Искривление носовой перегородки, исправление перегородки носа, исправление носовой перегородки лазером

Носовая перегородка представляет собой хрящевидную пластину, покрытую слизистой оболочкой и разделяющую носовую полость на левую и правую половины. Носовая перегородка не должна быть абсолютно ровной, она может иметь небольшие изгибы и искривления а также выросты которые называются гребнями(шипами). Часто искривления носовой перегородки образуется как результат травмы носа, например при его переломе когда происходит смещение хряща и кости в сторону. Искривление носовой перегородки также может сформироваться в детском и подростковом периоде без наличия каких-либо травм, а просто как результат нарушения развития скелета лица в процессе роста.

Так происходит когда скорость роста хряща опережает скорость рост лицевого скелета, что приводит к формированию вынужденного изгиба перегородки.

Исправление носовой перегородки лазером

(Рис.№1) искривленная и нормальная носовая перегородка

Самым сильным осложнением искривленной носовой перегородки является отсутствие у человека носового дыхание, и как следствие вечно заложенный нос, насморк, гайморит, головные боли, пересушенная слизистая рта и прочие прелести. Сложно переоценить роль полноценного носового дыхания у здорового человека. Воздух вдыхаемый через нос, увлажняется, очищается и согревается перед попаданием в легкие. Нос выполняет очистительные и фильтрующие функции что немаловажно для общего состояния человека и для полноценной работы легких.

Программа ЗДОРОВЬЕ об исправлении перегородки носа:

Искривление носовой перегородки может проявляться (сопровождаться) следующими симптомами:

1. Затруднение носового дыхания. Может наблюдаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Если у пациента имеется одностороннее искривление носовой перегородки, то нарушение носового дыхания будет отмечаться со стороны соответствующей искривлению половины носа (при отсутствии других препятствий потоку воздуха через нос).

2. Храп. Возникает как следствие нарушенного носового дыхания

3. Хронический синусит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). Если искривленные участки носовой перегородки способствуют затруднению вентиляции около носовых пазух, создаются условия для развития синусита и перехода его в хроническую форму.

4. Изменения формы носа (деформация наружного носа).

5. Рецидивирующие носовые кровотечения, которые могут возникнуть в результате травмы истонченной части слизистой оболочки на верхушке гребня (шипа) перегородки носа (например, при сильном сморкании или попытке извлечь пальцем корки засохшей слизи).

6. Ухудшение слуха. Нарушение свободного пассажа воздуха через полость носа и носоглотку в нижележащие дыхательные пути иногда может способствовать ухудшению вентиляции барабанной полости (полости среднего уха) через носоглоточное устье слуховой трубы. В таком случае развивается состояние, которое оториноларингологи называют «тубоотит» или «евстахиит».

7. Склонность к частым респираторным инфекциям, которые имеют затяжной характер, осложняются синуситом (например, гайморитом), отитом. Описанные здесь особенности индивидуального течения респираторных инфекций характерны для пациентов, у которых затруднено носовое дыхание по различным причинам, наиболее частой из которых является искривление перегородки носа.

Часто при нарушенном носовом дыхании у пациентов выявляется сопутствующая патология глотки (хронический фарингит, хронический тонзиллит) и гортани (хронический ларингит). Хроническое воспаление в таких случаях поддерживается за счет травмирующего воздействия вдыхаемого ртом, недостаточно очищенного и согретого воздуха на слизистую оболочку глотки и гортани, а также небные миндалины (гланды).

Результаты исследований свидетельствуют о том, что дыхание через рот, которое ассоциируется с гипервентиляцией, может быть одной из причин обострений бронхиальной астмы, повышения артериального давления, заболеваний миокарда и многих других патологических состояний.

В носовых ходах и околоносовых пазухах воздух по пути к легким фильтруется и согревается, чего не происходит при дыхании через рот. В околоносовых пазухах продуцируется окись азота, которая в малых дозах губительно действует на бактерии. При дыхании через рот ускоряется потеря воды, что может способствовать дегидратации.

