1. Распространенность 2. Причины возникновения 3. Что происходит в организме при шванноме? 4. На что жалуются больные? 5. Диагностика 6. Классификация МКБ-10 7. Лечение 8. Прогноз для больных акустической невриномой
Опухолевые образования в головном мозге всегда пугают не только пациентов, но и докторов. Их сложно диагностировать, они проблематичны в лечении. Однако если заболевание своевременно выявлено, правильно диагностировано, доброкачественно по своей природе и проведено комплексное лечение, последствия для жизни и здоровья пациента благоприятны.
Невринома слухового нерва относится к таким заболеваниям. По своей морфологии - это доброкачественная медленно растущая опухоль.
Невринома слухового нерва (вестибулярная шваннома, акустическая невринома) – опухолевое образование доброкачественного характера, которое поражает 8 пару черепно-мозговых нервов (преддверно-улитковый нерв).
Акустическая невринома - это опухоль, поражающая преддверно-улитковый нерв, который состоит из 2 ветвей: улитковой, отвечающей за проведение нервного импульса от анализатора к стволу головного мозга, и преддверной, которая отвечает за вестибулярную функцию.
Невринома слухового нерва развивается из шванновских клеток, которые непосредственно участвуют в адекватной передаче нервных импульсов и обеспечивают защиту нерва.
Распространенность
Акустическая невринома составляет 10-11% от всех диагностированных опухолей головного мозга. Заболевание поражает трудоспособное население и людей преклонного возраста. У детей предпубертатного возраста невринома слухового нерва никогда не диагностировалась. Заболевание поражает лишь с наступлением половой зрелости, что, в свою очередь, подтверждает гормональную теорию происхождения.
Причины возникновения
На данном этапе развития медицины принято считать, что в развитии данного заболевания ведущую роль играет нейрофиброматоз второго типа – это аутосомно-доминантная генетическая патология, которая приводит к образованию опухолей-нейрофибром во всех отделах нервной системы. При наличии нейрофиброматоза второго типа акустическая невринома будет двусторонней.
Сложнее определить этиологические причины при односторонней шванноме. Некоторые авторы приписывают ее появление влиянию факторов внешней среды, таких как:
- Радиация.
- Нейротоксины.
- Инфекционные заболевания среднего уха и мозга в целом.
- Сосудистая дисфункция.
- Черепно-мозговая травма.
Что происходит в организме при шванноме?
Невринома слухового нерва локализуется на его вестибулярной части, при этом шванновские клетки, окружающие нерв, разрушаются и перерождаются примерно на уровне мостомозжечкового угла. По мере перерождения клеток опухоль растет. Исходя из объемов, невринома слухового нерва может быть классифицирована по стадиям:
- Опухоль небольших размеров, едва достигает 2,5 см в диаметре. У пациента появляются первые симптомы: приглушенность звуков или глухота на одну сторону, нарушения вестибулярного аппарата с одной стороны, нарушение мимики, частичная потеря вкусовых ощущений.
- Стадия характеризуется тем, что опухоль растет, ее размеры достигают 3,5-4 см в поперечнике. Симптомы быстро нарастают. Помимо утраты слуха, вкуса и нарушений вестибулярной функции присоединяется неврологическая симптоматика. Это связанно с тем, что по мере роста новообразования сдавливаются другие структуры мозга. Присоединяются парез лицевого нерва . нарушения координации, равновесия, иногда нистагм.
- На этой стадии размеры опухоли превышают 5 см. Неврологическая симптоматика ярко выражена. Пациенты жалуются на стойкую головную боль, которая плохо снимается. Так же проявляются горизонтальный нистагм, высокое внутричерепное давление, нарушение зрения вплоть до слепоты, психические изменения.
На что жалуются больные?
Симптомы невриномы слухового нерва достаточно разнообразны и зависят от размеров опухоли и того, двусторонняя она иди односторонняя.
В некоторых случаях акустическая невринома столь мала в размерах, что не дает никакой клинической картины и может быть выявлена только случайно при проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии по другому поводу.
Клинически невринома слухового нерва проявляется снижением слуха на стороне повреждения при одностороннем процессе или тотальной глухотой при двустороннем поражении преддверно-улиткового нерва. По мере роста новообразования оно затрагивает, а затем сдавливает другие черепномозговые нервы и структуры головного мозга. Это проявляется в виде зрительных нарушений, параличей и парезов мимических мышц, слезотечением, иногда тремором подбородка.
Пациенты с акустической невриномой жалуются на сильные головные боли, которые сопровождаются тошнотой, иногда рвотой, сильные болевые ощущения в затылочной области. Иногда пациенты отмечают ноющую или тупую боль в половине лица со стороны поражения, невозможность разжевать сначала твердую пищу, а затем и мягкую, боль или заложенность в ухе.
По мере развития заболевания страдает вкусовая чувствительность, это проявляется в виде извращенного вкуса или его полной потере. Больные отмечают постоянную сухость во рту или, наоборот, гиперсаливацию. Со временем нарушается походка, она становится шаткой, иногда магнитной.
Паралич лицевого нерва возникает вследствие непосредственной анатомической близости его к преддверно-улитковому. Пациенты жалуются на частые боли, возникающие на фоне полного благополучия. У таких людей регулярно отмечается шум в ушах . головокружение. Иногда предъявляются жалобы на покалывание на коже головы или лица.
