Признаки гнойной ангины: на что следует обратить внимание, чтобы не допустить серьезных осложнений

Выполнила: Клименко Наталья Викторовна

Признаки гнойной ангины: на что следует обратить внимание, чтобы не допустить серьезных осложненийАнгина — инфекционное заболевание, характеризующееся выраженным воспалительным поражением небных миндалин.

Эти образования, называемые иногда «гландами», расположены в глотке по обе стороны от язычка и мягкого неба, которые очень хорошо видны при открытом рте.

В зависимости от характера и глубины поражения миндалин выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую ангины. По степени тяжести выделяют лёгкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания.

Заболевание вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, которые попадают в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной ангиной (например, грязная посуда и др.). В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды.

Некоторым людям достаточно промочить ноги, съесть мороженое или искупаться в водоеме, и они тотчас заболевают ангиной!

Заболеванию ангиной могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль, алкоголь и др.), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание.

Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух (например, с гайморитом), а также в полости рта (гнилые зубы).

Ангина начинается обычно внезапно. Больной чувствует некоторое недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Ему кажется, что горло сузилось. Отсюда и возникло название «ангина», что означает на латинском языке «сжимать, стеснять». Повышается температура. Местные изменения в горле выражаются в зависимости от степени поражения либо покраснение миндалин, либо появлением на их поверхности гнойного налета (катаральная и фолликулярная ангина).

Обычно заболевание длится 7—8 дней и заканчивается выздоровлением. Однако возможен и другой исход, особенно если больной обратился к врачу слишком поздно, не выполнял его предписаний или лечился своими средствами.

Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является около-миндаликовый гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Такой гнойник возникает обычно через 2-3 дня после того, как проявления болезни полностью исчезли. У больного внезапно резко повышается температура (до 39-40), появляются сильные (по выражению больных, рвущие) боли в горле, не связанные с глотанием. Это заставляет его отказаться от пищи и питья. Больной с трудом открывает рот, шея его припухает вследствие воспаления лимфатических узлов. Осложнение это очень опасно.

В запущенных случаях сужение просвета глотки в результате увеличения гнойника может привести к затруднению и даже прекращению дыхания.

Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений. Больше внимания следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами.

Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (молоко с «Боржоми», чай с лимоном).

Не следует давать острую, грубую и горячую пищу. Необходимо правильно выполнять назначенные врачом процедуры, среди них, как правило, полоскание. Полоскания назначаются врачом в зависимости от стадии и характера заболевания, поэтому нельзя выбирать средство для полоскания произвольно, т. к. вместо пользы оно может принести вред. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову нужно сильно запрокинуть назад. В процессе полоскания необходимо сдерживать дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло. Полоскание глотки следует производить не более 2—3 минут, более длительное полоскание утомительно и излишне.

У большинства людей ангина возникает эпизодически с интервалом в несколько лет. Однако в ряде случаев изменения в миндалинах не проходят бесследно, а острый воспалительный процесс переходит в хронический.

Осложнения после ангины

Признаки гнойной ангины: на что следует обратить внимание, чтобы не допустить серьезных осложненийАнгина относится к «коварным» болезням, оказывающим серьезное влияние на важные органы и системы организма. Ангина может стать причиной возникновения воспалительного процесса в почках, множественного поражения суставов.

Ангина опасна своими осложнениями. Даже протекающая в легкой форме ангина, перенесенная на ногах, может привести к серьезным осложнениям после ангины. Поэтому во время болезни необходимо соблюдать постельный режим, пропить полный курс антибиотиков. Народные средства лечения ангины в виде полосканий и ингаляций не уничтожат возбудителя болезни, а только помогут снять симптомы – воспаление, нагноение и боль в горле.

Ревматизм – осложнение после ангины.
Самым серьёзным осложнением после ангины может быть ревматизм клапанов сердца, суставов и нервной ткани. Это осложнение ангины вызвано тем, что антитела, которые выделяет организм для борьбы с чужеродными клетками возбудителя болезни, после ангины, когда все возбудители уничтожены, могут начать взаимодействовать с белками клеток соединительной ткани собственного организма. Развивается аутоиммунный процесс - ревматизм.

