Возможно ли вылечить хронический синусит - Вот это ОМГ

Синуситы

Виды синуситов

Пока у нас что-нибудь не заболит, мы не задумываемся, как гениально у нас устроено тело. Чтобы воздух согревался и очищался, он должен пройти по нескольким лабиринтам внутри носа – полостям, покрытым необходимой смазкой – слизью.

Придают значение нарушению барьерной функции слизистой оболочки носовой полости в условиях длительного расстройства иннервации и кровоснабжения с изменением свойств отдельных классов фосфолипидов и структурной перестройкой параметров метаболических процессов внутриклеточных! мембранных образований.

Следует иметь в виду возможность затекания гноя из одной пазухи в другую (пиосинус).

Хроническое воспаление околоносовых пазух, как правило, сопутствует хроническому остеомиелиту их костных стенок травматического, гематогенного генеза или на фоне инфекционных гранулем.

В настоящее время большое значение в патогенезе хронических синуситов придается изменениям местной и общей реактивности организма, врожденной иммунной недостаточности: гипо- или дисгаммаглобулинемии, иммунодефицитному состоянию, обусловленному общими тяжелыми заболеваниями или перенесенными инфекциями, особенно при высокой вирулентности микрофлоры. Снижение уровня секреторных и IgА в носовом секрете способствует развитию затяжного синусита с переходом в хроническую форму.

Немаловажное значение в развитии заболевания имеет аллергический фон, особенно при полипозной, пристеночно-гиперпластической и катаральной формах, а также бытовые и метеорологические условия.

При массивной антибактериальной терапии возможно формирование стертого, латентно протекающего хронического синусита, когда значительно затруднены своевременная диагностика и лечение.

Патогистологически выделяют 3 формы хронического воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух: отечную, гранулезную и фибринозную. Преобладают смешанные формы воспаления.

Патологические изменения при катаральном воспалении схожи с изменениями при остром процессе, но с распространением на подслизистый слой.

При хроническом гнойном синусите определяются утолщенная слизистая оболочка в результате отека, выраженные явления застоя, десквамация покровного эпителия, полнокровные кровеносные сосуды, диффузная воспалительная инфильтрация нейтрофилами, эозинофилами и лимфоцитами; гнойный экссудат иногда имеет примесь казеозных масс.

Патогенез (что происходит?) во время Синусита хронического

Классификация хронических синуситов основана на гистоморфологических признаках в сочетании с клиническими проявлениями.

Экссудативная форма: катаральная, серозная, гнойная. Продуктивная форма: пристеночно-гиперпластическая, полипозная. Альтеративная форма: атрофическая, холестеатомная. Смешанная (полипозно-гнойная) форма.

Симптомы Синусита хронического

Диагностировать хронический синусит у ребенка можно начиная с 2 лет, его течение у детей имеет возрастные особенности.

У детей раннего и дошкольного возраста общие симптомы заболевания достаточно четко выражены и превалируют над местными. Отмечаются длительная субфебрильная температура, бледность кожных покровов, похудание, вялость, повышенная утомляемость, плохие аппетит и сон, кашель, шейный лимфаденит, синева под глазами. Дети становятся раздражительными, капризными. Нередко развиваются рецидивирующий трахеобронхит, упорно рецидивирующий конъюнктивит и кератит. Совокупность этих симптомов определяют как хроническую синусогенную интоксикацию.

Симптомы синусита

Синусит - это воспаление, возникающее в воздушных пустотах в нашем черепе, которые называются пазухами. Обычно воспаление начинается в клиновидной пазухе, которая расположена между глазами. Причинами синусита могут быть бактерии, вирусы и грибки. Если на симптомы синусита не обращать внимания и долго не лечить их, то, например, синусит клиновидной пазухи может спровоцировать проблемы со зрением, ушные инфекции и даже менингит - воспаление оболочек головного мозга.

Наиболее распространенные симптомы синусита – это заложенность носа, образование в носовых пазухах и в задней части горла желтой или зеленой слизи. К общим симптомам синусита можно добавить болезненность глаз, носа, щек и лба. Реже встречаются такие симптомы синусита как неприятный запах изо рта, нарушение обоняния, высокая температура, боль в горле и общая усталость. Ну и конечно, больные синуситом начинают кашлять, особенно по ночам.


[caption id="attachment_535" align="alignleft" width="300"]

основой медикаментозного лечения синусита является антибиотикотерапия[/caption]

Основой медикаментозного лечения синусита является антибиотикотерапия, которая подавляет инфекцию, вызвавшую воспаление в пазухе.

