Пневмоторакс легких

Пневмоторакс легких — процесс накопления газа в плевре, который приводит к нарушению кровообращения органа, опущению диафрагмы, проблемам с дыханием, смещает средостение в сторону здоровой части легких, появляется отек на тканях. При заболевании происходит спадение мягких тканей легкого и повышение плеврального давления, показатели которого в нормальном состоянии значительно ниже атмосферного.

Почему возникает скопление газа в легких

Патологические процессы, возникающие в легких при пневмотораксе, представляют собой угрозу здоровью и жизни человека и требуют немедленного лечения. К факторам, которые провоцируют скопление воздуха в плевре, относятся:

  • механические травмы;
  • ранения легких открытого типа;
  • нарушение целостности плевры во время операций;
  • спонтанное возникновение;
  • туберкулез;
  • искусственно спровоцированный пневмоторакс, который используется для лечения легочного туберкулеза и в целях диагностики заболевания;
  • внезапный разрыв пищевода.

Пневмоторакс: что собой представляет патология?

В большинстве случаев пневмоторакс появляется во время медицинских манипуляций, когда устанавливается катетер в подключичную область, межреберной блокады, при проведении пункции плевры. При туберкулезе накопление воздуха случается, когда заболевание имеет затяжной характер. Если травмируется грудная клетка, могут ломаться ребра, и их осколки повреждают легкие. Это приводит к скоплению больших объемов воздуха в плевральной полости.

Самый легкий вид заболевания, который не представляет угрозы здоровью — искусственное наполнение плевры газом для проведения лечения легочного туберкулеза и при диагностических исследованиях. После процедур газ выводится из плевры.

Виды заболевания

В зависимости от того, каковы причины появления и симптоматическая картина, пневмоторакс делится на несколько типов:

  • травматический;
  • спонтанный (может быть первичным, вторичным (симптоматическим), рецидивирующим);
  • искусственный;
  • полный;
  • ограниченный;
  • односторонний/двусторонний;
  • осложненный/неосложненный;
  • закрытый/открытый;
  • напряженный.

Травматический тип появляется из-за механического воздействия на грудину, открытых или закрытых травм, при проникающих ранениях легких острыми предметами или осколками поломанных ребер. Спонтанный пневмоторакс имеет 3 формы, каждая из которых отличается своими симптомами — первичная форма, вторичная и рецидивирующая. Появляется вследствие внезапного разрыва или ранения мягкой ткани.

Случается это при инфекционных болезнях легких, разрыве кист и гнойных процессах, абсцессах. Пневмоторакс может развиться внезапно при сильном сухом кашле, смехе, сильно глубоком вдохе или во время чрезмерного напряжения физического характера. От того, что человек посмеется или кашлянет, газ не начнет накапливаться в плевре. Случается так только при наличии сложных воспалительных процессов, а кашель или смех являются провоцирующими факторами.

Спонтанный первичный пневмоторакс часто возникает при сильном давлении на легкие, например во время ныряния на глубину, при полете в самолете. Причины спонтанного вторичного пневмоторакса — деструктивные процессы в легких, которые возникают вследствие тяжелых патологий — гангрены, абсцессов, во время прорыва каверн при туберкулезе, если присутствует отек на мягких тканях вследствие инфекционных заболеваний.

Ограниченный и полный пневмоторакс классифицируется по объему газа, который накапливается в легочной плевре. При пневмотораксе ограниченного типа происходит частичное заполнение газом плевральной полости. Мягкие ткани спадают не полностью. Полный пневмоторакс — тяжелая патология, которая характеризуется полным опадением тканей легких.

Односторонний и двусторонний пневмоторакс — спадение одной части легкого или обоих легких. При двустороннем типе болезни происходит тотальное нарушение дыхания и дисфункция органов дыхательной системы. Это состояние может привести к тяжелым осложнениям и стать причиной смерти пациента.

Виды болезни по возможным осложнениям и ее связи со средой

Осложненный и неосложненный вид накопления газа в плевральной полости характеризуется по степени выраженности возможных осложнений и последствий. При неосложненном пневмотораксе какие-либо последствия для дыхательной системы и внутренних органов отсутствуют.

