Коклюш – это распространенная детская инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Главным признаком этого заболевания является спастический кашель.
В последние время распространенность коклюша в нашей стране все больше увеличивается, а причиной этому, помимо всего прочего, оказалось возрастающее количество отказов и безосновательных медицинских отводов от прививок, которые делаются в профилактических целях.
Поэтому каждому родителю необходимо знать, как лечить коклюш у детей в домашних условиях, а также его главные симптомы, чтобы своевременно обратиться к врачу за необходимым лечением.
Коклюш. Что это такое?
Коклюш – это инфекционное заболевание, которое поражает верхнюю часть дыхательных путей. В острой форме заболевание приводит к серьезным осложнениям у детей возрастом до года.
Обнаружить недуг может специальный анализ. В течении своего жизненного цикла инфекция выделяет в кровь особенный токсин.
Он действует как раздражитель на слизистую оболочку гортани и бронхов, провоцируя сухой, лающий, катаральный кашель. Бактерия сразу погибает вне организма.
Особо часто дети болеют осенью и зимой. Как передается коклюш у детей? Заболевание передается в результате прямого контакта, поэтому легко можно инфицироваться через кашель больного.
При попадании на слизистую оболочку дыхательных путей бактерия коклюша начинает с большой скоростью размножаться в легких, бронхах и гортани. Поэтому очень важно провести своевременное диагностирование коклюша у детей.
Симптомы и лечение коклюша могут быть индивидуальными в зависимости от особенностей организма ребенка. К сожалению, иммунитет к этому заболеванию у человека отсутствует.
После того, как ребенок переболел коклюшем, антитела действуют в организме только в течении пяти лет. В результате этого, иммунитет не является пожизненным, а значит присутствует высокий риск заразиться повторно.
Может ли заболеть коклюшем привитый ребенок? К сожалению, может. Несмотря на это, вакцинация все так же остается хорошей защитой в борьбе с распространением коклюша.
Прививка — это не гарантия полной защиты в борьбе с инфекцией, но она все так же остается незаменимой помощью для облегчения протекания заболевания.
Когда заражен привитый человек, заболевание проходит в более легкой форме и риск смертельного исхода гораздо ниже.
Средний период разрешения недуга колеблется от 95 до 120 дней, поэтому иногда болезнь называют «стодневный кашель».
Больным со слабым иммунитетом, или тем, у кого реакция на вакцину вызывает серьезные осложнения, рекомендуется сделать прививку АДС, так как в ее составе нет коклюшного компонента. Но, к сожалению, в будущем такие дети (без прививки от коклюша) болезнь переносят более тяжело.
Может ли взрослый заразиться коклюшем? Особенность коклюша в том, что заболеть им может любой человек, не зависимо от состояния здоровья или возраста. Заразиться могут даже новорожденные малыши.
Но есть и хорошая новость. Переболев коклюшем в младенчестве, иммунитет у человека вырабатывается на всю жизнь.
Коклюш — Школа доктора Комаровского
Причины развития и периоды заболевания
Возбудителем появления коклюша является палочка – Bordetella pertussis. Напомним, что передается коклюш при кашле, чихании, и даже при разговоре.
Поскольку коклюш — это инфекционная болезнь, заражение легко может перейти от больного человека. Возбудителем заболевания является палочка коклюша, вдохнуть которую можно, если находиться рядом с больным.
Заражение может произойти и в результате контакта с предметами, которыми пользовался больной. Хотя коклюш является больше болезнью детей, но бывают исключительные случаи, когда этим недугом страдают и взрослые.
Коклюш довольно-таки легко спутать с простудой, чем заболевание и очень опасно. Диагностировать его может только врач-специалист после необходимых лабораторных исследований.
Заболевание специалисты разделяют на несколько периодов:
- Инкубационный. Как правило, длится от 7 до 14 дней. В этот период больной особо опасен для окружающих, поскольку он может быть источником инфекции. Эта стадия болезни длиться до шести недель и развивается в три этапа.
