Септопластика представляет собой хирургическое вмешательство по устранению искривления носовой перегородки, но, не смотря на это, является гораздо менее травматичным, по сравнению с ринопластикой.
Целью септопластики является улучшение носового дыхания, а не восстановление правильной формы носа.
Также, после операции устраняются и симптомы, и причины искривления носовой перегородки. К тому же, современные хирургические методы позволяют сохранить костную и хрящевую структуру носа, без повреждающих изменений.
Все необходимые действия проходят через небольшие разрезы внутри носа по бокам. Разрезы получены путём подслизистой резекции перегородки носа.
Из этого следует, что:
- качество жизни налаживается быстро;
- носовое дыхание возвращается;
- убирает из жизни пациента возможные инфекционные заболевания, которые можно получить в процессе искривления перегородки носа.
Надо не забыть, что септопластика никак не изменяет форму носа: не ухудшает и не улучшает её. Но вполне совместима с ринопластикой.
Причины, приводящие к деформации перегородки
Сама носовая перегородка представляет собой костно-хрящевую перегородку, разделяющую нос на две части. Когда перегородка искривлена, буквально это означает «смещение от срединной линии носа».
Когда у человека имеется этот недуг, он приводит к ухудшению качества жизни, и способно внести в жизнь хронические заболевания органов дыхания: ринит, тонзиллит, фронтит и т.п. Когда происходит искривление, у человека возникает сильный храп и затруднённое дыхание.
Иногда бывают носовые кровотечения. Если искривление получилось в результате травмы – искривляется форма всего носа.
Причин данной патологии много, среди них: физиологические, травматические, компенсаторные.
1. Физиологические причины – самые распространённые. Возникают обычно при развитии всего организма в целом. При физиологических причинах искривление перегородки обычно полное, перегородка смещена либо влево, либо вправо. Иногда на носу образуются «волны», «выступы».
2. Травматические факторы, обычно, спортивное повреждение перегородки, например, в боксе. Хотя исключать обычные падения и ушибы не стоит, имеют место быть.
Такие деформации представляют собой механический дефект носа, травму, перелом, влекущие за собой разнообразные осложнения.
Даже самые малые травмы, связанные с деформацией только лишь хряща, особенно, если они получены в детском возрасте или в период значительного роста, могут привести к искривлению этой перегородки.
4. При компенсаторном факторе:
- чужеродное тело в носу, к примеру, пирсинг;
- новообразования в носу – аденоиды, полипы и т.п.;
- отёк носа, точнее его оболочки.
Чем бы ни было вызвано искривление перегородки носа, лечение имеется только с оперативным вмешательством, а именно, в септопластике носа.
Виды септопластики
В настоящее время существуют две методики исправления деформированной перегородки. А именно, эндоскопическое и лазерное.
Обычно, люди при сталкивании с необходимостью операции, выбирают традиционный метод.
Лазерная септопластика
Делается с помощью лазера. Эта манипуляция, как правило, проводится под местным обезболиванием, после неё нет кровоподтёков и ран.
Помимо всего прочего лазерный луч имеет и антисептическое свойство, благодаря которому происходит предупреждение инфекций, и снижается риск осложнений после операции.
Восстановление быстрое и безболезненное, не нужна тугая тампонада носа. После операции человек может практически сразу пойти домой, так как помещение в стационар не нужно. Длительность операции 30 минут.
Но, как и любой другой метод, лазерный имеет противопоказания, среди них: нельзя делать операцию лазерным лучом, если процесс искривления начал затрагивать не только форму хрящевой деформации, но и форму костной деформации. Поэтому многое количество врачей считает, что более приемлема операция эндоскопическая.
Эндоскопическая септопластика
Является традиционным операционным методом, который действует щадяще, не оставляет травм, по крайней мере, видимых. Разрезы для операции, делаются на внутренней стороне слизистой оболочки носа. Благодаря такому подходу, следов операции на лице удаётся избежать.
Так как эндоскопическая операция проводится в соответствии с новыми технологиями, после операции наблюдается выраженный эстетичный вид носовой перегородки, не остаётся рубцов и шрамов, а реабилитация проходит быстрее.
