Герпангина – что это такое и как с ней бороться?

Герпангина: симптомы, причины и диагностика заболевания

Герпангина – сокращение от герпесной ангины – довольно распространённое заболевание, по многим внешним признакам весьма напоминающее ангину обычную, вызываемую вирусом гриппа. По большому счёту эти две болезни очень близки друг к другу патологически и симптоматически, но серьёзно отличаются именно своей этиологией: герпангина вызывается вирусом Коксаки, ответственным в других случаях за менингит, стоматит и конъюнктивит.

Само же название, в котором имеется намёк на вирус герпеса, с научной точки зрения является не совсем верным. Вирус герпеса является причиной развития герпангины лишь в очень редких случаях. Однако внешние проявления герпангины, в частности – обильные высыпания прозрачных пузырьков во рту и горле, очень похожи на такие же во время герпеса. Только эти признаки и послужили поводом дать болезни соответствующее название.

Однако помимо высыпаний и болезненных язвочек у герпангины имеется и набор других, достаточно ярко выраженных симптомов.

Основные симптомы герпангины

Как и при обычной ангине, течение герпангины сопровождается повышением температуры тела, иногда достаточно сильным. Нормой считается 37-38 градусов, но в некоторых случаях она может достигать 39 и даже выше. Очень характерна резкость повышения температуры больного – первый скачок происходит буквально за несколько часов. Человек ещё в начале рабочего или учебного дня может чувствовать себя отлично, а к обеду его уже бросает в сильный жар.

Очень характерной особенностью герпангины является наличие двух выраженных пиков подъёма температуры.

Первый пик обычно случается в первый же день болезни, второй пик происходит на третий день. На втором пике температура обычно достигает того же значения, что и в первый день. В остальные дни температура немного спадает, но все время превышает нормальную для организма.

Но главным опознавательным симптомом герпангины является красная сыпь во рту и на горле. Изначально она появляется в виде простого покраснения или воспаления, но уже буквально через несколько часов после появления на отдельных местах этих покраснений появляются маленькие прозрачные пузырьки. Они растут в размерах, и увеличивается общее их количество. Через день-два после начала воспаления они густо покрывают миндалины и основание нёба.

Уже на начальном этапе появления покраснений больной испытывает сильные болезненные ощущения в местах воспалений. На пике болезни доходит до того, что человек оказывается неспособным глотать твёрдую пищу и воду, температура которой превышает 40 градусов.

Примерно через два дня после появления каждый пузырёк становится матово-белым, непрозрачным и лопается, освобождая жидкость, буквально кишащую вирусными частицами. На месте пузырька остаётся небольшая ранка, которая быстро покрывается тонкой, но плотной оболочкой. Она продолжает болеть, но уже не так сильно, и через несколько дней полностью заживает.

Попытки вскрывать затягивающиеся ранки после разрыва пузырька не дают результата: их оболочка достаточно плотная, и хотя на вид они и похожи на гноящиеся прыщики, даже иголкой добраться до их содержимого очень сложно. Но и пробовать это делать не стоит: гноя в язвочках нет, и без вмешательства они заживают значительно быстрее.

Момент, на который приходится пик количества лопнувших пузырьков, является ключевым для самого процесса распространения вируса. У больного интенсифицируется выделение слюны, жидкость из пузырьков смешивается со слюной, а из-за постоянного раздражения миндалин больной испытывает рефлекторное желание откашливаться. В результате после каждого приступа кашля в атмосферу выбрасывается большое количество вирионов, которые при попадании на слизистые оболочки других людей быстро проникают внутрь организма и там приводят к заражению.

Параллельно у больных герпангиной могут проявляться и другие симптомы:

  • расстройства желудка, тошнота и понос. У маленьких детей понос может быть настолько сильным, что создаётся реальная опасность сильного обезвоживания организма. Взрослые нередко ощущают сильные боли в области желудка и кишечника, а также тянущие боли в мышцах и пульсирующие – в висках. Это связано с тем, что вирус при своём размножении в организме активно поражает нервные волокна. У младенцев по этой причине иногда возникают судороги.
  • Увеличение и воспаление лимфатических узлов. Наиболее интенсивно оно происходит в районе шеи и головы. Воспалённые лимфатические узлы, находящиеся в области подмышек и в паху, начинают болеть.

