Скарлатина при беременности: особенности заражения

В число людей, в отношении которых соблюдается особая настороженность входят дети, беременные женщины и люди, страдающие от иммунодефицита. Далее речь пойдёт о первых двух категориях, так как они встречаются чаще являются наиболее чувствительными.
Главной причиной возникновения скарлатины является стрептококк группы А, который помимо этого заболевания может вызывать и другие – ревматизм, гломерулонефрит, различные гнойные воспаление слизистых оболочек пищевого тракта и дыхательных путей, бронхиты. синуситы. Наиболее важной в вопросе скарлатины является профилактика у беременных.

Что такое скарлатина?


Скарлатина — острое инфекционное заболевание, которое поражает иммунную систему и кожу. Чтобы обезопасить себя и окружающих нужно знать, заразна ли скарлатина, в какой период времени, как передается скарлатина.
Чем характеризуется скарлатина? Пути передачи заболевания – воздушно-капельный и алиментарный. Источниками и переносчиками инфекции является больной человек. Бактерии в основном селятся на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, вызывая катаральные явления, а позже – реакции иммунитета в виде характерной сыпи. Такой эффект обусловлен тем, что бактерии вырабатывает экзотоксин, который может вызывать различные проявления со стороны кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов. Все разнообразие реакций на стрептококк наблюдается при скарлатине.
Болеют скарлатиной преимущественно дети, но бывает, что ей подвержены и взрослые со сниженным иммунитетом. В частности, к группе риска относятся беременные женщины. Характерной особенностью стрептококка является его высокая устойчивость к различным факторам окружающей среды. Стрептококки способны выживать при температуре 70°C. Однако каждый штамм чувствителен к различным дезинфицирующим средствам.
Особенностью протекания заболевания является то, что переносчик (заболевший человек или носитель) является наиболее опасным в первые дни заболевания. Согласно медицинской статистики, 90 % жителей земли, особенно цивилизованных городов, являются носителями стрептококковой группы. Однако болеет из них около трети. В этом заключается наибольший риск – человек с ослабленным иммунитетом может заболеть стрептококковой инфекцией. Сам же носитель даже не будет подозревать о том, что у него есть стрептококк.
Всем без исключения необходимо знать, что такое скарлатина и как она проявляется у детей и взрослых. Это поможет уберечься от заболевания или от его осложнений. Дамам в положении же нужно точно знать, опасна ли скарлатина для беременных.
К оглавлению

Клинические формы


Самое важное, что необходимо знать и будущим и состоявшимся мамам о заболевании – признаки у детей, лечение и профилактика. О первом пункте пойдет речь дальше.
В зависимости от особенностей протекания заболевания выделяют две основные клинические формы: типичная и атипичная.
Типичная форма характеризуется всеми «классическими» симптомами скарлатины, протекает ярко и узнаваемо. Она классифицируется по тяжести протекания:

  • легкая форма – симптомы выражены слабо, течение неосложненное;
  • среднетяжелая
  • тяжелая.

    Тяжелая степень скарлатины в свою очередь подразделяется в зависимости от ведущего синдрома:

  • токсический;
  • септический ;
  • токсико-септического.

    Атипичная скарлатина может протекать в трех вариантах:
    1. Экстрафарингеальная скарлатина характеризуется интактными тканями ротоглотки и углочелюстными лимфатическими узлами. На фоне этого выражен регионарный лимфаденит и остальные характерные для этого заболевания проявления.
    2. Субклиническая (стертая) форма диагностируется, когда совсем отсутствуют или слабо выражены типичные для нее синдромы. Например, может возникать такая скарлатина у детей без сыпи или с нормальной температурой
    3. Рудиментарная форма протекает со слабовыраженной и кратковременной картиной болезни, всего пару дней.
    Протекание и клинические проявления разнообразны, и важно своевременно распознавать клинические признаки заболевания на разных его стадиях.
    К оглавлению

    Клиника скарлатины


    С момента заражения скарлатины выделяют четыре периода:

      1. Инкубационный.
      2. Начальный.
      3. Период высыпаний.
      4. Период реконвалисценции.

    После контакта со скарлатиной начало болезни становится заметным через несколько дней. Инкубационный период скарлатины обычно колеблется от нескольких часов после попадания возбудителя в организм до недели. В этот период никаких особых симптомов нет, может появляться небольшое першение в горле и даже повышение температуры, максимум до 37 °С.
    Начальный период стартует максимум через неделю после заражения. Длится всего несколько часов и охватывает период от начала заболевания до появления первых высыпаний. Характерными симптомами скарлатины для начального периода являются нарастающие явления интоксикации и ангина. Эти явления особенно опасны на ранних сроках, поэтому их устранение – главная цель лечения при беременности.
    Симптомы интоксикации чаще всего проявляются сильным повышением температуры тела, выраженными головными болями, слабостью, сонливостью, может проявляться тошнота и рвота. В клиническом анализе характерным является повышение уровня ацетона в моче.
    Ангина начинается с першения в горле, которое постепенно перерастает в боль. Клинически на слизистой оболочке ротоглотки появляется ограниченная гиперемия. Очень характерным и специфическим явлениям становится энантема на мягком небе. Также могут появляться налеты, которые при стрептококковой инфекции не распространяются дальше миндалин и мягкого неба. Скарлатина у детей чем опасна, так это тем, что без должной диагностики можно принять ее за дифтерию и упустить время лечения.
    Период высыпаний характеризуется, как понятно из названия, появлением сыпи. Характер сыпи мелкоточечный, в виде небольших, диаметром до 2 мм, розеол. Они расположены близко друг другу, но не сливаются. В течение всего нескольких часов сыпь распространяется на шею, верхнюю часть грудной клетки, постепенно охватывает туловище и конечности. В первый день высыпаний они имеют ярко-красный цвет. После третьего дня цвет меняется, бледнеет и становится приглушенно-розовый. У некоторых больных с хорошим иммунным ответом сыпь может становится незаметной уже к пятому дню. Но лучше, конечно, знать, как не заразиться скарлатиной вообще, а также обеспечить карантин на период высыпаний.
    Для сыпи при скарлатине характерна определённая локализация, которая позволяет отличить её от некоторых других заболеваний. Специфическими местами расположение сыпи являются сгибательные поверхности рук и ног, передне-боковая поверхность шеи, живот, боковые поверхности грудной клетки, внутренняя поверхность бёдер и естественные складки, если речь идёт о маленьком ребёнке. Если причиной точно высыпаний является скарлатина, последствия сыпи не будут выражены – она сходит бесследно.
    Волосяные фолликулы во время скарлатины увеличивается в размере, что делает кожу несколько сухой и стянутой. Иногда помимо мелкоточечной сыпи возможна мелкопапулезная. Сыпь исходит постепенно – сначала она бледнеет, а потом сходит на спине и грудной клетке. На сгибательных поверхностях и в складках она может оставаться немного дольше.
    Ещё одним характерным явлением периода высыпаний является белый дермографизм. Это явление, когда после проведения твёрдым предметом по поверхности кожи на ней остается стойкий белый след. К оглавлению