- Катаральный. Этот период длится от 3 до 14 дней. Температура тела больного в этот период поднимается до 39° С, пациент мучается от кашля, который усиливается ночью.
- Спазматический. В данный период заболевание легко диагностируется. Этот период характеризуется частым и интенсивным кашлем, из-за которого затрудняется дыхание.
- Выздоровление. В этот период отходит мокрота, уменьшаются приступы кашля и улучшается общее самочувствие больного.
Лечение коклюша, особенно у детей, необходимо производить в больнице. После того как больного выписывают, уже в домашних условиях вместе с прописанными медикаментами можно применять и народные средства.
Однако следует знать, что народные методы могут только лишь облегчить кашель, помочь выводить мокроту, поддерживать иммунную систему, но вылечить заболевание им не под силу.
Коклюш, симптомы заболевания у детей
Самый первый симптом, который обращает на себя внимание – это непродуктивный, спазматический кашель, который имеет характерные признаки приступа. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 30 дней .
Симптомы коклюша у малыша развиваются медленно и вначале имеют схожесть с элементарной простудой. Не подозревая о диагнозе, многие родители водят ребенка в детсад, но в первые 5-12 дней кашель у ребенка оказывается заразным, поэтому инфекция быстро передается другим детям.
Очень опасно заболевание, когда ребенку нет еще года. Если заболел младенец, его необходимо немедленно госпитализировать.
Чем лечить коклюш у ребенка?
Эффективное лечение коклюша в обязательном порядке должно включать в себя и антибактериальную терапию. Именно от правильного выбора медицинского препарата может зависеть не только срок течения заболевания, но и тяжесть состояния ребенка.
Наиболее часто используемые антибиотики при коклюше у детей – это «Левомицетин» и его сородичи: «Аугментин», «Ампициллин» или «Эритромицин». Препараты назначаются исключительно для внутреннего применения.
Внутривенное и внутримышечное введение антибиотиков от коклюша показано только в случаях тяжелого течения заболевания и при рвотном рефлексе из-за приступов кашля.
Дозировка антибиотиков на сутки рассчитывается по формуле: 0,05 мг препарата на один килограмм веса малыша, затем его следует разделить на четыре разовых дозы.
В случае отсутствия видимого результата от антибиотика через 48 часов после его назначения, схему лечения следует поменять путем добавления одного или двух медицинских препаратов из допустимых групп.
На раннем этапе заболевания разрешается лечение глобулинином с его противококлюшными свойствами. Схема введения глобулина — трехкратно внутримышечно, но всего 1 раз в день по 3 ml.
По усмотрению врача в некоторых случаях в терапии детей применяются препараты кортикостероиды, среди которых довольно эффективным является «Пульмикорт».
Как прекрасное средство зарекомендовала себя оксигенотерапия с применением кислородных масок и подушек. Параллельно следует использовать «Реополиглюкин» и раствор «Глюкозы» для введения внутривенно.
Такие меры останавливают патологические изменения в легочной ткани и в сердечной мышце.
В спазматическом периоде заболевания применяются нейролептические препараты. Чаще всего специалисты назначают «Атропин», «Аминазин», «Пропазин». Они воздействуют не только на частоту, но и на глубину приступов сильного кашля.
Одним из самых эффективных противокашлевых средств является сироп «Синекод» .
Кроме него могут применяться «Либексин», «Коделак Фито», «Амброксол» и другие. Для них нет стандартных дозировок, они рассчитываются только исходя из массы тела и возраста ребенка.
При коклюше назначают комплексную витаминотерапию и применение других препаратов, которые оказывают иммуностимулирующее действие. Лишь в крайних случаях назначают глюкокортикостероиды.
Категорически запрещается использовать препарат «Преднизолон», поскольку он может оказать возбуждающее действие на весь дыхательный центр .
Лечение коклюша в домашних условиях
В домашних условиях многие родители прибегают к лечению этого недуга всевозможными ингаляциями и другими препаратами, основанными на гомеопатии.
