Какие делать ингаляции при насморке детям
С наступление холодов и дождей из года в год повторяется одна и та же ситуация – у детей начинаются простудные заболевания с обязательно сопутствующим этому состоянию насморком. Заложенный нос, сопли и кашель портят жизнь и ребёнку, и его родителям. Одним из эффективных способов облегчения это процесса являются ингаляции при насморке детям. Их можно выполнять разными способами и с разнообразными лекарственными средствами. Рассмотрим некоторые из них, а также правила, которых необходимо придерживаться, чтобы от этой процедуры была польза, а не вред.
Правила ингаляции
Эту процедуру нельзя делать ребёнку, у которого повышенная температура тела. 37, 5 градуса как раз являются этой границей, выше которой от ингаляции будет только вред. Объясняется это очень просто. При насморке положительный эффект от лечения наблюдается только при проведении паровой ингаляции. А даже локальный нагрев может привести к росту температуры, что нежелательно.
Необходимо следить, что температура пара не превышала сорок градусов. Иначе возможен ожог слизистой оболочки носоглотки. Особенно это актуально при выполнении паровой ингаляции над кастрюлей.
Ни в коем случае нельзя делать ингаляции ребёнку, у которого присутствуют выделения из носа зелёного или желтого цвета. Гной является свидетельством бактериальной инфекции. А бактерии, как известно, в тепле хорошо размножаются. И местное нагревание носоглотки при ингаляции будет этому способствовать.
Бывают случаи, когда в слизистых выделениях ребёнка присутствует кровь. Это говорит о том, что лопнули кровеносные капилляры в слизистой оболочке носа. Так как нагрев слизистой может привести к увеличению кровотечения, делать процедуру тоже нельзя.
Нет смысла делать ингаляцию при насморке с помощью небулайзера. Ведь смысл носовой ингаляции заключается в том, чтобы увлажнить слизистую оболочку носа и доставить туда же лекарство. А небулайзеры дают на выходе мелкий дисперсионный туман с частицами от 2 до 5 микрон, которые транзитом проходят носоглотку, достигая бронхов и лёгких.
Таким образом, небулайзеры – это идеальное средство для лечения кашля, но не насморка. А для того чтобы было лечение носа, частички пара должны быть около 10 микрон, что успешно делают паровые ингаляторы или подручные средства. И хотя грудному ребёнку ингаляцию можно сделать только с помощью небулайзера со специальной маской, актуальной такая процедура будет только для лечения кашля, но никак не насморка. Поэтому ингаляция при насморке детям до года противопоказана.
Запрещается делать ингаляции, если ребёнок жалуется на боль в ушах и их заложенность. Любой местный нагрев может привести к развитию отита и тяжёлым осложнениям.
Нет необходимости делать эту процедуру и в том случае, если у малыша постоянно текут сопли из носа.
Теперь о том, как можно и нужно делать ингаляции при насморке детям.
Если у ребёнка засохла слизь в носу, то можно сделать паровую ингаляцию и только её. Другие виды ингаляций, например, с помощью небулайзера годятся только для лечения кашля. Так как эта процедура приводит к местному нагреву носоглотки, выходить малышу на улицу желательно не раньше чем через полтора- два часа. А если на дворе холодное время года, то можно не ранее трёх часов.
Что касается приёма пищи, то можно есть за час до процедуры или через час после неё. Пища не должна быть холодной.
Если процедура проводится с помощью кастрюли, обязательно присутствие родителей и их контроль. Кастрюлю можно случайно перевернуть, ведь дети бывают очень активными. Тогда понадобится ещё лечение ожогов.
И, конечно, такой важный момент. Если для лечения кашля воздух вдыхается через рот, а выдыхается через нос, то при лечении насморка надо делать наоборот.
Кроме того, родители должны не забывать тот факт, что если ребёнку до года паровую ингаляцию ни в коем случае делать нельзя, то дошкольнику можно только по назначению врача. Это объясняется тем, что в результате этой процедуру происходит разжижение слизи и её увеличение в объёме. Потенциально этот процесс может привести к закупорке дыхательный путей. И если, школьник сможет успешно откашляться и высморкаться, то дошкольник не всегда.
