Ушиб лёгкого представляет из себя довольно серьезную травму, потому что довольно часто люди не обращают внимание на такой ушиб, а при упущенном времени лечения последствия травмы может оказаться довольно серьезными.
Краткое описание ушиба легкого
Во время ушиба происходит сотрясение и сдавление легкого, но при этом не нарушается целостность висцеральной плевры. Ушиб лёгкого это повреждение легочной ткани паренхимы без её разрыва. Ушиб опасен развитием выраженной дыхательной недостаточности, воспалением легочной ткани, которые распространяются по всему лёгкому от места ушиба.
В результате повреждёния лёгкое не выполняет свою функцию в достаточной мере, организм испытывает нехватку кислорода. Смертность при ушибе лёгкого составляет от 10 до 40% случаев.
При ушибе легкого происходят мелкие кровоизлияния в альвеолы и пропитывание из кровью или размозжается ткань легкого, повреждаются бронхи и кровеносные сосуды с образованием в легких полости, которая заполняется кровью и воздухом. Такое состояние нередко протекает как тяжелый шок («шоковое легкое») с нарастающей дыхательной недостаточностью и кровохарканьем. Диагноз подтверждается с помощью рентгенографии.
Помните, что мы зависим от правильной функции лёгких, поэтому состоянию здоровья лёгких необходимо уделять пристальное внимание. Чаще всего ушиб лёгкого возникает при закрытых травмах грудной клетки во время дорожно-транспортного происшествия. Это происходит при ударе грудью об руль; также ушиб лёгкого можно получить при падении с высоты, сдавлении тела под обвалом, при взрывах, произошедших в непосредственной близости от пострадавшего.
Ушиб лёгкого нередко сочетается с переломами ребер.
Признаки ушиба лёгкого
На ранних сроках ушиб лёгкого маскируется переломом ребер и другими травами грудной клетки, только через несколько часов возникают характерные клинические симптомы ушиба.
Признаками ушиба являются отёк и кровоизлияние на груди в месте воздействия травмирующих факторов. При нажатии на грудь пострадавший испытывает боль. Имеется ярко выраженная боль, которая усиливается при дыхании, особенно при попытке сделать глубокий вдох. В связи с этим больной дышит поверхностно. Нарастает одышка, прослушиваются влажные хрипы, цвет кожных покровов приобретает синюшный оттенок. Учащается пульс. Возможно выделение мокроты с примесями крови.
Диагностика ушиба лёгкого
Это довольно серьезная травма, поэтому диагностику должен осуществлять только врач. Прежде всего он выясняет обстоятельства получения травмы, затем проводит внешний осмотр, ощупывает грудную клетку, выслушивает дыхание по всем областям лёгких. Самым простым способом выявления ушиба лёгкого является рентгенографии грудной клетки – на снимке можно будет увидеть затемнения.
Однако стоит понимать, что в отдельных случаях рентгенологические изменения проявляются лишь через сутки после повреждения. На компьютерной томограмме признаки ушиба легкого можно определить намного раньше, поэтому, если есть возможность, то лучше сначала сделать томограмму, а не рентген.
Одновременно с томограммой у пострадавшего необходимо взять анализы крови на газовый состав, через это можно выяснить снижение количества кислорода в крови и возрастание количества углекислого газа. Это исследование выполняется в динамике, для визуальной оценки состояния бронхов, врач может провести бронхоскопию, посредством введения мониторов в бронхи. Через бронхоскопию врач оценивает состояние слизистой оболочки бронхов, выявляет наличие либо отсутствие разрывов и лёгочных кровотечений.
Помощь при ушибе лёгкого
Прежде всего необходимо обеспечить пострадавшему покой, лучше пострадавшему находиться в полусидячем положении. Затем необходимо вызвать «Скорую помощь». На грудную клетку необходимо поместить холод, но не более чем на 15 минут, 2 раза в течение часа. Нельзя давать больному обезболивающих средств, чтобы не смазывать клиническую картину травмы. Недопустимо перетягивать грудную клетку какими-либо бинтами.
Лечение ушиба лёгкого
Покой
Покой – это одно из самых главных условий лечения.
Обезболивание
Плевра, которая покрывает лёгкие и стенки грудной полости, богата нервными окончаниями, поэтому обезболивание необходимо. Помимо анальгетиков врач прописывает противовоспалительные препараты.
