Лакунарная ангина: особенности развития и течения болезни

Ангина (тонзиллит) — острое или хроническое заболевание, которое характеризуется инфекционным воспалением миндалин (лимфоидной ткани). Болезнь известна каждому человеку, однако у всех она протекает про-разному. Это обосновано тем, что ангина имеет несколько форм, отличающиеся друг от друга природой возбудителя, степенью тяжести и выраженностью симптомов. Одна из самых тяжелых форм тонзиллита — лакунарная ангина, при которой происходит активный воспалительный процесс на миндалинах, что может привести к серьезным осложнениям.

Отличие лакунарной ангины от других форм тонзиллита

Лакунарная ангина — бактериальное воспаление, при котором образуется большое количество гнойного налета, скапливающего на поверхности миндалин и заполняющего их лакуны. Собственно, отсюда и произошло название болезни. Лакуны представляют собой своеобразные «карманы» и каналы в миндалинах, в которых в норме скапливаются клетки иммунной системы и другие защитные факторы организма, уничтожающие потенциальных возбудителей из внешней среды.

Как уже описывалось выше, тонзиллит можно классифицировать по-разному:

  • острый и хронический;
  • вирусный, грибковый или бактериальный;
  • осложненный или неосложненный.

Но наибольшее значение с точки зрения тяжести воспалительного процесса имеет классификация по выраженности симптомов воспаления. Различают следующие виды ангины, которые могут быть как стадиями одного процесса, так и играть роль самостоятельных заболеваний:

  • катаральная ангина — при визуальном осмотре представляет собой отек и покраснение миндалин с отсутствием гнойного налета. Так начинается практически любая форма ангины. Болезненность при глотании слабая или умеренная, температура не выше 38,0 С, общая интоксикация (слабость, головная боль) выражена слабо;
  • фолликулярная ангина — на миндалинах появляются гнойные пробки (беловато-желтые очаги), которые могут быть как единичными, таки множественными. Появление гнойного налета свидетельствует о бактериальной природе воспаления (при грибковом тонзиллите тоже будет белый налет, однако он покрывает миндалины сплошной пленкой и напоминает по внешнему виду творожистую массу). Болезненность усиливается, температура поднимается выше 38,0 С, интоксикация также становится более выраженной и значительно ослабляет организм (больной не встает с кровати, его беспокоят приступы жара и холода, сильная головная боль);
  • лакунарная ангина — яркий воспалительный процесс на миндалинах. Они покрываются гноем, значительно отекают и провоцируют сильную болезненность, которая не позволяет больному принимать пищу и воду. Болезненность усугубляется высокой температурой и сильной интоксикацией. При отсутствии лечения (или при неправильном лечении) лакунарная ангина приводит к серьезным гнойным осложнениям.

Течение лакунарной ангины у детей и взрослых – особенности ее лечения

Особенности и симптомы лакунарной ангины

Лакунарная ангина может появиться двумя путями:

  1. Как осложнение фолликулярной формы. При отсутствии лечения фолликулярной ангины количество гнойного налета увеличивается, он покрывает всю поверхность миндалин и заполняет лакуны. В этом случае можно говорить о лакунарной ангине как следующей стадии воспалительного процесса.
  2. Как первичное заболевание, то есть обильный гнойный налет и другие симптомы появляются практически сразу, через 1-2 дня после начала болезни.

При втором варианте развития, в первый день болезни больного беспокоят симптомы интоксикации, небольшая температура и болезненность в горле (горло начинает болеть, как правило, с одной стороны). На второй день появляются и другие симптомы:

  • гнойный налет;
  • сильная боль при глотании;
  • высокая температура (выше 38,5 С) и сильная интоксикация (слабость, головокружение, головная боль, озноб);
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов и их болезненность;
  • могут наблюдаться расстройства пищеварения — диарея, рвота, боль в животе;
  • у детей на фоне высокой температуры могут быть судороги.

При одностороннем начале болезни воспаление все равно (в 80% случаев) переходит на вторую миндалину. Двустороннее поражение протекает еще в более тяжелой форме, поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо сразу же начинать лечение.

Течение лакунарной ангины у детей и взрослых – особенности ее лечения

Осложнения

Лакунарная ангина имеет очень высокий риск развития серьезных осложнений, которые могут быть ближайшие (гнойные) и отдаленные. Основными и самыми частыми гнойными последствиями являются некротическая ангина и паратонзиллярный абсцесс.

  • Язвенно-некротическая ангина представляет собой отмирание лимфоидной ткани миндалин вследствие прогрессирующего воспаления. Обычно такое осложнение встречается у людей, чей иммунитет сильно ослаблен вследствие сопутствующих заболеваний (иммунодефицит после химиотерапии, ВИЧ-инфекция и др.). Лечение только хирургическое с иссечением мертвой ткани. либо полное удаление миндалины (тонзиллэктомия).
  • Паратонзиллярный абсцесс — образование полости. заполненной гнойным содержимым. При развитии абсцесса воспаление переходит с миндалины на область твердого и мягкого неба, которые тоже вовлекаются в гнойный воспалительный процесс. Подозрение на абсцесс могут вызвать внезапный скачок температуры, резкое ухудшение самочувствия и сильный отек в области твердого неба над миндалиной. Лечение хирургическое: абсцесс вскрывают и освобождают от гноя, параллельно назначается высокая доза антибиотиков.