Осложненный пневмоторакс проходит тяжело, провоцируя патологии на внутренних органах системы дыхания. У пациента могут возникнуть такие осложнения, как отек мягкой ткани, плеврит, эмфизема подкожного и медиастинального типа. Часто на фоне осложненного пневмоторакса открывается обширное внутреннее кровотечение, которое представляет угрозу жизни.

Легочный пневмоторакс может быть связан или изолирован от внешней среды. В зависимости от этого различают открытый, закрытый, клапанный (напряженный) тип. Закрытый пневмоторакс характеризуется изоляцией накопленного в легочной плевре газа. Его объем постоянный, не увеличивается и не уменьшается при дыхании. Если газа немного, он может сам рассосаться.

При открытом типе пневмоторакса нарушается целостность грудной клетки, из-за чего газ из плевры может попадать во внешнюю среду. Случается это при актах вдоха-выдоха. Данная патология опасна тем, что давление плевры становится равно атмосферному давлению, может произойти коллапс легкого, от чего орган перестает участвовать в процессе дыхания.

Пневмоторакс: что собой представляет патология?

Пневмоторакс напряженного типа формирует на клапане структуру, которая пропускает воздух в плевру во время дыхания. Объем газа увеличивается вместе с дыханием. Плевральное давление значительно превышает атмосферное, легкое перестает принимать участие в процессе дыхания. Клапанный тип пневмоторакса провоцирует дисфункцию внутренних органов, раздражает нервные окончания, приводит к сращению средостения, становится причиной плевропульмонального шока. Это тяжелое заболевание, при котором развивается дыхательная недостаточность острого характера.

Как проявляется болезнь

Степень выраженности клинической картины пневмоторакса зависит от степени развития болезни и факторов, ставших причиной патологии. Как правило, скопление газа в плевральной полости выражается внезапно, без видимых на то причин. Первый симптом пневмоторакса — резко возникающая боль в груди. Болевой синдром распространяется на шейный отдел, на верхние конечности (как правило, на одну из рук, зависит от того, какое легкое пострадало). Когда диагностируется открытая форма пневмоторакса, боль может чувствоваться не только в грудной клетке, но и в брюшной полости.

Дыхание у пациента затрудненное, присутствует одышка, появляется кашель, сухой, без отхождения мокроты. Боль усиливается во время физических нагрузок, при кашле, или когда человек смеется. На поздних, тяжелых стадиях развития заболевания болевой синдром возникает при малейших движениях грудной клеткой и во время дыхания.

Пациент с диагнозом пневмоторакс легких начинает дышать часто и неглубоко, одышка возникает не только при физических нагрузках, но и в пассивном состоянии. Опасность для здоровья представляет одышка, которая появляется во время ночного сна.

Внешние проявления легочного пневмоторакса — отек лица, синий цвет кожи и губ.

Если пневмоторакс вызван открытым ранением грудной клетки и легкого, при дыхании слышен свист, с которым газ выходит из плевры. Кровь, выделяемая из раны, имеет пенистую консистенцию. При дыхании грудная клетка двигается неровно, асимметрично.

Симптомы спонтанного пневмоторакса возникают резко. Боль незначительная, сбивается дыхание. Когда человек подстраивается под новый режим дыхания, проявления заболевания становятся незначительными и не беспокоят.

Возможные осложнения

Пневмоторакс редко проходит без последствий для внутренних органов системы дыхания. Осложнения появляются в большинстве случаев. Чаще всего возникает плеврит. У некоторых пациентов наблюдается развитие гемопневмоторакса, что случается, когда кровь попадает в легочную плевру.

Часто случается ригидность легкого, при которой орган не может до конца расправиться по причине наличия на нем тяжей соединительного характера. Наиболее тяжелым последствием пневмоторакса является легочная недостаточность. Спонтанный вид может спровоцировать эмфизему подкожного или медиастинального типа. Эмфизема — накопление воздуха небольшого объема под кожей или в подкожно-жировом слое клетчатки. Опасность спонтанного появления пневмоторакса заключается в невозможности полностью вылечить болезнь, у пациента случаются часто повторяющиеся рецидивы приступов.

