Какие же болезни лечат банки?
Мы все знаем, что банки обычно ставят при воспалении легких, бронхите, астме, и в этих случаях вакуумный массаж действительно дает прекрасный результат. Но это далеко не полный перечень болезней, которые излечиваются при помощи банок. Знаете ли вы, что банки оказывают неоценимый положительный эффект при болезнях опорно-двигательного аппарата? И это прежде всего всем известный остеохондроз позвоночника. Но это еще не все. Вакуумный массаж показан при радикулитах, ревматических артритах, артрозах суставов, сколиозе позвоночника, грыже позвоночных дисков.
Лечение пневмонии
Чтобы не допустить грозных осложнений пневмонии, важно своевременно начать лечение. Лечение пневмании проводится в стационаре под контролем врача и предполагает постельный режим. А если больной пневмонией остается дома, то его семья должна взять на себя все вопросы по уходу, потому что такой больной нуждается в выхаживании.
Какие меры для этого предпринимаются?
Комната, где находится пациент, должна постоянно проветриваться, в ней следует регулярно проводить влажную уборку (с кашлем во внешнюю среду выделяется много бактерий, ими загрязняется воздух и больной по порочному кругу может заразить сам себя повторно).
Также больной пневмонией нуждается в обильном и разнообразном питье. Чем чаще он будет пить, тем чаще потеть, мокрота будет легче разжижаться и отхаркиваться, будут нормализовываться мочеиспускание и температура тела, а организм — очищаться от токсинов.
- Бронхиальная астма;
- Онкология;
- Сердечная недостаточность;
- Сахарный диабет;
- Обструктивное заболевание легких;
- Заболевания, при которых человек долго находится без движения (прикованные к постели и инвалиды);
- Заболевания эндокринной системы;
- Авитаминоз и ослабленный иммунитет;
- Угнетение иммунной системы.
На возможность развития данного заболевания влияют разнообразные факторы. Так, значительное влияние оказывает уровень жизни человека (особенно, характер и полноценность его питания), социальное положение, условия труда и отдыха, наличие контактов с больными людьми (например, врачи). Регион проживания (климат и условия), контакты с животными (ветеринары), а также прочие индивидуальные особенности организма играют роль в этом случае. Гораздо чаще от пневмонии страдают заядлые курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы. С наибольшей вероятностью заболевание может возникнуть у людей, склонных к частым простудам и перенесших операции на грудной клетке или брюшной полости. Дети до 1 года и пожилые люди (старше 65 лет) также находятся в зоне риска.
Симптомы и признаки
Начало острой пневмонии может протекать в нескольких вариантах:
- В совершенно здоровом организме – внезапно. Повышается температура тела (39 – 40 градусов), появляется озноб, слабость, боль в груди. Начинается кашель (сухой, потом – с мокротой, иногда – даже с примесью крови). Это типичный случай крупозной пневмонии;
- Не так внезапно, как в предыдущем случае, а постепенно, повышается температура до такой же отметки. Признаки те же: озноб, кашель. Это очаговая пневмония;
- Та же, очаговая пневмония, но несколько по-другому развивается (такой вариант встречается наиболее часто). Начинается как обычная ОРВИ (насморк, общее недомогание, першение в горле, кашель, ломит тело, температура – до 39 градусов). И так, в течение нескольких дней. Затем наступает новая волна заболевания, вместо ожидаемого улучшения: повышается температура (39 – 40 градусов), кашель усиливается, возникает сильная слабость и потоотделение. Это говорит о развитии пневмонии;
- Еще один вариант – более стертое течение. Человек болеет ОРВИ долго (более 1 – 2 недель). Долго сохраняются все симптомы заболевания. Кашель при этом умеренный, но не проходящий. Температура может быть в пределах нормы.
Итак, основные симптомы пневмонии (отметим, что все они имеют тенденцию к усилению):
- Кашель (сухой, может отходить мокрота, слизь из легких – зеленая или с кровью);
- Лихорадка (дрожь в теле);
- Головная боль;
- Повышенное потоотделение (горячий и холодный пот – особенно, в ночное время);
- Одышка, затрудненное или частое дыхание;
- Озноб (холодно, зябко);
- Боль в области груди (она усиливается при кашле);
- Общая слабость;
- Тошноты (бывает рвота);
- Диарея (понос);
- Тахикардия (учащенное сердцебиение).
