- Гистологическая классификация плоскоклеточного рака
- Патогенез плоскоклеточного рака легких
- Симптоматика заболевания
- Как диагностировать патологию?
- Терапия плоскоклеточного рака легких
Плоскоклеточный рак легкого – злокачественная опухоль, локализующаяся в разных отделах легких. Является самой распространенной и труднодиагностируемой формой злокачественных легочных новообразований. Происходит из плоских клеток эпителия (которые выстилают альвеолы легких), что характеризует его название.
Основной особенностью данной разновидности рака является пассивный рост опухоли, в течение многих месяцев она может не меняться в размерах. При этом ярко выраженная симптоматика не наблюдается, что способствует позднему обнаружению заболевания. Как правило, к моменту лечения у большинства выявленных больных диагностируют наличие метастазов в лимфоузлах.
Гистологическая классификация плоскоклеточного рака
Учитывая гистологические особенности опухоли, различают такие виды плоскоклеточного рака, как:
- низкодифференцированный рак;
- недифференцированный (неороговевающий) рак;
- дифференцированный (ороговевающий) рак.
Вид плоскоклеточного рака определяется степенью дифференцировки опухолевых клеток. Под понятием «дифференцировка» подразумевают процесс возникновения функциональных различий между ранее однородными клетками плоского эпителия.
Так, например, дифференцированная форма плоскоклеточного рака характеризуется довольно медленным прогрессированием по соотношению с другими видами. Данную разновидность рака, в зависимости от степени дифференцировки, подразделяют на умеренно- и высокодифференцированную форму. От степени дифференцировки зависит медленное или быстрое течение развития опухоли. Ороговевший плоскоклеточный рак характеризуется наличием раковых жемчужин и повышенным количеством клеток кератина.
Низкодифференцированная форма рака отличается наличием большого количества веретенообразных и полигональных клеток и низким уровнем содержания кератина в некоторых из них. Эта разновидность плоскоклеточного рака является самой злокачественной и быстро развивающейся. Недифференцированный рак отличается наличием недифференцированных клеток, способствует образованию метастазов за короткое время с момента появления опухоли.
Вернуться к оглавлению
Патогенез плоскоклеточного рака легких
Основные причины, способствующие развитию раковых заболеваний легких, следующие:
- Наследственная предрасположенность. Очень часто из поколения в поколение может выявляться подобный недуг.
- Возраст. Большему риску возникновения онкологических заболеваний легких подвержены мужчины, переступившие 60-летний барьер.
- Заболевания хронического характера, такие как пневмония, туберкулез и бронхит.
- Дисфункция эндокринной системы.
- Вредные производственные факторы.
- Курение. Именно эта вредная привычка на сегодняшний день занимает главенствующее место среди причин возникновения рака легких. По статистике, почти 90% больных имеют пристрастие к курению.
- Воздействие внешних факторов. Постоянное взаимодействие дыхательных путей с химическими выбросами, выхлопными газами повышает риск возникновения рака.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика заболевания
Плоскоклеточный рак легкого, вне зависимости от вида, проявляется весьма разнообразно. Иногда на первой и второй стадиях может вовсе отсутствовать характерная симптоматика.
Однако существует ряд клинических признаков, характеризующих появление рака легких:
- изнуряющий кашель;
- нарушение функционирования голосовых связок, ярко выражена сиплость в голосе;
- одышка, расстройства внешнего дыхания;
- беспричинное возникновение плевритов;
- деформация фаланг пальцев;
- переутомление, генерализованная мышечная слабость;
- болевой синдром в проекции пораженного органа;
- резкое снижение веса;
- болезненные ощущения в грудной клетке, иррадиирующие в сердце, спину;
- мокроты с примесью крови.
От первоначальной локализации рака будет зависеть дальнейшая клиническая картина. Различают центральный и периферический рак легких. Для периферического рака характерно бессимптомное течение на начальном этапе заболевания. Впоследствии опухоль увеличивается в размере и поражает соседние органы.
При центральном раке происходит разрастание опухоли из стенок крупного бронха, вызывающее нарушение вентиляции легкого. Прорастание злокачественного новообразования в нервные стволы приводит к образованию болевого синдрома.
Вернуться к оглавлению
Как диагностировать патологию?
В большинстве случаев плоскоклеточный рак легкого диагностируют достаточно поздно. Связанно это со схожестью симптомов с признаками различных заболеваний дыхательной системы. Поэтому диагностировать заболевание на ранних стадиях довольно сложно.
При подозрении на злокачественные новообразования пациенту назначают ряд исследований. В их основу входят:
- Сбор анамнеза. Общий осмотр у врача-онколога.
- Рентгенологическое исследование с целью выявления отдельных опухолей и определения их размера.
- Микроскопия мокроты, которая помогает определить наличие атипичных клеток.
- Бронхоскопия для диагностики слизистой оболочки дыхательных путей.
- Флюорография.
- Компьютерная томография, которая позволяет послойно изучить ткань легкого.
- Торакоскопия, с помощью помещенной в плевральную полость камеры можно произвести внутренний осмотр.
- Анализ крови для проб на онкомаркеры.
Вернуться к оглавлению
Терапия плоскоклеточного рака легких
Хирургический метод лечения заключается в устранении патологических тканей. Не затрагиваются здоровые границы. На первых стадиях плоскоклеточного рака данный метод является основным и самым эффективным.
В случае поражения соседних органов метастазами эффективность операции ставится под угрозу, так как состояние больного расценивается как неоперабельное.
Ввиду того что хирургическое лечение не приносит результатов, назначаются другие виды терапии:
- Химиотерапия проводится путем приема химических препаратов, пагубно влияющих на раковые клетки. Данный метод лечения плоскоклеточного рака имеет много побочных эффектов ввиду воздействия на здоровые ткани организма. Зачастую химиотерапию назначают с целью уменьшения размера опухоли, перед оперативным вмешательством.
- Лучевая терапия применяется в случае неоперабельной стадии рака. Осуществляется с помощью воздействия интенсивного облучения, направленного на локализацию опухоли. Применяется как в комплексной терапии, так и как самостоятельное лечение.
- Радиотерапия является довольно эффективным методом лечения. В основу его входят увеличенные дозы облучения, нежели при стандартном лучевом воздействии.
Профилактика раковых заболеваний легких включает в себя регулярные плановые обследования, независимо от возрастной категории. Полный отказ от курения поможет предотвратить болезнь, так как в большинстве случаев именно эта пагубная привычка является первопричиной появления злокачественных новообразований легких. Также необходимо максимально защищать себя от воздействия вредных факторов окружающей среды.
Полноценное питание, основанное на здоровой пище, позволит укрепить иммунную систему и сделает ее недоступной для любого недуга. Поэтому важно ограничить употребление острой, жареной и жирной пищи, так как такой рацион способен повысить вероятность образования раковых опухолей. Важно помнить, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.