Альвеолит легких – воспалительный процесс, протекающий в легочных пузырьках (именно они и называются альвеолами). Данное заболевание развивается самостоятельно и крайне редко связано с какими-то другими патологиями органов дыхательной системы.
Классификация альвеолита легких
В медицине различают несколько видов рассматриваемого заболевания, которые имеют индивидуальные характеристики.
Фиброзирующий альвеолит идиопатического типа
Такой вид альвеолита легких диагностируется крайне редко, но врачи отмечают, что чаще этим заболеванием страдают мужчины. Фиброзирующий альвеолит идиопатического типа опасен своими осложнениями – у пациентов стремительно развиваются острая (а затем и хроническая) дыхательная недостаточность и пневмосклероз.
Данный вид альвеолита легких диагностируется на поздних стадиях развития, так как его первые симптомы являются неспецифическими – одышка и кашель часто воспринимаются больными, как признаки простуды или бронхита . Конечно, больной человек начинает принимать лекарственные препараты, которые действительно на короткий период избавляет его от кашля. Одышка при фиброзирующем идиопатическом альвеолите вообще длительное время присутствует только во время физических нагрузок и только при поздних стадиях – в покое.
Диагностировать фиброзирующий идиопатический альвеолит можно с помощью рентгенологического исследования легких – на изображении будут четко видны изменения в легочном рисунке и большой объем соединительной ткани.
Обратите внимание:рассматриваемый вид альвеолита легких при отсутствии лечения в течение непродолжительного времени приводит к смерти больного. Но даже если терапия будет проведена грамотно, остается риск возникновения рецидива – пациент должен всю жизнь находиться на учете у врача-пульмонолога.
Экзогенный альвеолит аллергического происхождения
Причиной возникновения такого вида рассматриваемого заболевания является попадание в организм раздражителей/аллергенов . Примечательно, что экзогенный аллергический альвеолит часто возникает у тех людей, кто имеет постоянный контакт с мехом животных, древесиной – раздражители (пыль/слюна животных или древесная пыль) проникают в организм как раз через дыхательные пути, что и провоцирует возникновение патологии в легочных пузырьках.
В медицине различают острую, подострую и хроническую формы экзогенного альвеолита аллергического происхождения. При рентгенологическом исследовании специалист выявит затемнения в легких, а прозрачность этих органов дыхания значительно снижается.
Обратите внимание:оказать помощь больному с экзогенным аллергическим альвеолитом можно только путем исключения раздражителя/аллергена из его жизни. В противном случае любые лекарственные препараты будут неэффективны.
Альвеолит токсического характера
Как понятно из терминологии, в данном случае воспалительный процесс в легочных пузырьках развивается как следствие длительного воздействия на дыхательные пути токсинов. Это могут быть и лекарственные препараты (сульфаниламиды или иммунодепрессанты), и хлор, и цинк, и аммиак, то есть любые токсины химического типа.
Если человек обратился за квалифицированной медицинской помощью вовремя, и действие токсинов на организм было остановлено, то прогнозы по заболеванию врачи дают благоприятные. В противном случае в альвеолах формируется соединительная ткань, а это чревато развитием острой/хронической дыхательной недостаточности.
Симптомы альвеолитов легких
Врачи выделяют несколько симптомов рассматриваемого заболевания, но не все они носят специфический характер.
Одышка
Она возникает практически сразу после начала прогрессирования воспалительного процесса в легких, но больной отмечает ее только при физических нагрузках. Такая нерегулярная одышка может протекать 3 месяца и только когда симптом начинает проявляться уже и в покое, больной обращается за квалифицированной медицинской помощью.
Кашель
Казалось бы – характерный симптом при патологиях дыхательной системы, но именно это и делает его неспецифическим для альвеолитов. Кашель при рассматриваемом заболевании не имеет каких-то специфических характеристик, но может сопровождаться хрипением, если у больного параллельно с альвеолитом прогрессирует и бронхит. Никогда кашель не сопровождается выделением кровянистой мокроты.
Болевой синдром
Он носит непостоянный характер, боли локализуются под лопатками или непосредственно в грудной клетке. В начале развития альвеолита они не отличаются интенсивностью, затем выражаются сильнее и больной не может сделать глубокий вдох.
Так как альвеолит легких относится к группе воспалительных заболеваний, у больного будет ухудшаться и общее самочувствие – могут быть периодические повышения температуры тела, нередко человека беспокоят боли в мышцах. Кроме этого, больной альвеолитом легких будет стремительно терять вес. хотя питание корректировке не подвергалось.
Общие принципы лечения альвеолита
Альвеолит легких – патология, лечение которой подразумевает комплексный подход. В первую очередь, больному обеспечивается полноценное диетическое питание.