По мере вовлечения в патологический процесс мозжечка нарушается походка, координация движений, присоединяется нистагм.
При росте опухоли затрагивается продолговатый мозг. Это представляет опасность для жизни, так как именно в этом отделе расположены центры, отвечающие за большую часть витальных функций.
Диагностика
Для постановки диагноза врачу необходимо тщательно собрать анамнез жизни, заболевания пациента, и, по возможности, данные о болезнях кровных родственников. Стоит провести осмотр у отоларинголога с целью установления остроты слуха. Так же следует провести некоторые диагностические исследования:
- Аудиограмма – исследование остроты слуха с помощью специального прибора.
- Слуховой тест на ответную реакцию ствола мозга – исследование, с помощью которого можно установить скорость нервного импульса от анализатора к мозгу. Даже незначительное отклонение параметров может свидетельствовать о вестибулярной шванноме.
- Электронистагмография. При проведении этого исследования пациенту вводят в полость уха поочередно теплый и холодный воздух, при этом регистрируют движения глазных яблок и головокружение. Для проведения диагностической процедуры так же можно использовать воду.
- Еще один вид диагностики – это рентгенография черепа. Она дает возможность увидеть костные изменения в черепе при больших размерах новообразования.
- Для подтверждения диагноза стоит провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти методики более информативны, так как позволяют увидеть опухоль, ее размеры, локализацию, количество.
- Биопсия - это инвазивный проникающий диагностический метод. Для забора ткани образования нейрохирург проникает в полость черепа и удаляет небольшой кусочек ткани для гистологического исследования.
Классификация МКБ-10
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра каждое заболевание и его последствия имеют свои коды, использующиеся для упрощения работы статистических отделов, подсчета количества заболевших, так же по желанию пациента в больничный лист может вписываться не полное заболевание, а только его шифр. По МКБ-10 заболевание относится к группе болезней периферических нервов и вегетативной нервной системы и имеет код С.72.4.
Лечение
Лечение вестибулярной шванномы имеет несколько направлений:
- Медикаментозное лечение.
- Лучевая терапия.
- Оперативное лечение.
Консервативному методу лечения отдают предпочтение, когда невринома слухового нерва имеет небольшие размеры, клиническая симптоматика практически не проявляется, а сопутствующая патология или преклонный возраст пациента не позволяют проводить операцию из-за риска для жизни больного.
В этот период больному назначают мочегонные, нестероидные противовоспалительные, обезболивающие, препараты, проводят комплексную поддерживающую терапию по основному заболеванию. В этот период доктор наблюдает за скоростью роста и локализацией опухоли, последствиями ее роста. Если симптомы начинают нарастать, принимается решение о более агрессивном лечении.
Хирургический метод лечения радикальный и заключается в проведении нейрохирургической операции для удаления невриномы. Это позволяет предотвратить тугоухость, а иногда даже восстановить слух.
Операцию проводят под общим наркозом. Для этого на коже головы делают надрез, затем выпиливают часть кости и проникают непосредственно в полость черепа, удаляют новообразование. Благодаря новейшим разработкам микрохирургии движения хирурга практически не задевают и не травмируют окружающие ткани. При небольших объемах шванномы после операции слух восстанавливается практически полностью. Если же невринома слухового нерва имеет большие размеры, оперативный доступ проводят через заднюю черепную ямку. Это многократно увеличивает риск для жизни и здоровья пациента во время операции, так как этот метод более травматичен.
После проведения операции пациент несколько суток проводит в палате интенсивной терапии, затем в отделении нейрохирургии. Полное восстановление происходит в течение года. За это время проявляются все последствия операции, и человек возвращается к обычному ритму жизни.
Еще одна действенная методика лечения – лучевая терапия. С развитием микротехнологий и совершенствованием знаний хирурги стали активно применять гамма-нож.
Несмотря на свою действенность и высокие результаты лучевая терапия не может использоваться в качестве монотерапии, она лишь дополняет проведенную операцию по удалению опухоли. Ее применяют в двух вариантах: в качестве подготовки к оперативному лечению для разрушения клеток шванномы или после удаления новообразования для разрушения оставшихся клеток.
При проведении процедуры пациент ничего не ощущает, она не инвазивна и совершенна безболезненна. Однако лучевая терапия имеет ряд побочных эффектов: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, дерматологические проблемы, выпадение волос, иногда в отсроченном периоде параличи и парезы лицевого нерва, снижение слуха.
Специфической профилактики невриномы слухового нерва нет. Однако можно обезопасить себя, проходя ежегодный медицинский осмотр, наблюдаться у ЛОРа, особенно это актуально для людей, в семейном анамнезе которых были больные акустической невриномой.
Прогноз для больных акустической невриномой
При своевременном выявлении невриномы слухового нерва, правильно и своевременно проведенной операции последствия для здоровья и жизни человека минимальные. Хуже обстоят дела, если пациента нельзя оперировать в силу других факторов. В таком случае он получает паллиативную терапию, направленную на облегчение ее симптомов.
С этим заболеванием вам нужно обратиться:
к неврологу, нейрохирургу, онкологу, отоларингологу, офтальмологу
Оцените эту статью:
Всего голосов: 135