Гайморит – что это такое? Данный термин описывает воспалительное заболевание, которое поражает верхнечелюстную, или гайморову, пазуху.
Болезнь может затрагивать слизистую оболочку как с одной, так и с обеих сторон, а также перебрасываться и на другие придаточные пазухи носа. Заболеть гайморитом можно практически в любом возрасте.
Перед тем, как лечить гайморит в домашних условиях, узнайте об эффективных рецептах избавления от боли и воспаления в носовых пазухах. Физиотерапия и лечебный самомассаж помогут справиться с недугом!
Причины развития гайморита
Причин у возникновения этого недуга много, а вот патогенез один. Выраженный гайморит характеризуется избытком слизи вкупе с утолщением слизистой оболочки.
Это происходит из-за контакта повреждающего агента с отделами воздухоносных путей, в число которых входят и гайморовы пазухи.
Возбудителями здесь служат различные вирусы и вредоносные бактерии.
В области утолщения слизистой оболочки формируется отек тканей, который закрывает собой отверстие на боковой поверхности внутренней части носа.
Гайморовы пазухи оказываются отрезанными от внешней среды. Получившаяся замкнутая полость образует бассейн для накопления слизи, в которой размножаются вредоносные бактерии.
Чем больше становится бактериальная флора, тем больше выделяется слизи – этот замкнутый круг приводит к возникновению избыточного давления. Итог – гнойно-деструктивные изменения близлежащих тканей.
Провоцирующие факторы
Обычно гайморит бывает спровоцирован комбинацией внешних факторов с индивидуальными особенностями организма.
Недуг может протекать как самостоятельно, так и в качестве осложнения на фоне другой болезни. Почти всегда причиной выступают вирусные и бактериальные инфекции, такие как ОРВИ или грипп.
Стафилококковые инфекции протекают особенно тяжело. При этом наблюдаются обильные гнойные выделения.
Нарушения работы секреторных желез могут вызывать частые сквозняки и длительное нахождение в помещении с сухим и горячим или влажным, холодным климатом. Вредными могут оказаться и химические пары на производстве, вдыхать которые не рекомендуется.
Сопутствующие заболевания могут снижать иммунную систему организма. К ним относятся патологические процессы, протекающие в близлежащих пазухах и ротоглотке.
Вескими причинами могут стать и глазные болезни, а также проблемы с коренными зубами. Иногда может наблюдаться септический процесс, когда инфекция доставляется в гайморовы пазухи издалека вместе с током крови.
Нельзя забывать и про врожденные нарушения дренирования слизи из полостей верхнечелюстной области, такие как:
- Полипы и аденоиды;
- Кривая перегородка носа;
- Несостоятельность желез секреции.
Аллергия также входит в список провоцирующих факторов. Аллерген вызывает обильное выделение слизистого секрета. Обычно это происходит в сезонные промежутки, когда цветут определенные виды растений.
Самые «экзотические» причины гайморита – это последствия поражения грибком, туберкулезом, радиацией или онкологическими изменениями.
Симптомы гайморита
Проявляется недуг специфическими болевыми ощущениями в области носа и вокруг него. Утром они выражены несильно, зато к вечеру могут становиться интенсивнее.
Впоследствии боль охватывает всю голову целиком. если процесс двусторонний и ощущается с одной стороны, если процесс односторонний.
Симптомы гайморита у взрослых
У взрослых изменяется тембр голоса. Из-за отека тканей он становится гнусавым. Левая и правая ноздри теряют возможность легкого дыхания, периодически меняясь друг с другом степенью заложенности.
Из носа выделяется желтый или зеленый, гнойный, секрет. При сильной заложенности секрет отсутствует. Температура может повышаться значительно, до 40 градусов. Этот симптом характерен для острой формы заболевания.
Хронические формы редко сопровождаются высокой температурой. Может нарушаться аппетит, сон становится беспокойным, пациенты жалуются на слабость и повышенную утомляемость.