Диета при альвеолите легких
Несмотря на то, что больной с рассматриваемым заболеванием теряет вес и стремительно худеет, его нельзя кормить насильно. Чтобы нормализовать вес пациента и обеспечить полноценное питание, достаточно соблюдать рекомендации специалистов:
- Если имеется повышение температуры тела, то пациент будет совсем отказываться от пищи. Допустимо кратковременное голодание, но больной должен употреблять достаточное количество жидкости – это может быть чистая вода, некрепкий черный чай с лимоном и/или отвар и плодов шиповника.
- В рацион питания можно включать бульоны из тощих сортов рыбы и нежирного мяса. Эти продукты можно употреблять только в вареном виде, но изредка можно предлагать пациенту и тушеные блюда.
- Оптимальным выбором станут молочные и кисломолочные продукты, в том числе и каши, и супы.
- В рационе питания больного с альвеолитом легких должны присутствовать свежие фрукты, но только в протертом или измельченном виде.
- Разрешается употребление морковного, свекольного. яблочного и апельсинового соков, но они должны быть приготовлены непосредственно перед приемом.
- Больной альвеолитом легких может употреблять мед, облепиху. черную смородину. различные сухофрукты.
Такие ограничения по питанию будут действовать до тех пор, пока врачи не отметят устойчивую положительную динамику.
Медикаментозная терапия
Любые лекарственные препараты для лечения альвеолита легких подбираются врачом в строго индивидуальном порядке. Есть, конечно, и общие принципы выбора медикаментов:
- При диагностировании фиброзирующего альвеолита идиопатического типа назначаются глюкокортикоиды. Если не начать терапию этими препаратами, то соединительная ткань будет стремительно разрастаться, что в скором времени приведет к летальному исходу. В некоторых случаях глюкокортикоиды не дают нужного эффекта и тогда их заменяют на иммунодепрессанты и пеницилламин.
- Лечение аллергического и токсического альвеолитов подразумевает назначение глюкокортикостероидов. но только после того, как будет исключен из жизни больного раздражитель/причина заболевания.
- В качестве вспомогательного лекарственного препарата при терапии альвеолитов легких выступает Дексаметазон. который обладает противовоспалительным и антигистаминным свойствами.
- Чтобы облегчить работу дыхательной системы и улучшить ее, больным назначают Аминофиллин.
Обратите внимание:лечение альвеолита легких любого вида в домашних условиях не практикуется, хотя с разрешения специалиста и допускается. Полноценное выздоровление при фиброзирующем альвеолите легких идиопатического типа невозможно, поэтому пациент после устранения острых симптомов выписывается домой, где и будет продолжено лечение, длящееся всю жизнь.
Народная медицина
Альвеолит легких – это заболевание, при лечении которого могут с успехом применяться и средства из категории «народная медицина». Самыми популярными народными средствами, которые применяют для лечения альвеолита легких, являются:
- Лист брусники обыкновенной. Это растение обладает выраженными антисептическими свойствами, что и помогает остановить воспалительный процесс и ускорить выздоровление. Нужно взять 20 граммов растительного сырья, измельчить и залить 300 мл крутого кипятка. Средство настаивается в течение получаса, заем процеживается. Полученный объем настоя предназначен для суточного употребления – его нужно выпить небольшими порциями, но в течение дня.
- Тыквенный сок . Это не только вкусный напиток, но еще и полезное вещество, которое предотвращает развитие отека легких. Если у больного нет противопоказаний к употреблению тыквенного сока, то его нужно выпивать по 500 мл в день. Тыквенный сок обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что обуславливает укрепление иммунитета.
- Березовые почки. Они берутся в количестве 40 граммов и заливают кипятком (не более 500 мл), настаиваются 60-90 минут. Затем средство нужно процедить и употреблять в течение дня равными дозами перед едой. При желании можно заменить березовые почки на листья этого же дерева, либо взять указанные части дерева в равных пропорциях.
- Льняные семена . Это средство особенно эффективно в тех случаях, когда в легких имеется накопление жидкости. А для приготовления лекарства нужно взять 2 столовые ложки льняного семени, залить литром воды и довести до кипения на малом огне. Настаивается средство в течение 50 минут, затем процеживается и употребляется по полстакана в теплом виде каждые три часа. Нужно помнить, что данное народное средство разрешено употреблять не более 6 раз в утки.
Лечение народными средствами ни в коем случае не должно быть приоритетным при проведении терапии по поводу альвеолита легких! Это всего лишь вспомогательные средства, которые обеспечивают крепкий иммунитет и ускоряют выздоровление. Но без лекарственных препаратов лечение рассматриваемого заболевания никогда не будет эффективным.
Альвеолит легких – патология, которая представляет определенную опасность для жизни человека. Своевременно его диагностировать удается только в том случае, если сам больной при появлении первых признаков обращается за квалифицированной медицинской помощью. В таком случае лечение будет успешным, а врачи, как правило, делают благоприятные прогнозы при альвеолите.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
310 просмотров всего, 2 просмотров сегодня