Риносинусит – это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух.
Виды риносинусита
Отоларингологи выделяют острый, рецидивирующий и хронический риносинусит. Острый риносинусит, как правило, длится менее 12 недель и после выздоровления его симптомы исчезают полностью. Рецидивирующий риносинусит случается от 1 до 4 эпизодов в год, а периоды между обострениями (когда симптомы заболевания отсутствуют, и лечение не проводится) длятся не менее 8 недель. Риносинусит, длящийся более чем 12 недель, является хроническим. Другим критерием хронического риносинусита считается сохранение признаков воспалительных изменений на рентгенограмме или компьютерной томограмме в течение 4 недель, несмотря на проводимое адекватное лечение.
При риносинусите воспалительный процесс может локализоваться в различных местах:
- в верхнечелюстной пазухе (гайморит),
- клиновидной пазухе (сфеноидит),
- лобной пазухе (фронтит)
- пазухах и в ячейках решетчатой кости (этмоидит).
В зависимости от этиологических факторов острые и рецидивирующие риносинуситы разделяют на вирусные, бактериальные и грибковые, а хронические на бактериальные, грибковые и смешанные.
Кроме того, с учетом особенностей развития болезни, выделяют внутрибольничный, одонтогенный, полипозный, развившийся на фоне иммунодефицитных состояний риносинусита и острую (молниеносную) форму микоза околоносовых пазух.
Хронические грибковые риносинуситы подразделяют на:
· аллергический (эозинофильный) грибковый синусит;
· грибковый шар;
· поверхностный синоназальный микоз;
· хроническую инвазивную форму микоза.
СТАТИСТИКА: По расчетным данным, острый риносинусит в России ежегодно переносят до 10 млн. человек. По данным Национального центра по статистике болезней США, хронический риносинусит стал в этой стране самым распространенным хроническим заболеванием, он диагностирован у 14,7% жителей США. Наиболее часто встречаются гайморит и этмоидит.
Причины риносинусита
Основными возбудителями острого бактериального риносинусита считаются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Среди прочих возбудителей называют Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans. и др. Основными анаэробными возбудителями риносинусита являются анаэробные стрептококки. Спектр возбудителей острого бактериального риносинусита может существенно изменяться, в зависимости от географических, социально-экономических и прочих условий.
Перечень возбудителей внутрибольничных, развившихся на фоне иммунодефитных состояний, и одонтогенных риносинуситов наряду с упомянутыми выше бактериями включает Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp. а у иммунодефицитных больных также сапрофитные бактерии и грибковую микрофлору. В последние годы обсуждается роль хламидий и другой атипичной микрофлоры в этиологии риносинусита.
Грибковые синуситы чаще вызываются грибами Aspergillus (в большинстве случаев А. fumigatus), реже - Candida, Alternaria, Bipolaris и др.
Острая инвазивная форма микоза околоносовых пазух наиболее часто обусловлена грибками семейства Mucoraceae: Rhizopus, Mucor и Absida.
Пусковым моментом в развитии риносинусита обычно бывает ОРВИ. Выявлено, что почти у 90% больных ОРВИ выявляются изменения в виде отека слизистой оболочки и застоя секрета. Но лишь у 1—2% таких больных развивается риносинусит.
В развитии хронического риносинусита также роль играют аномалии строения внутриносовых структур и решетчатого лабиринта, блокирующие проходимость естественных отверстий, нарушающие механизмы очищения пазух.
Клинические признаки и симптомы риносинусита
Основные симптомы риносинусита - затруднение носового дыхания, головная боль и выделения из носа, менее постоянные - снижение обоняния, заложенность ушей, повышение температуры тела, общее недомогание и кашель (более характерен для детей).
При воспалении в верхне-челюстных пазухах и лобных пазухах боль локализуется в лице, области переносицы и надбровья. Для сфеноидита характерны боли в центре головы и затылке.
Выделения из носа при риносинусите бывают слизистыми, гнойными и могут отходить при сморкании либо стекать по задней стенке глотки. Последнее более характерно для поражения клиновидной пазухи и задних отделов решетчатого лабиринта.
Хронический риносинусит сопровождается теми же симптомами, что и острый, но вне обострения они значительно менее выражены.
