УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ РАКОМ ЛЕГКИХ

Как помочь больному при раке легких?
Главная | О нас | Обратная связь

Рак легкого - злокачественная опухоль легкого.

Эпидемиология рака легкого утверждает, что в большинстве стран Запада эта злокачественная опухоль — главный онко­логический киллер, ежегодно уносящий жизни 50—80 человек на 100 000 населения. С возрастом заболеваемость резко возраста­ет. Она упорно увеличивается как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Примерно 1/3 всех причин смерти среди мужчин и 1/5 среди женщин приходится на рак легкого. Эта опухоль уже давно стала «проблемой № 1» среди мужского населения и становится одной из наиболее частых причин смерти среди женщин.

Попытки профилактики и ранней диагностики не позволили значительно снизить смертность от этой опухоли. Между тем известно, что основным фактором риска развития заболевания является курение.

Этиология заболевания окончательно не ясна. Выделяют факторы, способствующие развитию рака легких.

· Воздействие канцерогенных веществ: продуктов не­полного сгорания топлива, производственной пыли, содержащей асбест, кобальт, никель, бериллий, уран, кобальт, ароматические вещества и т.п.

· Воздействие табачного дыма.

· Хронические воспалительные процессы в легких.

Существуют две основные теории – вирусная и генетическая. (Выделено более 20 видов вирусов, способных вызвать опухоли у животных, однако у человека выделить вирус пока не удалось).

Согласно генетики опухоли возникают вследствие врожденного или приобретенного повреждения хромосомных структур малодифференцированных клеток, органов.

1. Центральный рак (поражение главного, долевого, сегмен­тарного бронха).

2. Периферический рак (опухоль из эпителия мелких брон­хов, бронхиол, альвеол).

3. Атипичные формы, связанные с особенностями проявле­ния метастазов.

На центральный рак легкого приходится 72% всех опухолей. Правое легкое поражается более чем в 50% случаев.

· Кашель, особенно вначале, бывает сухим, временами надсадным, часто постоянным. Позднее становится продуктивным, отделяется слизистая или слизисто-гнойная мокрота.

· Кровохарканье встречается примерно у половины больных. В поздних стадиях типичным для рака явля­ется мокрота цвета «малинового желе».

· Легочное кровотечение нередко отмечается в поздних стадиях болезни.

· Одышка постепенно нарастает, может быть инспираторная, экспираторная, смешанная в зависимости от локализации процесса и развития осложнений (ателек­таза легких, плеврального выпота, обструкции бронхов, пневмонии и т.п.).

· Боль в грудной клетке различного характера и интен­сивности, которая обычно распространяется на пора­женную половину грудной клетки.

· Лихорадка обусловлена развитием воспалительного процесса бронхолегочной системы (бронхита, пневмо­нии, плеврита), раковой интоксикации, осложнений. Температура обычно стабильна, снижается кратковре­менно под влиянием антибактериальной терапии.

· Слабость, потливость, похудание, быстрая утомляе­мость встречаются при далеко зашедшем процессе.

В поздних стадиях болезни клиническая картина связана с распространением опухоли на паренхиму легких с развитием пневмонии, плеврита, ателектаза легких, с поражением возврат­ного и диафрагмального нерва, с распространением метастазов в лимфатические узлы (шейные, надключичные, подмышечные) и другие органы (печень, кости, надпочечники, почки, головной мозг).

При запущенных формах рака легких выявляются симптомы, обусловленные врастанием опухоли в соседние органы:

· Сдавление верхней полой вены вызывает набухание
вен шеи, отечность лица, шеи, верхних конечностей.

· Сдавление шейного симпатического нерва - западение глазного яблока, опущение верхнего века (птоз), суже­ние зрачка.

· Врастание в пищевод- дисфагию, образование бронхо - эзофагальных свищей.

· Сдавление возвратного нерва - осиплость голоса.

· Врастание в плевру - плеврит или спонтанный пневмо­торакс.

Обязательные лабораторно-инструментальные исследо­вания:

· Клинический анализ крови: может быть анемия, лимфопения, увеличение СОЭ.

· Рентгенография грудной клетки: центральный рак ха­рактеризуется затемнением доли или сегмента легкого, периферический- плотная округлая тень небольшого диаметра чаще в верхних долях.