Примерно через пять дней после появления первых признаков болезни и через два-три дня после пика герпангины все симптомы начинают стихать. Снижаются болевые ощущения в горле и во рту, падает температура, улучшается самочувствие.

Примерно через 7-10 дней наступает полное выздоровление. Все эти дни больного необходимо изолировать от общества и обеспечить ему пребывание в хорошо проветриваемом, тёплом помещении. Для окружающих в этот период пациент особенно опасен как источник вируса.

Диагностирование герпангины

Для наиболее надёжной диагностики заболевания лабораторными методами изучается сыворотка крови больного на наличие антител, специфичных к вирусам Коксаки. Иногда, при подозрении на более редкие болезни, может браться проба жидкости из пузырька в ротовой полости.

В отдельных случаях герпангину на ранней стадии можно спутать с некоторыми другими заболеваниями. Особенно это характерно для герпангины, протекающей у больного с крепким иммунитетом, и потому не имеющей полной симптоматической картины болезни.

Только при появлении воспаления на миндалинах герпангину можно принять за отёк Квинке. Он часто вызывается аллергической реакцией на некоторые пищевые продукты, индивидуальные для конкретного пациента, или на укусы различных насекомых.

В тех случаях, когда в самом начале заболевания происходит расстройство кишечника и начинаются боли в животе, герпангину иногда путают с пищевыми отравлениями. Однако такое случается крайне редко, поскольку уже в первые же часы после начала болезни больной начинает испытывать боли в горле, являющиеся надёжным симптомом герпесной ангины.

Кто чаще всего заболевает герпангиной?

Главная группа риска при заболевании герпангиной – это дети в возрасте до 10 лет. Переносчиками болезни являются очень многие взрослые, и поэтому уже в первые годы жизни ребёнок успевает столкнуться с кем-либо, кто наградит его вирусом.

Если мать ребёнка болела до беременности герпесной ангиной, то есть, является переносчиком вируса Коксаки, то в грудном возрасте у ребёнка сохраняется врождённый иммунитет, получаемый им от матери. Этого иммунитета ему хватает на несколько месяцев — примерно до полугода — а затем после нескольких встреч с активным переносчиком вируса ребёнок заражается и переболевает герпангиной.

При первичном заражении герпесная ангина протекает тяжело, с большим набором симптомов и сильным ухудшением самочувствия. При этом у взрослых, уже успевших раньше переболеть ангиной в другой форме, могут не наблюдаться некоторые симптомы, в то время как у младенцев проявляется полный букет признаков герпангины.

По статистике основная масса заболевающих герпангиной – это дети в возрасте от 4 до 10 лет, то есть те, кто наиболее активно познаёт мир и общается с окружающими.

Иногда герпангина проявляется у взрослых во второй или третий раз в виде рецидива. Происходит это обычно по причине резкого ослабления иммунитета. В этот момент вирусные частицы в организме выходят из латентной фазы и начинают активно размножаться.

Способы передачи герпангины

Главным путём передачи герпангины врачи считают фекально-оральный. В этом случае имеет место грубое нарушение правил гигиены, пренебрежение процедурой мытья посуды или рук перед едой.

Иногда вирус Коксаки может передаваться при прямом контакте, поцелуях или сексуальных ласках. А вирус герпеса, в некоторых случаях вызывающий развитие герпангины, передаётся воздушно-капельным путём.

Возможные осложнения после герпангины

Герпангина опасна не столько сама по себе, сколько теми осложнениями, которые могут иметь место у больного после её перенесения.

