Говорить о синусите весной – значит говорить об актуальном вопросе. Аллергия или даже такое обычное и привычное для весенних дней состояние заложенности носа и насморка может легко спровоцировать синусит.
Любая заложенность носа может спровоцировать синусит
Всем хорошо известно, что мы ни за что не обратим внимания на какой-то орган, пока он не заболит. Так же точно мы даже не подозреваем о феноменальных особенностях строения и принципах работы нашего организма.
Наш нос – это не просто две ноздри, как нам кажется. На самом деле – это придаточные пазухи, которых всего насчитывается аж четыре пары. Они, фактически, служат для регулирования внутричерепного и атмосферного давления, вследствие чего процесс дыхания становится комфортным и незаметным. Воспаление (хроническое или острое) и нарушение в работе этих пазух и называется синуситом. О причинах, симптомах и способах лечения обозначенного заболевания мы и поговорим в данной статье.
Виды синусита
Синусит бывает хроническим, острым и полипозным. Важно знать, что гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит — это тоже разновидности синусита по месту локализации. Гайморовы пазухи самые большие по объему, поэтому гайморит является самым распространенным и часто повторяющимся заболеванием. О каждом их указанных разновидностей поговорим подробнее.
Острый синусит. Чаще всего бывает спровоцированным респираторным заболеванием. То есть, самая простенькая простуда может стать причиной возникновения рассматриваемой нами болезни. Дело в том, что некоторые бактерии вполне «законно» могут находиться в верхних дыхательных путях (отдельные виды стрептококк, например), и человек даже не подозревает об их существовании до определенного момента. Как только в организм попадает инфекция, микробы активизируются. Развивается синусит. При острой форме этого недуга необходимой становится помощь доктора, и о самостоятельном избавлении от болезни в домашних условиях речь идти не может. Назначается медикаментозное лечение (часто с применением антибиотиков). Различить острый синусит очень просто. Достаточно пронаблюдать симптомы заболевания.
Симптомы острого синусита такие же, как и при обычном синусите, но разительно различаются интенсивностью проявления. Фактическими отличиями являются только утрата обоняния (в большинстве случаев) и чувство постоянного давления в лобной доле и области глаз. Редко повышается температура тела, сопровождающаяся лихорадкой, ощущается боль и ломота во всем теле, повышается утомляемость, понижается работоспособность. Бывает заложенность ушей.
Синусит — заболевание, поражающее пазухи носа
Хронический синусит. Синусит можно по праву считать хроническим, если он часто повторяется или же в том случае, если «синуситные» симптомы держаться более чем восемь недель, то есть больше двух месяцев. Эти самые симптомы очень легко распознаются, так как, во-первых, они очень похожи на те, которые бывают при остром синусите, а во-вторых, боль в области лица вы почувствуете в любом случае. Где именно — будет зависеть от места локализации синусита (фактически от того, какие именно пазухи воспалились). Так, при гайморите болят, в основном, глаза, щеки и часто закладывает уши; при фронтите болит лоб и голова; этмоидит вызовет болезненные ощущения между и позади глаз. Кроме того, при хроническом синусите может очень болеть верхняя челюстная часть и зубы. Основным признаком развития хронической формы синусита является заложенность носа. Причем обязательно наличие, как правило, густой слизи, количество которой увеличивается в разы в ночное время или когда человек просто находится в горизонтальном положении.
Иммунодефицит, бронхиальная астма и разнообразные аллергии могут стать причиной хронического синусита. Если происходит нарушение в механизмах реакций (в особенности, на природные раздражители, такие как пыль, пыльца, шерсть животных, перья), то начинает развиваться ринит так называемого «вазомоторного» типа. Резкие запахи, холодный или сухой воздух – все это может спровоцировать ненормальную реакцию слизистой оболочки носа. Если вазомоторный ринит развился, то пусковой механизм хронического синусита, можно сказать, уже сработал. Но нужно сказать, что даже без аллергической реакции неудовлетворительные климатические условия тоже могут стать причиной развития хронического синусита. Так, слишком сырой либо слишком холодный климат, экологически грязная зона может послужить «добротным» началом синусита, который будет оставаться с вами «и в горе, и в радости». Первопричинами могут стать также иммунодефицитные заболевания, противовоспалительные средства без стероидов. Поэтому с приемом медикаментов нужно быть предельно осторожным.