Традиционная эндоскопическая операция по септопластике в современной медицине подразумевает удаление небольших участков кривой перегородки, которые не дают носу нормально функционировать.
Существуют некоторые случаи, при которых надо извлечь травмированную хрящевую ткань, дабы сохранить для носа, функцию опоры. К таким случаям относятся деформации из-за травм.
Эндоскопическая септопластика длиться немного дольше лазерной, т.е. порядка 40 минут, с учётом подготовки – 60 минут.
Анестезия здесь может применяться различная, как местная и общая, так и комбинированная, к примеру, введение местного обезболивающего в нос, и общее обезболивание внутривенно. Всё зависит от особенностей пациента, и от сложности деформации.
При данном типе анестезии, нос остаётся в неизменном виде, ведь удаляются только те части деформированной перегородки, которые мешают её вертикальному положению.
Кому необходима септопластика?
Самым первым симптомом деформирования перегородки служит трудность дыхания через носовые ходы, один или оба. Хотя в молодом возрасте это выражено не особо, что затрудняет диагностику.
Полноценное дыхание человеку просто необходимо, ведь нос выполняет несколько важнейших функций дыхания, прежде чем воздух попадёт в лёгкие.
К важным функциям относится фильтрация и согрев воздуха, а также достаточное его поступление, перед тем, как он попадёт в лёгкие. А когда имеется искривление перегородки, нос не может в полной мере осуществлять эти функции.
В результате их недоосуществления, воздух не только не поступает в нужном объеме, но и ещё, не способен фильтровать входящий воздух.
Из-за недостаточной фильтрации, в организм попадают инфекции, приводящие к развитию заболеваний. На согрев воздуха, к счастью, искривление не влияет.
Также, искривлённая носовая перегородка влияет на очень частое развитие ОРВИ. В результате развиваются и острые заболевания и хронические. Среди них: тонзиллит, фронтит, фарингит, отит, нередок ларингит, гайморит и другие, которые из острой формы могут перейти в хроническую.
А это очень плохо, ведь люди вместо визита к врачу и рентгена носа, занимаются самолечением, вроде как от простуды. Тем самым затягивая болезнь в такую степень, когда помочь уже трудно. В таких случаях очень поможет септопластика.
При деформированной перегородки часто бывает храп, связанный с неправильным дыханием.
Если к искривлению привела травма, то могут быть такие симптомы: изменение формы носа, всего или его частей; корочки в носу; носовые кровотечения из-за истончения стенок слизистой.
Реже бывает: сухость носовой полости; аллергия; заболевания слуха из-за повышенного поступления гнойного содержимого гайморовых пазух.
Если деформации незначительные, то можно справиться с ними с помощью лазерного луча или радиоволн. При более сложных искривлениях поможет только эндоскопия.
Противопоказания к операции
Как и все другие операции, у септопластики тоже имеются противопоказания:
- гемофилия;
- сахарный диабет;
- болезни ССС;
- серьёзные инфекции, среди которых гепатит, сифилис, ВИЧ-инфекии и т.п.;
- раковые заболевания;
- возраст до 18 лет, т.к. хрящевая и костная ткань ещё недостаточно сформированы.
Операция по исправлению кривизны перегородки
Данная операция проходит быстро, безболезненно, не особо травматично, и почти без повреждения хрящевой и костной ткани.
Благодаря современным методом, операция безинвазивная, с незначительной резекции, проводится внутри носа, что гарантирует отсутствие видимых следов.
Как проводится операция
Перед операцией врач назначает список исследований и анализов. Как правило, они такие же как и при любой другой операции.
- консультация ЛОР-а;
- электрокардиограмма;
- анализ на свертываемость крови;
- ОАК и ОАМ;
- флюорография;
- анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит;
- биохимический анализ крови.
Септопластика состоит из нескольких этапов. Первым этапом следует подготовка к операции, вне зависимости от выбранного варианта обезболивания.