Видео «Польза паровых ингаляторов»
Проведение ингаляции
При проведении этой процедуры для лечения насморка можно использовать различные паровые ингаляторы. Именно они подходят для лечения верхних дыхательных путей, включая нос и горло. В то же время при кашле, вызванном ангиной, паровые ингаляции запрещены.
Для лечения нижних дыхательных путей с помощью ингаляции предназначены более сложные аппараты, именуемые небулайзерами. Они являются эффективными при лечении кашля, вызванного бронхитом, трахеитом, воспалением лёгких и тому подобным. Хороши они и при лечении бронхиальной астмы.
Как уже говорилось, самым простым и доступным является использование обычной кастрюли с горячей водой. Но ей необходимо пользоваться с осторожностью, так как не исключен ожог слизистой оболочки дыхательных путей.
Если в семье наблюдаются частые простудные заболевания, детей и взрослых мучают непрекращающийся кашель и насморк, есть смысл приобрести в аптеке паровой электрический ингалятор. Он гораздо более удобный в использовании и часто имеет так называемую сауну для лица, представляющую собой маску. Они гораздо дешевле небулайзеров и хорошо справляются с насморком и кашлем, вызванным заболеванием верхних дыхательных путей.
Ещё один доступный и эффективный вид парового ингалятора – стеклянный ингалятор Махольда. Он дешев и прост. При его использовании рекомендуется применение эфирных масел, которые дают хороший результат при кашле.
Проводить процедуру рекомендуется два – три раза в день. Можно и чаще при тяжелом протекании болезни. Обычно длительность ингаляции составляет от трёх до пяти минут. При использовании покупных ингаляторов следует придерживать приложенных к ним инструкций.
Растворы
Основой задачей ингаляции является увлажнение носоглотки для разжижения и лучшего отхода слизи. С этой целью может использоваться обыкновенная вода. Часто используется физиологический раствор, который можно приобрести в аптеке или без труда изготовить самому. Для этого достаточно растворить чайную ложку поваренной соли в стакане кипяченой воды.
Вместо обычной соли можно использовать морскую соль. Часто применяются отвары лекарственных трав: ромашки, шалфея, эвкалипта. Вместо отваров можно использовать эфирные масла: пихты, сосны, того же эвкалипта. Эти средства помогают несколько уменьшить воспалительный процесс.
Аптечные растворы, содержащие активные лечебные вещества, например, антибиотики для паровых ингаляций не подходят. Они предназначены для небулайзеров и могут применять только по назначению врача.
Видео «Ингаляции — что это?»
Доктор Евгений Комаровский объясняет, что это за процедура и как правильно ее применить пр наличии насморка у ребенка.
Эвкалипт от насморка
Насморк -неприятная болезнь. С этим согласится каждый, кто хоть раз испытал дискомфорт от этого состояния. Чтобы избавится от насморка, мы стараемся прибегнуть к различным средствам: покупаем все самое эффективное в аптеке, обращаемся к рецептам народной медицины и т.д. Но мало кто знает, что очень действенным является лечение насморка эвкалиптом, точнее, разнообразным лекарствам на его основе. К ним относятся: масло эвкалипта, настойка эвкалипта, ингаляции с использованием эвкалипта.
Чем же так помогает эвкалипт от насморка?
Дело в том, что у эвкалиптового дерева очень мощная корневая система, и ежедневно она перекачивает большое количество жидкости, испаряя ее с поверхности листьев. В листьях же остается богатый запас минералов и других полезных веществ, а главное -в них содержатся фитонциды, убивающие микробов.
Эвкалиптовое масло при насморке
Основой лечения насморка эвкалиптовым маслом являются эфирные вещества, которые извлекаются из листьев эвкалиптового дерева. В них содержатся всевозможные спирты, альдегиды и другие соединения, но все же около 80% приходится на долю эвкалиптола (жидкость с эфирно -камфорным запахом, совершенно бесцветная).
Масло эвкалипта при насморке помогает по той причине, что в его составе имеются уникальные вещества фелландрен и аромадендрен, которые при взаимодействии с кислородом превращают его в озон -мощнейший бактерицид. Используют масло для промывания носовых пазух. Для этого необходимо в стакане подогретой воды развести чайную ложку морской соли (заменить можно отваром ромашки -1 столовая ложка), добавить две чайные ложки хлорофиллипта (раствор можно приобрести в аптеке) и всего две капли масла эвкалипта. Промывают пазухи этим раствором три раза в день. Считается самым эффективным средством даже при тяжелой степени насморка, сокращает время лечения ринита. Осложнений, как правило, после такого лечения. не возникает.
