Биопсия легких: что нужно знать перед процедурой?

Биопсия легких — это извлечение образца ткани из легкого для лабораторного анализа. Берут его из пораженной или измененной из-за болезни области. Биопсия легких позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз таких заболеваний, как воспалительные состояния, инфекции, рак. Рентген грудной клетки. КТ, УЗИ и бронхоскопия не в состоянии дать окончательный диагноз.

Виды биопсии

Используют несколько методов, среди которых:

  1. Пункционная биопсия, при которой длинная полая игла-троакар или Сильвермена проходит сквозь кожу, грудную клетку и проникает в легкие. Такой вид диагностики применяется, если пораженный участок имеет близкое расположение к грудной клетке;
  2. Биопсия хирургическим путем, при которой в грудине делается небольшой разрез для доступа к органу. К такому способу прибегают, если необходимо больше ткани для анализа;
  3. Трансбронхиальная биопсия (бронхоскопию ), при которой образцы ткани могут быть получены при помощи пропускания трубки эндоскопа через дыхательные пути. Ее проводят при положении поврежденных тканей рядом с бронхами;
  4. Видеоторакоскопическая биопсия. При таком методе используют специальный миниатюрный хирургический инструмент и видеокамеру, делая лишь два маленьких надреза. Это самая эффективная и дорогая биопсия из всех видов.

Открытая биопсия, которая требует общей анестезии, проводится реже, чем пункционная биопсия. Она обычно необходима в тех случаях, когда инвазивные тесты не смогли дать точный результат. Больший объем биоматериала требуется для того, чтобы подтвердить диагноз, или для определения степени поражения перед проведением дальнейших хирургических манипуляций.

Пункционную биопсию делает врач-пульмонолог или радиолог. Открытую биопсию проводят хирурги в команде с анестезиологом. Бронхоскопию выполняет пульмонолог. Видеоторакоскопическую биопсию проводят врач-пульмонолог (хирург) с участием анестезиолога.

Данный анализ не может быть проведен пациентам с легочной гипертензией или серьезными нарушениями свертываемости крови. Также есть противопоказания при наличии кист легких, аномалий кровеносных сосудов, дыхательной недостаточности, некоторых видах сердечно-сосудистых заболеваний. Если у пациента есть какие-то другие хронические заболевания, то он должен уточнить, как берут биопсию легких в таких случаях, у своего лечащего врача.

Подготовка к биопсии

Перед проведением диагностики потребуется пройти рентген легких, УЗИ, КТ и сдать некоторые анализы крови, например, на свертываемость.

Лечащему врачу обязательно нужно сообщить о приеме антикоагулянтов или нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, ибупрофена или напроксена). Пациент должен будет прекратить прием этих препаратов за несколько дней до диагностики. Такое же правило касается и различных трав и пищевых добавок.

От врача не стоит ничего скрывать — он также должен знать об имеющихся заболеваниях и связанных с ними приемах лекарственных средств (например, сахарный диабет и инсулин). Также следует сообщить об аллергии на какой-либо препарат или продукты. Беременным женщинам категорически запрещается утаивать факт своего положения.

За 8-12 часов до начала процедуры ничего нельзя есть и пить. Иногда с разрешения врача можно выпить немного негазированной воды рано утром.

Перед проведением пункционной биопсии, если требуется, врач может дать успокоительное средство. Анестезиолог и лечащий доктор расскажут, что такое биопсия легких как делают ее, и дадут подписать соответствующие документы.

Проведение процедуры

Практически каждый пациент интересуется заранее, как проводится биопсия легких.