Если данные симптомы носят умеренный характер, это свидетельство атипичной пневмонии. Когда заболевание прогрессирует медленно, это объясняет вирусную природу происхождения. Наиболее тяжелое состояние больного наблюдается при стафилококковой пневмонии.
Когда воспаление легких переходит в стадию хронического заболевания с образованием бронхоэктазов (бронхи расширяются и наполняются секретом, в котором начинается гнойный процесс). Кашель становится мучительным, с выделением большого количества мокроты зеленого цвета, с неприятным запахом. Может возникнуть выделение крови с мокротой, и даже легочное кровотечение. Человек сильно потеет, периодически повышается температура, снижается масса тела.
Воспаление легких, при отсутствии своевременного лечения, может прогрессировать и даже привести к смертельному исходу. Поэтому, нужно быть очень осторожными по отношению к этому заболеванию. Если Вы заметили какие-нибудь симптомы, похожие на проявление пневмонии, немедленно обращайтесь к врачу.
Какие именно эти симптомы, перечислено ниже:
- Основным признаком простуды стал сильный кашель;
- После видимого улучшения, наблюдается ухудшение простудного заболевания;
- Любая простуда, длящаяся более недели (7 дней);
- Если Вы не можете сделать глубокий вдох (сразу начинается приступ кашля);
- Одышка на фоне нормальной температуры тела;
- Наряду с другими симптомами простуды – бледность кожных покровов;
- Прием парацетамола не помогает сбить высокую температуру.
Количество банок не должно быть менее 10 и более 16. Для детей не используйте более восьми банок. Для подготовки к вакуумной терапии вам потребуется вазелин, спица с ватным кончиком, спирт, одеяло и полотенце.
Берут мед липовый — 1 кг, листья алоэ — 200 г, масло оливковое — 200 г, почки березы — 150 г, цветки липы,— 50 г. Березовые почки и липовый цвет заварить отдельно в 0,5 л воды, кипятить 1—2 минуты, процедить. Отвар влить в смесь меда с мелко нарубленными листьями алоэ и добавить оливковое масло. Принимать по столовой ложке 3 раза в день, перед употреблением взбалтывать.
Для лечения остаточных явлений пневмонии полезны дыхательная гимнастика, водные и физиотерапевтические процедуры, пребывание на свежем воздухе.
При пневмонии целительница Ванга советует: больного разденьте догола, заверните в простыню, и он должен несколько раз по 20 мин. полежать на сильно нагретом песке.
А вот что предлагает от кашля после воспаления легких русский лекарь П.М. Куренное:
Средство от кашля после воспаления легких
Вскипятить стакан свежего непастеризованного молока с двумя желтыми винными ягодами (сушеными). Выпивать два раза в день после еды по стакану в горячем виде сразу.
Русское и бразильское средства от кашля
А. Нарезать очень тонкими ломтиками 6 или 8 штук редьки. Посыпать каждый ломтик редьки обильно сахаром. Через полдня примерно появится сок редьки, смешанный с сахаром. Доза: одна столовая ложка каждый час. Знахари утверждают, что описанное средство излечивает самый тяжелый кашель в сравнительно короткий период времени.
Б. Бразильцы берут спелые бананы и пропускают их через сито, затем кладут натертые бананы в кастрюлю с горячей водой в пропорции: два банана на одну чашку воды с сахаром, снова подогревают и пьют эту смесь.
14 очень ценных деревенских знахарских средств
А. От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха внутреннего свиного сала или топленого масла. Следует прибавлять небольшое количество соснового масла к свиному салу, которое считается лучше, чем топленое коровье масло.
Б. Взять ржи, овса и ячменя, добавить цикорий и два грамма очищенного горького миндаля и пить это, как обыкновенный кофе. Можно пить с горячим топленым молоком.
Противопоказания к постановке банок: легочное кровотечение, туберкулез легких, новообразования и опухоли различной этиологии, общее истощение и недомогание, повышенная температура тела, серьезные заболевания сердца (острые воспалительные процессы в миокарде, пороки сердца, гипертония 3–4 степени, частые приступы стенокардии, острая сердечно-сосудистая недостаточность), возбужденное состояние больного. Запрещается проводить вакуумный массаж на области сердца, глаз, ушей, сосков молочных желез, беременным на животе.
