Аллергический ринит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Любая аллергия — это иммунный ответ организма на воздействие того или иного аллергена.

Аллергический ринит — самое распространенное заболевание в практике врачей аллергологов.

Многим это заболевание известно под названием «сенная лихорадка». Аллергический ринит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа.

Классификация аллергических ринитов

Окончательной классификации аллергического ринита не существует, однако принято выделять:

  • круглогодичный аллергический ринит;
  • сезонный аллергический ринит.

Круглогодичный аллергический ринит возникает как следствие постоянного контакта человека с определенным аллергеном. К круглогодичным аллергическим ринитам можно отнести риниты, вызванные постоянным контактом с эпидермальными, инсектными, грибковыми и бытовыми аллергенами. К примеру, у человека может быть аллергический ринит как реакция на постоянный контакт с домашними питомцами (кошками, собаками, хомячками, декоративными птицами, рептилиями и т.д.). Так как «раздражитель» постоянно находится в контакте с пациентом, то аллергический ринит носит непрерывный характер.

Сезонный ринит обычно является реакцией организма человека на раздражающие факторы, которые действуют периодически. В большинстве случаев аллергеном выступает пыльца растений, которая переносится ветром. В нашей стране большинство деревьев цветет с конца апреля до середины июня, а травы цветут с июня до середины сентября. Именно в эти периоды увеличивается количество пациентов, страдающих аллергическим ринитом сезонного характера.

Существует еще одна классификация аллергических ринитов, которая основана на этиологии и патогенезе заболевания. Согласно этой классификации, аллергические риниты могут быть условно подразделены на:

  • неинфекционно — аллергические риниты (провоцируется бытовыми, эпидермальными, грибковыми реже пищевыми аллергенами);
  • инфекционно — аллергические риниты (аллергеном выступают микробы, преимущественно стрептококки и стафилококки);
  • смешанные формы.

Аллергические реакции имеют разное клиническое течение и по выраженности симптоматики могут быть:

  • легкой степени тяжести;
  • средней степени тяжести;
  • тяжелые формы аллергического ринита.

Причины возникновения аллергического ринита

Аллергические реакции, в том числе аллергический ринит, могут возникнуть у каждого человека в разные периоды жизни. Если верить статистическим данным, то каждый пятый житель нашей страны страдает аллергическим ринитом различной степени тяжести. Уберечься от такой беды практически невозможно, так как «возбудители» аллергического ринита, аллергены, подстерегают нас повсюду.

Однако есть люди, которые предрасположены к аллергическому риниту больше других. В семейной истории каждого пациента, который обратился к аллергологу по поводу аллергического ринита, достаточно часто можно обнаружить упоминание о различных заболеваниях атопического происхождения (бронхиальная астма, крапивница. нейродермии и прочие заболевания аллергического характера). Таким образом, можно предположить генетическую предрасположенность некоторых пациентов к аллергическим реакциям.

Аллергены можно условно разделить на несколько групп:

  • бытовые (домашняя пыль, мел и т.д.);
  • эпидермальные (пух, перо, шерсть животных и продукты их жизнедеятельности);
  • инсектные (пауки, тараканы, кровососущие насекомые, клещи и т.д.);
  • пищевые (любой продукт теоретически может быть аллергеном, но некоторые обладают гипераллергенными свойствами);
  • лекарственные (любые препараты, включая антигистаминные (противоаллергические));
  • пыльцевые (пыльца сорных трав, злаковых и других растений);
  • грибковые (дрожжевые и плесневые дрожжи, содержащиеся в домашней пыли);
  • гельминтные (острицы, аскариды и т.д.);

Кроме вышеупомянутых аллергенов, причиной развития аллергической реакция может быть различное воздействие термического характера и психологические факторы (смена климатических условий, стрессовые ситуации, депрессия и т.д.).

Основные симптомы аллергического ринита

Аллергический ринит — аллергическая реакция мгновенного типа. То есть первые симптомы заболевания могут начаться в первые секунды или минуты после контакта дыхательных путей человека с определенным аллергеном.

Человека, у которого произошло обострение аллергического ринита, «видно невооружённым взглядом». Часто у пациентов наблюдается отечность лица, покраснение глаз, слёзотечение, под глазами появляются темные круги. Из-за затрудненного дыхания носом пациент дышит ртом, что тоже весьма заметно окружающим. Понаблюдав за таким человеком можно заметить, что он постоянно почесывает кончик носа.

Можно обозначить основные симптомы аллергического ринита:

  1. Постоянные водянистые выделения из носа. Если аллергический ринит имеет смешанную форму с присоединением бактериальной инфекции, то у пациента наблюдаются периодические приступы неукротимого чихания.
  2. Затрудненное носовое дыхание, которое усиливается в ночное время.
  3. Сильный зуд носовой полости.
  4. Приступы удушья, особенно в ночное время.