К другим симптомам гайморита у взрослых относят:
- Нарушения памяти;
- Трудности с дыханием;
- Ощущение озноба;
- Боль вокруг носа, создающая проекции в ткань десен, лоб или глазницы;
- Чувство давления в зоне переносицы, усиливающееся во время наклона головы;
- Непрекращающиеся тонзиллиты, риниты и фарингиты;
- Назойливый кашель.
Симптомы гайморита у детей
Дети часто жалуются на сильную боль в области висков и лба. Обычно болевые ощущения ярко выражены на стороне расположения воспаленного синуса.
Лежа дискомфорт снижается, а вот при чиханье, кашле или внезапном повороте головы становится невыносимой. Ощущается заложенность и боль в ушах .
Почти всегда страдают от боли жевательные зубы, остро реагирующие на изменения, происходящие в заложенных носовых пазухах
Скапливаясь в больших количествах, гной мешает свободному дыханию. Периодически ноздри могут меняться по степени заложенности – иногда хорошо дышит одна ноздря, а потом другая.
Воспаленный синус провоцирует подъем температуры. Из носа выделяется секрет, который может быть как гнойным, так и прозрачным. Сморкаться при этом бесполезно. Щека со стороны пострадавшего синуса отекает и краснеет.
Учащаются капризы, ребенок теряет активность, аппетит, становится апатичным и плохо воспринимает запахи. Голос приобретает гнусавость.
Пальпация внутреннего угла глаза или центра щеки, а иногда уха и переносицы, сопровождается острой и невыносимой болью.
Наблюдается озноб, который может проявляться и при нормальной температуре тела. При хроническом гайморите в горле наблюдаются сухость и першение.
Как лечить гайморит
Эффективное лечение обязательно должно преследовать такие цели, как санация носовой полости и хороший дренаж содержимого пазухи. Все это помогает уничтожить возбудителей инфекционного процесса.
Остановить их размножение помогут действия, направленные на снятие воспаления и отечности тканей.
Народные методы
В народе популярны ингаляции с прополисом, картофелем и сухим ментолом. Эти ингредиенты размещаются в кастрюле с кипятком, после чего производится дыхание над поднимающимся паром. Очень хорошо справляются с симптомами гайморита ингаляции из лаванды или мать-и-мачехи.
Можно также делать луковые компрессы. Для этого потребуется большая луковица, которую необходимо завернуть в ткань и растереть ступкой. Отжав лишний сок, кашицу заворачивают в марлю или легкую ткань и прикладывают к лобным пазухам.
Во избежание ожогов, предварительно кожу протирают кремом. Эту процедуру повторяют каждый второй день, до пяти раз.
Хорошо также закапывать в ноздри сок из луковиц цветка цикламена. Его разводят пополам с охлажденной кипяченой водой и капают по 3-4 капли в каждую ноздрю, стараясь попасть именно в гайморовы пазухи.
Повторять процедуру можно до трех раз в день, оставаясь в положении «лежа» в течение получаса после каждого закапывания.
Хирургические и малоинвазивные методы
Классическая схема хирургического лечения гайморита включает в себя прокалывание носовых пазух для улучшения дренажа слизи. Современные методики все больше склоняются к малоинвазивным процедурам, таким, как прочищение пазух катетером ЯМИК.
Этот мягкий катетер вводится в носоглотку через выбранную ноздрю прикрепленным баллончиком вперед, а второй баллончик остается прямо в ноздре. Надувая баллончики, хирург добивается герметичности пазух и носовой полости.
Один рабочий выход из тех, что расположены в катетере, помогает нагнетать воздух в полости носа, что приводит к отделению слизи от эпителиальной оболочки, а второй используется для ввода лекарственных средств.
Этот метод особенно хорошо подходит детям и беременным женщинам.
Баллонная синусопластика
Похожим методом является баллонная пластика синуса. Во время этой процедуры в носовую пазуху внедряется тонкий катетер с баллоном, после чего маленький пузырь из пластика раздувается внутри, открывая вход в воспаленную полость.