Осложнение после ангины на сердце возникает, когда ревматический процесс начинает поражать клапаны сердца, приводя к пороку. Кроме ревматизма после ангины может развиться миокардит – воспаление сердечной мышцы. Осложнение ангины в виде ревматизма чаще всего возникает при хроническом тонзиллите, который часто переходит в острую форму (ангину). Но в 10% случаев это осложнение ангины происходит после единичного случая заболевания и развивается через 2-4 недели после ангины.

Осложнения ангины на почки и печень.

После ангины воспалительный процесс может перейти на почки и печень, в качестве осложнений после ангины вызвать такие заболевания, как пиелонефрит- бактериальное воспаление почек, гламерулонефрит – воспаление клубочков почек.

Симптомы: боли в пояснице, повышенная температура и приступы озноба. Эти осложнения ангины наступают в поздние сроки – через 2-4 недели после ангины. При хроническом пиелонефрите почки уменьшаются в размерах, на них появляются рубцы, может развиться почечная недостаточность.
Чтобы не допустить осложнения ангины на почки, после ангины полезно пропить курс настоя толокнянки: 1 ст.л. травы толокнянки залить стаканом кипятка. Хорошо настоять. И в течение дня употреблять по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Курс две недели. Этот настой так же поможет, если осложнение на почки ангина уже дала.

Хронический тонзиллит, как осложнения ангины.
После ангины может развиться хронический тонзиллит. Это осложнение ангины опасно тем, что постоянно присутствующее микробное воспаление в миндалинах приводит к постепенному отравлению организма и развитию тяжелых заболеваний, прежде всего хронического поражения почек. Лечение хронического тонзиллита проводится противовоспалительными полоскания, промывания. Если хронический тонзиллит не поддается лечению, начинает давать осложнения на другие органы, миндалины удаляют оперативным путем

Осложнения после ангины на близлежащие органы.
Иногда ангина вызывает острое воспаление среднего уха (отит), отек гортани, воспаление шейных лимфатических узлов, острое воспаление щитовидной железы, также может вызвать развитие гнойников в горле, придаточных пазухах носа, грудной клетке. Инфекция может распространиться в полость черепа и вызвать менингит - воспаление оболочек мозга. Эти осложнения ангины наступают в ранние сроки – через 2-4 дня после ангины

Признаки гнойной ангины: на что следует обратить внимание, чтобы не допустить серьезных осложненийНаиболее частое осложнение после ангины - околоминдаликовый гнойник, или острый паратонзиллит, старинное название - флегмонозная ангина. Это осложнение развивается через 2-3 дня после выздоровления от ангины, когда все симптомы ангины уже исчезли. Это осложнение ангины может наступить после переохлаждения, больших физических нагрузок во время болезни, преждевременного отказа от антибиотиков.

Симптомы этого осложнения ангины: резко повышается температура (до 39-40°С), появляются сильные боли в горле с одной стороны, не зависящие от глотания, при глотании боли многократно усиливаются, в результате чего становится невозможно принимать пищу и питье. Речь становится невнятной, гнусавой, обильно выделяется слюна, сильно опухают и становятся очень болезненными лимфатические узлы шеи со стороны гнойника, поэтому движения головы ограничены.

В зависимости от расположение гнойника, он может вскрыться сам или его приходится вскрывать хирургически. После вскрытия гнойника состояние быстро улучшается. Это осложнение ангины требует немедленного лечения антибиотиками.
Ретрофарингеальный (заглоточный) абсцесс - сходное осложнение при ангине, но встречается только у детей до 5 лет - происходит нагноение лимфатических узлов позади задней стенки глотки. Эти узлы с возрастом исчезают. Опасность этого осложнения ангины в том, что заглоточный нарыв может привести к сужению гортани, затрудненному дыханию и даже удушью.

Во избежание подобных осложнений необходимо вовремя обращаться к врачу, который выберет правильную тактику лечения тонзиллита. Для профилактики ангины важно хорошо питаться, следить за своим здоровьем. Также укрепление иммунитета поможет предупредить внезапные вспышки ангины.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Категории