Реакция Манту – это не прививка. Она не служит для выработки иммунитета. Это тест на определение иммунитета к туберкулезу и тест для раннего выявления туберкулеза у ребенка.
Проба проводится по аналогии с аллергопробой: внутрикожно вводят туберкулин, часть клеточной оболочки микобактерии (возбудителя туберкулеза) (немного похоже на введение части аллергена при аллергопробе), который НИКАКИМ ОБРАЗОМ не может вызвать заболевание.
Как оценить результат пробы Манту?
В 2 словах: есть реакция- есть иммунитет (хорошо), нет реакции- надо ревакцинироваться. Резко увеличилась реакция или очень яркая реакция- обследоваться.
Кожную реакцию оценивают через три дня (72 часа)(измеряют линейкой).
- В норме у привитого БЦЖ ребенка до 4-5 лет на месте укола образуется припухлость кожи размером более 5мм, но не более 17мм, которая с возрастом постепенно угасает.
- Отсутствие припухлости кожи после пробы Манту говорит об отсутствии иммунитета к туберкулезу у ребенка, что может быть следствием неправильной или неэффективной вакцинации. В таком случае прививку БЦЖ можно повторить.
- Слишком большая припухлость (более 17мм) . увеличение припухлости по сравнению с предыдущей пробой манту более чем на 6 мм (за год, так как повторяют ее ежегодно), а также другие проявления (увеличенные лимфоузлы, пузырики вокруг места укола, появление красной линии от места укола к локтю) – признак неблагоприятный, называется “вираж туберкулиновой пробы” и косвенно говорит о том, что ребенок инфицирован микобактериями туберкулеза и необходимо проконсультироваться с фтизиатром.
Правильное измерение папулы при пробе Манту:
Нужно ли проводить пробу Манту если не сделана прививка БЦЖ?
Дети без БЦЖ относятся к группе высокого риска заболевания туберкулезом, им показано проведение пробы Манту в первую очередь и рекомендованная частота обследования – два раза в год.
Зачем повторять пробу Манту каждый год?
Проба Манту является пробой для определения заболевания, раз в год рекомендуется проверять ребенка на наличие туберкулеза, для этого оценивается размер припухлости кожи по сравнению с предыдущим годом. Важно оценивать пробу именно в динамике по сравнению с предыдущим годом.
Кому нужно делать Манту чаще, чем раз в 1 год?
Детям из группы риска по развитию туберкулеза нужно делать пробу Манту чаще: не привитые БЦЖ, часто болеющие дети, дети с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, системные заболевания, хронические заболевания легких, почек, кишечника), ВИЧ-инфицированные дети.
Он поможет выяснить почему проба Манту насторожила педиатра и что это было: ложноположительная реакция или истинная реакция и примет решение о необходимости проведения лечения. Часто фтизиатры назначают “профилактическое лечение”, то есть лечение противотуберкулезными препаратами при не выявленном очаге инфекции, это связано с тем, что в первый год без лечения в 15% случаев скрытая инфекция переходит в болезнь. Проведение профилактического лечения существенно снижает риск перехода в болезнь, а лечение самой болезни – длительное и тяжелое, требует госпитализации и серьезной терапии.
Какие есть противопоказания к проведению реакции Манту?
Манту не стоит проводить если:
- Ребенок находится в острой фазе инфекционного заболевания или на карантине по детским инфекциям
- У ребенка выраженные распространенные кожные заболевания
- Обострение аллергических заболеваний
- Эпилепсия
- Обострение хронических заболеваний
Может ли быть аллергия на пробу Манту?
Иногда, но очень редко большая припухлость кожи может свидетельствовать не только о заражении туберкулезом, но и об аллергии на компоненты туберкулина – вещества, используемого при реакции Манту.
Аллергия на туберкулин проявляется при первой реакции Манту.
Для того чтобы отличить аллергию от положительной реакции Манту надо наблюдать за папулой (припухлостью) в течение нескольких недель: при аллергии след исчезает быстро, за 1 неделю, края нечеткие и бледные; при положительной реакции Манту папула яркая, края четкие, держится в течение 1-2 недель и более, выражена пигментация и шелушение.
