Пневмосклероз – опасное патологическое рубцевание тканей легких и нижних дыхательных путей, вызывающее нарушение газообмена, деформацию бронхов, резкое уплотнение и сжатие пораженных участков легочной ткани.
Рентген легких. Пневмосклероз Самостоятельным заболеванием пневмосклероз назвать нельзя – это, скорее, рентгенологический симптом, осложнение и исход множества других бронхо-легочных патологий: запущенной пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза и т.п. В принципе, любые повреждения легочной ткани, начиная от хронического раздражения производственной пылью и заканчивая проникающими ранами, способны вызвать беспорядочное разрастание в ней нефункциональных коллагеновых волокон. Морфологические изменения, возникающие при этом в легких, бронхах и сосудах, необратимы. И если развитие пневмосклероза вовремя не остановить, он может привести к таким тяжелым состояниям, как хроническая дыхательная недостаточность, эмфизема легких, артериальная гипоксемия, легочное сердце и др.
Важно понимать, что людям, столкнувшимся с диагнозом «пневмосклероз», грозит реальная инвалидность. Только интенсивное комплексное лечение пневмосклероза под контролем опытного врача-пульмонолога способно «заморозить» патологические процессы в легких, предотвратить потерю трудоспособности и ощутимо улучшить качество жизни пациента. И чем раньше будет начата активная терапия, тем лучше будет ее результат!
Главное – определить причину пневмосклероза
Развитие пневмосклероза всегда связано с воспалительными, некротическими или дистрофическими процессами в легких. Существует множество факторов, способных вызвать подобные изменения:
От причины, вызвавшей пневмосклероз, напрямую зависят и его клинические проявления, и характер поражения органов дыхания, и, в конечном итоге, выбор оптимальной схемы лечения Недолеченные или хронические бронхо-легочные заболевания: пневмонии (особенно стафилококковые, сопровождающиеся формированием абсцесса), туберкулез, ХОБЛ, длительные экссудативные плевриты, хронический обструктивный бронхит, альвеолиты, саркоидоз, разного рода микозы и другие (в том числе наследственные) болезни.От причины, вызвавшей пневмосклероз, напрямую зависят и его клинические проявления, и характер поражения органов дыхания, и, в конечном итоге, выбор оптимальной схемы лечения.
Когда на снимке легких – пневмосклероз: что может выявить рентгенограмма?
Наглядно отображая характер и распространенность изменений легочной ткани, рентген позволяет отличить пневмосклероз от опухолевых поражений Как правило, с термином «пневмосклероз» пульмонологические больные впервые сталкиваются в описании рентгеновского снимка органов грудной клетки, обратившись к врачу по поводу другого заболевания или во время плановой профилактической проверки легких. К счастью, нередко это происходит задолго до появления ярких клинических признаков пневмосклероза – на ранней стадии его развития, когда лечение способно дать максимальный эффект.
Рентгенологическое исследование – основной и наиболее точный метод первичной диагностики пневмосклероза. Иногда в дополнение к нему проводятся и другие исследования: компьютерная или магнитно-резонансная томография, бронхоскопия, спирометрия и пикфлоуметрия – однако ключевую информацию о состоянии органов дыхания все же дает рентген.
Рентгенологические признаки пневмосклероза отличаются большой вариативностью, так как снимок отражает не только разрастание соединительной ткани, но и картину основного заболевания. И это, скорее, плюс: ведь детальное изучение такого снимка в большинстве случаев позволяет точно установить причину пневмосклероза.
На рентгенограмме хорошо видны уплотненные и сморщившиеся участки измененной ткани, сетчатость и извилистость легочного рисунка – характерные признаки воспаления альвеол. Зоны, затронутые дистрофией, при сравнении с аналогичной частью второго легкого визуально меньше. Иногда на снимке бывают отчетливо видны «ячейки» соединительной ткани с небольшими кистозными просветлениями («сотами»). В этом случае речь идет уже о необратимой потере респираторной функции и формировании так называемого «сотового легкого».
Наглядно отображая характер и распространенность изменений легочной ткани, рентген позволяет отличить пневмосклероз от опухолевых поражений. Но главное – рентген позволяет определить тип пневмосклероза: он может быть ограниченным (локализованным на одном участке) или диффузным. Диффузный пневмосклероз считается наиболее опасной формой патологии.
Чем опасен диффузный пневмосклероз?
В отличие от ограниченной формы пневмосклероза, при которой поражение отдельного участка ткани компенсируется за счет огромной поверхности легких и обычно никак не беспокоит пациентов, диффузный пневмосклероз существенно ухудшает качество жизни больного. На симптоматику основного заболевания в этом случае «накладываются» такие характерные проявления диффузного пневмосклероза, как одышка, синюшность, навязчивый и сильный кашель с отделением гнойной мокроты, повышенная утомляемость, потеря веса и ноющие боли в груди. Характерным внешним признаком диффузной формы пневмосклероза является булавовидная деформация пальцев, которые приобретают форму барабанных палочек.
Однако главная опасность диффузного пневмосклероза – в его постоянном прогрессировании, вызывающем развитие хронической дыхательной и сердечной недостаточности. Кроме того, склеротические изменения легочной ткани делают ее уязвимой для разного рода инфекций, присоединение которых может привести к летальному исходу. Поэтому прогноз при диффузном пневмосклерозе во многом зависит от грамотно подобранной терапии и усилий самого больного, его готовности заботиться о собственном здоровье и выполнять предписания врача.
Как лечить пневмосклероз?
Лечение пневмосклероза входит в компетенцию врача-пульмонолога и всегда направлено, в первую очередь, на устранение причин рубцевания легочной ткани. Если речь не идет об острых состояниях, требующих госпитализации, терапевтические процедуры проводятся амбулаторно.
Пневмосклероз – опасный патологический процесс, который без должного лечения практически всегда приводит к инвалидности. Схема консервативного лечения пневмосклероза может включать антимикробные, бронхорасширяющие, муколитические и отхаркивающие средства. При появлении симптомов сердечной недостаточности назначаются препараты калия и сердечные глюкозиды. При диффузном пневмосклерозе с аллергическим компонентом применяются различные схемы лечения с использованием малых доз глюкокортикоидов. Не последнюю роль в лечении пневмосклероза играют оксигенотерапия, витаминотерапия, физиотерапия, массаж грудного отдела и ЛФК. В редких случаях (например, при нагноении склерозированных участков легочной ткани) может потребоваться хирургическое вмешательство.
Лечение в дневном стационаре пульмонологического центра «Дельтаклиник» Важно знать! Пневмосклероз – опасный патологический процесс, который без должного лечения практически всегда приводит к инвалидности. Специалисты государственных медучреждений, к сожалению, обычно не занимаются терапией пневмосклероза и редко сообщают больным о возможных сценариях развития этой патологии. В то время как своевременно начатое лечение при пневмосклерозе способно не только существенно улучшить качество жизни больного, но и продлить его жизнь на 10–15 лет!
Если на рентгеновском снимке ваших легких обнаружены признаки пневмосклероза, не ограничивайтесь заключением терапевта из районной поликлиники. Вашим лечением должен заняться опытный пульмонолог!
Запишитесь на прием к пульмонологу «Дельтаклиник»!