В последнее время широко применяются лечение, называемое ароматерапия (метод влияния на организм посредством ароматов), где огромная роль отводится эвкалиптовому маслу. Рекомендуется в течение 4-5 дней буквально перед сном подышать парами эвкалиптового масла, слегка подогретого на водяной бане .
Помочь маленьким детям при насморке можно следующим образом: пропитать маслом эвкалипта салфетки или ватные диски и разложить их в разных местах комнаты, где спит ребенок. Аромат поможет им лучше дышать и спокойнее спать.
Эвкалиптовое масло очень ценится как в традиционной, так и в народной медицине за свои ярко выраженные свойства:
- противовирусные
- отхаркивающие
- антибактериальные
- противоревматические
- жаропонижающие
- антисептические
- бальзамические
Несмотря на свою естественную природу, сильнейшее антибактериальное средство -масло эвкалипта имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется пользоваться им беременным женщинам, лечить маленьких детей (до года) и животных.
Ингаляции при насморке с использованием эвкалипта
Ингаляция -процедура вдыхания растворенных в воздухе полезных веществ. Для проведения ингаляции пользуются специальными устройствами-распылителями или в домашних условиях приспосабливают для этого кастрюлю с горячим раствором, накрывают голову полотенцем и глубоко вдыхают пары.
Ингаляции эвкалиптом при насморке очень эффективны ввиду прямого бактерицидного действия на возбудителей заболевания.
Несколько рецептов раствора ингаляций:
- Сушеные листья эвкалипта (50 гр.) заваривают крутым кипятком (1 литр). Немного остудив, проводят ингаляцию, вдыхая пары носом
- Можно приготовить смесь разных масел: в горячую воду в количестве пол-литра добавить по одной капле лавандового и соснового масла, три капли эвкалиптового масла. Ингаляцию проводить 4-5 раз в день.
- Ингаляцию детям можно проводить следующим способом: носовой платок смочить маслом эвкалипта и дать подышать ребенку.
Использование настойки эвкалипта при лечении насморка
В обычной аптеке в продаже всегда есть чудесное средство -настойка эвкалипта. Ее широко используют при лечении различных простудных заболеваний, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Настойка эвкалипта при насморке используется в качестве паровых ингаляций с курсом лечения 8-10 дней. Для этого 10-12 капель настойки добавляют на стакан воды.
Другие способы лечения насморка эвкалиптом:
- Помогает при насморке смесь масел: растапливают вазелин ( 2 чайные ложки), добавляют эфирные масла (эвкалипта -5 капель, мяты -3 капли и 5 капель масла чайного дерева). Смазывать носовые пазухи не более 2-3 раз в день.
- Горячая ванна с маслом эвкалипта. Хорошо помогает детям, потому что ингаляции провести с ними трудно, а вот ванна -идеальный вариант.
- Распыление в воздухе помещений эфирных масел эвкалипта. Для этого берут сто граммов водки, добавляют к ним по 20 капель масла чайного дерева и масла эвкалипта и распыляют каждые 2 часа в воздухе помещения.
Лечение насморка -процедура довольно долгая, а полного излечения (без осложнений) можно добиться в том случае, если это лечение проводить комплексно.
Ингаляции с физраствором для детей
Ингаляции являются давно признанным способом облегчить течение болезней, сопровождающихся поражением дыхательных путей и ускорить процесс выздоровления больного ребенка. Однако прибегать к методу стоит только по назначению врача или после консультации с ним. Дело в том, что приборы для ингаляции, равно как и препараты для проведения процедуры, отличаются, и неправильное их использование, в лучшем случае, просто не даст никакого эффекта. В этой статье мы расскажем о такой основе ингаляций, как физраствор, и в целом поясним, можно ли делать ингаляции физраствором и в каких случаях.
Что дает ингаляция с физраствором?
Физраствор представляет собой смесь воды и поваренной соли. Во время ингаляции, если она проводится правильно, частички раствора оседают на пораженных слизистых, улучшая отхождение всех образующихся при инфекции мокрот. Тем самым самочувствие ребенка улучшается.