Если во время развития пневмоторакса случился разрыв легочной ткани, будут возникать частые внутренние кровотечения. На легких образовываются шварты. Это тяжи на ткани, которые не дают легкому полностью расправиться. При частых проявлениях пневмоторакса нарушается работа сердечной мышцы и кровеносной системы.

Диагностика болезни

Пневмоторакс: что собой представляет патология?

Для определения пневмоторакса и его вида врачу, как правило, достаточно провести осмотр пациента, пальпацию грудной клетки и прослушать дыхание. Во время приступа заболевания у пациента присутствуют характерные признаки и поведенческие особенности, которые упрощают диагностику пневмоторакса.

Человек не может стоять и постоянно сидит или находится в полусидячей позе. Такое положение тела упрощает дыхание и позволяет уменьшить болевой синдром. Кожа у пациента бледная, губы синего цвета из-за одышки и трудного дыхания. Все тело покрыто липким, холодным потом. При пальпации грудной клетки обнаруживается ее смещение, наличие патологических промежутков между ребрами. Показатели артериального давления низкие, сердцебиение учащенное, границы сердечной мышцы смещены в сторону целого легкого.

Для уточнения первичного диагноза проводится рентген грудной клетки. На снимке поврежденное легкое имеет вид светлого пятна, границы органа размытые из-за спавших мягких тканей. Купол диафрагмы размещается внизу, легкое смещено. Во время пункции легкого, которая проводится с диагностической целью, выходит воздух, а давление легочной плевры нулевое.

Первая помощь во время приступа

Пневмоторакс — крайне тяжелый патологический процесс дыхательной системы, который может привести к необратимым процессам в организме и летальному исходу. Оказание первой помощи при приступе заболевания должно быть безотлагательным. Когда у пациента развивается резкий рецидив или острый приступ пневмоторакса, без врачебной помощи не обойтись, скорую помощь нужно вызывать сразу.

Как можно помочь пациенту? Если пневмоторакс вызван проникающим ранением грудной клетки, нужно закрыть рану, чтобы предупредить выход воздуха и крови из нее. Для этого используются тряпки или бинты с ватой. Чтобы воздух перестал выходить через рану, можно использовать пленку, которой закрывается отверстие. По возможности предметы, которые будут использоваться для перекрытия раны, нужно максимально дезинфицировать. Пленка должна перекрыть раневое отверстие герметично, в противном случае в такой повязке не будет никакого смысла.

Если произошел клапанный пневмоторакс, необходимо дать доступ кислороду путем легочной пункции. Но сделать это правильно, без ущерба здоровью может только человек с медицинским образованием или навыками проведения данной манипуляции. Пункция позволяет расправить легкое, предупредить сращение средостения и смещение внутренних органов.

Терапия патологии

Во время приступа пневмоторакса лечение должно быть безотлагательным и экстренным. Пациента с патологией госпитализируют в отделение хирургии. Чтобы снять отек мягких тканей и уменьшить проявления пневмоторакса, проводится пункция легких. Данная медицинская манипуляция позволяет облегчить дыхание и высвободить из легких скопившийся в них газ. При закрытом типе заболевания газ в большинстве случаев рассасывается самостоятельно. Если в течение суток этого не происходит, проводится пункция. Для лечения пневмоторакса клапанного типа необходимо хирургическое вмешательство.

Пункцию проводят на поврежденной ткани легкого, прокол делают между двумя ребрами. При пневмотораксе тотального типа, когда легкое не может принимать участия в процессе дыхания из-за сжатия, его нужно расправить. Трудность заключается в том, что если оно расправится резко, наступит болевой шок. Для лечения тотального вида заболевания и в случаях повреждения мягких тканей легкого устанавливают специальный дренаж, благодаря которому происходит пассивная аспирация (выход) воздуха. При необходимости быстро вывести скопившийся газ, чтобы снять приступ пневмоторакса, используется электровакуумный аппарат.