При проведении пункционной биопсии на специальный стол укладывают пациента на живот или на спину или сажают на стул. Больного просят не двигаться и стараться не кашлять во время процедуры, чтобы уменьшить риск повреждения легких иглой. Кожа протирается дезинфицирующим раствором, вкалывается местное анестезирующее средство, чтобы обезболить область, куда будет вводиться игла для биопсии. Врач вводит тонкую иглу сквозь стенки грудной клетки в легкие (иногда через небольшой разрез скальпелем). Для направления иглы используют рентгеноскопию или КТ-сканирование. Пациента просят задержать дыхание во время введения инструмента. Когда образец ткани получен, иглу вынимают, прижимают место разреза до остановки кровотечения и накладывают тугую повязку. После забора материала делают рентген грудной клетки. Во время процедуры пациент чувствует инструмент, но не ощущает боли — только неприятное пощипывание. На пункционную биопсию уходит от получаса до часа.

При трансбронхиальной биопсии пациента помещают на специальный стол и впрыскивают ему анестезирующее средство. В нос или в рот вводят трубку бронхоскопа, которая проходит через дыхательные пути. В ходе исследования берется до семи образцов с различных участков поврежденной поверхности. Во время такой диагностики используется рентген-аппарат (или УЗИ), позволяющий составить полную картину и точность забора материала. Пациент при бронхоскопии не должен двигаться и кашлять. Во время проведения манипуляций он практически не испытывает боли, но все, что происходит, он чувствует. В горле могут присутствовать неприятные ощущения. Данная процедура длиться от 30 до 60 минут.

При необходимости провести открытую биопсию пациента укладывают на спину или на бок. В вену больного через катетер или иглу вводится общий наркоз. Тонкая трубка, прикрепленная к аппарату искусственной вентиляции легких, вставляется через трахею в целях сохранения правильного дыхания пациента. На грудной клетке делается надрез размером 10-12 мм, после чего микроскопическая часть ткани легкого вырезается хирургическими инструментами и орган зашивается. Во избежание скопления жидкости и в целях выхода лишнего воздуха в груди на 24 часа оставляют дренажную трубку. Операционная биопсия может занять от 2 до 4 часов. Больной во время манипуляций ничего не чувствует.

Видеоторакоскопическая биопсия также проходит под общим наркозом. Пациента помещают на операционный стол. Сбоку со стороны пораженного легкого делается несколько маленьких разрезов, через которые вводят миниатюрную камеру и хирургический инструмент. Берется образец ткани, накладываются швы. Во время процедуры больной ничего не чувствует.

О методике проведения УЗИ бронхов читайте здесь. О том, чем отличается флюорография от рентгена, читайте здесь .

Риски, осложнения и последствия биопсии

После проведения биопсии возможны серьезные осложнения: кровотечение в легких, инфекции, непреднамеренное индуцированное повреждение легких иглой или пневмоторакс. Биопсия легких открытая также несет все риски, связанные с общим наркозом. Есть вероятность потери небольшого количества крови. Если кровотечение длится более 72 часов, то об этом следует известить лечащего врача.

После пункционной и трансбронхиальной биопсии пациента отправляют на 2-3 часа в послеоперационную палату. После открытой и видеотораскопической биопсии его госпитализирует на срок от 3-х до 7 дней. В это время будут находиться под контролем все жизненные показатели во избежание каких-либо признаков осложнений.

При правильно проведенной процедуре общее состояние должно быть стабильным. Боль в местах разрезов, мышечная слабость или дискомфорт в горле и желание откашляться после бронхоскопии — нормальные явления. По требованию пациента может быть сделано обезболивающее лекарство в целях облегчения состояния. Чтобы обнаружить возможный пневмоторакс, в обязательном порядке после биопсии делается рентген грудной клетки.

По возвращении домой после больницы пациент должен избегать физических нагрузок в течение 24 часов.

При боли в груди или затрудненном дыхании следует обратиться в поликлинику или вызвать неотложную скорую помощь, так как проведенная биопсия легкого последствия может дать не сразу.

После биопсии легких врач может определить диагноз путем изучения структур ткани органа. Образцы тканей направляются в лаборатории патологии и исследуются под микроскопом. Они также могут быть отправлены в лабораторию микробиологии для выявления инфекционных организмов. Срок проведения анализа составляет от 4 до 14 дней. Этот тест, как правило, приводит к окончательному диагнозу. В зависимости от полученных данных назначается адекватное лечение.

Категории