Хронический полипозный синусит

Хронический полипозный синусит

Что представляет собой полипозный синусит

Полипозный синусит достаточно частая патология верхних дыхательных путей. Это - хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, характеризующееся образованием и рецидивирующим ростом полипов, состоящих преимущественно из отечной ткани, инфильтрированной эозинофилами.

В большинстве случаев, слизистая оболочка достаточно длительное время компенсирует наличие в пазухах хронического воспалительного процесса, и пациент может ощущать периодическую или постоянную заложенность носа, слизистые или гнойные выделения, затруднения носового дыхания. По мере развития заболевания и продолжающейся борьбы организма с инфекцией - начинается разрастание истощенной слизистой оболочки, которая увеличением своей площади пытается бороться с воспалительным процессом. Если не проводится лечение, то процесс разрастания слизистой оболочки постепенно прогрессирует, она выходит за пределы пазухи, т.е. в полость носа.

Жалобы на затруднение носового дыхания появляются именно в тот момент, когда часть гиперплазированной слизистой выпадает из пазухи в полость носа. Участок слизистой, который выходит за пределы пазухи и есть собственно полип. При этом пациент начинает обращать внимание на то, что носовое дыхание резко ухудшилось, и на то, что ранее при использовании сосудосуживающих капель быстро улучшалось носовое дыхание, а теперь капли перестали помогать. Если и на этом этапе не применяется лечение - процесс может привести к полной потере носового дыхания и обоняния, ухудшение общего самочувствия, головной боли, тахикардии, нарушению сна.

Причины возникновения полипов:

- аллергические заболевания: аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз и др;
- хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух: гайморит, фронтит, этмоидит;
- патологические анатомические особенности строения полости носа: искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов и др;
- наследственная предрасположенность;
- непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, аспирин)

Как правило, не бывает какой-либо единичной причины. Полипы образуются в результате сочетания нескольких указанных выше причин.

Жалобы:

- стойкое затруднение носового дыхания и заложенность носа;
- снижение или полная потеря обоняния;
- ощущение постоянного дискомфорта в носу или ощущение инородного тела;
- при запущенных полипозах может появиться затруднение глотания при приеме пищи;
- головные боли, или болевые ощущения в области околоносовых пазух;
- слизистые или гнойные выделения из носа.

Диагностика:

Полипозный синусит диагностируется при оториноларингологическом обследовании Выполняется рентгенография (или компьютерная томография) околоносовых пазух. Она позволяет определить, насколько поражены околоносовые пазухи.

Один из наиболее эффективных методов диагностики - эндоскопическая диагностика, позволяющая проводить обследование с увеличением всех деталей носовых структур и на всю глубину носа. Назальный эндоскоп позволяет осматривать полость носа под различными углами зрения и точно определить наличие даже малейших новообразований или разрастаний слизистой. В результате с точностью определяется форма, размеры и локализация новообразований, а также степень их распространения. Информацию можно вывести на экран монитора, сфотографировать для последующего отслеживания динамики лечения. Также проводится развернутое аллергологическое обследование.

Лечение:

Что представляет собой полипозный синусит

Полипы носа лечатся как консервативно, так и хирургически. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Практика показывает, что наиболее эффективен комплексный подход, заключающийся в хирургическом удалении полипов с последующим курсом местного консервативного лечения. Хирургическое лечение заключается в удалении полипов. Принципиально важно остановиться на способах удаления полипов. Самым современным, эффективным и щадящим методом на сегодняшний день во всем мире признана так называемая функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия полости носа и придаточных пазух (FESS). При данном методе, используя специальное эндоскопическое оборудование, хирург способен оперировать во всех недоступных и малодоступных при обычной хирургии отделах полости носа и пазухах. Важным достоинством метода является то, что операция на пазухе проводится через полость носа - эндоназально. Это означает, что никаких разрезов не производится. Эндоскопическая хирургия позволяет удалять полипозную ткань из пазух непосредственно через естественные отверстия последних, причем удаление полипов производится при помощи специального инструмента - шейвера или микродебридера, который работает с точностью до миллиметра в пределах здоровой слизистой оболочки с минимальной травматизацией последней.

Эндоскопическая техника позволяет контролировать весь ход операции на экране монитора, видеть микроструктуры носа, значительно уменьшить процент осложнений, а использование саморасширяющихся "дышащих" тампонов избавляет пациентов от неприятных ощущений в послеоперационном периоде.

Атравматичность и бескровность операций позволяет пациентам быстро вернутся к привычному ритму жизни. Но главное то, что хирург видит все, что он делает, а это обеспечивает полное удаление полипов и создает наилучшие условия для дальнейшего лечения специальными ингаляторами, чтобы не возник повторный рост полипов.

Важнейшим моментом послеоперационного лечения является уход за полостью носа, ЛОР-врачом проводится туалет полости носа, удаление корочек, слизи, при большом количестве которых проводится промывание полости носа специальными растворами.

Как уже отмечалось, наиболее эффективно комбинированное лечение. Сначала пациент должен пройти хирургическое лечение - эндоскопическое удаление полипов. После выписки из стационара пациенту назначается курс местной кортикостероидной терапии. Для этого используются дозированные ингаляторы для орошения полости носа. Одними из лучших препаратов данной группы являются "Назонекс", который назначаются на период не менее 3-х месяцев после оперативного лечения. Пациент продолжает наблюдаться у оториноларинголога.

Имейте в виду!

Народные методы лечения, основанные, в основном, на травах и биологически активных веществах (мёд, прополис) не могут привести к уменьшению полипозной ткани. При этом лечение полипов носа народными средствами нередко ведет к увеличению полипов. К таким нежелательным народным средствам лечения полипов носа относятся: закапывание травяных настоев, отваров и масел в нос; смазывание носа мёдом; промывание полости носа и носовых ходов настоями трав, отваров; ингаляции смеси эфирных масел, вдыхание дыма от прополиса; приём внутрь настоев и отваров трав. Используемые при самолечении паровые ингаляции, промывание полости носа солевыми растворами также не играют никакой позитивной роли при лечении. Это можно сказать и о применении гомеопатических препаратов. Физиотерапевтические процедуры при полипах противопоказаны!

Категории