Всего в глотке находится шесть миндалин: одна - в самом верху глотки. две миндалины по бокам в глубине глотки (их не видно), еще пара по сбоку входа в глотку (небные миндалины) и одна миндалина- в корне языка. Обиходное название небных миндалин - гланды. Их воспаление чаще всего и имеется в виду, когда говорят о тонзиллите. Миндалины являются одним из первых барьеров защиты организма от инфекций. Именно они становятся на пути вдыхаемых бактерий и вирусов. Но иногда, вместо того, чтобы защищать организм, они сами могут стать очагом воспаления. Именно этои случается при тонзиллите.
Тонзиллит (воспаление небных миндалин) бывает острый и хронический. Вирусы чаще всего вызывают острый тонзилит и, как правило, он не требует специального лечения. Основной симптом воспаления миндалин - боль или першение в горле при глотании. Если говорить о маленьких детях, то первым симптомом тонзиллита может является отказ от еды. Это связанно с тем, что маленькие дети просто не могут сказать, что у них болит горло. Сами миндалины увеличенны, гиперемированы. На миндалинах может обнаруживаться гной или белая, тонкая плёнка, которая снимается без кровотечения.
Ангина - это тонзиллит, вызванный БГСА (Бета-Гемолитический Стрептококк группы А). Считается, что в осенний и весенний периоды именно стрептококки группы А вызывают заболевание почти у половины детей и у каждого десятого взрослого. Это вид стрептококка (БГСА) не только вызывает тяжелую инфекцию (резкое повышение температуры, увеличение лимфоузлов, боль), но и дает такие страшные осложнение, как ревматизм и поражение почек (гломерулонефрит).
Симптомами ангины также являются слабость, сильная головная боль и тризм жевательных мышц (пациент просто не может широко открыть рот). Осложнения ангины делятся на ранние и поздние. К ранним осложнениям относят абсцессы глотки, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис. Поражения мышцы сердца (ревматизм) и клубочков почек (гломерулонефрит) являются поздними осложнениями. Помимо этого, как при ангине, так и при других видах тонзиллита возможно формирование синдрома поликлональной активации (Подробнее. )
Хронический тонзиллит - инфекционно-аллергическое поражение миндалин, характеризующееся хроническим течением. Главный симптом хронического тонзиллита - частые обострения. Общими признаками хронического тонзиллита являются слабость, вялость, утомляемость, снижение трудоспособности, головные боли. Также возможно увеличение близлежащих лимфоузлов. Как и многие хронические болезни, он протекает с периодами ремиссии и обострений.
Больше всего страдают лакуны миндалин, в которых лимфоидная ткань заменяется на более твердую, соединительную ткань. Там появляются рубцы, которые могут закрывать некоторые лакуны. Именно это приводит к возникновению ограниченных гнойных очагов. В нормально функционирующей миндалине постоянно идет процесс смены эпителия .
Но при закрытии лакун старый эпителий вместе с гноем не удаляется, а остается в лакунах, что и вызывает образование пробок. Помимо этого, в органиченных лакунах создаются подходящие условия для размножения микроорганизмов. Все это способствует длительному сохранению воспалительного процесса.
Хронизация воспаления может быть следствием аденоидита, искривление носовой перегородки, воспаления придаточных пазух, увеличение носовых раковин, полипов носа. Существование инфекционных очагов в соседних органах тоже может поодерживать хронический воспалительный процесс.
Одной из причин, приводящей к развитию хронического тонзиллита является феномен иммунологической толерантности (Подробнее. ). При этом иммунная система не реагирует на микробы если их мало и позволяя им существовать в ткани миндалин. Когда бактерии начинают активно размножаться - иммунная система вновь начинает борьбу с ними - развивается обострение процесса. Но когда бактерий опять становися мало, иммунная система вдруг прекращает борьбу против патогенных микроорганизмов и начинает вновь не замечать их. Наступает временная ремиссия. Развивается "замкнутый круг" - патологическая иммунологическая толерантность приводит к персистенции тонзиллита, а он, в свою очередь, приводит к подавлению иммунитета, что усугубляет иммунологическую толерантность. Именно для борьбы с этим и нужна дозированная иммунотерапия (Подробнее о Дозированной иммунотерапии. )
Прежде чем начинать лечение тонзиллита необходимо точно определить характер воспалительного процесса (острый или обострение хронического), определения вида микроорганизма, вызвавшего воспаление (бактерии, вирусы, грибы). И только после постановки правильного диагноза можно приступать к выбору тактики лечения.
Острый вирусный тонзиллит (при ОРВИ) как правило проходит самостоятельно и не требует специального лечения.
В лечении хронического тонзиллита очень важным является своевременное выявление заболеваний, приводящих к хронизации. Если хронический тонзиллит является лишь следствием какого-либо заболевания, то прежде всего необходимо устранить первопричину. Если хронический тонзиллит вызван бактериями очень важно определить их чувствительность к препаратам.
Для борьбы с иммунологической толерантностью и иммунодепрессией существуют два подхода:
Первый подход заключается в назначении иммуномодуляторов в средних дозах. Положительным моментом такого подхода является его простота - достаточно знать лишь возраст (или вес) пациента. Однако этот подход не учитывает степень иммунодепрессии (и соответственно чувствительность к иммуномодуляторам) конкретного пациента. Например, при индивидульном подборе ликопида у некоторых пациентов дозировка может составлять 0.5 мг (а 1 мг ликопида ("детская" таблетка) у таких людей уже является избыточной и приводит к подавлению иммунной системы).
Второй подход - Дозированная Иммунотерапия - основан на индивидуальном подборе дозировки иммуномодулятора (Подробнее. ) Достоинством данного метода явлется возможность полностью исключить передозировку иммуностимулирующего воздействия (а в некоторых случаях вторичный иммунодефицит возникает именно из-за слишком сильной стимуляции иммунитета). Недостатком индивидуального подбора иммуномодуляторов является сложность и трудоемкость.
В лечении хронического тонзиллита также широко применяются санирующее воздействие на миндалины. Сюда относятся, например, промывание лакун миндалин, или отсасывание гноя из лакун миндалин. Санация лакун миндалин положительно влияет на исход лечения, однако не применяется в качестве самостоятельного подхода (только лишь санацией вылечить хронический тонзиллит нельзя). Однако применение дозированной иммунотерапии, в некоторых случаях, позволяет вылечить хронический тонзиллит без промывания лакун.
При декомпенсированном хроническом тонзиллите и не эффективности проводимой терапии возможно проводится удаление миндалин. Решение о необходимости операции принимается врачом индивидуально для каждого пациента, если исчерпаны возможности консервативного лечения или если развились осложнения, угрожающие всему организму.