Течение лакунарной ангины у детей и взрослых – особенности ее лечения

Поздние (отдаленные) осложнения ангины представляют собой системные ревматологические заболевания, которые возникают после тонзиллита, вызванного гемолитическим стрептококком группы А. Болезни могут быть разнообразными (гломерулонефрит, ревматоидный артрит, миокардит и др.), но все они имеют одинаковый механизм развития (нарушения в иммунной системе) и очень трудно поддаются лечению.

Лакунарная ангина у ребенка

Лакунарная ангина у детей имеет те же симптомы, что и лакунарная ангина у взрослых, однако существуют некоторые особенности:

  • у детей болезнь развивается более быстро, поскольку иммунная система ребенка еще недостаточно развита и не может полной мере противостоять инфекции;
  • симптомы интоксикации выражены более ярко, температура поднимается до высоких цифр уже с первого дня болезни, часто наблюдаются расстройства пищеварения (диарея, рвота);
  • при высокой температуре выше 38,5 С у детей могут быть судороги, поэтому необходимо очень внимательно следить за состоянием ребенка и своевременно снижать температуру.

Однако лакунарная ангина у детей более реже приводит к гнойным осложнениям, поскольку родители относятся к здоровью ребенка менее скептически, чем к своему, и не допускают прогрессирования болезни.

Лечение

Ответ на вопрос «как лечить лакунарную ангину у взрослых и детей» ничем не отличается от лечения любой бактериальной ангины и включает в себя следующие принципы:

  • режим и диета;
  • лекарственная терапия;
  • фитотерапия;
  • профилактика повторных эпизодов.

Режим и диета

Режим при лакунарной ангине — строго постельный, потому что сильно выражена интоксикация организма. Больного необходимо изолировать не только от посторонних, но и членов семьи (особенно детей), чтобы не допустить их заражения. Родственникам желательно носить медицинские маски, поскольку ангина (как и любое респираторное заболевание) передается воздушно-капельным путем.

Диета включает в себя питание продуктами, богатыми витаминами и минералами, которые помогут усилить иммунитет. Обязательно нужно отказаться от острых, жирных, слишком горячих блюд, кондитерских изделий и крепких напитков (в т.ч. алкогольных).

Обильное питье — обязательная составляющая лечения, натуральные соки, морсы и чай с лимоном помогут значительно уменьшить интоксикацию и облегчить самочувствие.

Лекарственная терапия

Лакунарный тонзиллит и его осложнения часто являются показанием к госпитализации больного в специализированное отделение, где проводится полная комплексная терапия болезни с использованием инъекций (уколов), капельниц и специального промывания миндалин. Однако при средней тяжести взрослым можно лечить ангину дома, соблюдая рекомендации врача. Ниже приведены наиболее важные группы лекарственных препаратов:

  • Антибактериальные препараты — самый важный пункт, которым нельзя пренебрегать. Только антибиотики способны справиться с активным воспалением при острой лакунарной ангине. Выбор антибиотика — серьезная задача, которую нужно возложить на лечащего врача. Обычно назначают препараты широкого спектра действия, эффективные в отношении стрептококка и стафилококка (защищенные пенициллины, цефалоспорины). Курс лечения в домашних условиях — не менее 7 дней, в стационаре 7-10 дней.
  • Местные антисептики и обезболивающие препараты выпускают в форме растворов для полоскания, спрея или таблеток для рассасывания. Применение таких препаратов обязательно, поскольку они воздействуют непосредственно на инфекцию в очаге поражения и устраняют местные симптомы воспаления (отек, боль).
  • Жаропонижающие средства используют при температуре выше 38,5 С у взрослых и выше 38,0 С у детей. Для снижения температуры возможно делать обтирание столовым уксусом, спиртовыми растворами, холодным полотенцем.

Фитотерапия

Растительные препараты никогда не теряют свою силу при воспалительных заболеваниях. Наиболее популярны всем известная ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, которые оказывают противовоспалительное, антисептическое и бактерицидное действие. Однако не следует при их применении отказываться от остальных способов лекарственной терапии — фитотерапия «в одиночку» бессильна против лакунарной ангины.

Профилактика

Профилактические правила заключаются в предотвращении повторных эпизодов болезни. Необходимо также учитывать, что острая ангина может перейти в хроническую, если не были соблюдены правила и принципы лечения. Чтобы избежать хронизации процесса, требуется четко соблюдать рекомендации лечащего врача:

  • принимать выписанные им препараты (не заменять их в аптеке на более дешевые аналоги);
  • проходить полный курс антибактериальной терапии, а не прекращать прием лекарств при первых признаках улучшения;
  • соблюдать постельный режим и диету;
  • не допускать заражения других членов семьи.

Общие принципы профилактики сводятся к укреплению иммунитета, витаминотерапии, правильному питанию и отказу от вредных привычек.

Категории