Отомикоз представляет собой грибковое поражение отделов наружного и среднего уха. Нередко грибок поражает и послеоперационную полость сосцевидного отростка после хирургического вмешательства по поводу хронического гнойного отита. Болезнь развивается медленно, без ярких симптомов, поэтому диагностика и лечение зачастую проходят на запущенных стадиях.
Причины и способствующие факторы заболевания
Возбудителями отомикоза чаще всего являются грибы рода Candida, Aspergillus и дерматофиты. Эти грибки могут длительное время обитать на различных участках человеческого тела, не проявляя своих патогенных свойств.
Ключевыми причинами развития инфекции становятся:
- Выраженное снижение иммунитета (ВИЧ-инфекция, прием цитостатиков и гормонов и др.);
- Побочный эффект после длительного применения местных антибиотиков в каплях;
- Наличие инородных тел в ухе (веточки, вата, наушник и др.);
- Травмы и микрорасчесы наружного слухового прохода;
- Неправильный туалет и гигиена ушей ;
- Неграмотное лечение отитов.
Способствуют развитию заболевания длительное нахождение влаги в наружном слуховом проходе (после бани, бассейна и др.), аллергические болезни, которые сопровождаются зудом и метаболические расстройства (декомпенсированный сахарный диабет и др.).
Симптомы болезни
Симптомы заболевания зависят от стадии отомикоза, глубины поражения и состояния иммунитета пациента.
Клинически выделяют несколько стадий:
- Стадия предвестников;
- Стадия острого воспаления;
- Хроническая стадия.
В начале болезни с поверхности кожного покрова уха исчезает защитная пленка, что сопровождается отечностью и закупоркой кожных желез. На этот этапе пациента беспокоит легкий или умеренный зуд и чувство заложенности в ухе.
Большинство пациентов приписывают эти симптомы серной пробке и начинают самостоятельно пытаться прочистить или промыть уши, что только усугубляет течение патологического процесса.
На этапе острого воспаления присоединяются другие признаки отомикоза:
- Сильный отек наружного слухового прохода;
- Выраженные болевые ощущения, которые могут распространяться в область шеи, зубов и височно-нижнечелюстного сустава;
- Гноетечение из уха с беловато-серыми вкраплениями или без них;
- Снижение слуха;
- Признаки интоксикации организма (температура, вялость, потеря аппетита, головная боль и др.).
Грибковое поражение, как правило, захватывает только наружный слуховой проход. но при неблагоприятных факторах и снижении иммунитета переходит на барабанную перепонку и проникает в полость среднего уха. В таких случаях состояние пациента усугубляется, боль и снижение слуха усиливаются.
В стадию хронического воспаления пациента может беспокоить легкий зуд в наружном слуховом проходе. При осмотре уха доктор отмечает сухость слухового прохода, который заполнен частицами слущенной кожи.
Отдельно выделяют грибковое поражение послеоперационной полости, после проведения радикальной операции (вскрытие и очищение ячеек сосцевидного отростка на фоне хронического гнойного отита). В ухе длительное время находятся тампоны с антибиотиками и местными гормонами, что может спровоцировать отомикоз.
У пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (ВИЧ- инфекция, сахарный диабет и др.) грибковое поражение уха протекает более агрессивно. Грибок активно размножается и распространяется в глубжележащие отделы и сосуды, вызывая развитие летальных осложнений (грибковый менингит, сепсис, тромбоз вен и др.).
Диагностические критерии
Все симптомы, которые пациент предъявляет доктору могут быть характерны как для отомикоза, так и для других болезней уха.
Основным диагностически достоверным признаком болезни являются грибковые выделения из уха. которые могут иметь разную консистенцию, бело-серый, зелено-черный и другой цвет в зависимости от разновидности грибка.
Отделяемое из уха направляют на посев, что позволяет точно установить наличие грибка, его разновидность и чувствительность к противогрибковым препаратам.
Лечение грибкового поражения уха
Нежелательно выполнять промывание уха
Основой лечения является тщательное ежедневное очищение уха. Для такого механического очищения нежелательно выполнять промывания уха, поскольку это приводит к повышению количества влаги в наружном слуховом проходе и усилению роста и размножения грибка.
Чистку уха проводит специалист с помощью инструментов, смоченных противогрибковыми препаратами.
Для местного лечения отомикоза используют капли, мази и растворы:
- Жидкость Бурова – антисептик, на основе ацетата алюминия, которая обладает вяжущими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами;
- Кандибиотик (капли) содержат в своем составе местный анестетик, гормон и противогрибковый препарат (клотримазол);
- Нистатиновая, амфотерициновая и левориновая противогрибковые мази;
- Тербинафин в виде капель в ухо или спрея;
- Водные растворы нистатина и леворина.
Грибковая инфекция редко протекает изолированно, обычно она протекает совместно с бактериальной, поэтому для лечения выбирают комбинированные препараты.
Одним из обязательных условий терапии является устранение фактора, который спровоцировал начало болезни (отмена антибиотиков, прекращение посещения бассейна и др.).
Системные противогрибковые средства для лечения болезни применяют редко, только в случаях упорных рецидивирующих отомикозов, при осложнениях грибковой инфекции и поражении других структур. Применяют следующие препараты:
Помимо противогрибковых средств для лечения отомикоза используют обезболивающие и противовоспалительные препараты. При необходимости назначают иммуностимулирующие средства.
Прогноз
Течение отомикоза благоприятное. При устранении провоцирующего фактора и подборе правильного препарата болезнь быстро отступает.
При расположении грибка в среднем ухе и развитии спаечных процессов может развиться необратимая тугоухость (снижение слуха).
В тяжелых случаях грибковое поражение уха вызывает осложнения (сепсис, тромбозы, менингит, поражение внутренних органов и др.) и заканчивается летальным исходом.
Про профилактику грибковых заболеваний можно прочитать здесь .