Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Альберт. А поговорим мы с Вами сегодня об одной из опасных патологий, которая называется фиброз легких.
Это заболевание обусловлено процессом модификации нормальной легочной ткани в соединительную.
Опасность этого процесса заключается в том, что обратная регенерация соединительной ткани физиологически невозможна. Поэтому запущенные формы данного заболевания имеют неутешительный прогноз.
Однако своевременное обращение к врачу сегодня дает возможность вовремя распознать недуг, сохранить человеку работоспособность и увеличить ему продолжительность жизни.
При этом многие люди, которым первично поставлен диагноз фиброза легких, считают, что это уже рак. Но это абсолютно не так.
В своей статье я постараюсь рассказать, что это такое. Что провоцирует развитие данной патологии, какой она бывает, и какими современными методами его стараются лечить.
Сущность патологии и причины ее появления
Легочный фиброз представляет собой заболевание, которое сопровождается развитием рубцовой соединительной ткани.
А происходит это за счет запуска в этом органе патологического механизма активной выработки коллагена, который и вытесняет образующие легочную ткань клетки рубцовыми изменениями.
Он может поражать у человека все эластичные и проницаемые для газообмена легочные элементы:
Образование фиброзных уплотнений затрудняет проникновение в организм кислорода и вывода из него углекислого газа. А разрастанием новых соединительных тканей увеличивает общий размер легкого.
При этом распространение соединительной ткани при фиброзе идет до определенного предела, не дает отсевов и не вызывает в других органах появления новых очагов, чем отличает ее от рака.
Однако прогрессирование данной патологии без должного лечения может вызвать у человека дыхательную недостаточность или тяжелые последствия, от которых будет зависеть его продолжительность жизни.
Причинами развития фиброза легких могут стать:
- Альвеолит, патология интерстициальной ткани легких, проявляющаяся нарастающей дыхательной недостаточностью;
- Туберкулез;
- Грибковые поражения легочной ткани;
- Пневмокониоз или силикоз, из-за вдыхания частичек пыли или различных вредных веществ;
- Травмы;
- Лучевая терапия;
- Гранулематозные или хронические инфекционные заболевания легких;
- Долго текущая аллергия.
Стадии и симптоматика заболевания
В зависимости от реального состояния больного, результатов его анализов и рентгенографии, специалисты подразделяют данную патологию на:
Раннюю.
Эта стадия обусловлена незначительным ухудшением состояния здоровья. Что это такое? Здесь обычно врачи наблюдают у пациентов:
- Одышку;
- Сухой кашель;
- Ночную потливость;
- Утреннюю боль в суставах;
- Слабость;
- Апатию.
При этом рентгеновские снимки подтверждают явные видоизменения в легких, а лабораторные анализы – отклонения в формуле крови.
Позднюю
Эта стадия развития болезни сопровождается:
- Продолжительной тяжелой одышкой;
- Синюшностью кожных покровов и слизистых оболочек;
- Изменением формы пальцев на руках или ногах с акцентом на выпуклость ногтевой пластины;
- Нарастающим сердцебиением;
- Отеками на ногах;
- Влажным кашлем;
- Сердечной недостаточностью;
- Субфебрильной температурой;
- Повышенной утомляемостью;
- Затрудненным дыханием.
При этом в зависимости от характера течения и продолжительности пневмофиброз может протекать в острой или хронической форме.
Острая форма характеризуется стремительным развитием болезни, которая осложняется гипоксической комой с тромбоэмболией легочной артерии и последующей резкой нехваткой дыхания. Такая патология практически не лечится, а прогноз обычно через несколько месяцев заканчивается летальным исходом.
Что касается хронического фиброза, то он имеет медленное течение с постепенным уменьшением продолжительности активности жизни больного.
А теперь пообщаемся с некоторыми читателями. После травмы у Вас врачи диагностировали очаговый фиброз в легких, и Вы переживаете, сколько Вам отмерено по жизни, ведь еще нужно ставить на ноги сына-подростка?
Я понимаю ход Ваших мыслей, однако не отчаивайтесь. Как раз Ваш случай дает благоприятный прогноз, это не рак. Ведь Вы человек среднего возраста, у Вас нет никаких сердечнососудистых заболеваний.
До травмы Вы вели активный здоровый образ жизни, А вот адекватное лечение позволит Вам приостановить прогрессирование болезни лет на десять, а то и больше.
Как улучшить состояние больного
Лечебная терапия фиброзной патологии направлена на:
- Восстановление газообмена;
- Приостановления развития фиброзных разрастаний;
- Стабилизации дыхательной функции больного;
- Увеличения его продолжительности жизни.
При этом основными действующими рычагами для выполнения этих задач являются:
- Медикаментозное лечение с использованием противовоспалительных и антибактериальных препаратов:
- Азатиоприна;
- Преднизолона;
- Циклофосфамида.
- Не медикаментозное лечение с применением:
- Кислородной терапии;
- Плазмофореза;
- Гемосорбции.
- Реабилитационные мероприятия, состоящие из:
- Лечебной дыхательной гимнастики;
- Правильного здорового питания;
- Большего пребывания на свежем воздухе.
- Оперативное вмешательство. К этой крайней мере прибегают, когда консервативное лечение не дает больному обнадеживающих шансов. Согласно статистике, хирургическая операция позволят в среднем продлить жизнь человеку на пять лет.
Заключение
Подводя итог вышесказанному, я, думаю, наши читатели вникли в особенности возникновения, развития и лечения фиброза легких.
Однако, даже имея общее представление о данной патологии, при первых ее симптомах лучше проконсультироваться с врачом.
Это нужно для того, чтобы принять срочные меры, вовремя начать лечение, не доводить переход болезни в хроническую форму или появления серьезных осложнений.
Вот теперь, наверно все. Берегите себя! Повышайте свой иммунитет! Ведите здоровый образ жизни! А если Вам понравилась моя статья, ставьте свои лайки, приглашайте друзей к обсуждению и подписывайтесь на очередные обновления.
До свидания! Буду рад новой встрече! Ваш Альберт!