Перед назначением препарата необходимо точно знать, что возбудитель имеет бактериальную природу (а не вирусную). Косвенным признаком этого может быть гнойный характер выделений (при вирусном синусите отделяемое жидкое и водянистое)

Антибиотик назначается с учетом доказанности чувствительности к нему возбудителя инфекции. Для этого выполняется посев выделений из носа (или смывов из пазух) на чашку с питательной средой и последующим выполнением теста на чувствительность.

Если нет возможности произвести посев, назначается препарат с широким спектром действия (амоксиклав, цефуроксим, гатиспан). При этом важно соблюсти курс лечения – он должен быть не меньше 10 дней, иначе при ранней отмене возбудитель не только не будет полностью устранен, но и выработает устойчивость к препарату.

Народное лечение синусита с помощью двухпроцентного раствора мумие. Его можно купить в аптеке и применять в качестве обыкновенных назальных капель. Вместе с этим рекомендуется принимать раствор на основе мумие вовнутрь. Продолжительность курса лечения составляет приблизительно десять-двенадцать дней.

Сок из лука, алоэ, а также корней цикламена – надежное средство от синусита. Для данного способа все ингредиенты измельчают и изготавливают из них сок. После этого все соки соединяются вместе по одной чайной ложке, смесь перемешивается. В конце следует добавить чайную ложу мази Вишневского. Средством смазывают пазухи носа. Данную процедуру повторяют три раза в день в течение 2 недель.

Использование лаврового листа безгранично эффективно при фронтите – одной из разновидностей болезни. Для этого десять листьев заливаются тремя литрами кипятка. Затем всё это необходимо поставить на плиту и варить на медленном огне приблизительно семь минут. Настойку используют для паровых ингаляций. Продолжительность курса - неделя.

Возможно ли вылечить синусит народными средствами?

Острые и хронические синуситы — не объяснение для хронической головной боли. У некоторых пациентов с хронической головной болью иногда неправильно диагностируется хронический синусит, но часто происходит и обратное.

Перед тем, как появятся симптомы хронического синусита у взрослых, пациент может пережить несколько эпизодов острого синусита продолжительностью менее четырех недель.

Читайте также "Пансинусит, что это такое?"

Выбор препаратов основывается на результатах исследований чувствительности, выделенной из синуситов, микрофлоры.

Профилактика хронического синусита в первую очередь сосредоточена на:

  • лечении основного заболевания (поражения зубов, острый насморк, грипп);
  • устранении располагающих к болезни, факторов (лечение ринита, устранение искривления носовой перегородки).

Заметную роль играет:

  • полноценный сон;
  • закаливание организма.

Лечение хронического синусита народными средствами

Перед лечением синусита народными средствами обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение синусита в домашних условиях


  • Сбор из листьев подорожника, бессмертника желтого и тысячелистника. 10 г на стакан кипятка. Используется для ингаляций.

  • При гипертрофических процессах (полипах) в носовой полости рекомендуют сок чистотела и ромашки аптечной в равных частях. Закапывается в нос или вводится на турундах.

  • Сор шалфея, календулы и ромашки. 1 столовая ложка на стакан кипятка, применяется для ингаляций.

  • Закапывание сока татарника в нос в течение 7-10 дней.

Горячий настой зверобоя или тысячелистника, готовый настой (приготовление стандартное с использованием горячей воды) по стакану от 2 до 4 раз в сутки в течение двух недель. Следующий рецепт ответит на вопрос: как вылечить хронический гайморит. Для приготовления целебного отвара необходимо выжать сок из листьев 3-5 летнего алоэ (выход — 350 г), в емкость с соком добавить 600 г жидкого меда и 750 г крепленного красного вина из винограда, перемешать и оставить в темном месте на 5 дней. Длительность применения — до 20 дней, первые 5 дней принимать раз в сутки чайную ложку настоя, в дальнейшем — по столовой ложке трижды в день.

Как вылечить гайморит навсегда, подскажут только специалисты. Докторами доказана эффективность комплексного подхода, так как вылечить гайморит возможно в случае локализации причины воспаления пазух (медикаменты) и местного снятия симптомов (промывания носа при гайморите, ингаляции и т.д.) в дополнение к этому рекомендуется отказаться от аллергических продуктов и укреплять иммунитет. В итоге у вас не возникнет нужды говорить: помогите вылечить гайморит!

Категории