Высокий риск аллергии на туберкулин может быть при:
- Болезнях кожи и атопическом дерматите
- Индивидуальной чувствительности к туберклину
- Аутоиммунные заболевания (в т.ч. ревматоидный артрит и др.)
- Аллергических реакциях, в т.ч. бронхиальной астме
- Эпилепсии
- Недавно перенесенных острых инфекционных заболеваниях
Также реакцию, подобной аллергической может вызвать травмирование и расчесывание места укола, ношение шерстяной одежды и т.д.
Что делать если у ребенка аллергия и Манту каждый раз очень большая?
Реакцию Манту таким детям необходимо проводить в период ремиссии от основного аллергического заболевания, на фоне приема противоаллергических препаратов (за 7 дней до пробы Манту и три дня после) и под контролем врача-аллерголога. Перед пробой Манту не есть аллергенных продуктов и не вводить новых блюд прикорма.
Место кожи после аллергии на туберкулин можно обработать противовоспалительными или противоаллергическими мазями.
Есть альтернативные тесты, которые можно сделать вместо пробы Манту, о которых я скажу ниже.
Почему пробу Манту не делают взрослые?
Считается, что все взрослые уже инфицированы и поэтому почти у всех реакция Манту будет положительная. Поэтому вместо пробы Манту взрослые делают флюорографию 1 раз в год для исключения самой распространенной, легочной формы туберкулеза.
Нужно ли проверяться родителям, если их ничего не беспокоит?
Да, все люди старше 15 лет кроме беременных женщин должны ежегодно проверяться на наличие туберкулеза. Именно тесные внутрисемейные бытовые контакты наиболее опасны для детей. Особенно высок риск заражения при использовании общих предметов обихода (полотенце, постельное белье, посуда, столовые приборы). Если больного не лечить, то он заражает до 15 человек в год. Именно поэтому всех беременных женщин просят принести флюорографию мужа в женской консультации. Если Вы этого не делали – то нужно обследоваться. Обследоваться можно бесплатно по месту жительства в каждой поликлинике. Особенно важно это для хронически кашляющих больных, им показано также микробиологическое исследование мокроты. Важно знать, что срок от момента заражения до появления первых признаков заболевания может продлиться от нескольких недель до 1 года. Человек может длительное время не знать, что болен, а симптомы принимать за хронический бронхит или ОРЗ.
Можно ли мочить укол после пробы Манту?
Да, мочить пробу Манту можно. В тот же день после постановки реакции Манту можно купаться, идти в бассейн или в душ. Главное – не тереть место укола. Убеждение, что мочить пробу Манту нельзя идет с прошлых времен, когда проба наносилась не внутрикожно, а накожно («проба Пирке»), и была вероятность смыть с кожи туберкулин. Не заклеивайте место укола пластырем.
Безопасность Манту вызывает вопросы из-за фенола, входящего в состав пробы Манту, однако, вред от малой дозы Манту сильно преувеличен антипрививочными деятелями.
Итак, в состав раствора, вводимого при пробе Манту (0,1мл 0,85% раствора NaCl) входит:
- 0,056 мкг очищенных микобактериальных белков
- 50 мкг детергента Твина 80, который необходим для для предотвращения прилипания белков туберкулина на стекле ампулы
- 250 мкг фенола, необходиого для предотвращения воспалительных осложнений внутрикожного укола)
- Как антисептик фенол давно используют для наружного применения при кожных заболеваниях, для лечения заболеваний среднего уха, в ректальных и вагинальных свечах, в растворах (сыворотки, вакцины, аллергены, инсулин, соматотропин и т.д.), при анестезии и склеротерапии.
- Фенол токсичен в дозах выше 70 мг/кг, т.е. в 2000 раз и более превышающих дозу, вводимую при постановке реакции Манту, может вызвать ожог кожи и системные поражения органов.
- Фенол образуется в тканях самого организма и в кишечнике в результате деятельности бактерий.
- Фенол циркулирует в крови и в норме содержится в моче до 80 мкг/мл, т.е. в сутки выделяется до 160 мг фенола с мочой, что в 640 раз превышает дозу, вводимую при постановке реакции Манту. Часть выделяется с калом.
