Нехватка воздуха, как признак неврологического расстройства

Дыхательный невроз: что делать и как лечить? Гипервентиляционыый синдром (дыхательный невроз) – вегетативная дисфункция, характеризующаяся, прежде всего, затрудненным дыханием. Дыхательный невроз имеет психологическую природу и не связан с заболеваниями сердца или органов дыхательной системы. Гипервентиляционный синдром может возникнуть в острой форме, с присущим ей страхом смерти, но может приобрести и хроническое течение, с постепенным нарастанием симптомов гиперветиляционного синдрома. продолжаясь в течение нескольких месяцев.

Нехватка воздуха один из характерных признаков различных неврологических расстройств, встречающаяся в около 80% больных, страдающих различными формами неврозо в. которые могут также сопровождаться невротической икотой или неудовлетворенностью вдохом, чаще всего возникает при панических, истерических и астено-депрессивных расстройствах, различных психосоматических нарушениях. Гипервентиляционный синдром может свидетельствовать о соматоформном изменении работы вегетативной нервной системы, являющейся одной из наиболее частых проявлений вегетативной дисфункции .

Причины и симптомы гипервентиляционного синдрома.

Нередко состояние пережитого сильного психоэмоционального стресса. страха и тревоги или переутомления может нарушить частоту и ритм дыхания, в результате чего может возникнуть нехватка воздуха. как правило, сопровождающаяся панической атакой. что в значительной степени утяжеляет проявление симптомов гипервентиляционного синдрома .

Дыхательный невроз может стать следствием эмоционального или умственного перенапряжения, а также результатом психологической травмы. Как фактор гипервентиляционного синдрома не исключатся особенности характера человека. Так, люди с повышенной мнительностью, наблюдая за больными с одышкой или астмой. могут также почувствовать нехватку воздуха. Нередко такое событие бессознательно может надолго остаться в памяти, что в последствие может стать причиной гипевентиляционного синдрома даже спустя довольно продолжительный срок.

Как и при других заболеваниях при дыхательном неврозе наблюдаются характерные клинические проявления.

Нехватка воздуха. свидетельствующая об изменениях программы дыхания, приводит и к изменениям состава крови, что указывает на целый ряд типичных симптомов гипервентиляционного синдрома. выражающихся в ощущении «мурашек», бегающих по телу, судорог, скованности и боли в мышцах без наличия в анамнезе заболеваний позвоночника или суставов, головокружении, неврозе сердца, желудка и кишечника. Приступ гипервентиляционного синдрома вызывает панику, которая заставляет человека пытаться осуществлять контроль дыхания, что усиливает глубину вздоха, вызывая ощущение сдавливания в грудной клетке, сопровождающегося чувством «кома в горле». При дыхательном неврозе наблюдается изменение частоты сердечных сокращений, может появиться брадикардия (замедление сердцебиения) или тахикардия (учащенное сердцебиение), которые нередко пациентами с гиперветиляционным синдромом ассоциируются с заболеваниями сердца. Дыхательный невроз делает людей, страдающих таким невротическим расстройством, гиперозабоченными свежестью воздуха в помещении, заставляет себя и окружающих постоянно проветривать его. Кроме того, как правило, люди с гипервентиляционным синдромом. страдают клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства), и у них часто отмечаются дисфункция работы желудка и кишечника ( усиление перистальтики кишечника ), аэрофагия (заглатывание воздуха при приеме пищи), отрыжка, метеоризм. также являющиеся симптомами гипервентиляционного синдрома .

Лечение гипервентиляционного синдрома.

Поскольку спектр симптомов гипервентиляционного синдрома довольно широк, то необходимо его тщательно дифференцировать с другими заболеваниями, сопровождающимися похожими признаками. Прежде всего, следует исключить патологию легких, заболеваний щитовидной железы. сердечные патологии и болезни кишечника. И только после этого приступать к лечению гипервенциляционного синдрома. подразумевающему комплексный подход. Прежде всего, необходима психотерапевтическая коррекция отношения пациента к своему заболеванию, не являющемуся тяжелым и не приводящему к фатальному исходу или инвалидности. И только после этого использовать ежедневные упражнения дыхательной гимнастики, необходимой для восстановления дыхательного ритма (при сильных приступах гипервентиляционного синдрома рекомендуется использование методики «дыхания в пакет»), быстро увеличивающий уровень углекислого газа в крови, что позволяет снизить при развитии паники у пациента.