Из-за того, что при обострении герпангины поражаются различные участки нервной системы, по её окончании может развиваться серозный менингит. Особенно эта болезнь опасна для маленьких детей, у которых её не всегда удаётся вовремя диагностировать, но которая без лечения может привести к серьёзным нарушениям в нервной регуляции мышц головы и лица, а в особо тяжёлых случаях – даже к смерти.

Среди других осложнений после герпангины можно назвать:

  • синдром Кернига.
  • Миокардит. Его главная опасность заключается в том, что внешне он себя проявляет слабо и может быть замечен только по результатам изучения кардиограммы, но без лечения он часто переходит в хроническую форму и может послужить причиной серьёзных проблем с сердцем в будущем.
  • Поражения печени.
  • Некроз мышечной ткани. Наблюдается очень редко при особенно тяжёлом протекании герпангины.

Эти осложнения – пожалуй, главный повод применять против герпангины организованные терапевтические приёмы, поскольку сама по себе болезнь переносится организмом нормально, а после одного приступа к ней устанавливается стойкий иммунитет.

Лечение герпангины: медикаменты и методы

Как и в случае с вирусами герпеса, сегодня ещё не разработано лекарства, способного полностью уничтожить вирус Коксаки в организме. Существуют противовирусные препараты, понижающие активность вирионов и способствующие более мягкому протеканию болезни, но в случае с герпангиной значительно чаще применяются решения лишь для симптоматического лечения, которого обычно бывает достаточно для поддержки организма в борьбе с болезнью.

Так, при лечении герпангины чаще всего борются со следующими симптомами:

  • Отёком, который может приводить к проблемам с дыханием. В этом случае используют различные антигистаминные препараты: Супрастин, Диазолин, глюконат кальция и другие.
  • Воспалением, особенно на поздних этапах болезни. Здесь хорошо себя зарекомендовали традиционные Ибупрофен и Нимесулид.
  • Лёгкие обезболивающие вроде жидкости Кастеллани и отвара шалфея, которые позволяют больному получать еду и воду и поддерживать таким образом свой организм.
  • Антисептические препараты в период открытия язвочек на нёбе. Они защищают от вторичного заражения сторонними вирусными и бактериальными инфекциями.

Как правило, госпитализацию при герпангине не осуществляют. Больному достаточно обеспечить покой, постельный режим, теплое и хорошо проветриваемое помещение.

На протяжении всего периода болезни пациент должен как можно больше пить, употреблять витамины, отвары шиповника и лимона.

При воспалении горла, появлении и разрывах пузырьков в полости рта больному необходимо регулярно и часто полоскать горло охлаждёнными до комнатной температуры отварами эвкалипта, шалфея, календулы или ромашки. Это обеспечит максимально быстрое заживление язвочек и предотвратит распространение вирусных частиц в воздухе помещения.

Проблемы могут возникнуть с полосканием горла у маленьких детей. Им это стоит делать при помощи шприца без иглы, а у самых маленьких – посредством специального спрея типа Тантум Верде или Гексорала.

Очень важно при герпангине ни в коем случае не производить прогревание горла. Это может привести к усилению воспаления и быстрому распространению вируса с током крови.

У грудных детей в ходе болезни могут проявляться фебрильные судороги. Это очень опасно, и в этом случае, а также при развитии менингита у взрослых больные должны быть в обязательном порядке госпитализированы.

Сегодня не существует специфических рекомендаций по профилактике герпангины, кроме универсальных. Учитывая способ её передачи, наиболее эффективным считается соблюдение правил гигиены – мытьё продуктов и рук перед едой, пользование индивидуальной посудой, одеждой и предметами быта. Также важно поддержание иммунитета на высоком уровне.

Конечно, это не даёт стопроцентной гарантии того, что вирус обойдёт человека стороной. Но если организм хорошо подготовить к встрече с ним здоровым образом жизни, правильной диетой и витаминной поддержкой, даже герпангина будет не особо страшна и станет просто ещё одним кирпичиком в построении крепкого устойчивого иммунитета.

Категории