Синусит – что это такое, и как его лечить?

Понятие синусит является собирательным, и подразумевает под собой целую группу заболеваний воспалительного характера, поражающих придаточные пазухи носа. Синуситы могут возникать как в виде самостоятельного заболевания, так и являться следствием других состояний, возникших на фоне инфекционного поражения организма (ОРВИ, грипп, краснуха, корь).

По длительности течения патологического процесса, синуситы принято делить на следующие формы:

  • острая форма (длительность до 3 месяцев);
  • рецидивирующая острая форма, при которой количество рецидивов может составлять около 4 раз в год;
  • хроническая форма (длительность более 3 месяцев).

Синусит и гайморит – в чем разница?

Гайморит. фронтит, этмоидит и сфеноидит – это все разновидности синусита. Но нередко ставят и просто диагноз «синусит». К примеру, гайморит является самой распространенным видом синусита, но на практике обычно это два отдельных диагноза. В чем же разница между всем этим?
Если сравнивать все эти заболевания, то, безусловно, симптоматика гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита и того, случая, когда просто говорят «синусит», будет иметь определённую схожесть. Примером тому является банальная заложенность носа, и как следствие нарушение носового дыхания. Но являются ли эти два заболеваниями одинаковыми как две капли воды? Чтобы ответить на этот вопрос, следует затронуть некоторые азы анатомии человеческого тела.

Каждый человек имеет в “арсенале” своего организма некие придаточные носовые пазухи (лобные, верхнечелюстные, решётчатые, и клиновидные). Полости носовых пазух выстланы слизистой оболочкой, и объединены под средством каналов. Воспалительные заболевания, которые могут возникать в верхних дыхательных путях под воздействием инфекционного фактора, провоцируют отёк слизистой оболочки. Воспалённая слизистая оболочка представляет собой серьёзную преграду на пути оттока лишней жидкости из носовых пазух, результатом чего являются застойные явления. Накопившаяся придаточных пазухах носа жидкость является отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, которые своим развитием и размножением стимулируют формирование гнойно-воспалительного процесса.
И вот исходя их того, слизистая оболочка которой из пазух воспалена, различают и виды синусита. Когда такой процесс наблюдается в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, то говорят о гайморите, если в лобных – фронтите, решетчатого лабиринта – этмоидите, клиновидных – сфеноидите.
Что касается синусита, то данное состояние характеризуется повсеместным поражением придаточных пазух носа, и именно в этом случае ставят такой диагноз. Т.е. когда поражены различные пазухи, или иногда когда еще они точно не установлены. Наиболее распространённым является острый синусит, и его рецидивирующая форма.

Причины развития гнойного синусита, характерные признаки, методы диагностики и особенности терапии

Кратко говоря, гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит представляет собой чётко локализованные гнойно-воспалительный процессы, поражающий пазухи носа, а диагноз «синусит» ставят, когда такой процесс наблюдается в одновременно в разных пазухах. Интересно, что на западе даже нет отдельного понятия «гайморит», а такое заболевание называют просто «верхнечелюстной синусит». Но все же у нас практике это обычно два отдельных диагноза.

Причины

Все провоцирующие факторы, которые оказывают влияние на формирование синуситов условно можно разделить на физиологические и психосоматические.

Физиологические причины.

Довольно часто синусит выступает в роли осложнения после ранее перенесенных инфекционных заболеваний, таких, как ОРВИ, грипп, корь и др. Если инфекционный процесс был не до конца долечен либо лечился вовсе не тем чем надо, то банальная простуда имеет шанс перерасти в более серьёзный процесс с вовлечением хронической формы синусита.

К второстепенным, но не менее вероятным причинам развития синусита можно отнести:

  • ринит, протекающий в острой форме;
  • воспалительный процесс, локализующийся в корнях верхних крайних зубов;
  • аллергическая реакция на химические и пылевые агенты;
  • воздействие низкой температуры (переохлаждение организма).

