Основные симптомы заболеваний
Острый и хронический фарингиты являются наиболее частыми ЛОР-болезнями у детей. Как показывает практика хронический фарингит является на сегодняшний день самым распространенным среди всех детских заболеваний. От общего количества всех случаев заболевания у детей на хронический фарингит выпадает 5-9%. А среди часто болеющих детей более чем в 40 процентах случаев встречается хронический фарингит.
Симптомы фарингита очень специфичны и потому сразу позволяют выявить это заболевание. Вообще-то симптомы фарингита во многом зависят от формы, а так же от стадии заболевания.
Симптомы острого фарингита
Часто острый фарингит является самостоятельным заболеванием, развивающимся после переохлаждения, приема очень горячей или слишком холодной пищи, после вдыхания раздражающих газов или пыли. Больной при этом (взрослый или ребенок) жалуется на боль, на першение в горле, на сухой и порой долгий мучительный кашель. Может иногда наблюдаться небольшое повышение температуры. Если острый фарингит является составляющей другой болезни (скажем, ОРВИ), то к симптомам самого фарингита добавляются еще симптомы и главного инфекционного заболевания (грипп, корь, скарлатина и прочих).
Как правило, при ОРВИ и прочих инфекционных заболеваниях, симптомы острого фарингита дополняются признаками сопутствующей болезни: прыщики в горле, высокая температура, признаки сильной интоксикации организма, нарушение дыхания, сыпь и неприятные ощущения в районе кадыка и прочими. В таких случаях очень важно определиться, острый фарингит является симптомом какого-то другого заболевания, или это самостоятельная болезнь.
Можно при фарингоскопии (осмотре горла) заметить в горле сильное покраснение слизистой, а в некоторых случаях там могут быть видны белые водянистые прыщики на задней стенке горла. Также нужно отличать острый фарингит от другого заболевания — острого тонзиллита.
Локальное воспаление небных миндалин называют ангиной или острым тонзиллитом. Воспалительный процесс на горлышке при остром фарингите уже принимает более разлитый характер, и симптомы острого тонзиллита (увеличение шейных лимфоузлов, повышение температуры, боль при глотании), дополняются еще и симптомами воспаления стенок горла: першением и сухостью в горле, сухим кашлем.
Симптомы хронического фарингита
Для хронического фарингита характерно медленное и длительное развитие. Характерная особенность этого заболевания – это способность обостряться каждый раз при переохлаждении, при снижении иммунитета, при переутомлении. На практ очаг воспаления и инфекций, длительно присутствующий в организме, с которым он никак справиться не может. Возникает хронический фарингит, как правило, вследствие неполного или неграмотного лечения острого фарингита. Реже причиной развития хронического фарингита может стать источник инфекции, находящийся в полости рта или носа (хронический ринит, синуситы, кариес зуба с нагноением). Вполне конкретную роль в возникновении и в развитии хронического фарингита играет длительное злоупотребление любым алкоголем, курение, вдыхание на работе раздражающих и токсических паров или пыли. Часто с хроническим фарингитом параллельно присутствует еще и хронический тонзиллит (это хроническое воспаление нёбных миндалин). При хроническом фарингите длительное воспаление сказывается на слизистой оболочке горла самым негативным образом. В зависимости от того, какова стадия нарушения структур слизистой глотки различают три основных типа хронического фарингита: атрофический, гипертрофический и катаральный.
При обострениях симптомы хронического фарингита уже напоминают признаки острой формы этого заболевания. Часто обострения хронического фарингита случаются именно в холодное время года, поэтому могут осложнять собой течение иных простудных болезней.
Осложнения хронического и острого фарингита и тонзиллита
Как правило, течение острого фарингита не опасно. Однако, у маленьких детей появляется риск отека горла (особенно при неправильных или неудачных попытках лечения фарингита) и как следствие – риск развития удушья. Поэтому родителям необходимо следить за общим состоянием своего ребенка и особенно за тем, как малыш дышит. При возникновении затруднений дыхания нужно немедленно обратиться к врачу. Формирование абсцессов, то есть ограниченных скоплений гноя, может быть другим осложнением острого фарингита. Абсцессы могут располагаться как вокруг миндалин, так и под задней стенкой горлышка, в глубине окологлоточной клетчатки (это жировая ткань шеи, которая окружает глотку и прочие органы шеи). По длительной температуре, которая не проходит при лечении или присутствует на фоне видимого выздоровления, можно заподозрить наличие абсцесса. Удаляют гнойные абсцессы только хирургическим путем. Но наиболее опасные осложнения фарингита представлены аутоиммунными реакциями, возникающими вследствие сенсибилизации организма к микробам, которые эту болезнь вызвали. В этом отношении опасны стрептококковые ангины и фарингиты особенно. Аутоиммунные (или аллергические) осложнения при ангинах и фарингитах могут быть представлены и ревматизмом суставов или клапанов сердца, и поражением почек, и поражением мозга. Нужно отметить, что переход от острого фарингита к хроническому, равно как и возникновение осложнений этих болезней предотвратить можно при помощи своевременного и качественного лечения.