Помните – обезболивание назначает врач после точного диагноза.
Также врач назначает антибактериальную терапию, чаще всего это антибиотики широкого спектра действия. Санационная бронхоскопия выполняется под контролем видеомонитора.
Вентиляция легких
Лечение контузии легких в самом начале включает поддержание адекватной вентиляции. При необходимости проводятся физиотерапевтические процедуры, блокада межреберных нервов, эпидуральная анестезия, вызывание кашля и отсасывание слизи из трахеи и бронхов.
Если требуется вспомогательное дыхание, то принудительная вентиляция с положительным давлением в конце выдоха обычно позволяет обеспечить гораздо лучшую оксигенацию, адекватную гемодинамику и более раннюю отмену этого пособия по сравнению со стандартной вспомогательной или искусственной вентиляцией легких. Необходимость применения стероидов спорна.
Большие дозы стероидов уменьшают площадь контузии легкого, предположительно благодаря сохранению лизосом, снижению проницаемости капилляров и противовоспалительному эффекту.
Стимулирующая спиротерапия
Стимулирующая спиротерапия – это метод для профилактики развития воспаления лёгких и формирования ателектаза – спадения всего лёгкого, либо его части в связи с нарушениями вентиляции. Если выявлено острое повреждение лёгких, сразу после того как пациент был выведен из шока, необходимо проводить искусственную вентиляцию лёгких.
Гимнастика
Необходима также дыхательная гимнастика. Спустя несколько дней после получения травмы, врач может назначить физиотерапию, которая призвана снять воспаление и облегчить рассасывание гематом в лёгких. Когда наступает реабилитационный период и угроза осложнения миновала, необходимо совершать прогулки по лесу, хорошо провести несколько недель в санатории, направленном на лечение легочных заболеваний.
В течение двух недель после излечения не рекомендуются занятия спортом, а также тяжелый физический труд. Нужно дать время лёгким восстановиться, а также сделать все, что может этому помочь.
Осложнения при ушибе легкого
Острое повреждение лёгких
Важно. Самым серьезным осложнением является острое повреждение лёгких. Это осложнение может наступить приблизительно через полтора часа после травмы. В ответ на ушиб развивается системная воспалительная реакция. В крови резко снижается содержание кислорода. Пострадавший возбуждён, страдает от одышки, кожа приобретает синюшный оттенок, давление падает, пульс становится чаще, в лёгких возникают хрипы. На рентгеновском снимке может наблюдаться двустороннее затемнение лёгочных путей, усиление легочного рисунка у корней.
Пневмония
Ещё одним осложнением является пневмония, то есть воспаление лёгких. Это осложнение развивается уже через 12-24 часа после получения травмы. Для предупреждения воспаления лёгких пострадавшему сразу же назначается антибактериальная терапия. Если у человека начинает развиваться пневмония, он страдает от лихорадки, потливости, озноба, появляется кашель.
Гематомы
Гематомы в лёгких представляют из себя полости, заполненные кровью. При неэффиктивности рассасывающей терапии в перспективе может потребоваться операция, то есть иссечение доли лёгкого. Лёгкий ушиб лёгкого проходит в течение нескольких дней, в тяжелых случаях требуется лечение, которое длится один месяц, полтора месяца.
Легочная гематома представляет обширный разрыв паренхимы, заполненный кровью. Гематомы обычно спонтанно рассасываются в течение нескольких недель; однако в случае их инфицирования возможно формирование абсцессов, плохо поддающихся лечению. Инфицирование гематомы более вероятно после торакотомии или при длительном дренировании плевральной полости, особенно в случае неполного расправления легкого.
Немедикментозные средства лечения ушибов легких
В качестве немедикаментозного средства лечения используется плёнка полимедэл, она прикладывается на несколько часов к груди каждый день. Плёнка ускоряет регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях лёгких, однако прикладывать её можно лишь после того как в лёгких прекратились всякое кровотечение. Следует помнить, что полимедэл усиливает кровоток и затянувшиеся раны могут открыться.
Наиболее полезна плёнка в период реабилитации.
Кроме того полимедэл способствует более быстрому рассасыванию гематом и заживлению ссадин, рубцов и других рваных ран мягких тканей.