Часто эта методика используется при аллергических реакциях и других раздражающих влияниях внешней среды на околоносовые пазухи, позволяя добиться полного устранения основных симптомов синусита, включая головные боли и выделение слизи из носа.
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапия безопасна, не имеет побочных эффектов и не вызывает боли, поэтому рекомендуется как детям, так и взрослым.
Расширить капилляры в тканях вокруг пазух и добиться их высокой проницаемости для усиления обмена веществ помогают аппараты УВЧ и СВЧ.
Хорошим противоболевым действием обладают диадинамические токи. снижающие воспалительный процесс.
Добиться более глубокого проникновения лекарственных веществ в пазухи помогает электрофорез. который иногда применяется с использованием препаратов брома, новокаина и хлористого кальция.
Эффектом микромассажа обладает ультразвуковая терапия. ускоряющая обмен веществ и устраняющая воспаление пазух.
Еще более эффективной методикой является фонофорез. Она отличается нанесением лекарственного средства непосредственно на пораженную зону. Препарат быстро всасывается под воздействием ультразвука.
Помогают при гайморите и компрессы из лечебных грязей .
Теплоемкие парафин и озокерит – это вещества с низкой теплопроводностью, компрессы из которых хорошо прогревают больные участки, повышая в них кровоток и ускоряя обмен веществ.
Вылечить гайморит также помогают ингаляции с муколитиками и антибиотиками.
У многих процедур имеются противопоказания для различных случаев, поэтому перед началом лечения следует подробно описать врачу свое состояние и пройти качественную диагностику.
Лечебный массаж
Массаж при гайморите обеспечивает мощный приток крови к придаточным пазухам и другим пострадавшим от воспаления частям носовой полости. Точечный массаж хорошо справляется с болевыми ощущениями.
Ниже представлен массаж при гайморите в картинках для наглядного изучения.
Воспалительный процесс может быть снижен следующими видами массажа:
Точечный массаж осуществляется путем прижиганий и покалываний кожных покровов. Такое покалывание можно выполнять ногтями. Разминающий массаж восстанавливает обменные процессы, протекающие в мерцательном эпителии, и придает тонус кровеносным сосудам в области воздействия.
Вирусный гайморит требует массажа точек в центральной части лба и по бокам от переносицы, а также между бровями и под зрачками в области скул.
Нижнюю часть впадин крыльев носа массируют для снятия симптомов заложенности носа. Унять головную боль поможет массаж шеи в области основания черепа. Эта точка находится над шейными позвонками, в характерной впадинке.
Стимуляция точек должна осуществляться правильно: сначала движения должны быть медленными, круговыми, затем интенсивность движений повышается, сила нажатия увеличивается.
Массаж не должен длиться меньше пяти минут. Повторять его можно до трех раз в день.
Видео массажа при гайморите в домашних условиях поможет вам легче выполнить процедуру для себя или своего ребенка.
Профилактические меры
Избежать гайморита можно, контролируя влажность воздуха. Слизистые оболочки человеческого носа не любят сухой воздух, от него ухудшается естественный дренаж пазух и там начинает скапливаться слизь.
Очень помогают регулярные профилактические ингаляции. Например, полезно иногда дышать водяным паром.
Избавиться от застоя слизи поможет самомассаж. Также можно чаще сморкаться, чтобы очистить пазухи носа. Усилить вентиляцию гайморовых пазух поможет активное втягивание воздуха носом в течение нескольких секунд. Это действие избавит полости от застойного воздуха.
Если выполнению этой методики мешает сильная заложенность носа, можно воспользоваться каплями с эффектом суживания сосудов. Дождавшись восстановления дыхания, следует начинать упражняться.
Заключение
Нужно отметить, что никто не застрахован от этого неприятного заболевания. Больше всего рискуют подхватить гайморит люди, страдающие от частых простуд, хронического насморка, нарушений работы иммунной системы и обладающие врожденными дефектами развития носовой полости.
Тем, кто склонен к гаймориту, лучше всего не переохлаждать голову и отказаться от различных спортивных занятий на открытом воздухе в зимний сезон.