Альтернативные названия: политцеризация, продувание слуховой трубы по Политцеру-Белоголовому.
Продувание ушей по Политцеру – лечебно-диагностическая манипуляция, заключающаяся во введении в полость среднего уха воздуха через евстахиеву трубу. Процедур осуществляется при помощи одноименного баллона и отоскопа.
Подготовка к процедуре
Непосредственно перед продуванием ушей проводят подготовку носовой полости – очищают ее от слизи, производят орошение сосудосуживающими препаратами для уменьшения отечности.
Как проводится продувание ушей по Политцеру
Процедуру должен проводить только ЛОР-врач, обладающий соответствующими навыками.
В подготовленную ноздрю вводят наконечник политцеровского баллона и прижимают его крылом носа для создания герметичности. Специальным отоскопом соединяют наружный ушной проход пациент с ушным проходом врача. После этого пациент просят произносить по слогам слово «па-ро-ход» и считать до трех. В момент произнесения гласного звук сжимают баллон, направляя тем самым поток воздуха в евстахиеву трубу. В этот момент врач и пациент слышат одинаковый звук: шипение при нормальной проходимости трубы или щелчок при наличии препятствия току воздуха. При наличии в полости среднего уха жидкости (серозного или гнойного характера) отмечается резкое ослабление дующего шума, выслушиваются звуки лопающихся пузырьков.
Процедура проводится аналогично для другого уха.
При восстановлении проходимости слуховой трубы выполняется 5-10 процедур с интервалом в 1-2 дня на протяжении 1-2 недель. При неэффективности курс продуваний рассматривают другие варианты восстановления проходимости слуховых труб.
Интерпретация результатов
При оценке проходимости слуховой трубы продувание по Политцеру должно дополняться другими пробами: пробой с пустым глотком, пробами Тойнби и Вальсальвы, катетеризацией ушной трубы.
Если все пробы положительны, то отмечается I степень проходимости трубы. Если же положительный результат отмечается только при катетеризации, то проходимость трубы оценивают V степенью.
Показания
Процедура показана в следующих случаях:
- определение последствий перенесенного тубоотита;
- восстановление проходимости евстахиевой трубы после евстахиита;
- оценка дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы.
Следующие жалобы могут являться основанием для назначения процедуры:
- снижение слуха;
- боль в ухе;
- заложенность в ушах;
- аутофония – усиленное восприятие собственного голоса.
Противопоказания
Острые воспалительные заболевания носа, носо- и ротоглотки, ввиду большой вероятности занесения инфекции в полость среднего уха, что может привести к гнойному среднему отиту.
Осложнения
Как и любая инвазивная процедура, продувание ушей по Политцеру может осложняться.
Самыми распространенными осложнениями являются:
- баротравма – контузия барабанной перепонки и среднего уха повышенным давлением;
- разрыв барабанной перепонки;
- гнойный отит при пренебрежении противопоказаниями;
- кровотечение;
- эмфизема подкожной или окологлоточной клетчатки.
Помимо осложнений во время процедуры могут отмечаться побочные эффекты: шум в ушах, головокружение. Появление этих явления не является поводом для отказа от процедуры.
Недостатком этой процедуры является относительно низкая эффективность при восстановлении проходимости слуховых труб – положительный эффект отмечается только у 20-30% пациентов, перенесших тубоотит. К тому же процедура достаточно неприятная. Проведение ее крайне затруднено у маленьких детей. Проведение катетеризации слуховой трубы более эффективная методика, так как в результате этой процедуры имеется возможность введения в полость среднего уха лекарственных препаратов, что повышает терапевтическую эффективность метода.
Альтернативой политцеризации как диагностической манипуляции является динамическая тимпанометрия. позволяющая количественно определить давление в барабанной полости и вычислить его градиент при проведении той или иной пробы.
Литература:
- Оториноларингология. национальное руководство / под ред. Пальчуна, -- М. ГЭОТАР-Медиа,2008. -960с. (Серия «Национальные руководства.)