Гигиена ушей, Наш слух: слухи и факты о слухе

Правильная гигиена ушейАвтор: Кубышкина Ирина Валерьевна, врач-оториноларинголог, Москва.

Вопрос правильного гигиенического ухода за ушами волнует практически каждого человека. Побуждающими мотивами, как правило, служат два обстоятельства: эстетическая сторона вопроса и боязнь образования серных пробок, которые могут доставлять ощутимый дискомфорт. Многие люди, пытаясь предупредить образование серных пробок, прибегают к различным – подчас изощренным – способам удаления серы из ушей. Насколько правилен такой подход?

Для ответа на этот вопрос следует понять, как устроено и функционирует наружное ухо, к которому относится ушная раковина и наружный слуховой проход.
Правильная гигиена ушей
А – Ушная раковина
В – Наружный слуховой проход
С – Барабанная перепонка
D – Сужение в месте перехода хрящевого в костный отдел слухового прохода

Полость ушной раковины, воронкообразно углубляясь, переходит в наружный слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Наружный слуховой проход состоит из хрящевого (наружного) и костного (внутреннего) отделов, имеет изгибы на своем протяжении. У взрослого человека длина наружного слухового прохода в среднем равна 2,5 см, диаметр – 0,7 см. Кожа в костном отделе слухового прохода истончена и лишена волосков и желез. Кожа, выстилающая хрящевой отдел наружного слухового прохода, снабжена волосками, сальными и серными железами. Сера выделяется к выходу из слухового прохода во время движения челюстей при жевании, разговоре, зевании. Кроме того, кожа наружного слухового прохода самоочищается за счёт роста поверхностных клеток кожи из глубоких отделов кнаружи, также продвигая серу и мелкие частички инородных тел к выходу из уха.

Сера выполняет ряд важных физиологических функций:
  • очищает слуховой канал от слущившегося эпидермиса;
  • увлажняет и поддерживает влажность эпидермиса наружного слухового прохода;
  • препятствует попаданию в наружный слуховой проход пыли и инородных частиц. Защитная функция серы также проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности за счет щелочной реакции (pH=6,1), а также благодаря наличию в сере жирных кислот и ферментов.

Таким образом, становится понятным, что сера – не вредная субстанция, а наоборот – полезное для организма вещество. Это утверждение справедливо при условии выработки серы в нормальном количестве и нормальной функции самоочищения уха. Однако в ряде случаев физиологический механизм самоочищения уха может нарушаться, и тогда образуются серные пробки. Причиной образования серных пробок могут явиться анатомические особенности, например, чрезмерно извитая форма наружного слухового прохода или узость слухового прохода. К образованию серной пробки может привести чрезмерный волосяной покров в ушах, в результате чего нарушается естественное движение серы по слуховому проходу.

Люди, носящие слуховые аппараты, любители наушников, а также лица, находящиеся в условиях с повышенным содержанием пыли в воздухе, относятся к группе риска развития серных пробок, так как инородные тела, попадающие в слуховой проход, способствуют усиленной секреции серных желез. Таким же образом провоцирует повышенную секрецию серы регулярное очищение ушей ватными палочками, спичками, шпильками. Однако использование ватных палочек и тому подобных средств для очищения ушей несет в себе еще несколько опасностей.

Правильная гигиена ушейКаким образом происходит очищение уха при использовании ватных палочек? Ватная палочка вводится в наружный слуховой проход и собирает серу на выходе из слухового прохода. Продвигая палочку, мы проталкиваем серу в глубже лежащие отделы слухового прохода к барабанной перепонке. Систематическое использование ватных палочек приводит к уплотнению серы, в результате чего образуется серная пробка. Кроме того, ватная палочка наносит микротравмы нежной коже слухового прохода, в результате чего «открываются ворота» для инфекции и создаются условия для развития воспаления. Иногда ватная палочка может травмировать и барабанную перепонку.

Кстати, основными клиентами для промывания слуховых проходов в ЛОР кабинете являются чистюли, которые любят свои ушки чистить каждый день ватными палочками.

На основании выше изложенного становится понятным, что наружное ухо имеет физиологический механизм самоочищения, заложенный природой, и для эффективного и безопасного очищения ушей достаточно поддерживать чистоту ушной раковины и наружных отделов слухового прохода.

Какие же гигиенические процедуры допустимы? Вполне достаточен известный всем с детства способ мытья ушей. Намыльте руки, введите мизинец в наружный слуховой проход и сделайте несколько вращательных движений, таким же образом намыльте ушную раковину. Промойте ухо чистой водой и промокните полотенцем или сухой салфеткой.

Гигиенический уход за ушами у лиц, пользующиеся слуховыми аппаратами, несколько отличается. Избыток серы в наружном слуховом проходе нередко приводит к тому, что слуховые аппараты выходят из строя. Вопрос о правильной гигиене ушей следует задать врачу-сурдологу, подобравшему вам слуховой аппарат.

Совет сурдолога:
Если Вы носите слуховые аппараты, то чистить уши необходимо, однако делать это нужно очень осторожно и правильно. Для чистки слухового прохода следует использовать палочки с мягким ватным тампоном (не очень большим, чтобы он не остался в ухе). Если слуховой проход очень узкий, то можно самостоятельно изготовить тампон, используя вместо палочки спичку.
Чистить уши следует утром, «на влажное ухо». Аккуратными движениями палочки, направленными изнутри наружу, не нажимая сильно, чтобы не поцарапать кожу. Разумеется, если вы делаете это нерегулярно, то часть скопившейся в ухе серы заталкивается глубже и может способствовать образованию серной пробки, однако при регулярной щадящей чистке сера не успевает накапливаться.

Многих волнует вопрос – как вести себя, если у вас образовалась серная пробка? Обычно человек ощущает снижение слуха, заложенность уха, шум в ухе, резонанс собственного голоса, может возникнуть головокружение. Часто эти симптомы возникают внезапно после попадания воды в ухо. При контакте с водой серная пробка набухает и закупоривает наружный слуховой проход. Вы будете абсолютно правы, если обратитесь к отоларингологу. Подобные жалобы возникают не только при образовании серной пробки, но и при других патологических состояниях: воспалении наружного или среднего уха, отомикозах. Только врач сможет сказать, по какой причине у вас возникли данные жалобы, и назначить лечение.

Если вы имеете склонность к образованию серных пробок, следует приходить на прием к отоларингологу раз в 8-10 месяцев для удаления из уха излишков серы.

И главное – никогда не пытайтесь удалить серную пробку самостоятельно! Ваше предположение, что образовалась серная пробка при появлении характерных жалоб, может оказаться ошибочным. И даже, если серная пробка в наружном слуховом проходе видна, самостоятельное механическое удаление может нанести травму коже наружного слухового прохода, повредить барабанную перепонку и структуры среднего уха. В ряде случаев промывание уха также является недопустимым, поэтому не пытайтесь заниматься самолечением, обратитесь к врачу. Ведь главный постулат медицины – не навреди!

Вы должны быть авторизованы. чтобы добавить комментарий.

Категории