При открытом пневмотораксе легкого его лечение начинают с того, что переводят в закрытый тип. Делается это ушиванием поврежденной плевры, чтобы прекратить процесс поступления и скопления газа в полости плевры. После этой медицинской манипуляции дальнейшие действия аналогичны помощи при других видах заболевания. Лечение клапанного пневмоторакса начинают с мероприятий, направленных на снижение давления в легочной плевре, которое должно быть ниже атмосферного. После пункции проводится хирургическое вмешательство.

Важной составляющей лечения любого вида пневмоторакса являются действия по правильному и эффективному обезболиванию. При расправлении легкого и манипуляциях, направленных на высвобождение газа, скопившего в легком, возникает сильный болевой синдром, который может привести к шоку. Чтобы предотвратить риск рецидива или уменьшить его проявление, проводится плевродез, для которого используют тальк, нитраты серебра, глюкозу (в растворе) и другие средства, которые оказывают склерозирующее действие. Делается это с целью активизации процесса формирования спаек на мягкой ткани поврежденного легкого. Выбранные препараты вводятся в плевру через дренажную трубку.

Оперативное вмешательство

К хирургическому вмешательству прибегают в случае патологического течения заболевания, и если присутствует буллезное образование. Операция при пневмотораксе называется торакотомия. Проводится в случае частых рецидивов, при отсутствии положительного эффекта от других медицинских манипуляций.

Торакоскопия проводится с помощью специального аппарата — эндоскопа, который оснащен камерой и специальными источниками света. Весь ход операции отражается на мониторе, что позволяет врачу направлять эндоскоп в нужную часть поврежденной плевры. Помимо лечения пневмоторакса операция по торакоскопии применяется в целях диагностики, чтобы выявить заболевание на ранних этапах его развития, когда симптомы нечеткие и плохо выраженные.

При обнаружении буллезного образования его лечение проводится двумя способами в зависимости от размеров и тяжести проявления. Новообразование может быть обработано специальными химическими веществами, или проводят резекцию очага. Физическое и химическое воздействие реагентами на образование проводится, в случае если размер буллезного очага не превышает 1 см.

При наличии множественных очагов и при распространении образования используют комбинированную технику лечения — химическое воздействие и удаление основных очагов. После проведения хирургического вмешательства случаи рецидивов значительно снижаются, что доказывает эффективность метода торакоскопии в лечении пневмоторакса.

Профилактические меры

Прогноз на будущее при своевременном лечении пневмоторакса благоприятный в большинстве случаев. Но при тяжелых течениях болезни у пациента могут возникать рецидивы, уменьшить риск появления которых можно путем проведения хирургической операции. Наблюдаются рецидивы и в случае наличия других заболеваний органов дыхательной системы.

Специальных медицинских мер по предупреждению возникновения пневмоторакса нет. Чтобы снизить риск развития тяжелой патологии, важно всегда своевременно обращаться за медицинской помощью при развитии заболеваний внутренних органов дыхательной системы. В особенности касается это бронхитов, астмы, воспаления легких.

Пациентам, которые перенесли пневмоторакс, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Исключаются тяжелые физические нагрузки. Раз в год необходимо проходить полное медицинское обследование, особое внимание уделяется рентгену грудной клетки и анализам крови и мокроты на туберкулез. При часто повторяющихся рецидивах единственным методом лечения пневмоторакса является проведение операции — торакоскопии.

Внимание! Информация на данном сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Все про отеки > Общие отеки > Пневмоторакс легких: причины и симптомы заболевания

  • Общие отеки
  • Отеки головы
  • Отеки лица
  • Отеки глаз
  • Отеки полости рта
  • Отеки горла
  • Отеки шеи
  • Отеки рук
  • Отеки туловища
  • Отеки ног
  • Отеки у беременных
  • Отеки у детей

Пневмоторакс: что собой представляет патология?

Чтобы понять, что такое микседема, необходимо рассмотреть такой термин, как.

Пневмоторакс: что собой представляет патология?

У человека может быть аллергическая реакция на почти все, включая.

Пневмоторакс: что собой представляет патология?

Анорексия – болезнь, основанная на нервно-психическом расстройстве, выражающаяся страхом ожирения.

Категории