Первый раз банки должны стоять не больше 1 минуты; со второго - уже минут 15. В ходе процедуры у больного должно быть приятное ощущение тепла. Если он вдруг почувствует боль, банку следует немедленно снять. Надо следить за тем, чтобы банки присасывались как следует - в противном случае снижается лечебное воздействие. Если есть необходимость повторить лечение, то перерыв между процедурами должен составлять минимум одни сутки, а лучше - 2-3 суток. При этом банки следует ставить на новые места.
- мисочка с водой 40-45 градусов
- горчичники (предпочтительнее пакеты)
- полотенце
- салфетка
Больной удобно укладывается на живот или спину (в зависимости от места накладывания горчичников).
Горчичник полностью окунается в воду и прижимается к коже, аккуратно разглаживается по периметру. После постановки всех горчичников поверхность тела укрывается полотенцем и человек спокойно лежит 5-15 минут. Можно повторять процедуру до 4 дней подряд.
У детей до 5 лет и пациентов с чувствительной кожей между горчичником и кожей рекомендуется класть прокладку из нескольких слоев бинта или тканевой салфетки во избежание ожогов кожи. В продаже есть и специальные детские горчичники, менее агрессивные, нежели обычные.
При правильно поставленных горчичниках:
Обязательным в лечении больных пневмонией является назначение антибиотиков. Однако перед назначением препаратов необходимо произвести посев мокроты на определение конкретного вида возбудителя. Но этот анализ будет готов не сразу, а лечение нужно назначать незамедлительно. Для этого прибегают к назначению антибиотиков широкого спектра действия, которые воздействуют на любую микробную флору. Лечение должно проводиться под лабораторным контролем, потому что микробы очень быстро становятся нечувствительными к определенному виду препарата. И если такое происходит, антибиотик следует сменить. Антибактериальные препараты должны применяться в таких дозах и с такими промежутками времени, чтобы в крови и в легочной ткани поддерживалась доза средства, оказывающая лечебный эффект. Доза и число антибактериальных препаратов зависят от тяжести течения заболевания (этот критерий определяется клинически, по таким симптомам, как температура, интоксикация, одышка, кашель, наличие мокроты) и распространенности процесса, что определяется рентгенологически.
Антибактериальную терапию следует сочетать с назначением противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов (аскорбиновой кислоты, хлорида кальция, глюконата кальция, антигистаминных препаратов).
При медленном рассасывании инфильтрата, наличии симптомов удушья с учетом противопоказаний коротким курсом назначают гормональные препараты. Глюкокортикостероиды в больших дозах назначают больным при тяжелых формах заболевания, с обширными инфильтратами в легочной ткани и при отсутствии положительного эффекта от проводимой терапии.
Другими важными аспектами лечения являются дренаж бронхов и восстановление проходимости бронхиального дерева. С этой целью больным назначают бронхо-литические, отхаркивающие препараты. Такими свойствами обладают корень алтея, ацетилцистеин, термопсис, лист подорожника, горячее молоко с содой и медом. Эти средства хорошо разжижают мокроту. При непродуктивном навязчивом кашле назначают противокашлевые средства.
При тяжелом течении пневмонии с одышкой, цианозом больным показана гипербарическая оксигенотерапия. Кислородотерапия назначается также больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями легких, которые могут послужить причиной возникновения тяжелого осложнения – дыхательной недостаточности. К этим заболеваниям относят эмфизему легких, длительно текущий бронхит с частыми обострениями, пневмосклероз.
Больным пневмонией важно восстановить защитные силы организма. Для этого им вводят гамма-глобулин. Преследуя эту же цель, больным также назначают витамины (особенно в этой ситуации важны витамин С, витамины группы В). Используются также биогенные стимуляторы и адаптогены – алоэ, корень женьшеня, лимонник и др.
Для купирования болевого синдрома, иногда являющегося ведущим в клинике этого заболевания, применяют анальгетики.
У пожилых пациентов для профилактики сердечно-сосудистой недостаточности назначают сердечно-сосудистые средства.
Применяют также отвлекающую терапию: горчичники, обертывания.
Для ускорения рассасывания инфильтратов и профилактики осложнений широко используется физиотерапия.
Контроль лечения обязательно проводится и рентгенографически с оговоренными сроками. После выздоровления желательно проведение санаторно-курортного лечения.