Что такое эмфизема и пневмосклероз легкого - Красота для душевных

ЭМФИЗЕМА И ПНЕВМОСКЛЕРОЗ КАК ГРИБКОВАЯ ГИБЕЛЬ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ.ТРИ ГРИБКА И ЛЯМБЛИИ.

Причинами начала пневмосклероза могут стать:

  • хроническая и острая пневмония;
  • хронический бронхит;
  • застои в легких при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно, при пороках митрального клапана);
  • туберкулез плевры и легких;
  • травма легких;
  • ателектаз легкого;
  • фибриозирующий альвеолит;
  • заболевания соединительных тканей;
  • ионизирующая радиация;
  • боевые химические и отравляющие вещества.

Пневмосклероз, оказывая давление на сердце, может привести к серьезным осложнениям и тяжелым сердечным заболеваниям.


Симптомы пневмосклероза

Пневмосклероз же, в свою очередь представляет склероз легочной ткани, развивающийся в исходе хронического или дистрофического процесса. Его можно отнести к конечной стадии хронической пневмонии. Более того, он имеет немало общих клинических черт с ней.

Важную роль в этиологии эмфиземы легких и пневмосклероза играет хронический бронхит и связанное с ним инфицирование стенки бронхов с нарушением бронхиаль¬ной проходимости. Нарушение вентиляции и скопление мокроты в мелких бронхах приводит к развитию эмфиземы легких и пневмосклероза. Ускорить данное явление может любое заболевание, которое сопровождается бронхоспазмом. Поэтому диффузный пневмосклероз легче предупредить, нежели лечить.

Диффузный умеренный пневмосклероз

Диффузный умеренный пневмосклероз носит аналогичную картину, как и основной вид заболевания. Правда, для него характерно более простое течение. Естественно, пневмосклероз оказывает сильнейшее «давление» на организм. Изначально человек может и не почувствовать у себя наличие данного заболевания. Все происходит постепенно. Начиная от легкой отдышки во время физической нагрузки и заканчивая серьезными сбоями дыхания в состоянии покоя.

С таким симптомом нужно немедленно обращаться к врачу. Ведь, по сути, это серьезное заболевание, которое в дальнейшем может «набрать обороты». Несмотря на то, что диффузный пневмосклероз сам по себе является последствием заболеваний, связанных с проблемами органов дыхания. Он также способен привести к развитию более «страшных» последствий. Все это негативно сказывается на организме человека и его жизнедеятельности. Умеренный диффузный пневмосклероз обычно не несете серьезной опасности, но, несмотря на это он должен быть вовремя выявлен и устранен.

Различают три степени болезни: начальная, выраженная, тяжелая. В начальную степень наблюдаются умеренное усиление дыхания и вентиляция легких, нормальная компенсация. Кровь насыщается кислородом 94% (артериальная). ПЖ сердца несколько расширен, масса остаточного воздуха увеличена (в легких). При средней степени насыщение кислородом значительно снижено и не превышает 90%, масса остаточного воздуха сильно возрастает. При тяжелой степени заболевания венозное давление повышено, образуется дыхательная недостаточность, кровь насыщается кислородом не более 70%, появляются застойные явления МКК, следовательно замедлена скорость кровотока, застойные явления могут возникнуть в венах БКК (асцит). Образуется легочно-сердечная недостаточность.

Патологическая анатомия Легкие бледны, увеличены в объеме. Сердце прикрыто расширенными легкими. При перерезке бронхов и вскрытии полости плевры легкие не спадаются, они содержат слизисто-гнойную массу. На поверхности легких ощущается своеобразный хруст. Альвеолярные перегородки истончены, атрофичны, имеются крупные воздушные полости (так называемая буллезная эмфизема), капилляры запустевшие. Наблюдаются изменения со стороны бронхов, бронхиол, иногда имеются бронхоэктазии. Вследствие гибели капилляров, также затруднения кровообращения в МКК возникает дилятация ПЖ сердца, гипертрофия.


  • различные формы хронического бронхита;
  • бронхоэктатической болезни и других формах хронической пневмонии

  • небольшим кашлем;
  • выделением малого количества мокроты;
  • отмечается слегка впалая грудь в зоне поражения.

  • одышками при нагрузках, а впоследствии и в обычном, спокойном состоянии ;
  • в отделяемой мокроте отмечаются примеси гноя;
  • значительной тахикардией и выраженным диффузным цианозом;
  • везикулярное дыхание ослаблено;
  • усилением сердечных толчков – сердечная аускультация;
  • учащенным поверхностным дыханием – тахипноэ;

На рентгенограммах обнаруживается уменьшение в размерах
части легкого, пораженной ее части, а также усиление, петлистость и сетчатость
легочного рисунка по пути разветвлений бронхов путем деформации их стенок, склероза
перибронхиальной ткани, инфильтрации. Нижние отделы легочных полей нередко
начинают походить на пористые губки.

На бронхограммах – отклонение или сближение бронхов, их
деформация и сужение не определяются.

