Кашель на нервной почве возникает в результате нервных напряжений и расстройств человека. В медицине его называют нейрогенным кашлем, который считается явным признаком неоднократных истерических неврозов, тесно связанных с индивидуальными особенностями пациента.
Симптоматика
Зачастую кашель подобного типа сухой и «лающий», поэтому он часто сравнивается с рычанием и лаем собак или гусиными криками. На нервную природу недуга также указывает отсутствие мокроты, снижение симптомов проявления при физической деятельности и безрезультативность использования лекарств.
В случае исчезновения стрессовой ситуации и во время сна кашель прекращается. Это основной симптом, который поможет правильно диагностировать характер заболевания. Однако недуг не поддается полному лечению и на протяжении жизни может периодически беспокоить человека.
Важная особенность проявления кашля нервного характера — мощное психическое напряжение. Сильное волнение, стрессовые ситуации, энергичность и чрезмерная подвижность, ожидание важного праздника могут вызвать кашель на нервной почве.
В отличие от инфекционных или вирусных заболеваний он не влияет на аппетит, режим сна и не приводит к серьезным отклонениям в работе дыхательной системы больного. Патологии наблюдались вследствие постановки неправильного диагноза и назначения мощных медикаментов.
Причины нейрогенного кашля
Как правило, кашель на нервной почве — результат физической и эмоциональной перегруженности, что может касаться как взрослых, так и детей. Подростки более эмоциональные и ранимые, склонны преувеличивать серьезность ситуации, впадать в крайности, остро реагировать на советы и стрессы. К тому же недуг может вызвать синдром гипервентиляции легких.
- неспокойная, угнетающая рабочая и домашняя атмосфера;
- обязанность заниматься нелюбимой работой, деятельностью, которая не приносит радости и удовлетворения;
- одиночество, потеря близких, друзей, конфликты, экзамены;
- проблемы со здоровьем, заболевания, протекающие параллельно.
Только после определения причины возникновения недуга можно заняться лечением и восстановлением эмоциональных и физических сил больного.
Процесс терапии
Поскольку проблема затрагивает психическое состояние человека, нервный кашель не поддается медикаментозному лечению, поэтому его лечить бессмысленно.
Основное лечение — спокойствие. Поэтому терапия заключается в создании для больного приятной психологической обстановки, условий комфорта и уюта в доме, устранения всех факторов, которые могут вызвать нервное и физическое расстройство. Для исключения перенапряжений на работе и дома нужно составить правильный график дня, уделив должное внимание плодотворному отдыху.
Лечение нервного кашля у ребенка начинается с посещения детского психолога. Он сможет установить истинную причину появления недуга и обратит внимание на то, что могут сделать родители, чтобы ликвидировать проблему.
Если у ребенка возник нервный кашель:
- нельзя продолжать ругать и кричать на дитя, если кашель не проходит;
- не сосредотачивать внимание на недуге, не говорить о нем в присутствии подростка;
- обеспечить умеренные физические нагрузки, выбрать с ребенком спортивное направление, которое ему нравится, и записать его в спортивную секцию;
- ограничить его времяпровождение возле телевизора и за играми на компьютере;
- составить правильное и полезное меню для чада, исключить употребление кофеина, заменив продуктами, богатыми на магний, орехами и овощами зеленого цвета.
При появлении приступа нужно всячески отвлечь, чтобы он перестал обращать внимание на нервный кашель, и успокоить человека. Помочь отрегулировать дыхание — дышать глубоко и расслабленно, избегая пересыхания в горле.
При кашле нервного происхождения нельзя заниматься самолечением, терапию должен назначить специализированный врач. Оценив состояние пациента, он может облегчить эмоциональное напряжение, задействовав приемы расслабления и релаксации. Также специалист может порекомендовать курс психотерапии, который поможет узнать источники возникновения данного заболевания.
Для лечения недуга используются только успокоительные средства. Это могут быть различные настои, чаи на основе травяных сборов, которые можно приобрести в аптеке, и успокаивающие препараты, антидепрессанты. Как правило, они принимаются 2-3 раза в день. Настои помогают легче переносить стрессы, иметь спокойный дух, тем самым предотвращая появление кашля.
Для уменьшения нервных симптомов можно принимать успокаивающие ванны, которые улучшают сон, снимают напряжение и положительно влияют на общее состояние здоровья больного. Это эффективно как для взрослых, так и для детей.