Причиной развития острой формы синусита является пагубное воздействие продуктов жизнедеятельности некоторых специфических бактерий, таких, как стрептококки. Хроническая форма синусита может формироваться по причине искривления носовой перегородки, когда имеется стойкое нарушение процесса дренирования носовых пазух. Хронический синусит является профессиональным заболеванием работников химической промышленности, которые систематически подвергаются вредному воздействию химических агентов.

Психосоматические причины

Если человек на протяжении длительного времени подвержен раздражающему влиянию какого-либо психологического фактора, то вовсе не исключено, что результатом подобного воздействия может стать хронический синусит.

Рассматривая вопрос лечения острого и хронического синусита, не стоит забывать о перспективах проведения психотерапии, которая будет направлена на снятие психологического напряжения.

Симптомы

Причины развития гнойного синусита, характерные признаки, методы диагностики и особенности терапииСимптоматика при остром течении синусита является наиболее ярко выраженной. Классическую клиническую картину острого синусита формируют следующие симптомы:

  • заложенность носа, которая наблюдается на протяжении длительного периода времени;
  • периодическое восстановление носового дыхание в одной из ноздрей;
  • появление першения в горле и сухого кашля, который характерен для вечернего и ночного времени суток;
  • обильное выделение слизистой жидкости из носа;
  • пересыхание носоглотки и ротоглотки в утреннее время суток;
  • повышение температуры тела до показателей 38-38,5 градусов;
  • полная либо частичная потеря обоняния;
  • общая слабость, недомогание, признаки общей интоксикации организма, потеря аппетита;
  • появление отёчности на лице в области расположения носовых пазух;
  • появление головной боли в области основания носа, в подглазничной области, в затылочной области и верхней части лба. Усиление или снижение интенсивности головной боли зависит от наклонов и поворотов головы.

Особенности синусита у детей

Течение синуситов у детей проходит по аналогии с взрослыми людьми, отличаясь лишь степенью выраженности характерных симптомов данного заболевания. Формирование гайморовых пазух носа у детей заканчивается лишь к 9 годам. Анатомические особенности соустий носовых пазух у детей младше 9 лет обуславливают нарушение их проходимости. Если ребёнок, болеющий ОРВИ или гриппом, длительное время не получает необходимого лечения, или же это лечение было доведено не до конца, то существует высокий риск развития синусита — как последствие инфекционного процесса. О том, как лечить синусит у детей будет изложено ниже.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста нередко диагностируется полисинусит, характеризующийся поражением большей части (либо всех) придаточных пазух носа. Наибольший удар приходится на гайморовы и решётчатые носовые пазухи.

В возрасте до 9 лет иммунитет ребёнка отличается своей несостоятельностью по причине неполного формирования, что может выражаться в полном отсутствии повышения температуры при остром течении заболевания. Настораживающими симптомами в данном случае могут стать характерные гнойно-слизистые выделения из носа, а также наличие сухого кашля (особенно ночью). Если у ребёнка появилась головная боль и явные признаки общей интоксикации организма, то необходимо в срочном порядке обратится за помощью к ЛОР-врачу.

Диагностика

Причины развития гнойного синусита, характерные признаки, методы диагностики и особенности терапии Диагностирование данного заболевание проводится строго врачом отоларингологом, под средством инструментального исследования, а также дополнительных методов. Обязательной составляющей “золотого” стандарта диагностики синусита является проведение пункции околоносовых пазух с целью взятия гнойно-слизистого содержимого, с последующей микроскопией полученного мазка. Диагноз считается положительным в случае обнаружения большого количества патогенных микроорганизмов в исследуемом мазке.

В детской врачебной практике подобная процедура не рекомендована к проведению. Диагностирование синуситов у детей осуществляется на основании общей клинической картины, а также данных инструментального исследования.

К дополнительным методам диагностики относится УЗИ-исследование околоносовых пазух, рентгенография пазух носа в прямой и боковой проекции, а также компьютерная и магниторезонансная томография придаточных пазух.