Все симптомы и признаки хронического синусита не являются достаточно серьезными и, в принципе, опасений не вызывают. Но, конечно, могут возникнуть нежелательные осложнения, что приведет к неприятным последствиям. Кроме того, хроническая форма заболевания является очень «неэстетичной»: постоянно забитый нос, из которого временами вытекает слизь – зрелище не из приятных. Плюс ко всему – вечное ощущение дискомфорта.
Полипозный синусит может быть следствием хирургического лечения хронической формы заболевания
Полипозный синусит. Полипозный синусит является, как правило, последствием хирургического лечения хронического синусита. По сути, это рецидив болезни, только усложненный: в околоносовых пазухах начинают образовываться полипы. Если во время не диагностировать патологию и не начать лечение, то новообразования разрастаются и могут даже выйти за пределы пазух и попасть непосредственно в нос. Первые «звоночки», сообщающие о возникшей проблеме, появляются уже, как правило, когда полипы разрослись. Процесс назального дыхания усложняется, причем капли для носа не оказывают абсолютно никакого действия. Последствием затягивания лечения на этом этапе может стать полная потеря обоняния, нарушения сна, головные боли и даже выделения гноя из назальных проходов.
Причины заболевания
Следует отметить, что всем вышеперечисленным видам синусита предшествуют практически те же причины. Ниже приведены основные из них:
- попавшая в синусы инфекция (синусы – это те самые пары околоносовых пазух);
- острое респираторное заболевание и ОРВИ (особенную опасность представляет перенесенный «на ногах» грипп);
- бактериальное заражение;
- грибковая инфекция;
- патология носовой перегородки (врожденная или приобретенная травма);
- наличие полипов в носу (уже обозначенный полипозный синусит);
- заболевание миндалин (например, хронический тонзиллит), кариес и наличие испорченных зубов;
- иммунодефицит;
- развившаяся аллергическая реакция;
- разнообразные риниты;
Спровоцировать любой из видов синусита может как одна, так и целый комплекс причин. Запущенный насморк, например, запросто может стать причиной быстро возникающего гайморита. Очевидным является то, что, чем быстрее будет определена причина возникновения синусита, тем качественнее и эффективнее будет лечение и, соответственно, результат.
Симптомы синусита
Симптомы синусита распознаются легко. Так как любой из представленных видов синусита – это воспалительная реакция в том или ином виде, то симптоматика, можно сказать, стандартная. Итак, заболевание можно распознать по следующим признакам:
— выделение слизи (гнойной, кровяной, зеленого или грязно-желтого цвета) вследствие запущенного насморка или насморка, который по тем или иным причинам не вылечивается;
— заложенность правой и левой ноздри поочередно, затрудненный дыхательный процесс, потеря или нарушение способности ощущать запахи;
— ощущение сухости в гортани;
— кашель (обычно сухой) в ночное время суток или когда человек находится в горизонтальном положении; обычно сложно откашляться;
При синусите могут наблюдаться боли лица
— боль в области лица по месту локализации определенного вида синусита (щеки, переносица, глаза, лоб);
— сильные головные и часто зубные боли;
— при острой форме заболевания – высокая температура тела (во многих случаях выше 38 градусов по Цельсию);
— ряд признаков интоксикации организма: слезоточивость, боязнь света, раздражительность, повышенная утомляемость, общая усталость и слабость, утрата аппетита;
— отек щек, век;
— покраснение кожи лица;
Перечисленные симптомы синусита, конечно, не являются исчерпывающими, ведь, во-первых, у каждого человека качества организма индивидуальны, а во – вторых, они могут означать не обязательно наличие синусита как такового. Именно поэтому важно провести диагностирование у квалифицированного отоларинголога.
