Такая часть тела, как носовая перегородка заслуживает особого внимания, поскольку даже при нанесении небольшой травмы можно столкнуться с серьезными проблемами. Одним из неприятных последствий при искривлении носовой перегородки является нарушение дыхания.
Поэтому, когда воздух проходит через полость носа, то перегородка не выполняет свои основные функции. которые заключаются в очистке воздушных потоков от примесей и согревании воздуха. А на фоне этого повышается вероятность развития достаточно серьезных заболеваний. По этой причине деформация носовой перегородки требует незамедлительного обследования у специалиста.
Что собой представляет носовая перегородка?
Полость носа напоминает собой нечто вроде канала, имеющего форму призмы. по периметру которого расположены стенки — верхняя, нижняя и боковые. В центре носового канала располагается вертикальное образование, в роли которого выступает перегородка. Благодаря ее наличию полости разделяются на две равные половины, и с каждой стороны присутствует слизистая оболочка. Эта полость образует два отдела: костной и хрящевой.
Понять, где находится хрящевая составляющая перегородки, достаточно просто. Для этого необходимо провести пальцем посередине носа сверху вниз. Это часть имеет более мягкую структуру, нежели костная и ее можно без особых усилий сместить в любую сторону. Из-за этого ее гораздо легче травмировать.
Носовая перегородка человека формируется в течение первых десяти лет жизни ребенка. При этом не все могут похвастаться наличием пластинки идеальной формы. У многих она часто смещена в определенную сторону от срединной линии, у некоторых людей могут присутствовать деформации иной этиологии.
Виды искривления носовой перегородки
Фото отлично показывают, что перегородка носа может иметь различные виды деформации. Соответственно, расположение искривления и его характер позволяет выделить определенные виды этой болезни. Чаще остальных частей травмируется передняя часть носовой перегородки. В то же время случаи повреждения задних отделов и свода носа достаточно редки. Если имеет место повреждение второго типа, то здесь можно выделить две группы повреждений:
- изгибы;
- выступы — гребни либо шипы, а также их сочетания.
Подобные деформации могут иметь односторонний или двусторонний характер повреждения. Иными словами, при возникновении могут сужаться различные отделы: один или оба носовых хода. У многих людей изгибы перегородки имеют С-образную форму. В редких случаях искривления являются S-образными.
Если заболевание было вызвано травмой, то изгибы приобретают острые углы. Обычно гребень располагается по верхнему краю перегородки, однако в некоторых случаях он может быть опущен или иметь форму навеса.
Причины искривления носовой перегородки
Исходя из причин, которые привели к возникновению искривления носовой перегородки, можно выделить несколько типов подобной деформации:
- физиологические;
- травматические;
- компенсаторные.
Физиологические
Учитывая, что основу носовой пластины образуют костная и хрящевая ткани. а сами они развиваются неравномерно, довольно часты ситуации, когда во время формирования организма у человека обнаруживаются физиологические искривления. В такие моменты увеличивается вероятность деформации всей пластины.
Травматические
Известно немало случаев, когда к искривлению перегородки носа приводили механические повреждения или, иначе говоря, травмы. В подобных ситуациях происходящие изменения у человека могут быть разными, однако, в целом для подобных деформаций перегородки можно выделить общие симптомы:
- переломы костей носа;
- появление кровотечения.
Женщины менее подвержены искривлениям перегородки. связанным с получением травм, нежели мужчины. Обусловлено это тем, что мальчики, будучи детьми, двигаются больше, чем девочки, а это увеличивает риск получения различных ушибов.
Компенсаторные
К группе компенсаторных искривлений следует отнести такие изменения, которые затрагивают строение перегородки и носовых раковин. В процессе своего развития раковина может видоизменяться. Чаще всего у людей наблюдается такая патология, как гипертрофия, при которой раковина приобретает увеличенные размеры. При таком состоянии носовые раковины и перегородки вплотную примыкают друг к другу, что приводит к деформации пластинки.
В подобной ситуации у больных с такой патологией со стороны гипертрофированной раковины отмечается впадина на перегородке, а с другой имеется признак выпячивания или же гребень. Спровоцировать подобную деформацию может вазомоторный ринит, если носовая полость содержит полипы или инородное тело. Однако в этом случае носовая перегородка контактирует уже с другим образованием.
