Грибковый ринит – это заболевание инфекционного происхождения, которое снижает работоспособность слизистой оболочки носовых проходов. Грибок в носу трудно диагностируется, так как симптомы очень схожи с обычным вирусным или простудным насморком.
Количество пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данным диагнозом, увеличивается с каждым годом. Причиной такого явления служит ухудшения экологической обстановки и увеличение распространенности грибковых инфекций.
Виды грибка
Чтобы правильно подобрать медикаментозные препараты для лечения, при грибковом рините, необходимо обязательно сдать анализы, так как каждый из видов инфекции имеет определённую устойчивость к тем или иным группам лекарств. А в некоторых случаях, лечение осуществляют с помощью хирургического вмешательства.
Существует несколько видов грибковой инфекции, которая поражает слизистую оболочку носовых пазух:
- Кандидоз – самый из известных и распространённых грибков, который поражает организм, поступая в него из воздуха, продуктов питания, почвы или через руки. Имеет специфический запах и налет, а также проявляется характерным зудом.
- Мукоромикоз – на слизистую поверхность носа данная инфекция попадает через дыхание. Если адекватное лечение отсутствует, то происходит утолщение оболочки на стенках носового прохода, что затрудняет поступление кислорода. Реже, при мукоримикозе, наблюдается разрушение костей в околоносовых пазухах.
- Аспергиллез – в медицинской практике различают два подвида данной грибковой инфекции, которая поступает на слизистую из пыли. Инвазивный подвид чреват для человека образованием злокачественных опухолей, а неинвазивный становиться предрасполагающим фактором для обструкции носовых пазух, что влечет за собой сильные болевые ощущения в лицевой части.
- Гистоплазмоз – также попадает на оболочки носовых ходов из пыли при ее вдохе. Последствия менее плачевные, чем при аспергиллезе, но при запущенной форме могут формироваться язвенные ранки, которые нарушают структуру носовых перегородок.
- Риноспоридиоз – распространяется на слизистых носа посредством воды и пыли, образуя при этом благоприятную почву для формирования полипов. Из-за этого появляются носовые кровотечения, гнусавость, заложенность и насморк, болезненность.
Причины
Окружающая среда обитания человека – загрязненный воздух, вода, пыль и прочие факторы, являются второстепенной причиной развития грибкового ринита. Тогда как к провоцирующим следствиям данного недуга, относят:
- снижение защитной функции иммунной системы;
- авитаминоз и гиповитаминоз;
- частые ОРВИ и кариес молочных зубов ( у детей дошкольного, школьного возрастов);
- воспалительный процесс в организме и другие хронические заболевания;
- длительный прием антибиотичных и гормональных препаратов;
- травмирование носа – перелом, ушиб;
- нарушенный обмен веществ.
После постановки точного диагноза, лечить грибок в носу необходимо комплексно, устраняя фактическую и следственную причины образования болезни.
Симптомы и диагностика
Начальные симптомы, зародившейся грибковой инфекции в носу ничем не отличаются от простудного насморка. Единственный верный признак будет состоять в том, что вылечить инфекцию всевозможными лекарствами от насморка, не получиться. Более того, каждый из медикаментозных препаратов, может оказывать на грибок самое непредвиденное влияние, а симптомы инфекции будут только усугубляться и усиливаться.
При одном или нескольких признаках грибковой инфекции, указанных ниже, необходимо обратиться к доктору, чтобы сдать анализ и подтвердить или опровергнуть диагноз. Человека могут беспокоить:
- постоянная сухость слизистой в носу;
- нарастающий, по интенсивности, зуд;
- приступы чихания;
- заложенность носовых пазух, гнусавый голос;
- отсутствие положительной динамики при использовании сосудосуживающих препаратов;
- наличие слизи, с неприятным запахом;
- сильные головные боли;
- болезненность при дотрагивании до носа и дискомфорт при вдыхании воздуха.
При обращении к специалисту-оториноларингологу пациенту будет выдано направление на проведение лабораторных анализов. Для этого может быть назначен один или несколько видов диагностических исследований:
- посев из носовых пазух (обязательно);
- микроскопия;
- эндоскопия (нетравматическое исследование тканей);
- специальные методы окраса слизистой.
Лечение
Лечить самостоятельно грибок в носу категорически нельзя, хотя народные методы также могут быть назначены доктором в качестве терапии. Пациенту могут быть рекомендованы препараты (капли, мазь) противогрибкового действия, а также хирургическая операция по очищению слизистой от нежелательных признаков заболевания.
Лечение, при условии выполнения всех предписаний доктора, длится две-три недели. Но, для закрепления эффекта, рекомендовано пройти повторный курс лечения через полгода.
Если причиной появления симптомов грибка, стала кандидозная инфекция, то в назначениях будут присутствовать капли на основе лекарственного вещества флуконазол. А вот для того, чтобы избавится от мукоримикоза и гистоплазмоза в носу, врач в условиях стационара проводит санацию носовых ходов, при которой вводят амфиторицин. При аспергиллезной инфекции проводя аэрацию носовых оболочек, а для очищения носа при риноспоридозе, проводят удаление полипов, путем каутеризации.
Капли-отвары готовят из коры дуба, аптечной ромашки, календулы и череды. Один или несколько компонентов берут в количестве одной столовой ложки и заливают кипящей водой. После настаивания, для которого требуется не менее 2-3 часов, отвар процеживают и применяют по назначению. Если доктором не назначено по-другому, то промывать нос, следует не менее трех раз в день. С помощью промываний хорошо снимаются симптомы заложенности, а также зуд и болезненность.
Помимо медикаментозной терапии, пациенту назначается курс, поддерживающий иммунную систему, а также витамины и пробиотики. Также применяют капли на основе отваров из трав, которыми промывают носовые пазухи или мази, чтобы увлажнить слизистую. Устранить, образовавшуюся сухость в носу, помогают также капли из сока, выжатого из моркови или свеклы.
В постпрофилактический период полезными для человека, перенесшего грибковую инфекцию носа, будут:
- массаж (точечный);
- закаливание, контрастный душ;
- своевременное наблюдение у стоматолога и других специалистов;
- общие мероприятия по укреплению иммунной системы – правильный образ жизни, здоровое питание.