Хотя бы на время инкубационного периода желательно изолировать ребенка от всякого контакта с родными и сверстниками.
При любых подобных коклюшу симптомах, следует обязательно обратиться к врачу, благодаря чему вы сможете вовремя убить микроб .
Получив рекомендации от специалиста, родители становятся обязанными строго их придерживаться.
Однако запомните, что несмотря на все приложенные усилия в лечении коклюша, его невозможно полностью вылечить раньше 100-дневного срока. Это не смогут сделать ни самые эффективные таблетки, ни опытные доктора.
Все же родители могут поспособствовать лучшему протеканию болезни у малыша. Так, они могут создать такие условия, которые меньше провоцируют болезненный кашель:
- физические нагрузки ребенка должны быть минимизированными;
- запрещайте больному интенсивно прыгать и бегать;
- почаще проводите влажную уборку в доме;
- кормите ребенка такой пищей, что не требует интенсивного жевания;
- запрещайте жевать жевательные резинки;
- контролируйте эмоции у малыша, поскольку любые из них, в том числе плач и смех, могут спровоцировать кашель;
- обеспечивайте постоянный доступ чистого свежего воздуха в комнату больного;
- обязательно проводите много времени с ребенком на свежем воздухе;
- по мере возможности, сводите малыша на берег водоема или же в хвойный лес.
На первых этапах болезни лечение следует начинать с составления специальной диеты для ребенка. Питание больного должно изобиловать молочными кашами или же сваренными на пару овощами. Очень полезны жидкие супы .
Также для повышения иммунитета необходимо питаться отварными мясными и рыбными блюдами.
Рекомендуется щадящее питание и теплое питье, благодаря чему можно избежать раздражения слизистых ротовой полости и последующих приступов кашля.
В меню больного не должны присутствовать:
Причины приступов кашля при коклюше кроются не в воспалении дыхательных путей. Такие сигналы поступают именно от некоторых клеток головного мозга. Поэтому, чем больше вы занимаете малыша, тем реже появляется кашель .
Лечение коклюша у детей народными средствами
Особенно эффективными при коклюше зарекомендовали себя настои из лекарственных трав. Можно применять эти рецепты:

Последствия коклюша
Чем опасен коклюш? У детей есть вероятность развития некоторых осложнений после перенесённой болезни:
- Обострение ларингита со стенозом гортани.
- Замена коклюшной палочки иными бактериальными инфекциями из-за ослабленного иммунитета.
- Бронхит.
- Нарушение в работе головного мозга, провоцирующие остановку дыхания или сбои в работе других органов и систем. Главным толчком для таких изменений являются судороги, которые сопровождают коклюшный приступ.
- Воспаление лёгких.
- Возникновение пупочной или паховой грыжи.
Профилактика заболевания
Основной мерой по профилактике коклюша является вакцинация .
Как много бы ни говорили противники вакцинации от коклюша, факт так и остается фактом: если ребенка своевременно не привить, риск заражения коклюшем у него высок, в особенности если малыш много контактирует с другими детьми.
Вакцинация, которую выполнили здоровому, или же почти здоровому ребенку, практически не несет в себе никакой опасности.
Наиболее распространенным неприятным последствием от нее является боль в месте введения вакцины и температура, но их тоже можно избежать, если ввести современные очищенные вакцины (такие, как «Инфанрикс», «Пентаксим»).
Заболевание коклюшем в результате самой прививки – это ни что иное, как миф, так как вакцина не содержит в себе живых бактерий.
Конечно, бывают случаи, когда вакцина от коклюша на самом деле противопоказана, но это относится только к детям с тяжелой патологией ЦНС и нескольких других заболеваний.
Но даже в этих случаях рекомендовано время от времени повторно оценивать состояние ребенка, чтобы взвесить степень риска возможных осложнений от вакцинации и риск нежелательных последствий от заражения коклюшем.