Лечение

На протяжении всего лечебного периода, человека, страдающего синуситом должен наблюдать ЛОР-врач. Консервативная терапия синуситов включает в себя обязательное применение сосудосуживающих препаратов в форме капель и спреев. Разумеется, подобные препараты не оказывают какого-либо лечебного эффекта, но при рациональном использовании они позволяют восстановить носовое дыхание и продолжить основное лечение. Если необходимо лечить синусит у ребёнка, то применение сосудосуживающих препаратов должно осуществляться с особой осторожностью и с соблюдением указанной дозировки.

В комбинации с сосудосуживающими препаратами проводится закапывание комбинированных лекарственных средств по типу Изофра или Полидекс, которые содержат в своём составе антибактериальные, противовоспалительные и противоаллергические компоненты. Для более эффективной санации носовых ходов используются ежедневные промывания солевыми и антисептическими растворами.

В сочетании с местной терапией для приёма внутрь назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия (Цефтриаксон). Для снятия чрезмерного воспаления возможен приём антигистаминных лекарственных средств (Лоратадин, Кларитин). Важно помнить, что приём антибиотиков может негативно отразиться на состоянии микрофлоры кишечника. В данном случае целесообразным будет назначение пробиотиков.

Когда заболевание переходит из острой фазы в фазу ремиссии, больному назначаются физиотерапевтическое лечение, которое включает в себя УФО, а также динамическое воздействие тока на придаточные пазухи носа.

В случае неэффективности консервативного лечения, а также при тяжёлом течении заболевания показано проведение пункции (прокола) носовых пазух с целью их дренирования и промывания антисептическими растворами. Данная процедура является малоприятной, но очень эффективной.

Разобравшись в том, как лечить синусит у взрослых, следует упомянуть о врачебной тактике в отношении детей.

При лечении синусита у детей, хорошей альтернативой пункции является специальное промывание носовых пазух именуемое “кукушкой”. Особое внимание следует уделить режиму дня ребёнка в период лечения. При острой форме синусита показан постельный режим и употребление повышенного количества тёплой жидкости. Антибактериальные препараты лучше применять местно, в виде специальных капель.

Народные методы лечения

Рецепты народной медицины, позволяющие лечить синусит в домашних условиях, получили широкое признание благодаря своей эффективности. Их применение лучше осуществлять в комплексе с консервативными методами, для достижения максимального эффекта. К наиболее действенным народным методам можно отнести:

  1. Проведение ингаляций с добавлением эфирных масел мяты перечной, эвкалипта, чайного дерева.
  2. Хороший общеукрепляющий и противовоспалительный эффект оказывает следующий травяной сбор: Необходимо смешать в равных частях (по 1 ст. л.) травы череды, травы зверобоя и шишек хмеля. Полученную смесь следует залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 40 минут. Полученный настой процедить, и употреблять по 100 мл 2 раза в день перед приёмом пищи. Курс лечения — 10 дней.
  3. Для снятия воспаления используется промывание носа настойкой чайного гриба.
  4. Для лечения синусита у детей используется следующее средство: Необходимо взять по 1 ч.л. почек сосны, травы пижмы, коры осины и плодов кориандра. Полученная смесь заливается 1,5 литрами кипятка, и настаивается в течение получаса. Полученный настой процеживается и даётся ребёнку по 50-100 мл 3 раза в день. Данный настой может использоваться для промывания носа.

Осложнения синусита

При стремительном прогрессировании данного заболевание, возможно вовлечение в процесс и других анатомических структур (глазных яблок). В результате накопления гнойно-слизистого содержимого, возможно формирование абсцессов и флегмон глазных яблок, что чревато полной или частичной потерей зрения. В особо тяжёлых ситуациях происходит повсеместное распространение инфекции в организме, с последующим развитием сепсиса.

Чрезмерное скопление гнойного содержимого в носовых пазухах может послужить причиной развития поражения костной ткани лицевых структур (остеомиелит). В отдельных случаях возможно присоединение менингита.

Подробную консультацию относительно того, как лечить хронический синусит, а также его острую форму, необходимо получить у профильного медицинского специалиста. И главное помнить, что даже с виду банальный насморк может являться сигналом организма о наличии серьёзного заболевания, которое требует соответствующего лечения.

Категории