Скарлатина у детей: ее симптомы, способы профилактики и лечение

Скарлатина у детей — это инфекция, вызванная стрептококком группы А. Эта бактерия производит токсин (яд), который распространяется через кровоток и может вызвать сыпь алого цвета. Она и дала имя этой болезни. В переводе с латыни scarlatum означает «ярко-красный».

Так как скарлатина очень заразна, она исторически была ответственна за разрушительные эпидемии, особенно в 19 веке. Лечение скарлатины у детей было неэффективным из-за отсутствия антибиотиков. Лишь в 1923 году муж и жена Джордж и Глэдис Дик выявили стрептококк, провоцирующий возникновение скарлатины, а затем выделили токсин, из-за которого возникала скарлатиновая сыпь.

Скарлатина: профилактика и последствия

Не все стрептококковые бактерии могут производить этот токсин, и не все дети чувствительны к нему. Если в детском саду или школе началась скарлатина у детей, симптомы ее могут проявляться не у всех.

  • Инкубационный период скарлатины имеет достаточно широкий диапазон (приблизительно от 24 часов до семи дней). Больной являются заразным в течение инкубационного периода и во время острой фазы болезни. Сама сыпь не является заразной.
  • Факторы риска для развития скарлатины, особенно для детей в возрасте от 5 до 15 лет включают: использование посуды, полотенец, или других предметов больного. Также в группу риска попадают дети, посещающие тот же детский сад или школу, что и больной ребенок и тесно общающиеся с ним.
  • Чаще всего скарлатина у детей возникает в возрасте от 5 до 15 лет, хотя она может развиться и у более старших детей и даже взрослых.
  • Скарлатина у детей редко встречается в возрасте до 2 лет из-за материнских антител.

Как выглядит скарлатина и как ставится диагноз

Врач произведет диагностику на основе полного медицинского анамнеза и физического обследования больного (на основании того, какие характерны для скарлатины у детей симптомы ).

Как проявляется сыпь от скарлатины:

  • вначале ее можно заметить на шее, лбу, щеках и груди, а затем она распространяется на руки, спину и даже подошвы стоп.
  • «Не трогает» она лишь носогубный треугольник.
  • Кожа больного ребенка выглядит ярко-красной из-за обилия мелких пятнышек размером 1-2 мм. На ощупь она напоминает наждачную бумагу, зудит и чешется. Классическое описание скарлатиновой сыпи звучит как «мурашки на загорелой коже».
  • Если по коже провести тупым предметом, остаются белые полосы, но затем краснота возвращается.

Помимо визуального осмотра больного врач может взять на анализ мазок из зева, чтобы подтвердить диагноз «острый фарингит», как источник скарлатины.

Скарлатина у детей: симптомы и признаки заболевания

Скарлатина: профилактика и последствия

Симптомом является то, как проявляется болезнь для пациента (что он чувствует и о чем сообщает), в то время как признаком является то, что замечают другие люди, например, врач. Например, боль может быть симптомом, а сыпь может быть признаком.

Ниже приведены наиболее распространенные первоначальные (до сыпи) симптомы скарлатины. Тем не менее, у каждого ребенка заболевание может проявляться по-разному.

  • По внешнему виду язык напоминает клубнику (красный с сильно увеличенными сосочками). На миндалинах присутствует налет гноя.
  • Румяные щеки.
  • Бледность вокруг рта.
  • Ярко-красная сыпь начинается примерно в течение двух дней после первичного инфицирования. Через 3-5 дней цвет кожи становится более бледным, а ребенок жалуется на сильное шелушение, особенно на ладонях.

Если возникла скарлатина у детей, симптомы ее могут напоминать другие медицинские проблемы. Следует незамедлительно обратиться к детскому педиатру для установления диагноза.

Симптомы и признаки скарлатины обычно развиваются от двух до пяти дней после заражения, хотя пациент будет заразен и до появления симптомов.

Лечение скарлатины у детей

Скарлатина: профилактика и последствия
Специфическое лечение скарлатины у детей будет определяться врачом на основе:

  • возраста ребенка, общего состояния здоровья, и медицинской истории.
  • Тяжести заболевания ( как проявляется и протекает скарлатина).
  • Терпимости ребенка к конкретным лекарствам, процедурам, или терапии.