Очень вДыхательный невроз: что делать и как лечить? ажно и использовать лекарственные средства, позволяющие понизить порог тревожности и страха у больного. Для этого назначаются препараты, обладающие антидепрессантрным и антиоксиолитическим действием. Однако, поскольку заболевание не относится к разряду тяжелых, то не стоит прибегать к лекарственным препаратам, а заменить их препаратами растительного происхождения, отличающиеся значительно меньшим количеством побочных эффектов.

При лечении гипервентиляционного синдрома достаточно использовать препараты валерианы лекарственной или пустырника. позволяющие устранить соматоформные нарушения работы вегетативной нервной системы (тахикардию, метеоризм, синдром раздраженного кишечника и другие симптомы, указывающие на вегетативную дисфункцию). Наиболее эффективными являются препараты Валериана П и Пустырник П. произведенные по технологии криоизмельчения при низких температурах, сохраняющей лечебную ценность лекарственного сырья, анксиолитическое и антидепрессантное действие которых усилено витамином С, оказывающим антиоксидантное действие на организм, позволяющие повысить его стрессоустойчивость и защитные силы организма. Препарат Валериана П показал себя, как высокоэффективный препарат, поэтому был удостоен высокой награды на XIV Международной выставке «Медицина и здоровье» в 2008 году на Пермской ярмарке и знака качества «Пензенская марка».
Дыхательный невроз: что делать и как лечить?

Человек, страдающий гипервентиляционным синдромом. должен научиться быстро восстанавливать функции дыхания и оказывать всю необходимую самопомощь при приступе, используя не только дыхательные упражнения, но и принимая препараты анксиолитического и антидепрессантного действия. Получить быстрый анксиолитический и антидепрессантрый эффект поможет биологически активный комплекс Нерво-Вит. на основе порошка корней и корневищ синюхи голубой. обладющей высоким антидепрессантным и анскиолитическим действием (выше, чем у валерианы в 10 раз).

Дыхательный невроз: что делать и как лечить? Растительный препарат Нерво-Вит содержит также порошок травы пустырника и листьев мелиссы лекарственной. позволяющих значительно ускорить наступление анксиолитического и антидепрессантного эффекта, а порошок корня валерианы лекарственной при совместном действии в сборе с другими лекарственными травами позволяет увеличить продолжительность их действия. Препарат Нерво-Вит произведен, как и другие препараты серии «Секреты долголетия» с применением криообработки в таблетированной форме с добавлением витамина С. усиливающего действие сбора лекарственных растений, являющихся лучшим седативным сбором .

Высокая эффективность инновационного препарата Нерво-Вит в лечении неврозов. депрессий. нарушений сна позволила ему стать одним из 100 лучших товаров 2012 года.

Дыхательный невроз: что делать и как лечить? Для повышения общего тонуса, стрессоустойчивости и адаптационных сил организма, насыщения организма питательными веществами, снижения чувства переутомления. тревожности, страха и вегетативных расстройств рекомендуется прием витаминных комплексов. Витамины Аптитонус П. содержащие природные источники, обеспечивающие организм всеми полезными веществами – цветочную пыльцу (пчелиную обножку) и маточное молочко. хранящих в своем биохимическом составе витамины всех основных групп, минералы, ферментные комплексы и заменимы и незаменимые для организма аминокислоты. Действие природных источников пчеловодства в составе Апитонус П усилено действием антиоксидантного комплекса, представленного витамином С, витамином Е и дигидрокверцетином (эталонный антиоксидант, добываемый из коры сибирской лиственницы). Антиоксидантный комплекс в организме помогает увеличить защитные силы организма, нормализовать окислительно-восстановительные и метаболические процессы, снизить проявления вегетативной дисфункции, характерной для приступов гипервентиляционного синдрома.

Климактерический невроз (климактерический синдром) у женщин

Категории