Воспалительные процессы, поражающие глотку, весьма разнообразны. Чаще всего встречаются гнойные пробки в горле, которые могут доставить дискомфорт, болевые ощущения и привести к различным осложнениям. В такой ситуации важно вовремя обратиться к врачу, так как самостоятельно установить диагноз будет затруднительно, как и назначить правильное лечение. При осмотре отоларинголог должен взять мазок, а также визуально установить характер воспаления, которое имеет определенный вид:
- расположение гнойничков находится преимущественно на миндалинах;
- размеры образований от нескольких миллиметров до двух сантиметров (в зависимости от степени тяжести заболевания);
- гнойники имеют белую с желтоватым оттенком окраску;
- консистенция образований на слизистой поверхности глотки – творожистая.
Это внешние признаки болезни, которые определяет врач помимо взятия мазка из горла.
Воспаление возникает в результате инфекции, размножения болезнетворных бактерий, которые скапливаются на миндалинах. Сами миндалины призваны выполнять защитную функцию в организме человека, однако, согласно исследованиям, их удаление способствует тому, что инфекционные поражения носоглотки возникают гораздо реже. Гнойные пробки в горле, причины появления которых заключаются в наличии бактерий на поверхности миндалин, говорят о том, что в данный период времени иммунитет больного существенно ослаблен. Кроме того, они могут появиться в результате хронического тонзиллита. В любом случае, чтобы устранить заболевание нужно правильно определить его причины. Поэтому и осуществляется забор биологического материала из горла для дальнейшего исследования в лаборатории. Более конкретные причины возникновения пробок заключаются в следующем:
- анатомическое строение миндалин и их гистологические особенности;
- размножение болезнетворной микрофлоры в лакунах миндалин;
- задержка дренирования лакун миндалин;
- общее ослабление иммунитета организма.
Таким образом, очевидно, что для того, чтобы микрофлора приобрела патогенный характер, необходимы определенные условия.
Схема развития заболевания
Локализация воспаления приходится на слой эпителия, то есть на саму поверхность слизистой оболочки зева и миндалин. Затем инфекция проникает глубже – в паренхиму и строму. В результате на некоторых участках миндалин эпителий отторгается, в местах отторжения скапливаются лейкоциты, которые через небольшой промежуток времени превращаются в гной. При осмотре лакун можно увидеть кисты желтоватого цвета. Гной затвердевает и образует творожистую массу. Ситуацию усугубляют частички пищи, которые могут перекрыть устья лакун.
Признаки возникновения гнойных пробок в горле не всегда выражены четко на ранних стадиях болезни. Однако по мере ее развития они становятся очевидными и помогают специалисту при диагностике.
Затрудненное глотание – заключается в появлении болей при употреблении пищи, напитков или просто проглатывании слюны. Это происходит в результате соприкосновения воспаленных участков на миндалинах со стенками гортани и твердыми частицами еды.
Саднящая боль в горле – возникает уже тогда, когда на поверхности миндалин еще не образовались гнойные кисты. Однако на данном этапе трудно определить, на что указывают такие болевые ощущения: они могут говорить не только о возникновении пробки в ближайшем будущем.
Увеличение миндалин – признак, который не может достоверно указывать на наличие хронического тонзиллита, однако если пробки образуются у человека со здоровым горлом, то миндалины часто отекают и приобретают более интенсивную окраску.
Неприятный запах из ротовой полости – является следствием воспалительных процессов в эпителии и соединительной ткани лакун. Однако его наличие не обязательно является симптомом пробок.
Наличие гнойников – образований, которые могут достигать двух сантиметров в диаметре и иметь плотную структуру. Возникновение гнойника говорит о том, что инфекция проникла в более глубокие слои слизистого покрова. Кроме того, такие кистозные образования являются наиболее достоверным свидетельством появления гнойной пробки в горле.
Методы лечения гнойных образований полностью зависят от остроты болезни. На начальных стадиях можно обойтись одними лишь промываниями и физиотерапевтическими мерами, тогда как на поздних этапах часто требуется хирургическое вмешательство для того, чтобы прочистить гнойник, или для того, чтобы удалить миндалины. При лечении важно учитывать характер заболевания. Курс лечения полностью зависит от того, была ли эта вспышка единичной, или человек страдает от пробок постоянно, в течение длительного времени.
Полоскание глотки растворами
Полоскание используется при легких формах пробок, когда нагноение еще не вошло в острую фазу. Эти процедуры вполне можно выполнять в домашних условиях, но прежде состояние глотки должен оценить врач – только тогда можно будет говорить о степени его тяжести. Для приготовления раствора обычно используют фурацилин, риванолу, марганцовку или борную кислоту. Словом, антисептики.
Фурацилин для полоскания можно приготовить, растворив одну таблетку в стакане теплой кипяченой воды. Для получения раствора марганцовки нужно растворить порошок в кипяченой воде таким образом, чтобы она окрасилась в светло-сиреневый цвет. Необходимо избегать чрезмерной концентрации этого вещества – оно может обжечь слизистую глотки. Нужно помнить, что оба этих раствора нельзя хранить более 12 часов. По истечении данного срока для полосканий их использовать не стоит, так как они утрачивают свои антисептические свойства. Раствор риванолы, борной кислоты и Люголя можно приобрести в аптеке.
Если вовремя начать процедуры, то можно остановить образование пробок. Но если болезнь вошла в острую стадию, то одно полоскание уже не поможет, оно сможет послужить лишь вспомогательным средством при хирургическом лечении.
Промывание глотки
Не стоит путать с полосканием – это не одно и то же. Метод промывания был разработан Белоголововым, и зачастую гнойные пробки в горле положительно реагируют на лечение. При промывании также используются антисептики, перечисленные выше, однако самостоятельно эту процедуру осуществить сложно. Дело в том, что обработке подлежат устья лакун, а в качестве инструмента используется специальное приспособление в виде шприца с изогнутой трубкой, что помогает специалисту добраться до устьев лакун и промыть их. После процедуры врач наносит на миндалины раствор Люголя.
Физиотерапевтические процедуры
К ним относят УВЧ и СВЧ, УФ излучение, ультразвуковая терапия. Подключение таких методов существенно приближает выздоровление пациента и благотворно сказывается на его состоянии после осуществления хирургических вмешательств. Однако необходимо помнить, что противопоказаниями к физиотерапевтическим методам могут стать онкологические заболевания, поэтому даже при подозрении на них необходимо сообщить об этом лечащему врачу.
Хирургические методы лечения
При осложненном течении болезни специалистам приходится прибегнуть к рассечению лакун миндалин или их удалению. Производятся такие процедуры только в условиях стационара. Еще применяется криохирургия, однако ее курс довольно длинный и рассчитан как минимум на полтора месяца.
Гнойные пробки в горле – это состояние, которое требует обязательного лечения. Если оставить его без должного внимания, то оно перейдет в хроническую форму тонзиллита, избавиться от которого гораздо сложнее. Обратиться к медицинскому специалисту нужно сразу же при первых симптомах пробок – это поможет избежать хирургического вмешательства и позволит ограничиться только применением полосканий и промываний горла.