Физраствор выступает и основой для разведения ингаляционных смесей. Поскольку лекарства и травы для ингаляций заливать кипятком не рекомендуется, ввиду ухудшения их лечебных свойств, используют именно физраствор.
Приобрести физраствор можно в аптеке, благо, он стоит недорого. Только такой физраствор является стерильным.
Как сделать физраствор для ингаляций?
Если возможности приобрести физраствор нет, его можно изготовить самостоятельно. Зная состав физраствора для ингаляций, мы берем 10 г очень мелкой поваренной соли и тщательно растворяем ее в 1 л теплой кипяченой воды. Воду перед кипячением желательно профильтровать.
Обязательно нужно помнить, что физраствор, приготовленный самостоятельно не является стерильным, а потому хранить его следует в холодильнике и не более суток.
Какие ингаляторы нужно использовать для физраствора?
Для физраствора подойдут ингаляторы любого типа, но эффект будет также зависеть от правильности их применения. Например, физраствор применяемый в паровом ингаляторе, даст эффект лишь для страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. В более низкие отделы раствор не попадет, а потому для них рекомендовано использование ингалятора-небулайзера. Данный аппарат распыляет раствор, и последний достает до нижних отделов дыхательных путей.
Как применять физраствор для ингаляций?
Ингаляции с физраствором проводятся для детей всех возрастов, в том числе и для новорожденных.
Перед применением физраствора, особенно, если он был приготовлен в домашних условиях, его нагревают до нужной температуры. Напомним, что температура раствора для ингаляций во время лечения малышей до 3-х лет не может превышать 30. детей 3 – 4-х лет – 40 С, а детей старше 4-х лет – 52 С.
Частота применения ингаляций с физраствором составляет 1 – 2 раза в сутки для детей до 2-х лет. Процесс при этом длится 1 – 3 минуты. Аналогичная длительность ингаляций для детей 2 – 6 лет, проводят их до 3-х раз в сутки.
Детям старше 6-летнего возраста делают 5 – 10-минутные ингаляции до 4-х раз в день.
Длительность и частота ингаляций с физраствором могут варьироваться врачом в зависимости от картины болезни.
Ингаляции с физраствором при сухом кашле и кашле с мокротой
Физраствор успешно применяют при лечении разных видов кашля ингаляциями. Его можно использовать как в чистом виде, так и с растворенными в нем лекарствами. Последние, если они необходимы, указывает врач. Отметим, что сами лекарства при сухом или влажном кашле у ребенка будут отличаться.
В физраствор можно добавлять травы. С ними следует быть немного осторожнее, поскольку они могут вызвать у детей аллергию или забить проход некоторых моделей ингаляторов. В этом случае консультация врача обязательна и если травы применяются, раствор необходимо тщательно процедить.
Ингаляции физраствором при насморке
При лечении насморка физраствором для ингаляций, он также может использоваться в чистом виде, с лекарствами или же с разведенными в нем каплями эфирных масел. Что именно использовать, решает врач. Отметим лишь, что с эфирными маслами нужно быть крайне осторожным. При лечении детей малого возраста их лучше не применять, а с детьми постарше использовать их лишь по согласованию со специалистом. Некоторые масла во время ингаляций на слизистых органов дыхания могут образовывать пленку, тем самым, ухудшая процесс выздоровления.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Ветрянка - инфекционное заболевание, проявляющееся на теле ребенка в виде характерной сыпи, требующей обработки. И, конечно, у родителей возникает вопрос, можно ли купать малыша при ветрянке и когда и как это стоит делать?
Одной из разновидностей ангин у детей является герметическая форма, характеризуемая резких ухудшением самочувствия и образованием везикул на задней стороне глотки. Заболевание это достаточно заразное и требует обязательного лечения. Расскажем о нем подробнее.
Менингит - очень серьезное заболевание, характеризующееся воспалением оболочек головного мозга и порой, даже при вовремя проведенном лечении, оно дает осложнения. В нашей статье мы расскажем, каковы могут быть последствия менингита у детей.
Герпетический стоматит - инфекционное заболевание ротовой полости, вызываемое вирусом простого герпеса. Как правило, он сопровождается общим ухудшением самочувствия ребенка и образованием во рту болезненных язв. В нашей статье мы подробнее расскажем об этом заболевании.