Диагностика риносинусита и лабораторные исследования
Диагноз риносинусит оториноларингологии устанавливают на основании:
· анамнестических данных;
· клинических проявлений;
· результатов лабораторных исследований;
· результатов инструментальных методов обследования.
Острый бактериальный риносинусит связывают с перенесенным примерно 5-10 дней назад эпизодом ОРВИ.
У пациентов с одонтогенным и грибковым гайморитом в анамнезе нередко имеются предшествующие сложные пломбировки зубов верхней челюсти, а также длительная история неоднократных обращений к оториноларингологу и повторных диагностических пункций верхне-челюстных пазух, при которых не было получено никакого содержимого.
Для полипозного риносинусита характерно постепенное прогрессирование основных симптомов: затруднение носового дыхания и снижение обоняния. Нередко больные жалуются на мучительное ощущение постоянного стекания очень вязкого секрета по задней стенке носоглотки. Во многих случаях полипозный риносинусит сочетается с бронхиальной астмой и некоторыми другими заболеваниями.
Для установления точного диагноза необходимы лабораторные исследования. Материал для исследования получают с помощью мазков из полости носа или из пораженной пазухи при ее пункции. При риносинусите рекомендуется осуществлять забор из конкретной области под контролем эндоскопа.
Отсутствие роста патогенной микрофлоры при посеве может объясняться как нарушением методики исследования, так и вирусной (или иной) этиологией заболевания.
Бактериологическое исследование пунктата околоносовых пазух часто дает ложноотрицательный результат, который называют феноменом аутостерилизации гноя в полостях.
Кроме лабораторных исследований, лор-врач проводит инструментальное исследование. Это может быть исследование с помощью эндоскопа, рентгенография, компьютерная томография, УЗИ, пункция, зондирование.
Лечение риносинусита
Основными целями лечения риносинусита являются сокращение длительности заболевания, предупреждение развития осложнений, уничтожение возбудителя.
Базовым методом лечения риносинусита является эмпирическая антибактериальная терапия, которую назначают по показаниям – наличие характерного анамнеза, клинические проявления, наличие обильного гноя.
Однако антибактериальная терапия не всегда приносит результаты. Это связано с тем, что каждый возбудитель чувствителен к определенным антибиотикам. При исследовании в лаборатории не всегда удается установить конкретного возбудителя. Кроме того, в последние годы наблюдается увеличение количества штаммов микроорганизмов, абсолютно не чувствительных к наиболее распространенным антибактериальным препаратам, что и является основной проблемой в рациональной антибактериальной терапии риносинусита.
Терапия при лечении различных видов риносинуситов также отличается. Назначать лечение имеет право только ЛОР врач. Самолечением при риносинусите категорически запрещено!
Эффективным можно считать то лечение, в результате которого достигнуты следующие критерии:
· уменьшились основные симптомы (головная боль, выделения, заложенность носа);
· улучшилось общее состояние пациента;
Положительная динамика результатов должна быть видна на рентгенограмме.
При остром риносинусите, как правило, выздоровление наступает в сроки от нескольких дней до 2 - 3 нед. При неадекватном лечении острого, а чаще хронического риносинусита возможно развитие внутричерепных и орбитальных осложнений с риском эмболии сосудов сетчатки и развития слепоты.
Самые распространенные ошибки в лечении риносинуситов
При легкой форме острого риносинусита (вирусной) антибактериальная терапия не назначается.
Также не назначают антигистаминные лекарственные средства (H1-блокаторов) за исключением, когда риносинусит развивается на фоне аллергического ринита и при вирусном риносинусите.
H1-блокаторы второго поколения нельзя применять в сочетании с макролидами и противогрибковыми лекарственными препаратами из-за возможности развития кардиотоксического эффекта.
Применение фторхинолонов (а это группа веществ, обладающих выраженной противомикробной активностью, широко применяющихся в медицине в качестве антибиотика широкого спектра действия) противопоказано детям моложе 16 лет.
При остром риносинусите прогноз благоприятный. При хроническом риносинусите без осложнений, прогноз, как правило, также благоприятный, но зависит от морфологических изменений и длительности процесса. При одонтогенном гайморите, грибковых риносинуситах, полипозных риносинуситах в большинстве случаев необходимо хирургическое лечение.