Симптомы искривления носовой перегородки
Специалисты выделяют группу симптомов, которые в подавляющем большинстве случаев позволяют говорить о наличии у человека деформированной носовой перегородки. Однако в каждом отдельном случае те или иные признаки могут иметь разный характер выраженности. Определяющее значение приобретает степень деформации. Для получения подтверждения необходимо пройти обследование у специалиста-ЛОРа. Необходимость же в посещении этого врача может возникнуть в ситуации, если присутствуют следующие патологии:
- сложности или полное отсутствие носового дыхания. Если искривление перегородки имеет односторонний характер, то нос остается заложенным только с одной стороны. При возникновении подобных ситуаций организм со временем адаптируется, в результате основные функции возлагаются на нормально функционирующие полости. По этой причине чаще всего подобный признак диагностируют у пожилых людей, у которых в их возрасте отмечается существенное снижение компенсирующих возможностей организма;
- храп. Его обнаруживают тогда, когда имеет место нарушение нормального дыхания;
- регулярно наблюдаемая сухость в носовых ходах, которая дополняется кровотечениями;
- синуситы — фронтиты, гаймориты, этмондиты, которые могут иметь различный характер проявления в зависимости от стадии развития;
- аллергические реакции. Они диагностируются тогда, когда спровоцированы компенсаторным искривлением, слизистая примыкает к перегородке, присутствуют такие признаки, как раздражение и зуд;
- искривление носа, вызванное механическими повреждениями.
В более редких случаях, когда у человека нос имеет обширную полость. даже при наличии ярко выраженных искривлений перегородки проблем с дыханием может не наблюдаться. По этой причине, если вы не имеете жалоб на работу своего носа, то неправильно делать вывод, что ваша перегородка имеет правильную форму. Однако все же в таких ситуациях имеется большой плюс, поскольку таким людям не требуется лечение.
Искривления носовой перегородки у детей
У детей деформация носовой перегородки, вызванная механическими повреждениями, может быть диагностирована еще в момент их появления на свет. Поэтому уместно выделить два типа таких искривлений:
Известны случаи, когда во время родов новорождённые получали вывих хряща перегородки. Вдобавок к этому на этапе формирования и развития костей лицевого черепа в первые годы жизни ребенка искривление перегородки может быть спровоцировано даже незначительным повреждением носа.
Если у детей присутствует деформация носовой перегородки, то это состояние проявляется в виде следующих симптомов:
- дыхание ртом. Из-за неработоспособности носа ребенку приходится постоянно держать рот в приоткрытом состоянии;
- носовые кровотечения;
- случаи насморка, носящие эпизодический характер;
- храп или сопение, наблюдаемое во время сна.
Если у ребенка обнаружен один из этих признаков. то это является достаточным основанием для посещения отоларинголога. Ведь уже только опираясь на эти симптомы, можно сделать вывод о том, что у ребенка присутствуют увеличенные аденоиды или имеют место другие ЛОР-заболевания.
Диагностика заболевания
Чтобы точно определить, имеется ли у ребенка или взрослого деформация перегородки носа. необходимо, прежде всего, пройти обследование у отоларинголога. Визит у специалиста начинается с внешнего осмотра, который позволяет выявить смещение кончика носа, а также установить, нет ли расхождения по размерам между носовыми полостями. Далее назначается риноскопия.
Специалист-ЛОР, используя специальные инструменты, совершает необходимые манипуляции, чтобы установить характер и расположение всех изгибов и выступов.
Бывают ситуации, когда вышеописанных мероприятий может быть достаточно. в результате чего врач может направить пациента на рентгенографию. Хотя этот метод обследования и не позволяет диагностировать наличие искривления носовой пластины, однако, по его результатам можно установить, в каком состоянии находятся придаточные пазухи носа.
Возможные последствия
Нормальная работа носа, предполагающая создание условий для свободного дыхания человека. возможна лишь при условии, если все его части нормально развиты. Чаще всего сложности с носовым дыханием обусловлены отсутствием оттока слизи из придаточных пазух. В таких случаях человек рискует столкнуться с довольно серьезными заболеваниями: в условиях наличия деформация носовой перегородки увеличивается риск развития такого заболевания, как синусит.
Угрозу для здоровья представляет ситуация, когда наряду с деформацией носовой пластины имеет место воспаление придаточных пазух. Дело в том, что, если специалист назначит неправильное лечение, то со временем заболевание может перейти в хроническую форму или же все может закончиться возникновением полипов.
Однако при наличии искривления перегородки носа ЛОР-заболевания являются не единственными неприятностями, с которыми может столкнуться пациент. На фоне отсутствия способности к нормальному дыханию возникает опасность появления изменений в сосудистой системе, а также патологий, затрагивающих состав крови.
Заключение
Носовая перегородка относится к важным частям организма человека. которой необходимо уделять не меньше внимания. Учитывая ее высокую подверженность деформациям, подобное состояние может впоследствии привести к серьезным заболеваниям. Если у человека имеется искривление носовой пластинки, то это создаст для него неудобства в виде трудностей с носовым дыханием.
Искревление носовой перегородки
Но при отсутствии надлежащего лечения возможно развитие более серьезных заболеваний, например, синусита. Поэтому любые нарушения, затрагивающие работу носа, требуют особого внимания со стороны специалиста-отоларинголога.
Гуревич Вадим Анатольевич