Антибиотики в виде инъекций или перорально являются эффективным средством лечения скарлатины. Обычно около 10 дней приема пенициллиносодержащего лекарства (например, амоксициллина) эффективно для большинства пациентов. Лихорадка, боль в горле, головная боль исчезают в течение суток. Сыпь сохранится в течение трех-семи дней. Шелушение или воспаление кожи при этом является нормальным.

Другие варианты лечения скарлатины у детей могут включать в себя:

  • Теплые солевые полоскания рта (чтобы облегчить боль в горле).
  • Ацетаминофен (для лечения лихорадки).
  • Повышенное потребление жидкости.
  • Прием теплой (но не горячей) ванны с овсяными хлопьями или средством, содержащим коллоидную овсянку. Это поможет успокоить зуд от сыпи. Также с этой целью можно использовать жидкость от солнечных ожогов.
  • Употребление прохладных, некислых напитков и холодных, мягких продуктов, такие как мороженое и йогурт, чтобы на некоторое время успокоить боль в горле.

После того, как инкубационный период прошел, важно не отправлять ребенка в людные места, пока он или она не примет антибиотики в течение, по крайней мере, одних суток.

Если не проводить лечение скарлатины у детей, это может привести к ряду серьезных заболеваний, связанных с сердцем, почками и печенью. В частности, может возникнуть ревматизм, поэтому очень важно закончить полный курс приема антибиотиков.

Возможные последствия скарлатины

Скарлатина: профилактика и последствия

Если ребенок заболел скарлатиной и было проведено своевременное лечение антибиотиками, прогноз, как правило, благоприятный. Те, кто болел. выздоравливают полностью и кожные симптомы постепенно исчезают в течение нескольких дней.

Если лечение скарлатины у детей было проведено не в полном объеме, последствия этого могут быть очень опасными для здоровья. До применения антибиотиков это заболевание приводило к смерти около 15% -20% пациентов. В настоящее время, смертность составляет менее 1% из-за раннего распознавания скарлатины у детей симптомов и начала лечения.

Осложнения скарлатины могут включать:

  • заболевание почек (постстрептококковый гломерулонефрит).
  • Ревматизм (воспалительное заболевание, вызванное антителами перекрестной реактивности).
  • Инфекции ушных и носовых пазух.
  • Воспаление легких.
  • Воспалительное поражение лимфатических узлов (лимфаденит).
  • Инфекцию костей и костного мозга (остеомиелит).

Гломерулярные осложнения могут начаться от одной до двух недель после заражения горла или от трех до шести недель после заражения кожи и, как правило, вызывают больше проблем у взрослых, чем у детей.

Признаки ревматических осложнений могут проявляться спустя две-три недели после первичного инфицирования. Причем дети в возрасте от 6 до 15 лет наиболее подвержены развитию ревматизма.

Лечение скарлатины у детей с полным курсом приема антибиотиков существенно снижает вероятность возникновения опасных последствий.

Профилактика скарлатины

Скарлатина: профилактика и последствия
Лучший способ предотвратить или уменьшить шансы заболеть скарлатиной — мыть руки. Кроме того, профилактика данного заболевания включает раздельное использование посуды, полотенец и других личных вещей с больным.

  • Скарлатина у детей чаще всего передается воздушно-капельным путем, поэтому прямого контакта с инфицированным лицом следует избегать.
  • Носовые платки или ткани, которые использовал пациент, следует вымыть или выбросить сразу.
  • Больной ребенок должен чихать и кашлять в платок. Если его нет под рукой, то лучше кашлять и чихать внутрь локтя, а не в ладонь. Иначе повышается риск заражения вещи при прикосновении.
  • Если сыпь связана с импетиго (стрептококковым или стафилококковым инфекционным заболеванием кожи), ребенок может подхватить заразу через прикосновение к коже больного.
  • Очень редко люди могут заразиться, прикоснувшись или употребляя загрязненную пищу, особенно молоко. Поэтому профилактика скарлатины предполагает, по возможности, раздельное питание с больным.
  • Пациенты, которые принимают антибиотики и не страдают лихорадкой в течение примерно 24 часов, считаются незаразными.
  • Нет вакцины, которая позволит предотвратить скарлатину.

Категории