Диагностика
Определяет наличие или отсутствие заболевания лор-врач. У взрослых, как правило, делают пункцию, вследствие которой из околоносовой пазухи выделяется слизь, содержащая большое количество бактерий. У детей же производят обычный внешний осмотр, так как, во-первых, пункция ребенка может попросту напугать, а во-вторых, это действительно неприятный процесс. Вообще же доктор должен обладать информацией о наличии или отсутствии у пациента различных видов аллергии, знать, есть ли у него астма. Помимо этого, конечно, должен быть проведен ряд стандартных лабораторных анализов. Инструментальный осмотр больного обязателен. В большинстве случаев назначается еще и томография («компьютерный анализ»). Она помогает не ошибиться с определением вида синусита. В зависимости от разновидности доктор назначает подходящий курс лечения.
Лечение синусита
Лечение синусита обычно происходит несколькими условными путями. Хотя различные формы и виды обозначенной патологии и имеют в себе много общих черт, есть у них и свои особенности. Именно по этой причине к лечению нужно подойти со всей ответственностью и не заниматься самодеятельностью.
Принимать какие-либо таблетки от синусита без назначения врача крайне не рекомендуется
Лечение хронического синусита должно быть, по сути, регулярным, ведь болезнь может вернуться в любой момент, постой вы хоть на небольшом сквознячке. Поэтому постоянно внимательно следите за состоянием своего организма. При хроническом синусите полезным считается массаж. Ничего сложного в этом нет, выполнять простые действия вы сможете ежедневно, не затрудняя себя. Фалангой большого пальца аккуратно постукивайте по переносице. Проведите условную прямую между бровями. Найдите серединку, угол внутренней стороны брови, середину на носогубной складке. Эти места нужно осторожно разминать по часовой стрелке около двадцати секунд. При таком массаже исследуемые вами точки могут побаливать, но это доказывает только то, что вы движетесь в правильном направлении. Действенными являются и дыхательные упражнения: просто поочередно дышите левой и правой ноздрями. Утверждают, что при хроническом синусите действенным является применение тибетской медицины. Однако в этом случае лучше всего обратиться к специалисту (обязательно с медицинским образованием!).
Указанные методы устраняют не только симптомы синусита у взрослых, но также являются правильными и для лечения синусита у детей. Ребенок может заболеть каким-либо из видов синусита в любом возрасте, поэтому именно дыхательная гимнастика и массаж – то, что любой родитель сможет делать самостоятельно каждый день, не нанеся вреда своему чаду. Ни в коем случае не начинайте давать ребенку таблетки (будь то жаропонижающее. болеутоляющее или любое другое средство) без консультации отоларинголога и педиатра. На период лечения лучше поменьше времени проводить на улице, особенно в слишком жаркую или наоборот в сырую и холодную погоду.
Делайте ребенку теплые ванночки, в которые можно добавлять отвары мяты или любых хвойных, эфирные масла. Это в принципе будет полезно, но кроме того во время купания малыш будет дышать полезными испарениями. Перед такой процедурой тоже, конечно же, необходимо проконсультироваться с доктором. Если ваша идея будет одобрена, то вы сможете делать и полноценный ингаляции. Если у ребенка поднимется температура, то применяйте соответствующие препараты. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, лучше предварительно спросите у педиатра о лекарствах, которые можно давать деткам без риска для их здоровья.
