Лечение пансинусита, его симптомы, признаки и виды

Пансинусит относится к воспалительным процессам, который поражает сразу все околоносовые пазухи. То есть у больного одновременно диагностируют гайморит, фронтит. сфеноидит и этмоидит. Пансинусит является тяжелым заболеванием, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Зачастую лечение пансинусита проводится в стационарных условиях под наблюдением врачей.

Причины развития пансинусита

Обычный воспалительный процесс, который развивается в одной пазухе, достаточно редко перетекает в пансинусит. Такое заболевание проявляется у тех пациентов, которые имеют сильно ослабленную иммунную функцию из-за воздействия неблагоприятных факторов.

К основным причинам развития принято относить следующие.

  1. Ослабленную иммунную функцию при иммунодефиците, наличии сахарного диабета или гипертиреоза.
  2. Наличие кариозных образований и других стоматологических проблем в виде пародонтоза, пульпита хронического характера.
  3. Регулярное употребление лекарственных препаратов, которые понижает иммунную функцию.
  4. Травмирование головы, искривленность носовой перегородки, перелом носовых костей.
  5. Наличие онкологических заболеваний, анорексии или истощения.
  6. Наличие пагубных привычек в виде курения, потребления алкоголя.

Симптомы появления пансинусита

Причины развития и лечение пансинусита
Зачастую такой диагноз, как пансинусит, ставят, основываясь на симптоматику заболевания. Основные признаки проявляются в следующем виде.

  • Повышение температуры до 39-40 градусов. Держатся может, не спадая, в течение трех-четырех дней. Сбивается довольно плохо.
  • Сильное болевое чувство в голове. Боль не проходит даже после приема обезболивающих лекарств.
  • Заложенность носовых ходов.
  • Наличие выделений гнойного характера.
  • Нарушение обонятельной функции. При этом больной постоянно чувствует неприятный запах.
  • Изменение голоса в виде гнусавости и осиплости.
  • Нарушение слуховой функции и чувство заложенности в ушах.
  • Опухание лица.
  • Усиление болевых ощущений при наклоне головы вперед.

Общее состояние пациента сильно ухудшается, работоспособность значительно падает. Больной становится вялым, апатичным и сонливым. Он с трудом переносит яркий свет, а также возникает тяжесть при ходьбе. Если у пациента возник пансинусит, симптомы необходимо определять как можно быстрее.

Формы пансинусита

Пансинусит имеет две формы течения заболевания в виде острой и хронической. Первая форма характеризуется проявлением яркой симптоматики, при этом больной практически теряет трудоспособность.

  • Болевым чувством в голове интенсивного характера.
  • Повышением температуры тела до 39,5-40 градусов.
  • Наличием выделений гнойного характера.
  • Проявлением лихорадочного состояния.
  • Возникновением общей интоксикации организма, вследствие чего больной отказывается от еды и питья, становится вялым и сонливым.
  • Сильной заложенностью носовых ходов.
  • Отсутствием обонятельной функции.
  • Болью в глазницах.
  • Распиранием и тяжестью в переносице.
  • Отечностью тканей в области носа и лица.

Острый гнойный пансинусит возникает вследствие блокирования канала, через который происходит отток слизи. В результате такого процесса гнойное содержимое распределяется в соседних тканях, поражая все пазухи.

При правильно назначенном лечении и своевременном диагностировании пансинусита прогноз является благоприятным. Если пациент затягивает с визитом к доктору, то форма заболевания усложняется и превращается в хроническое течение.

Хронический пансинусит имеет стойкий воспалительный очаг, который остается в околоносовых пазухах. Как только наступают благоприятные условия для развития микробов, инфекция снова охватывает все пазухи. При этом рецидивы наблюдаются не меньше трех раз за год. Ситуация может повторяться в течение нескольких лет.

Симптоматика хронического пансинусита не так ярко выражена, как при остром типе. Но вероятность осложнений повышается в несколько раз. Инфекция может перейти во внутричерепные и внутриглазные ткани. Температурные показатели могут находиться в пределах 37-37,3 градусов, пи этом держаться в течение трех месяцев.