При бронхоскопии выявляются порою бронхоэктазы, явные
признаки хронического бронхита.

Степень активности и этиология патологических процессов в
бронхах определяются с помощью анализа клеточного соединения смыва с бронхов.

Показатель проходимости бронхов и снижение объема легких
выявляются при анализе функции внешнего дыхания: пикфлоуметрия и
спирометрия.

Запись на консультацию по тел.: +7(495) 917-92-92, +7(495) 640-00-22 с 8.00 до 21.00 ежедневно

Адрес: м. «Курская», Наставнический переулок, д. 6

Схему проезда можно посмотреть здесь.

Основная цель физиотерапевтических процедур при пневмосклерозе заключается в том, чтобы регрессировать и стабилизировать процесс в активной фазе, достичь купирования синдрома – в неактивной.

Если нет подозрения на легочную недостаточность, рекомендуется ионофорез с новокаином, кальция хлоридом, ультразвук с новокаином.

В компенсированной стадии полезно применять диатермию и индуктометрию в области грудной клетки. Если у больного плохо отделяется мокрота, показан электрофорез с йодом по методике Вермеля. При плохом питании – общее ультрафиолетовое облучение. Применяется также облучение грудной клетки лампой соллюкс ежедневно или через день, но оно менее эффективно.

Неплохой эффект при пневмосклерозе получают от оксигенотерапии или лечении кислородом, который подается в легкие в таком объеме, в каком он содержится в атмосфере. Эта процедура насыщает легкие кислородом, из-за чего улучшается клеточный метаболизм.

Хирургическое лечение пневмосклероза

Хирургическое лечение пневмосклерозов проводится только при локальных формах в случае нагноения паренхимы легкого, при деструктивных изменениях легочной ткани, при циррозах и фиброзах легкого. Такой вид лечения заключается в удалении поврежденного участка легочной ткани, в редких случаях принимается решение об удалении всего легкого.

Лечебная физкультура при пневмосклерозе применяется для того, чтобы улучшить функции внешнего дыхания, закалить и укрепить организм. При компенсированном пневмосклерозе применяют специальные дыхательные упражнения. Эти упражнения должны быть простыми, выполнять их необходимо легко, не напрягаясь, не тормозя дыхание, темп должен быть средним или даже медленным, ритмично, нагрузки постепенно нужно увеличивать. Спортивные дозированные упражнения желательно выполнять на свежем воздухе. При выраженной эмфиземе, а также сердечно-легочной недостаточности гимнастику делают в положении сидя, лежа или стоя, продолжаться она должна пятнадцать-двадцать минут. При тяжелом состоянии больного, температуре, превышающей 37,5°С, многократном кровохарканье лечебная физкультура противопоказана.

Лечение пневмосклероза народными методами

Народная медицина предлагает лечить пневмосклероз такими рецептами:

В термос засыпать одну столовую ложку одну из трав: тимьян ползучий, эвкалипт голубой или овес посевной. Залить полулитром кипящей воды, оставить настаиваться на всю ночь. Утром настой нужно процедить. Принимать маленькими порциями в течение дня в горячем виде.
Вечером замочить водой тщательно вымытые сухофрукты. Утром съесть их натощак. Проделывать это нужно ежедневно. Этот рецепт действует послабляюще, мочегонно, тем самым помогает снять застойные явления в легких.
Два стакана молодого красного вина + две столовые ложки меда + два измельченных листа алоэ многолетнего смешать вместе. Сначала необходимо срезать листья, промыть под проточной водой, на неделю положить в холодильник на нижнюю полку. После этого измельчить, перемешать с медом, добавить вино и тщательно размешать. Настаивается четырнадцать дней в холодильнике. Принимать ежедневно до четырех раз по одной столовой ложке.

Прогноз и профилактика пневмосклероза

Дальнейшее прогнозирование при пневмосклерозе зависит от прогрессирования изменений в легких и скорости развития дыхательной и сердечной недостаточности. Наихудшие варианты при пневмосклерозе возможны в результате формирования «сотового легкого» и присоединения вторичной инфекции. При формировании «сотового легкого» резко утяжеляется дыхательная недостаточность, повышается давление в легочной артерии и развивается легочное сердце. Развитие вторичной инфекции, микотического или туберкулезного процессов на фоне пневмосклероза нередко ведет к летальному исходу.

Меры профилактики пневмосклероза предусматривают предупреждение заболеваний органов дыхания, своевременное лечение простудных заболеваний, инфекций, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких. Необходимо также соблюдение предосторожности при взаимодействии с пневмотоксичными веществами, приеме пневмотоксичных препаратов. На вредных производствах, связанных с вдыханием газов и пыли, необходимо использование респираторов, установка вытяжной вентиляции в шахтах и на рабочих местах резчиков по стеклу, шлифовальщиков и др. При выявлении у работника признаков пневмосклероза необходим перевод на другое место работы, не связанное с контактом с пневмотоксичными веществами. Улучшают состояние пациентов с пневмосклерозом прекращение курения, закаливание, легкие физические упражнения.

Красота и Здоровье

Категории