Гнойной ангиной часто страдают малыши. Болезнь отличается выраженной клинической симптоматикой, поэтому родители должны четко знать, как проходит лечение гнойной ангины .
Гнойная ангина сопровождается воспалением миндалин (язычной, трубной, глоточной или небной). Инфекции и бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, пневмококки, при определенных условиях становятся катализаторами болезни. Благоприятные условия для размножения микроорганизмов – вирусные инфекции, переутомление, переохлаждение, слабый иммунитет, несбалансированное питание.
Способ лечения зависит от степени развития болезни, типа инфекционного агента, возраста малыша.
Симптомы ангины
Гнойная ангина обычно проявляется в виде следующих симптомов:
- Сильная боль в горле, усугубляющаяся при глотании;
- На миндалинах образовываются гнойные скопления, которые снимаются шпателем;
- Повышенная температура тела, сильный озноб;
- Отечность, покраснение и раздражение задней стенки глотки, язычка и миндалин;
- Интоксикация организма;
- Увеличиваются и болят подчелюстные лимфоузлы.
Это общие симптомы, но у каждого человека болезнь может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей. В некоторых случаях ангина проходит без интоксикации и высокой температуры.
Гнойная ангина при своевременном и грамотном лечении проходит спустя 7 дней. По этой причине многие люди считают данное заболевание несущественным и безобидным. Однако не все так просто. При отсутствии лечения ангина может привести к ревматизму, паратонзиллярному абсцессу, гломерулонефриту. Правильное лечение позволит избежать этих осложнений.
Лечение гнойной ангины у детей
Гнойная ангина нуждается в комплексном лечении. Для начала нужно обеспечить ребенку постельный режим, чтобы сократить к минимуму любые физические нагрузки. Кроме того, обязательно назначается теплое питье в больших объемах. Это может быть чай, мясные бульоны, морсы, соки, молоко с медом и вареньем. Большое количество жидкости поможет предупредить обезвоживание и снизит интоксикацию, вызванную высокой температурой.
Поскольку возбудителями заболевания являются бактерии, то главным лекарственным средством станет антибиотик. Детям до 18 лет назначаются препараты из следующих групп:
- Макролиды. Кларитромицин Азицин, Сумамед;
- Пенициллинов: Амоксиклав, Ампиокс, Ампициллин, Аугментин;
- Цефалоспорины: Цефотиам, Цефуроксим, Цефазолин, Цефалексин.
Грудные дети не могут проглотить целую капсулу или таблетку, поэтому им лучше давать средства в виде капель, сиропа или суспензии.
Помимо антибиотиков, детям назначаются жаропонижающие средства. Они рекомендованы для малышей любого возраста, а для самых маленьких выпускаются в виде свечей и сиропов. Речь идет о препаратах на базе ибупрофена и парацетамола, например, Нурофен.
Обязательно нужно использовать средства местного действия:
- Спреи для горла: Аква Марис, Йокс, Гивалекс, Стопангин;
- Таблетки с антисептиком для рассасывания: Трахисан, Фарингосепт, Декатилен, Стрепсилс, Септолете;
- Растворы для полоскания: растворы перекиси водорода и соды, раствор Фурацилина.
Лечение детей до 1 года заключается в тех же процедурах, что и для более взрослых детей. Антибиотики назначаются с учетом веса грудничка, используя специальные дозировочные шприцы или мерные ложечки. Параллельно с ними необходимо применять пробиотики, чтобы восстановить баланс микрофлоры, например, Симбивит или Лактобактерин.
Жаропонижающие средства можно давать при температуре от 38 градусов и выше. Это средства в виде сиропа или свечей. Полоскания, таблетки и спреи малышам до года противопоказаны.