Любой аллергический ринит, при отсутствии адекватного лечения, может привести к развитию достаточно серьёзных осложнений, вплоть до летального исхода.

Диагностика аллергического ринита

Многие пациенты не спешат обращаться к доктору и длительное время занимаются самолечением. Такой подход является в корне неверным и может стать причиной состояний, угрожающих жизни пациента. Вызванные разными аллергенами аллергические риниты имеют одинаковое клиническое течение, но каждый конкретный клинический случай требует индивидуального подхода к выбору методики лечения.

Чтобы лечение стало эффективным нужно, в первую очередь, точно установить причину заболевания, а именно аллерген, вызывающий аллергическую реакцию. Часто пациенты считают, что этиология заболевания им достоверно известна, но ошибаются. Когда в воздухе «парит» тополиный пух, то все считают именно его причиной аллергического ринита. Практика показывает, что это далеко не всегда соответствует действительности и аллергический ринит возникает вследствие контакта с другими аллергенами. Бесконтрольный прём антигистаминных препаратов и сосудосуживающих назальных спреев несет временное облегчение, но в перспективе может лишь усугубить течение заболевания.

После того как врач проводит первичный осмотр пациента и собирает данные анамнеза пациенту назначают ряд исследований, позволяющих поставить уточнённый диагноз и установить причину возникновения патологии. Сбор анамнеза имеет большое диагностическое значение при сезонном характере течения заболевания и меньшее — при круглогодичном его течении. Когда аллерген действует на человека постоянно, установить, что именно вызывает аллергическую реакцию, становится весьма проблематичным. Некоторые раздражители вызывают характерные изменения в клинической картине, что позволяет врачу делать предположения о характере аллергена.

Методы исследований, показанные пациентам с подозрением на аллергический ринит

Для диагностики данного заболевания применяется ряд лабораторных методов исследования. Самым простым исследованием, но от того не менее информативным, является общий анализ крови. Повышенное содержание в крови пациента эозинофилов свидетельствует об аллергической природе ринита. Также важное диагностическое значение имеет показатель нейтрофилов. Их увеличенное количество указывает на смешанную форму ринита с присоединением вторичной инфекции.

Самым простым способом определить аллерген являются кожные пробы. Метод заключается в том, что на коже пациента делают несколько царапин и воздействуют на места порезов различными аллергенами. В случае если у человека аллергическая реакция на какой-то из использованных раздражителей, появляется определенная кожная реакция. Метод является достаточно простым и информативным.

Существует ряд иммунологических исследований на иммуноглобулины, но такие исследования отличаются малой доступностью из-за их достаточно высокой стоимости.

Также проводят мазок из полости носа для определения наличия эозинофилов, что подтверждает аллергическую этиологию ринита и рентгенографию придаточных пазух носа, которая позволяет исключить возникновение различных осложнений.

Дифференциальная диагностика

Требуется дифференциальная диагностика аллергического ринита с обыкновенным вазомоторным вариантом ринита, особенно при круглогодичном течении заболевания. Такая необходимость возникает из-за достаточно похожих симптомов заболеваний. Однако такие состояния вызваны разными раздражителями, а значит требуют разного подхода к лечению заболевания.

Бывают случаи, когда у пациента отмечаются симптомы, схожие с клинической картиной круглогодичного ринита, но эти симптомы являются проявлением различных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Профилактика и лечение аллергического ринита

Оградить себя от негативного воздействия аллергенов — невыполнимая задача. Если установлена эпидермальная этиология заболевания, то пациенту придется избавиться от самой причины заболевания, а именно — распрощаться с домашними животными.

Если причина аллергического ринита кроется в пылевых микроклещах, то следует убрать из дома перьевые подушки и перины, ковры и портьеры, стеганые одеяла и прочее.

Если у вас аллергия на пыльцу растений или деревьев, то есть смысл задуматься о смене места жительства. Если это не представляется возможным, то можно установить в вашей квартире воздушные фильтры.

Методы лечения аллергического ринита подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести течения заболевания и его формы. Чаще всего, применяют различные антигистаминные препараты и интраназальные глюкокортикоиды. Также может быть назначена другая симптоматическая терапия.

Если лечение оказывается неэффективным, то возможно использование метода гипосенсибилизации (снижения чувствительности организма) к определенному аллергену. С этой целью под кожу пациента вводят постоянно увеличивающиеся дозы экстракта определенного аллергена. Единственный минус такого лечения — продолжительность от 3 до 5 лет.

Помните — лечение может назначить только врач!

Процедуры применяемые
при заболевании Аллергический ринит

Категории