· Бронхоскопия, позволяющая определить локализацию и распространенность опухолевого процесса с биопси­ей, определяющей гистологические особенности опу­холи.

· Ангиография бронхиальных артерий.

· Цитологическое исследование мокроты.

· Иммунологическое, цитогенетическое исследование, выявление опухолевых маркеров.

Выбор метода лечения зависит от стадии развития, гистоло­гических особенностей опухоли.

· Радикальное лечение - полная ликвидация всех оча­гов опухолевого роста, возможен при 1, 2, 3 стадиях опухоли. Основной метод радикального лечения - хи­рургический.

· Паллиативное лечение- воздействие на опухоль с целью уменьшения массы опухоли и задержки роста, что способствует продлению жизни пациента. Основ­ной метод паллиативного лечения - химиотерапия. Основные химиотерапевтические препараты: циклофосфан, винкристин, таксол и др.

· Симптоматическое лечение - лечение, направленное на устранение или ослабление тягостных для пациента проявлений заболевания.

· Обезболивающие: ненаркотические и наркотические аналгетики - анальгин, баралгин, морфин, промедол и т.п.); нестероидные противовоспалительные препараты (кеторол, диклофенак).

· Антибактериальные препараты при развитии перифокальной пневмонии.

· Коагулянты при кровотечении.

· Кардиотонические препараты при кровотечении.

УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ РАКОМ ЛЕГКИХ

Действия медицинской сестры в связи с уходом

1. Слабость. 2. Кашель. 3. Мокрота. 4. Ознобы. 5. Боль в грудной клетке. 6. Кровохаркание. 7. Затрудненное глота­ние. 8. Срыгивание. 9. Снижение веса. 10. Отсутствие аппетита. 11.Пролежни.

1. Обеспечить больному лечебно- охранительный режим. 2. Следить за питанием больного (калорий­ность, витамины, своевременный прием пи­щи). 3. Своевременное четкое выполнение назначе­ний врача. 4. Обеспечить больного индивидуальной пле­вательницей. 5. Оказать доврачебную помощь при кровохаркании. 6. Осуществление ухода за кожей для профи­лактики пролежней. 7. Контролировать частоту и характер дыхания, пульса и АД. 8. Следить за регулярностью физиологических отправлений пациента. 9. Соблюдать деонтологические правила при общении с онкологическими больными. 10. Своевременно докладывать врачу об измене­ниях в состоянии больного.

В связи с достаточно большим количеством пациентов, имеющих неизлечимую или терминальную стадию заболевания, становится актуальным вопрос о соответствующей помощи таким пациентам, то есть о паллиативном лечении. Разница между радикальной и паллиативной медициной:

· Радикальная медицина нацелена на излечение болезни и использует все средства, имеющиеся в ее распоряжении, пока есть хоть малейшая надежда на выздоровление.

· Паллиативная медицина приходит на смену радикальной с того момента, когда все средства использованы, эффекта нет, и перед пациентом возникает перспектива смерти. «Паллиативный» происходит от латинского слова «паллиум», что означает «покрывало». Таким образом, паллиативная помощь заключается в том, чтобы все симптомы заболевания человека были бы «укрыты покрывалом», и он смог ощутить безопасность и теплоту.

Паллиативная помощь (определение ВОЗ) – это активный многоплановый уход за пациентами, болезнь которых не поддается лечению. Первостепенной задачей паллиативной помощи является облегчение боли и других симптомов, решение психологических, социальных и духовных проблем.

Цель паллиативной помощи – достичь как можно лучшего качества жизни больных и их семей.

Принципы паллиативной помощи:

· Поддерживать жизнь и относиться к смерти как к естественному процессу;

· Не приближать и не затягивать смерть;

· В период приближения смерти уменьшить боли и другие симптомы у больных, снижая тем самым дистресс;

· Объединять психологические, социальные, духовные вопросы ухода за больными таким образом, чтобы они могли прийти к конструктивному восприятию своей смерти;

· Предложить пациентам систему поддержки, позволяющую сохранить как можно более активный и творческий образ до самого конца;

· Предложить систему поддержки для семей, чтобы они были в состоянии справиться с проблемами, вызванными болезнью близкого человека и возникающими в период переживания горя.

Категории