Результаты флюорографии могут выявить не только начало туберкулеза, но и многих воспалительных заболеваний и процессов, затрагивающих легкие, бронхи и рядом находящиеся ткани.
Проходить обследование в профилактических целях желательно раз в год. Если в анамнезе имеется заболевание дыхательной системы или существуют угроза для органов дыхания вследствие профессиональной деятельности, могут назначить дополнительные обследования – это не опасно для здоровья.
Виды затемнений в легких
Что это такое – затемнения в легких на флюорографии, и как их можно классифицировать?
В зависимости от поражения можно увидеть на снимке затемнения следующего характера:
- очаговое;
- сегментарное;
- долевое;
- фокусное;
- указывающее на наличие жидкости;
- неопределенной формы с размытыми контурами.
Все изменения легочной ткани отражаются на снимке и меняют клиническую картину.
Причинами затемнения в легких могут быть:
- легочный туберкулез в различных стадиях и формах;
- онкологические процессы;
- спадение легкого – образование непроходимого участка для воздуха;
- гнойно-воспалительные процессы – абсцессы;
- проблемы с плеврой – оболочкой, отделяющих дыхательную систему от остальных органов, расположенных в грудной клетке;
- накопление жидкости в плевральной области.
Темные пятна на снимке появляются и при проблемах в органах, которые тоже попадают в фокус рентгеновского аппарата. Такое случается при увеличении лимфатических узлов, вызываемых воспалительными процессами в каких-либо отделах организма, новообразованиях на позвоночнике или ребрах в отделе грудной клетки, при проблемах с пищеводом – например, при его патологическом расширении.
Если при флюорографии на снимке выявится затемнение, то это не значит, что сразу «запрут» в туберкулезный диспансер и начнут «силой» кормить таблетками от туберкулеза. Как можно уже убедиться, темная область на снимке не всегда свидетельствует о проблемах с органами дыхания.
Сначала обязательно назначат развернутое рентгенологическое обследование, при котором грудную клетку сфотографируют в нескольких проекциях. Очень важно, чтобы снимок затем прочитал опытный рентгенолог, во избежание ошибок, которые могут серьезно сказаться на состоянии здоровья пациента.
Если есть затемнение в легких, диагноз ставится уже по развернутым рентгенологическим данным.
Причины затемнений
Очаговые затемнения выглядят в легких, как узелки небольшого размера – до 10 мм в диаметре. Вызывают их появление сосудистые нарушения, начальные стадии онкологических процессов и болезней дыхательных органов. Чтобы точно выявить причину, кроме рентгенографии, необходимо сделать компьютерную томографию и сдать общие анализы, в которые кроме «дежурных» – моча и кровь, входит еще и мокрота.
Забор мокроты на обследование – обычная процедура при легочных заболеваниях.
Несмотря на жалобы пациента на кашель и боль в груди, анализ крови может изменений не показать. Такая клиническая картина характерна для очагового туберкулеза, поэтому будут продолжаться плановые обследования для точной установки диагноза.
Очаговые затемнения возникают на снимке также при инфаркте миокарда или при раке легкого. Симптомы инфаркта во многом могут напоминать острое развитие туберкулеза.
Дополнительные симптомы: боли в грудной клетке, смещенные в левую сторону и отдающие в бок и спину, кровохарканье. При инфаркте миокарда развивается тромбофлебит нижних конечностей.
Рак легких выявляют по обследованиям крови.
Сегментарные затемнения видны на снимке как сегменты с четкими контурами – в большинстве случаев они имеют треугольную форму. Если сегмент единичный, это может быть следствием: травматического поражения легочной ткани, наличия эндобронхиальной опухоли различной этиологии, наличия инородного тела – дети часто вдыхают мелкие детали игрушек.
Если сегментов несколько, то у пациента могут диагностировать:
- воспаления легких различной степени тяжести в острой или хронической форме;
- рак;
- туберкулез;
- сужение центральной бронхиальной ветви в следствие стеноза;
- наличие метастазов в окружающих органах;
- скопление жидкости в плевральной области.
Долевое затемнение имеет четкие контуры, ясно выявляющиеся на снимке. Такая картина указывает на наличие хронического легочных заболеваний – гнойных поражений тканей, бронхоэктазию или иных. Если на снимке просматривается обструкция бронха, можно подозревать наличие злокачественного процесса.
Фокусные затемнения появляются при следующих проблемах в легких и окружающих тканях:
- воспалении легких;
- накоплении жидкости в плевральной ткани – выпоте;
- возникновении эозинофильного инфильтрата – глистной инвазии;
- бронхиальной астме;
- абсцессе.
Вызывают фокусные затемнения на снимке опухоли различных этиологий, костные мозоли, наросшие на ребрах после переломов.
Жидкость в легких. вызывающая нарастающий отек органа, накапливается при повышении внутрисосудистого давления при ишемии или общей интоксикации организма.
Патологии, выраженные затемнениями неопределенной формы, могут быть признаками многих заболеваний:
- воспалительных процессов, вызванных стафилококковой инфекцией;
- накопления плевральной жидкости;
- инфаркта;
- экссудативного плеврита.
Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, если при получении на руки бланка из кабинета флюорографии на нем будет надпись о наличии изменений. Далее сделают развернутый снимок и уже потом, по описанию специалиста, будет принято решение о дальнейших диагностических мероприятиях, чтобы определить, как лечить возникшее заболевание.
Расшифровка снимка
Заключения от врача-рентгенолога с предполагаемым диагнозом могут выглядеть следующим образом:
- Корни уплотнены и расширены – возможны: бронхит, пневмония, бронхиальная астма.
- Наличие тяжистых корней на снимке характерно для обострений хронического бронхита и может указывать на злоупотребление курением.
- Усиление сосудистого рисунка может быть симптомом: проблем сердечно-сосудистой системы, воспаления, бронхита, рака в начальной стадии.
- Наличие фиброзной ткани указывает на то, что в анамнезе было заболевание дыхательной системы.
- Если в заключении рентгенолога написано: очаговые тени, – это для врача сигнал: назначить дополнительные обследования. Такая симптоматика указывает на наличие пневмонии в верхних или средних отделах или на туберкулез.
- При четких пятнах на снимке, вызванных присутствием кальцинатов, лечение пациенту не требуется. Обследуемый вступал в контакт с больными туберкулезом или бактериальной пневмонией, но его организм победил болезнь самостоятельно. Инфекция изолировалась отложениями кальциевых солей.
Снимки могут описываться и следующим образом.
Присутствуют изменения диафрагмы. Такие аномалии развиваются по генетическим причинам, из-за спаечных процессов в грудной клетке, хронических заболеваний пищеварительных органов – печени, пищевода, желудка, кишечника.
Синус свободен или запаян. При здоровых легких синус свободен, если он запаян, нужно проводить дополнительное обследование – имеется патология дыхательной системы.
Наличие плевроапикальных наслоений и спаек свидетельствует о перенесенных поражениях плевры.
Средостения смещены или расширены. Под термином средостения подразумевается пространство между легкими, в котором расположены органы: аорта, сердце, лимфатические узлы, сосуды, трахея, пищевод. Расширение средостения – симптом болезней сердечно-сосудистой системы: гипертонии, миокардита, сердечной недостаточности.
Нельзя точно сказать без дополнительных обследований, как лечиться, если на снимке зафиксировано затемнение в легких.
Такая картина может свидетельствовать о заболеваниях дыхательной системы и о возникновении патологий в окружающих тканях. Терапевтическая схема уточняется на основании лабораторных и аппаратных исследований.