КТ придаточных пазух носа сегодня считается врачами одним из самых информативных и точных методов исследования состояния носовых и околоносовых заболеваний различной степени тяжести. Обычно на такое обследование вас направит ЛОР. КТ позволяет изучить любые аномалии в анатомии, мелкие деформации, наличие новообразований и т.д. К сожалению, многие пациенты запускают инфекционные болезни, что приводит к воспалению придаточных пазух носа и диагнозу «синусит». Но прежде чем поставить вам диагноз, вас направят на рентгенографию или компьютерную томографию.
Преимущества КТ носа:
- Высокое качество снимков пазух и информативность
- Небольшая лучевая нагрузка по сравнению с рентгеном. Обследование не оказывает сильного негативного влияния на здоровье пациента.
- Высокая скорость сканирования и, как следствие, небольшая длительность обследования
- Возможность обнаружения всех образований в пазухах или их отсутствие
- Неинвазивность процедуры. Больной не испытает боль и дискомфорт во время обследования
- Необходимо отметить и комплексность данного метода обследования: позволяет увидеть состояние мягких тканей и твёрдых частей лица в области носа, изучить кровеносные сосуды и слёзные протоки.
Показания к проведению КТ
Когда назначают такое обследование, как КТ придаточных пазух? Симптомами, которые дают сигнал обращения к врачу, являются:
- обильные выделения из носа
- головная пульсирующего характера, невыясненной природы, зубная боль
- постоянная заложенность носа
- затрудненное дыхание
- боль при прикосновении к околоносовой области, ощущение увеличения объема носовых пазух
- тяжёлые травмы головы, лица, особенно при повреждении черепа
- подозрения на новообразования или развитие гнойных процессов в данной области лица
- если из носа часто идёт кровь, не связанная с повышением артериального давления
- при заболеваниях синусов — боль в горле и закладывает уши
- воспаление слёзного мешка, тем более, когда в его полости скапливается гной.
КТ может быть назначено врачами еще раз, если лечение синусита не эффективно и требует его изменения.
Что показывает КТ пазух носа? Компьютерная томография дает возможность выявить заболевания:
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- воспалительные процессы;
- трещины, повреждения костей после травмы лица;
- присутствие инородных тел;
- полипы.
КТ придаточных пазух носа разрешает не только произвести оценку состояния пазух, но и изучить слезные протоки, верхнечелюстные и лобные пазухи, обнаружить абсцессы, аномалии как врожденные, так и полученные во время травмы. Большое значение КТ имеет, когда планируется хирургическое вмешательство. Околоносовое пространство подвержено патологиям разного характера, которые могут повлечь осложнение в проведении операции или послеоперационную реабилитацию больного.
Во время КТ околоносовых пазух человек получает минимальную дозу облучения, так как обследование на спиральном томографе длится всего около десяти минут. Повторное обследование можно пройти только по истечении некоторого времени. Это связано с тем, что расположение носовых синусов рядом с головным мозгом требует аккуратного проведения обследований.
Риски
Всегда существует небольшой риск развития онкозаболеваний, но по сравнению с возможностью точного диагностирования данный риск ничтожен. Беременным женщинам процедура проводится только лишь в крайних случаях и в отсутствии возможности альтернативного исследования. У некоторых пациентов может проявиться аллергия на контрастирующие препараты, которые содержат йод.
Процедура компьютерной томографии
Компьютерная томография не требует какой-то особой подготовки. То есть вам не надо садиться на специальную диету или принимать какие-то определенные медицинские препараты. обязательно требуется перед обследованием снять и убрать все украшения и другие вещи из металла, а также зубные коронки или брекеты — они могут повлиять на изображение области обследования.
Как делают КТ носа и околоносовых пазух? Конечно же, этот вопрос интересует многих людей, которые направляются на томографию. Обследование КТ проходит таким образом:
Вам предложат лечь на специальный передвижной стол аппарата компьютерного томографа на спину или лицом вниз, при этом подбородок нужно приподнять. Обязательное требование: нельзя шевелиться и двигаться во время всего времени сканирования. После этого, медицинский специалист задвигает стол в томограф и покидает комнату. Во время сканирования вы будете в комнате в одиночестве. Специалистом на компьютере подбирается нужный режим и устанавливаются требуемые параметры. Для общения специалиста с пациентом существует специальное переговорное устройство. Во время обследования стол вместе с вами плавно двигается в аппарате. Вы будете также слышать шум аппарата томографа, но он не доставляет больших неудобств. В определенные моменты специалист может попросить вас задержать дыхание. Длиться обследование КТ, как правило, десять 10 минут. Еще около часа вам нужно будет подождать результаты и заключение, после чего необходимо отнести их врачу, назначившему процедуру.
