Инфузионная терапия – это метод лечения, основанный на введении внутривенно или под кожу различных лекарственных растворов и препаратов, с целью нормализации водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса организма и коррекции патологических потерь организма или их предотвращения.
Знать правила техники проведения инфузионной терапии в отделении анестезиологии и реанимации нужно каждому врачу анестезиологу-реаниматологу, так как принципы проведения инфузионной терапии реанимационным больным не только отличаются от инфузии в других отделениях, но и делают ее одним из основных методов лечения при тяжелых состояниях.
Что такое инфузионная терапия
Понятие об инфузионной терапии в реанимации включает не просто парентеральное введение лекарственных средств для лечения определенной патологии, а целую систему общего воздействия на организм.
Инфузионная терапия – это внутривенное парентеральное введение лекарственных растворов и препаратов. Объемы инфузии у реанимационных больных могут достигать нескольких литров в сутки и зависят от цели ее назначения.
Помимо инфузионной терапии, существует также понятие инфузионно-трансфузионной терапии – это метод управления функциями организма путем коррекции объема и состава крови, межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Инфузия часто проводится круглосуточно, поэтому требуется постоянный внутривенный доступ. Для этого больным делают катетеризацию центральных вен или венесекцию. Кроме того, у реанимационных больных всегда есть возможность развития осложнений, которые потребуют срочных реанимационных мероприятий, поэтому надежный, постоянный доступ необходим.
Цели, задачи
Инфузионную терапию могут проводить при шоке, остром панкреатите, ожогах, алкогольной интоксикации – причины бывают различны. Но с какой целью проводится инфузионная терапия? Основные цели ее в реанимации это:
- восстановление объема циркулирующей крови, что необходимо при кровопотерях, обезвоживании, децентрализации кровообращения при шоке и других патологических состояниях;
- регулировка кислотно-щелочного баланса и осмолярного давления крови, имеет значение для профилактики отека мозга при черепно-мозговых травмах, инсультах;
- дезинтоксикационное лечение с форсированным диурезом, обычно используется при отравлениях;
- обеспечение нормальной микроциркуляции тканей, так как это приводит к нарушениям во всех органах;
- нормализация кислородно-транспортной функции крови, особенно важна при кровопотере;
- восстановление сердечного выброса и, следовательно, работы сердца.
Есть и другие задачи, которые она ставит перед собой. Это определяет, что входит в инфузионную терапию, какие растворы используются в каждом отдельном случае.
Показания и противопоказания
Показания к инфузионной терапии включают:
- все виды шока (аллергический, инфекционно-токсический, гиповолемический);
- потери жидкости организмом (кровотечение, обезвоживание, ожоги);
- потери минеральных элементов и белков (неукротимая рвота, диарея);
- нарушение кислотно-щелочного баланса крови (болезни почек, печени);
- отравления (лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками и другими веществами).
Противопоказаний к инфузионно-трансфузионной терапии не существует.
Профилактика осложнений инфузионной терапии включает:
- своевременное выявление противопоказаний к ее проведению;
- правильный расчет объема и препараты инфузионной терапии для взрослых и детей;
- постоянное наблюдение и корректировка введения растворов и лекарственных средств;
- постоянный контроль жизненно важных функций организма (АД, ЧСС, количество выведенной мочи, кровопотери и другие показатели).
Как проводят
Алгоритм проведения инфузионной терапии следующий:
- осмотр и определение основных жизненных показателей больного, при необходимости — сердечно-легочная реанимация;
- катетеризация центральной вены, лучше сразу сделать и катетеризацию мочевого пузыря, чтобы следить за выведением жидкости из организма, а также поставить желудочный зонд (правило трех катетеров);
- определение количественного и качественного состава и начало инфузии;
- дополнительные исследования и анализы, их делают уже на фоне проводимого лечения; результаты влияют на ее качественный и количественный состав.
Объем и препараты
Для введения используют лекарственные препараты и средства для инфузионной терапии, классификация растворов для внутривенного введения, показывает цель их назначения:
- кристаллоидные солевые растворы для инфузионной терапии; помогают восполнить дефицит солей и воды, к ним относятся физиологический раствор, раствор Рингера-Локка, гипертонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы и другие;
- коллоидные растворы; это высоко- и низкомолекулярные вещества. Их введение показано при децентрализации кровообращения (Полиглюкин, Реоглюман), при нарушении микроциркуляции тканей (Реополиглюкин), при отравлениях (Гемодез, Неокомпенсан);
- препараты крови (плазма, эритроцитарная масса); показаны при кровопотерях, ДВС синдроме;
- растворы, регулирующие кислотно-щелочной баланс организма (раствор гидрокарбоната натрия);
- осмотические диуретики (Маннитол); применяются для профилактики отека мозга при инсульте, черепно-мозговых травмах. Введение проводится на фоне форсированного диуреза;
- растворы для парентерального питания.
Инфузионная терапия в реаниматологии — это основной метод лечения реанимационных больных, ее полноценное проведение. Позволяет вывести больного из тяжелого состояния, после чего он может продолжить дальнейшее лечение и реабилитацию в других отделениях.
Вопросы по теме
Противопоказаний к инфузионно-трансфузионной терапии не существует. Профилактика осложнений инфузионной терапии включает: своевременное выявление противопоказаний к ее проведению; как это понимать? как это не существует противопоказаний?