Гайморит, как и любое заболевание, требует своевременного лечения под наблюдением врача. Если не лечить болезнь, то шанс получить осложнение гайморита намного выше. Последствия заболевания могут быть разные по тяжести и самое, наверное, безобидное – это переход острой формы в хроническую.
Причины возникновения осложнений
Гайморит очень редко дает осложнения, так как иммунная система нашего организма довольно успешно справляется с этим недугом. Несвоевременное и некомпетентное лечение, а также снижение иммунитета и являются основными причинами осложнений. И что будет, если не лечить гайморит предсказать очень сложно.
Гайморит может вызвать осложнение течения вирусной инфекции, которая ослабляет организм и может распространиться на другие органы и ткани. При этом она может как непосредственное перейти на близлежащие органы, так и распространяться с кровью.
Среди самых распространенных осложнений острого гайморита можно выделить следующие заболевания:
- хронический гайморит;
- осложнения со стороны зрительных органов;
- осложнения со стороны отоларингологии;
- менингит;
- сепсис;
- периоститы.
Хронический гайморит – симптомы и диагностика
Самое распространенное осложнение острого гайморита – переход в хроническую форму. Его не так-то просто отличить от простой усталости или насморка т.к. симптомы достаточно смазанные. Но тем не менее, хронический гайморит остается гайморитом, и есть у этого заболевания ряд особенностей, которые отличают его от острой формы:
- вялое течение заболевания, при котором сохраняются насморк, периодические головные боли, частые недомогания;
- нормальная температура тела при общей слабости;
- ослабление организма;
- гнойные выделения с неприятным запахом.
Но самое главное отличие – явное протекание воспаления только в одной полости, то есть наблюдается заложенность носа только с одной стороны. Через некоторое время заложенность может перейти на другую сторону. Соответственно, воспаление в одной пазухе спадет, а в другой — возобновится с новой силой.
Диагностика заболевания осуществляется на основании жалоб пациента, рентгенографии пазух носа и результатов анализов.
Лечить такое осложнение гайморита, как хроническая форма — крайне неприятно и, как с прискорбием отмечает современная медицина, часто выздоровление наступает лишь после длительного приема лекарств. Даже самые сильные современные препараты и проверенные временем народные средства дают временное облегчение, и только настойчивое воздействие на заболевание различными методами может помочь избавиться от болезни.
Осложнения со стороны органов зрения
Осложнения со стороны органов зрения бывают совершенно различные по тяжести – от простого отека клетчатки (как реакции на воспаление в соседнем органе) до гнойно-воспалительных процессов в мягких тканях глазницы и тромбоза вен.
Количество осложнений в последнее время значительно увеличивается из-за того, что возбудители инфекции снижают чувствительность к антибиотикам. Еще одним фактором можно считать то, что повышается процент гайморитов, вызванных вирусными и грибковыми возбудителями, а не бактериальными.
Местные осложнения гайморита в основном возникают у детей, так как они обладают более слабым и еще не до конца сформированным иммунитетом. Очень часто при гнойном гайморите нарушается отток воспалительной жидкости из носовой пазухи, при этом значительно увеличивается риск перехода воспаления на глазницу. Инфекция может вызвать катаральное (негнойное) или гнойное воспаление глаз.
Симптомы перехода воспаления:
- покраснение и отечность век;
- болезненность при надавливании на глазницу;
- ограничение подвижности, нарушение зрения.
Если воспаление негнойное, то температура может быть нормальной или слегка повышенной, а общее состояние больного не изменяется.
Гнойные нарушения значительно ухудшают состояние здоровья, сопровождаются повышенной температурой и даже нарушениями сознания.
Осложнения со стороны других органов
Осложнения при гайморите очень часто обусловлены переходом воспаления на орган слуха, который расположен по соседству – возникает средний отит. Такие последствия гайморита протекают очень тяжело и с большим трудом поддаются лечению. Гнойные отиты характеризуются повышенной температурой тела и сильно ухудшают общее состояние пациента. Однако нередки и случаи, когда симптомы отитов не выражены и протекают скрыто.
Неврит тройничного нерва (отекание и воспаление нервных окончаний, основание которых находится в районе мозжечка) также является очень частым осложнением. Опасность заболевания в том, что оно очень сложно поддается лечению и протекает с сильными болями.
Остеопериостит
Остеопериостит – это воспалительный процесс в кости. Если говорить про периоститы как про осложнения гайморита, то они возникают в результате перехода воспаления со слизистых оболочек в костную ткань. Это весьма опасный процесс, чреватый сам по себе серьезными последствиями.
Лечение остеопериостита как и любого воспалительного заболевания производится антибиотиками. При этом используются и локальное введение в места воспаления, и препараты общего действия.
Остеопериостит может быть простым и гнойным – в обоих случаях это осложнение гайморита, которое обязательно должно наблюдаться специалистами, так как в тяжелых случаях может быть показано оперативное вмешательство.
Менингит
Самостоятельное лечение гайморита не может быть полным, и очень часто недолеченные острые формы гайморита переходят в хронические. Симптоматика хронической формы не такая выраженная, как у острой, поэтому нередко её просто игнорируют. Такая «дремлющая» инфекция, локализованная в пазухах носа, может стать причиной менингита – воспаления оболочки мозга.
Видов менингита множество, но они все объединены общими симптомами:
- головная боль;
- лихорадка;
- боязнь света и звуков.
Современная медицина научилась лечить менингиты, но самая большая сложность заключается в том, что поставка медикаментов к местам локализации воспаления затруднена, и определение возбудителя может занять некоторое время.
Лечение длится не менее 10 дней и очень часто совместно с антибиотикотерапией проводятся люмбальные пункции, которые выводят токсические продукты, снижают внутричерепное давление и помогают в доставке антибиотиков к очагу воспаления.
Современная медицина довольно успешно лечит все виды менингитов, но только при своевременном обращении. В противном случае летальный исход неизбежен.
Сепсис
Крайне важно обращать достаточное внимание на возникший гайморит — осложнения могут проявиться при неправильном лечении или же когда болезнь недолечена. При этом, диагностика последствий зачастую может быть произведена только специалистами.
Сепсис, или как его называют заражение крови, возникает из-за попадания в нее бактерий гниения и вырабатываемыми ими токсинами.
Лечение сепсиса направлено не только на его основную причину – очаг воспаления, но и на повышение сопротивляемости организма. Комбинированная терапия включает в себя:
- хирургическое лечение гнойных очагов,
- которые доступны для оперативного вмешательства;
- антибиотикотерапию;
- введение антисептических препаратов.
Особая опасность сепсиса, который может развиться как осложнение гайморита в том, что очаг воспаления и локализация инфекции находится очень близко к мозгу. Безусловно, сепсис, как осложнение гайморита развивается крайне редко, но и такие случаи известны в медицинской практике.
При своевременном компетентном лечении гайморита, осложнения практически не наблюдаются. Поэтому не стоит, запускать заболевание и при первых подозрениях нужно обращаться к специалистам, а во-вторых, нужно обязательно следовать рекомендациям, которые выдали врачи. В таком случае даже хронический гайморит маловероятен.
Самые популярные на нашем сайте