Причины развития и лечение пансинусита

Виды пансинусита

В медицине пансинусит принято разделять на несколько типов.

  1. Катаральный паниснусит. Характеризуется отсутствием гнойного содержимого. Возникает в результате воздействия вирусной инфекции. Наблюдается незначительное повышение температуры, отекание слизистых оболочек носа и околоносовых пазух. Проявляется сильная заложенность носовых ходов. Если катаральный пансинусит не лечить, то болезнь приобретает гнойную форму.
  2. Полипозный пансинусит. Возникает вследствие разрастаний в носовой полости. Полипы перекрывают канальца, через которые происходит отток слизи. Они мешают промыванию носовых пазух. Чтобы провести лечебный процесс, нужно оперативное вмешательство по удалению образований.
  3. Гнойный пансинусит. Этот вид заболевания является самым опасным. Канальца полностью перекрываются, что ведет к оттоку гнойной слизи в ближайшие органы и ткани. При развитии такой патологии требуется срочное оперативное вмешательство.

Диагностика пансинусита

Если у больного возник пансинусит, лечение необходимо начинать как можно быстрее. Для этого необходимо обратиться за помощью к специалисту. Основываясь на жалобах и симптоматики, он проведет осмотр и назначит обследование.

Все начинается с рентгеновского исследования. Этот метод позволит определить местонахождение слизи и утолщение слизистой оболочки.
Если картина неясна, то доктор назначает компьютерную томограмму. Этот способ позволяет определить строение пазух, а также характер и степень болезни.

После этого проводится пункция диагностического характера. Для исследования из пазух берется немного содержимого. Это позволяет определить возбудителя и восприимчивость их к антибиотикам.

Также сдается анализ крови, по которому видно увеличение СОЭ и лейкоцитов.

Причины развития и лечение пансинусита

Процесс лечения пансинусита

Многие пациенты задаются вопросом, как лечить пансинусит. Лечебный процесс проходит достаточно трудно и занимает много времени. Больного отправляют в стационар и начинаю лечение, которое включает в себя следующие пункты.

  1. Применение антибиотиков внутрь. Назначаются препараты широкого спектра действия. Длительность лечебного курса составляет от десяти до четырнадцати дней.
  2. Применение сосудосуживающих капель. Они помогают снять отечность и обеспечить отход слизи из пазух. Длительность приема не должна превышать семи дней для избежания привыкания к ним.
  3. Промывание носовых ходов. Процедуру проводят при помощи антисептических растворов. Обычное ручное промывание окажет нужного эффекта. Поэтому данные манипуляции проводят, прибегая к электрическому прибору. Этот метод название «кукушка».
  4. Использование местных антибактериальных средств. Одного внутренного приема антибиотиков мало, поэтому применяются местные средства, которые оказывают воздействие прямо в очаг воспаления. Назначаются препараты в виде Изофры, Полидексы.
  5. Применение гомеопатических местных препаратов. Они усиливают иммунную функцию. Их используют в качестве дополнительной терапии. Сюда относят Афлубин, Ларинол, Эуфорбиум.
  6. Прием антигистаминных средств. Они уменьшают воспалительные реакции и понижают негативное воздействие лекарственных средств.
  7. Использование гормональных кортикостероидных препаратов.

В качестве дополнительной терапии назначают физиопроцедуры в виде УВЧ или лазеротерапии.

Если при лечении положительный результат не наступает через три-пять дней, то специалисты назначают оперативное вмешательство. Его проводят при гнойном и полипозном пансинусите. Данный вид операции считается сложным, так как воспалительный процесс поражает все пазухи. Поэтому сперва проводится детальное обследование и выясняется, где именно располагается жидкость и как лучше ее оттуда ликвидировать.

После лечебного процесса пациента отпускают домой и дают несколько рекомендаций. Первым делом, нужно укреплять иммунную функцию. Для этого следует пропить курс витаминных комплексов и проводить закаливающие процедуры. В первые недели нужно отказаться от любых физических нагрузок, а также соблюдать специализированную диету.

Категории