Лечение антибиотиками никогда не должно стать вашим самостоятельным решением. Нужно осознавать, что антибиотики – вещь не совсем безобидная, и дабы сократить их негативное влияние на общее состояние организма, консультируйтесь с доктором. Во-первых, он скажет, какое именно лекарство вам нужно из великого множества подобных, во-вторых, пояснит, нужно ли оно вам вообще. Начнете курс лечения сами – только ослабите иммунитет. Поэтому лучше не рисковать. Кроме того, начиная антибиотическое лечение, нужно рассчитывать на определенный срок приема медикамента: за пару дней вы не избавитесь от болезни. Антибиотики назначают по причине сильного воспаления. Если таковое не возникло, то и нужды, кроме отдельных случаев, в их приеме нет.
Народные средства
Лечение синусита народными средствами должно проходить осторожно. Во все времена лечение абсолютно всех видов синусита в домашних условиях было популярно. Кроме того, такое лечение является, в некотором роде, самым безопасным, ведь в отличие от приема антибиотиков, оно совершенно не ухудшает состояние иммунитета. Существует огромное количество методов избавления от болезни. Здесь мы приведем лишь некоторые из них.
Бороться с синуситом можно при помощи ингаляций
Картофель (Сварить, отцедить, немного остудить, затем наклониться над посудой с картошкой, накинуть на себя полотенце или плед и дышать паром. Для улучшения эффекта иногда добавляют в отваренные овощи так называемый бальзам «Звездочка»).
Сок из плодов редьки закапывают по две-три капельки в каждую половинку носа.
Чайная ложка морской соли добавляется в один стакан воды комнатной температуры. Туда же – пять капель йода. Раствором промывать нос.
Сделать луковую кашицу (мелко нарубить одну большую луковицу), залить ее кипятком и перемешать (это делается для того, чтобы лишняя горечь ушла). В получившуюся массу бросьте столовую ложку меда. Дать настояться несколько часов, затем пропустить через любой фильтр (например, марлевый), промойте нос.
Ингаляционные ванны (хвойные, мята).
Настой из лавровых листков. Залить кипятком, дать немного настояться, дышать паром.
Жуйте пчелиные соты при развитии хронического синусита.
Еще один пчелиный продукт – прополис – также хорош при болезни. Прополисную спиртовую настойку хорошо добавлять в почти закипевшую воду в объеме одной чайной ложки. Дышать паром.
Ментол тоже является действенным народным средством. Принцип его применения такой, как и при применении картофелем.
Мазь Вишневского (1 чайная ложка) в соединении с соком алоэ, луковицы и корешков цикламена (тоже в таком же объеме) даст хороших результат лечения.
Нос можно промывать и настойкой зверобоя. Одну маленькую ложку заливают одним стаканом кипятка и остуживают.
Надеемся, это советы станут для вас полезными. Тем не менее, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Последствия синусита, если во время не обратиться за помощью, могут стать плачевными. Гнойное воспаление может переместиться в головной мозг, то есть может развиться менингит. При такой расстановке возможен даже летальный исход, поэтому не затягивайте с походом к врачу.
Профилактика синусита
Своевременно проходите медицинское обследование. Если вы заболели гриппом или просто почувствовали, что нос плохо дышит, не пускайте это на самотек. Даже незначительная простуда может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, старайтесь укреплять свой организм, заботьтесь о состоянии своей иммунной системы. Весной и осенью укрепляйте организм, пейте витамины, ешьте овощи и фрукты. Из простых профилактических мер можно выделить такие:
-проветривание комнаты, а которой вы находитесь большую часть времени;
-закаляйтесь (делать это нужно постепенно и осторожно, так как, если вдруг вылить на себя ведро холодной воды, ничего, кроме обратного эффекта, вы не добьетесь);
-дыхательные упражнения;
-избегать провоцирующих аллергию факторов (острые запахи, контакт с шерстью животных, сигаретный дым, химические вещества);
-пить много воды или любой другой жидкости;
Простые правила, приведенные выше, помогут вам избежать такого заболевания, как синусит. Своевременное обследование, прохождение необходимых плановых медосмотров значительно снизит риск возникновения данного заболевания, поэтому заботьтесь о себе и своем здоровье!