Отек уха – это не отдельный диагноз.
Как правило, это симптом отита. Довольно часто отеком уха сопровождается наружный отит (изменения воспалительного характера кожи и подкожной клетчатки наружного слухового прохода). Но средний и внутренний отиты также не являются исключением.
Симптомы
Наружному отиту, кроме отека наружного слухового прохода, характерны следующие симптомы:
- движение ушной раковины вызывает сильную боль, равно как и надавливание на козелок – часть хряща ушной раковины непосредственно перед слуховым отверстием;
- непрекращающаяся боль в самом ухе либо в околоушной области;
- увеличенные лимфоузлы в области уха;
- ухудшение слуха;
- ощущение заложенности в ухе;
- возможны гнойные выделения из уха.
Отекшее ухо болезненное, реагирует на прикосновения. Если сравнивать его со здоровым ухом – они отличаются по размеру. За счёт отека стенок слухового прохода нарушается слух. Может подниматься t тела, но это не обязательно.
Причины
Наиболее часто отек уха встречается у людей, часто контактирующих с водой, профессионально занимающихся спортом, характеризующимся повышенным травматизмом (профессиональные пловцы, боксеры-профессионалы и пр.). Спортивная травма, неудачное падение, удар по уху – все это может спровоцировать отек уха, потому как оно орган довольно хрупкий. Постоянный контакт с водой, в частности погружение в воду, может стать причиной повреждения защитной ушной пленки, покрывающей кожу в ушной раковине. Из-за того, что этот смазочный барьер вымывается, возникают сухость, раздражение, шелушение. Это, в свою очередь, нарушает целостность защитной ткани ушного канала. И тогда бактерии и грибки, содержащиеся в воде, беспрепятственно попадают в ткани уха, вызывая боль и воспаление. Механические повреждения, например, при чистке уха ватной палочки и т.п. предметами, также могут спровоцировать возникновение наружного отита, сопровождающегося отеком уха. Отек уха, в частности слизистой оболочки барабанной полости, может также быть признаком аллергии.
Лечение
В таком случае больному назначают дексаметазон (4-5 капель). Для того, чтобы поставить правильный диагноз и не упустить ничего важного, следует обратиться к врачу-отоларингологу. Проведя отоскопию (осмотр уха при помощи специального инструмента), он сможет поставить окончательный диагноз. Это производится посредством введения в ухо специальной воронки. При этом сама ушная раковина, для выпрямления прохода слухового канала, оттягивается вверх и назад.
Профилактика
Чтобы предотвратить возникновение отека уха, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- старайтесь избегать частого попадания воды в ухо. Завершив водные процедуры, уши следует высушить полотенцем (а не пальцем либо какими-то другими предметами);
- не купайтесь в загрязненных водоемах;
- используйте специальные наушники, предупреждающие попадание воды в уши;
- не чистите уши шпильками, палочками, бумаги и пр. предметами – они могут повредить нежную кожу слухового канала, тем самым спровоцировав в ней развитие инфекции;
- берегите уши от раздражений и попадания в них, к примеру, краски или лака для волос.
Что касается лечения, то для уменьшения отечности слизистой оболочки в области глоточного отверстия применяются сосудосуживающие капли в нос (санорин, тизин, отривин, називин, нафтизин, ксимелин-спрей и др.). Отечность также снимают антигистаминные препараты, такие как кларитин, супрастин, тавегил, телфаст и пр. Антибиотики с кортизоном, закапываемые в ухо, уничтожают бактерии и способствуют уменьшению отека. Очень важным условием при лечении является содержания наружного слухового прохода в сухости. Необходимо избегать попадания в него шампуня, мыльной воды, других жидкостей до наступления полного выздоровления.