Чаще используется местная анестезия, но большинство пациентов предпочитают все, же общую, а у некоторых имеются к ней показания. Далее делается эндоназальный надрез на слизистой оболочке носа.
Методика, имеющаяся раньше, предполагала ещё и разрез кожи, но сейчас это не надо, так как существуют другие методики.
После разреза следует отслаивание мягких тканей и удаление деформированных хрящевых тканей, которые приводят к затруднению дыхания. После удаления дефектов, следует распрямление носовой перегородки, предполагающее сопоставление обломков тканей.
Когда все фрагменты будут сопоставлены, следует накладывание рассасывающихся швов. Если сделана классическая эндоскопия, то после операции в носовые ходы закладывают тугие турунды, если операция лазерная, то тампонада не нужна.
В конце на нос накладывается определённая гипсовая лангета или просто тугая повязка – решает врач. Если была сделана тампонада, то турунды удаляются через сутки-трое, в зависимости от индивидуальных особенностей оперируемого.
Лазерная септопластика длится 30 минут, после чего пациент отправляется домой. Для лазерной септопластики используется местная анестезия.
Лазер служит антисептиком, а также прекрасно «запаковывает» края раны, поэтому восстановление происходит быстро, отёков и кровоподтёков нет. При лазерной коррекции не нужно наложение швов и использование тампонов.
Осложнения и противопоказания септопластики
После этой операции осложнений обычно не бывает. Но даже при малой вероятности осложнений стоит предпринимать соответствующие меры.
Осложнения после операции: кровотечения, инфекционные заболевания. Риск кровотечений возникает и от некоторых препаратов, принимаемых на этапе подготовки к операции, и при восстановительном периоде после неё.
Из-за всего вышесказанного, прежде чем решиться на операцию, надо проконсультироваться с врачом, насчёт приёма лекарств, возможно, какие-то надо отменить.
Среди чаще отменяемых, антибиотики. А вот очень желательны средства против ломкости сосудов. Если возможно, то лучше бросить курить, ведь курение затрудняет реабилитацию, и может спровоцировать осложнения.
Помимо этого, стоит исполнять все назначения врача, чтобы риск осложнений свести к минимуму, и привести к скорейшему восстановлению после операции.
В очень редких случаях септопластика вызывает деформацию наружного носа, и травматизации нервных окончаний. Чтобы такого не произошло, нужно обращаться к исключительно квалифицированным ринохирургам, которые не допустят таких вещей.
Обычно риск при септопластике минимален.
Послеоперационный период
Проходит быстро и безболезненно. В первые сутки в носу пациента находятся тугие турунды. Они нужны, чтобы минимализировать риск послеоперационных кровотечений и придать перегородке правильную форму. Так что стоит подготовиться к дискомфорту от турунд.
В некоторых современных клиниках имеются силиконовые турунды, по свойствам они аналогичны ватным, но засчёт полости внутри, не приводят к трудностям дыхания.
После удаления турунд, врач даст рекомендации по поводу питания, нагрузок, лекарств.
Все рекомендации будут не хитрыми, позволяющими быстро вернуться к привычной жизни. Как правило, назначают после операции обезболивающие и жаропонижающие средства, иногда ставятся капельницы с антибиотиками.
Ещё после извлечения турунд, назначаются специальные смягчающие слизистую носа, капли. Капли призваны вымыть из носа всё ненужное содержимое, различные кровяные корочки, и увлажнить полость носа.
Зачастую к таким каплям относят имеющие в основе масло или солевой раствор. Иногда дополняются капли мазями, и антибиотиками. По мере очищения носа от разнообразных ненужных компонентов, нос заживает, дыхание восстанавливается.
Полностью адекватное дыхание возвращается через пару недель. После лазерной септопластики для восстановления хватает одной недели, и турунды не нужны.
Если пациенту свойственны аллергические реакции, то после операции они могут обостриться, поэтому нужны противоаллергические препараты, типа Супрастин.
Работоспособность возвращается через 10 дней полностью. Если была гипсовая турунда, то к этому времени её уже снимают.