Затылочная боль характерна для множества заболеваний, поэтому точную причину появления только по ее наличию определить практически невозможно. Для этого доктора изучают проявления дополнительных симптомов, что значительно сужает список вероятных патологий. Так, частым сопутствующим симптомом болей в затылке являются слуховые расстройства, когда болит затылок и заложены уши, или есть шум в ушах. Причины их возникновения могут крыться в болезнях сосудов, мозга, органов слуха или воздействии непатологических факторов.
Причины болей в затылке и заложенности ушей
Довольно часто пациент при посещении врача жалуется на одновременную боль в затылке и заложенность ушей. Подобные признаки, если они беспокоят регулярно или не проходят после появления в течение длительного срока, могут свидетельствовать о воспалительных процессах и патологиях, которые развиваются в организме. Так, причинами появления описанной симптоматики могут быть как болезни сосудистой системы или структур мозга, так и заболевания органов слуха.
Болезни, связанные с сосудистой системой и структурами мозга:
- Мигрень – боль может локализироваться в любой части головы, в том числе и затылочной. Заложенность ушей возникает в качестве одного из основных симптомов мигренозного приступа наряду со зрительными расстройствами, тошнотой и слабостью.
- Опухоли – вне зависимости от характера образования, внутричерепные опухоли, затрагивающие слуховые нервы или давящие на них, провоцируют появление ощущения заложенности ушей и давления на затылочную часть, снижение слуха, потерю координации движений.
- Невралгия затылочного нерва – воспаление практически всегда возникает на фоне обострения заболеваний позвоночника (например, остеохондроза), вирусных инфекций (респираторные и простудные болезни, вызванные переохлаждением). Затылочная боль характеризуется интенсивными приступообразными прострелами, усиливающимися во время движений. Во время приступа больной может ощущать, как закладывает уши.
- Гипотония – заложенность ушей, слабость, потемнение в глазах и пульсация в затылке являются главными симптомами снижения артериального давления.
ЛОР-заболевания:
- Отит – острая форма болезни характеризуется ноющей и постоянной болью в области уха, которая периодически переходит в пульсацию и усиливается. Болезненность распространяется на область затылка и сопровождается высокой температурой. При сильном воспалении у больного закладывает ухо, из-за чего снижается слух и возникает ощущение давления внутри органа.
- Мастоидит – заболевание, возникающее в качестве осложнения после перенесенного отита. Воспалительный процесс поражает височную кость, в результате чего больного начинает беспокоить интенсивная пульсация в ухе и затылочно-теменной области. Из-за отека ухо закладывает и слух ослабевает.
- Болезнь Меньера – воспалительный процесс затрагивает внутреннее ухо, в качестве причин его развития могут выступать сосудистые заболевания, травмы или инфекции. Мучительные боли, охватывающие всю голову и усиливающиеся при движениях, сопровождаются заложенностью ушей, длительной тошнотой, головокружениями. нарушениями равновесия и координации.
Описанные причины носят патологический характер, поэтому устранять их следует медикаментозным способом после определения четкого диагноза.
Существуют также и другие факторы, провоцирующие болезненные ощущения в затылке и заложенность ушей, после устранения которых симптомы бесследно исчезают:
- резкая смена погоды;
- подъем на высоту или спуск в подземные тоннели (например, метро);
- укачивание во время езды, плаванья или катания на каруселях;
- нахождение в местах, где громко играет музыка (дискотеки, бары).
Почему болит затылок и шумит в ушах?
Затылочная боль, дополняющаяся шумом в ушах, может возникать в результате патологических причин:
- Остеохондроз – деформированные позвонки или диски довольно часто пережимают артериальные сосуды, которые снабжают мозг кислородом. В результате этого мозговые структуры испытывают кислородное голодание, которое проявляется в виде головокружений, слабости, возникновении шума в ушах и пульсации в затылке.
- Гипертония – на фоне чрезмерного повышения давления крови и развития затылочной боли у больного появляется шум в ушах, головокружение, мелькание темных точек и пятен в глазах, тошнота и рвота, после которой состояние на короткое время немного улучшается.
- Рассеянный склероз – боли головы и шум в ушах являются дополнительными признаками заболевания. Различают патологию по ряду других симптомов – слабости, расстройствам двигательной системы, потере координации и памяти.
- Менингит – серьезное инфекционное заболевание тканей мозга с тяжелой симптоматикой. Мучительная затылочная боль усугубляется высокой температурой, возникновением шума в ушах, слабостью, а в тяжелых случаях – бредовым состоянием и судорогами.
- Внутричерепная гипертензия – давящая затылочная боль, тошнота, шум в ушах, зрительные расстройства развиваются при давлении ликворной жидкости на структуры мозга. Чаще всего симптомы проявляются после нахождения длительное время в горизонтальном положении (например, в утренние часы или после дневного отдыха).
- Атеросклероз – за счет холестериновых бляшек, образовывающихся на стенках сосудов при этом заболевании, кровь не в полном объеме поступает в мозг и возникает кислородное голодание его структур. Симптомами, характерными для этого состояния, являются нарастающая пульсация в затылке, шум в ушах, слабость, головокружения.
При выявлении симптомов, характерных для описанных заболеваний, нужно сходить к врачу, обследоваться и в случае подтверждения диагноза приступать к лечению.
Как бороться с проблемой?
Только профильный специалист после тщательной диагностики должен определять курс лечения. Практически всегда больному необходимо проходить медикаментозный курс, в редких случаях (например, при росте опухоли или состоянии, угрожающем жизни) может понадобиться операция.
Так как затылочная боль, дополняющаяся шумом в ушах, являются симптомами заболевания, лечение должно быть направлено на его устранение. Для этого в зависимости от характера патологии больному назначают:
- препараты, снижающие болевой синдром;
- средства, нормализующие артериальное и внутричерепное давление (например, диуретики, сосудорасширяющие препараты);
- миорелаксанты;
- антибиотики (при остром воспалении и инфекциях);
- физиотерапевтические процедуры и курсы массажей;
- ЛФК;
- сеансы у мануального терапевта;
- краниотерапию (при часто повышающемся внутричерепном давлении).
Последовательность методик и процедур, а также их длительность, определяет профильный доктор с учетом интенсивности симптомов, особенностей организма и возрастного фактора.