Традиционно, более ста лет, при искривлении носовой перегородки производится ее подслизистая резекция, то есть удаляются искривленные хрящевые и костные участки перегородки, затрудняющие прохождение воздушного потока. Для удаления искривленных участков перегородки разрез делается внутри носа в таком месте что рубец после операции не будет виден. Суть операции состоит в удалении искривленных участков хряща и кости препятствующих нормальному носовому дыханию. При этом слизистая оболочка, которая покрывает перегородку носа сохраняется, и после операции на перегородке носа отверстия не остается – она только становится тоньше, и состоит уже не из хряща, а из фиброзной ткани.

Однако удаление хрящевых и костных фрагментов носовой перегородки может иметь отрицательные последствия:

• уменьшается жесткость носа

• возрастает риск образования перфорации носовой перегородки

в зоне удаленного хряща или кости

• возрастает риск образования субатрофии слизистой оболочки с последующим образованием

Современная эндоскопическая септопластика позволяет в подавляющем большинстве случаев не удалять, а выпрямлять искривленные участки носовой перегородки и следовательно значительно уменьшить риск возникновения вышеуказанных отрицательных последствий. Исправление перегородки носа септопластикой чаще всего осуществляется через полость носа без видимых внешних разрезов кожи лица и продолжается чуть больше часа. Во время этой хирургической операции в нос вводится эндоскоп — тоненькая трубочка 3-4 мм в диаметре, внутри которой находится микро камера, что позволяет хирургу видеть на экране все самые труднодоступные участки носа, правильно выполнить все этапы операции и провести ее с минимальной травматичностью.

При этом искривление носовой перегородки корректируется изменением внутреннего напряжения хряща посредством нанесения насечек. В некоторых случаях наиболее деформированные участки носовой перегородки извлекаются, размягчаются, истончаются специальным приспособлением – крушером, ремоделируются и возвращаются на прежнее место. В результате искривление носовой перегородки устраняется, а костно-хрящевой остов носовой перегородки сохраняется. Если есть такая необходимость вместе с эндопластикой выполняются другие хирургические вмешательства на носу (эндоскопические операции на околоносовых пазухах, носовых раковинах, удаление аденоидных вегетаций и другие)..

Когда исправление перегородки носа закончено, в нос вставляются специальные тампоны которые врач удаляет на вторые сутки после операции. Вернуться на работу пациент может уже через две недели. В течении первого месяца после операции пациенту нужно будет избегать физических нагрузок. Так как операция сопровождается кровопотерей, женщинам септопластика производится через пару дней после окончания менструации. Носовое дыхание улучшится не сразу, а только через несколько недель, когда исчезнет отек слизистой носа, и прекратится образование корок..

Лазер как метод удаления несложных, одиночных искривление в хрящевом отделе, подходит далеко не всем. Применение лазера не означает более легкой операции. Это просто один из ее вариантов. Поскольку носовая перегородка представляет собой образование, состоящее из кости и хряща, никакими консервативными методами «выпрямить» искривленную перегородку невозможно. Часто пациенты интересуются лазерной хирургией перегородки носа. Исправление носовой перегородки лазером представляет собой операцию во время которой хирург воздействуя лазером на искривленный хрящ, изменяет его форму. Однако, отдаленные результаты такого «выпрямления» трудно предсказать. Кроме того, изолированное искривление только хрящевого отдела носовой перегородки встречается относительно редко. Чаще всего встречаются сочетанные деформации костной и хрящевой частей перегородки носа.

Исправление носовой перегородки лазером имеет много противопоказаний, и не всегда может быть применено. Поэтому при сильных искривлениях носовой перегородки лучше заменить лечение носовой перегородки лазером на традиционное исправление носовой перегородки операцией (септопластикой или подслизистой резекцией).

Категории