- Фенол содержится в сыре, рыбе, мясе цыплят, табачном дыме и чае.
- Фенол выделяется из смол, покрывающих мебель, некоторых синтетических тканей и т.п.
- Международное агентство по исследованию рака и охраны окружающей среды (IARC и EPA) не относят фенол к канцерогенам для человека и не считают его генотоксичным.
- Введённый с туберкулином фенол связывается с белками организма, из места укола доставляется в печень и потом выделяются с мочой примерно за 28 часов
- Частота аллергии к чистому фенолу сильно преувеличена [Источник ]
Есть ли альтернативы пробе Манту и что такое Диаскин-тест?
Довольно часто реакция Манту бывает ложноположительной, часто отмечаются аллергические реакции на компоненты Манту.
Альтернативным тестом является Диаскин-тест – по составу он аналогичен (не содержит туберкулин, однако, также содержит белок из штаммов микобактерии, фенол и полисорбат 80) пробе Манту, но более специфичен. Однако, он:
- выявляет болезнь только если туберкулез находится в стадии активного размножения, при неактивном процессе Диаскин-тест будет отрицательным несмотря на наличие инфекционного процесса.
- не выявляет болезнь на ранних стадиях
- не выявляет болезнь в случае распада очага туберкулеза, у ВИЧ-инфицированных или детей с хроническими болезнями
- не выявляет туберкулез, вызванный штаммом bovis
Таким образом, основной недостаток метода – много ложноотрицательных результатов.
Положительной считается припухлость любого размера (необходима консультация фтизиатра), покраснение – сомнительная реакция (необходима консультация фтизиатра), отсутствие изменений на месте укола – отрицательная проба (норма).
Диаскин-тест можно проводить в любой промежуток времени от пробы Манту. Он является не альтернативным, а дополнительным методом обследования.
Вот тут есть подробный сайт про Диаскин-тест https://www.diaskintest.ru/
Имеет ли смысл сдавать кровь на антитела к микобактериям?
- Антитела. Механизм выработки имунного ответа против туберкулеза таков, что антитела в крови при туберкулезе выявляются в очень малом количестве, могут быть в норме даже при доказанном течении туберкулеза и поэтому не могут служить одним из диагностических методов туберкулеза (в основном задействован клеточный иммунитет, а антитела – это часто гуморального иммунитета). В связи с этим, с целью диагностики туберкулеза анализ крови на антитела не рекомендован.
- ИФА или ПЦР-исследование мокроты, мочи, слюны или любых других жидкостей также неэффективно так как у детей крайне редко бактерии обнаруживаются в вышеперечисленных очагах.
- Квантифероновый тест основан на определении в крови человека специфического противотуберкулезного интерферона. Однако, он:
- не выявляет туберкулез, вызванный штаммом bovis
- часто может быть ложноотрицательным
- выявляет инфицированных лиц, но не больных
- может применяться при отрицательной манту как дополнительный тест для диагностики скрытого туберкулеза у детей с ВИЧ-инфекцией и детей с иммунодефицитом
- Реакция Манту безопасна и безвредна для ребенка, это тест на наличие туберкулеза в организме. Много ложноположительных результатов, зато минимум ложноотрицательных
- При положительной пробе Манту нужно провести Диаскин-тест – этот метод не основной, а дополнительный (так как высока частота ложноотрицательных реакций).
- Кровь на антитела, ИФА, ПЦР и квантифероновый тест также часто показывают ложноотрицательные результаты.
- Взрослым необходимо ежегодно делать флюорографию (не противопоказана при кормлении грудью; нет необходимости сцеживаться после проведения исследования)
- При отказе от методов диагностики туберкулеза ребенка могут направить на рентгенологическое исследование легких и могут не допустить в детский коллектив (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза» и Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 109 от 21марта 2003г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации»)(хотя недавно по результатам судебного заключения ребенка все же пустили в садик без туберкулинодиагностики)
- Профилактика туберкулеза при раннем его выявлении играет ключевую роль в борьбе с туберкулезом.
Мама и врач, кандидат наук, Аня Левадная.