Обследование компьютерной томографии любой области организма протекает безболезненно, это неинвазивный способ диагностирования. Вы не будете чувствовать боли или дискомфорта. Из побочных эффектов у некоторых пациентов может проявиться аллергия в виде зуда, сыпи, затрудненности дыхания.
О том, как часто можно делать КТ пазух носа, может решить только лечащий доктор пациента. В ряде экстренных случаях врачами процедура может назначаться столько раз, сколько потребуется. Вред от КТ или МРТ ничтожно мал по сравнению с риском пропустить рецидив заболевания. Но важно помнить, что нельзя заниматься самолечением и проходить эту диагностику самостоятельно без назначения врача.
Противопоказания к процедуре
Самый первый запрет для проведения томографии — это беременность, прохождение этой процедуры может вызвать пороки развития у плода. Кормящим мамам противопоказана КТ с контрастированием. В случае ее прохождения нужно от кормления ребенка грудью от суток до двух. Только при строгих показаниях назначают эту процедуру и детям. Хотя и нет опасности для здоровья, но ребятишкам очень трудно сохранять неподвижность в течение всего времени процедуры обследования, которая также может напугать их. Следующим очень важным противопоказанием будет и наличие аллергии на йод, морепродукты. Так как контрастирующие препараты, которые применяют для КТ, созданы на основе йода. Пациентам с тяжелой формой сахарного диабета, с заболеваниями сердца, а таем более с почечной и печёночной недостаточностью также не рекомендовано прохождение процедуры.
Как уже отмечалось выше, для получения высокого качества снимков и наиболее точных результатов, пациентам во время всей процедуры обследования надлежит сохранять неподвижное состояние. Даже незначительные движения конечностями могут привести к искажению изображений обследуемой области. Если снимки будут смазанными или нечеткими, то врачи-отоларингологи не смогут поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, и пациентам придется повторно посещать данное обследование.
Для предотвращения таких случаев во время обследования используют ремни и подушки, с помощью которых плотно фиксируют больного на столе томографа. Однако, в некоторых случаях этого недостаточно. Например, при сканировании детей. тяжело больных, находящихся в бессознательном состоянии, пациентов, страдающих психическими заболеваниями, клаустрофобией. В таких случаях могут быть применены седативные препараты или наркоз.
КТ или МРТ
КТ или МРТ пазух носа — что лучше? Оба эти метода дополняют друг друга, поэтому однозначно сказать, что один метод лучше другого будет неправильно. КТ разрешает оценить целостность костных тканей, выявить наличие мелких трещин, а также других патологий, которые не видны МРТ или рентгену. КТ используют для обнаружения опухолей, которое могут прорастать из расположенных рядом анатомических областей через стенки околоносовых полостей. МСКТ выполняет сканирование с мелким шагом (срезами), поэтому и диагностирование этим способом более точное.
МРТ выполняют в целях исследования слизистых тканей. Направляют больных на МРТ и для оценки развития опухолей, полипоза, атрофии оболочки. Этот вид томографии эффективен для изучения лабиринта и клиновидной пустоты. МРТ разрешает врачам исключить грибковые синуситы и найти воспалительные заболевания, осложнения внутри черепа, злокачественные опухоли.
Можно сказать, что по точности и достоверности МРТ немного превосходит МСКТ, но это более дорогой вид обследования и длится дольше по времени проведения. Поэтому МСКТ может применяться для экстренного диагностирования.
В простых же случаях для обследования области носа применяют УЗИ, но данный способ не имеет возможности дать полную информацию.
С точки зрения полноты выдаваемых компьютером данных, качества и безопасности для человека, оптимальным является МРТ, но нужно приготовиться к тому, что стоимость будет выше.
Итак, прежде чем поставить вам диагноз: синусит или другие болезни придаточных пазух носа, — ваш лечащий доктор сначала направит вас на обследование каким-либо методом. Наиболее распространенным остается рентгенография. Но в ряде случаях и когда врач сомневается в диагнозе, назначается КТ или МРТ, которые наиболее точны и позволят увидеть ему полную картину заболевания.