Абсолютное большинство болезней дыхательных путей сопровождаются кашлем, который начинается с воспаления слизистой оболочки и последующего образования мокрот. В связи с этим кашель делят на сухой и влажный. Естественное желание любого человека при влажном кашле – это откашляться, т. е. вывести из дыхательных путей всю накопившуюся слизь.
Отхаркивающие же средства, делящиеся на секретолитики (разжижают и увеличивают количество слизи) и муколитики (способствуют разжижению и отхаркиванию мокрот), призваны помочь нам в этом. Но к сожалению, а может быть, и к счастью, далеко не в каждом возрасте целесообразно применение таких препаратов.
Прежде всего, стоит отметить, что детям, не достигшим 2-летнего возраста, применение разжижающих препаратов противопоказано. Это связано с тем, что риск от возможных побочных эффектов превышает возможную пользу от приема лекарства. И именно поэтому в настоящее время при различных ОРЗ доктора вместо отхаркивающих средств детям до года, а чаще и до двух лет назначают обильное питье, а также прогулки на свежем воздухе.
Свеженькие рецепты: мазь от грибка на ногах быстрого действия.
О пользе ромашки рекомендуем ознакомится в справочном материале.
Удивительный кардамон — всё об ароматной пряности с богатой историей .
Медикаментозные средства для лечения кашля
Лекарства для детей нужно выбирать разумно, тщательно и исключительно по рецепту врача. Ведь что для мамы или папы хорошо – для их чада может быть очень плохо. Срок и дозировку применения назначает также доктор. Ниже представляем вашему вниманию наиболее популярные отхаркивающие средства для детей.
- Геделикс. Выпускается в виде сиропа или капель. Его основа – экстракт листьев плюща. Этот препарат не содержит в своем составе консервантов, красителей или алкоголя. Для детей помладше рекомендован Геделикс в виде сиропа, для старших возрастных групп допускается употребление капель.
- Растительный сироп Доктор МОМ имеет в своем составе одиннадцать лекарственных трав. Для достижения максимального эффекта этот сироп рекомендовано принимать с другими медикаментами.
- Мукалтин. Устаревший, но все еще популярный препарат для лечения кашля на основе алтея лекарственного.
- Корень солодки. Из-за содержания в сиропе спирта многие родители с осторожностью смотрят на этот препарат. Но соблюдая дозировку и разбавляя водой, это лекарство можно смело давать детям. Действует корень солодки комплексно: производит противовоспалительное, отхаркивающее, муколитическое и бронхолитическое действия.
- Алтейка. Отличный экстракт, стимулирующий отхаркивание, способствующий работе бронхов, увеличивающий содержание мокрот, а также уменьшающий их вязкость. Алтейка содержит массу полезных компонентов и рекомендована к применению в раннем детском возрасте.
- Бромгексин. Отхаркивающий муколитический препарат для детей в форме таблеток. Назначается при хронических и острых бронхитах и трахеобронхитах, при бронхиальной астме и других заболеваниях бронхолегочной системы. Бромгексин стоит принимать только по назначению врача, самолечение этим препаратом исключено.
- Корень солодки. Выпускается в виде сиропа. Имеет в своем составе этиловый спирт, поэтому его рекомендовано разводить водой. Оказывает противовоспалительное, противовирусное и спазмолитическое действия.
- Пертуссин. Вкусный, сладкий сироп, имеющий смягчающее и отхаркивающее действие.
- Амбробене. Муколитический препарат, обладающий секретолитическим и отхаркивающим действием. Детям может назначаться как в виде сиропа, так и в виде раствора для ингаляций. Применяют, как правило, при бронхитах и пневмониях.
- Флуимуцил. Муколитик, разжижающий, увеличивающий объем и облегчающий отделение мокрот.
Народные средства для борьбы с кашлем
Кроме традиционных медикаментозных средств от кашля существует также масса народных отхаркивающих средств для детей. Финансовые затраты на них минимальны, а вот своей эффективностью они вполне могут соревноваться со многими медицинскими препаратами. Примеры некоторых из них:
- Банановый отвар. Прокипятить смесь из двух бананов, двух ложек сахара и 150 грамм воды (сколько калорий в одном банане ). Это средство, имеющее обволакивающее и выводящее мокроты действие, рекомендовано употреблять после еды на протяжении нескольких дней.
- Настойка из редьки и меда. Популярное народное средство, помогающее избавиться от мокрого кашля. В редьке вырезают углубление, в полученное пространство кладут 1 чайную ложку меда и настаивают в течение 4 часов. Полученный настой употреблять по 1–2 чайной ложки каждые 3 часа.
- Настойка на сосновых почках. Столовая ложка сосновых почек заливается кипятком и настаивается в течение 4 часов. Употреблять такую смесь рекомендовано каждые 2–3 часа.
- Отличным отхаркивающим народным средством для детей является сок лука с медом. Для его получения нужно мелко накрошить одну большую луковицу и добавить в нее 2 чайных ложки меда. Через 2–3 часа лук пустит сок. Эту смесь лука и меда нужно употреблять по 2 чайных ложки (для детей младшего дошкольного возраста 1 чайная ложка) до еды.
- Неоценима в борьбе с влажным кашлем польза прополиса. Кроме того, что прополис имеет отхаркивающее действие, он также является природным антибиотиком и благотворно влияет на иммунную систему в целом. Употреблять настойку прополиса на спирту нужно по 2–3 капли, детям постарше – по 5-6 капель (разводить с водой) 3–4 раза в день.
- Хороший отхаркивающий эффект дает комбинация молока, меда и половина чайной ложки сливочного масла (либо козьего жира). Напиток рекомендуется употреблять за несколько часов до сна.
- Пищевая сода – прекрасный помощник в разжижении мокрот у детей и взрослых. Ее используют при проведении паровых ингаляций.
О пользе чая с медом либо с вареньем из малины говорить может и излишне, но напомнить стоит. Да и усиленный питьевой режим в целом поможет мокротам разжижаться и отхаркиваться значительно быстрее. Поэтому что бы вы ни давали своему ребенку в качестве отхаркивающего средства – следите в первую очередь за соблюдением питьевого режима.
Также для детей постарше очень полезны при кашле паровые ингаляции. Смесь таких трав как липа, ромашка и шалфей значительно разжижают мокроты и помогают скорейшему выздоровлению.
Кроме всего прочего, нужно следить за тем чтобы у ребенка в питании было достаточно витамина С, который, кроме стимулирования иммунной системы, является также хорошим отхаркивающим средством для детей. Этот витамин в достаточном количестве содержится, например, в лимоне и смородине.
Также широко используются в борьбе против кашля грудные сборы. Употребление одного из них (как, впрочем, и все лечение) должен назначить врач, т. к. на каждый отдельно взятый случай подходит отдельный сбор.
К отхаркивающим средствам кроме сиропов, таблеток и настоек относят также компрессы и растирания. Лучшими отхаркивающими средствами для детей в виде растираний являются барсучий, свиной или козий жир. Также весьма популярны в этой области картофельные и творожные компрессы. Но не забывайте, что компрессы, ингаляции и растирания ни в коем случае нельзя использовать при повышенной температуре у ребенка.
Выбирая способ избавления от кашля, помните, что болезнь – это не игра в рулетку. Не занимайтесь самодеятельностью во время болезни своего ребенка, а при первых признаках заболевания всегда вызывайте педиатра.
Другие простудные заболевания:
Лекарства от простуды и гриппа, которые могут выступить заменой народных средств при лечении.
ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.