    Одним из самых важных для дифференциального диагноза симптомов является симптом Филатова. Он включает в себя следующие признаки:

  • бледность носогубного треугольника
  • ярко малиновый румянец на щеках;
  • ярко малиновый цвет губ.

    Ладонная и подошвенная поверхность ног покрывается пластинчатым шелушением. Это шелушение может распространяться на все конечности и даже туловище.
    Ангина в период высыпаний является более выраженной, гиперемия чётко ограничена и на её границе может располагаться определённое количество точечных кровоизлияний. Обычно ангина спадает в течение недели. Гиперемия обычно сохраняется до недели.
    Почти в половине случаев ангина сопровождается регионарным лифаденитом – увеличением регионарных лимфатических узлов. Лимфаденит исчезает к пятому дню.
    Очень характерным является изменение языка. Сначала он обложен белым налётом, а затем становится ярко-малиновым с гипертрофированными сосочками. Когда малиновый цвет сходит, эти сосочки остаются ещё на некоторое время.

    Поскольку скарлатину провоцирует стрептококковая инфекция, возможны проявления также со стороны сердечно-сосудистой системы. К ним относится:

      1. Тахикардия;
      2. Аритмия;
      3. Повышение артериального давления в первые дни;
      4. Понижение артериального давления с четвёртого дня;
      5. Расширение границ сердца;
      6. Систолический шум на верхушке;
      7. Иногда выслушивается акценты для расщепления второго тона в точке выслушивания легочной артерии.

    Скарлатина и беременность


    Чем опасна скарлатина для беременных? Зачастую женщины в положении беспокоятся о том, чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию, особенно если в семье есть дети дошкольного возраста. Однако особых причин для беспокойства нет, так как скарлатина не несёт непосредственной опасности ни беременной, ни плоду. Потому возможно лечение скарлатины дома, без госпитализации в стационар.
    Конечно, беременным женщинам лучше избегать контакта с больными скарлатиной и другими инфекционными заболеваниями. А если контакт произошёл, а за ним последовали какие-либо симптомы, необходимо обратиться к врачу, так как многие заболевания стрептококковой этиологии похожи по своим проявлениям. Краснуха например очень похожа по клинической картине на скарлатину, но она представляет реальную опасность для плода. Она, в отличие от скарлатины, грозит врождёнными аномалиями развития.

    Заниматься диагностикой и лечением инфекционных заболеваний самостоятельно не рекомендуется ни беременным, ни родителям в отношении детей. Существуют особенности применения определённых препаратов для каждого триместра беременности. Эти особенности досконально известно врачу. Также врач должен дать доскональное представление о том, как лечить скарлатину у детей и дать рекомендации беременным.
    К оглавлению

    Диагностика скарлатины


    Чтобы понять чем лечиться при скарлатине, необходимо четко определить наличие стрептококка и воспалительный процесс.
    Для первичной диагностики используются лабораторные анализы, в частности клинический анализ крови и мочи.
    В периферической (венозной) крови обычно отмечается повышение уровня лейкоцитов, нейтрофилов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. Эти показатели крови свидетельствует о том, что в организме происходит серьезный воспалительный процесс. А иммунные клетки активно противостоят ему. Это хорошие показатели. Если же при таком заболевание периферическая кровь не изменена – стоит задуматься об адекватности иммунного ответа организма.
    Что касается анализа мочи, в ней может определяться какое-то количество белка, иногда – цилиндры. Плотность мочи может несколько повышаться. Иногда определяются признаки нефротоксического поражения. Это свидетельствует о том, что стрептококк дал осложнения на почки. Поэтому правильное лечение должно включать защиту этих органов.
    Для определения возбудителя применяют специфические методы обследования:

  • реакция коагглютинации — экспресс-метод определения антигенов, при спорных случаях;
  • бактериологическое исследование мазка с миндалин и ротоглотки для определения возбудителя

    Дифференциальную диагностику скарлатины проводят для исключения более опасных инфекций — псевдотуберкулеза, кори и краснухи. Также врачи должны исключить лекарственный аллергический дерматит. Особое внимание уделяют ротоглотке — если налеты на слизистой выходят за пределы ротоглотки, стоит проверить мазок на наличие возбудителя дифтерии.
    Поскольку самое яркое проявление скарлатины – на языке и мягком небе, важно знать чем лечить и как устранить болезненные явления у беременных женщин и детей.
    К оглавлению

    Лечение скарлатины


    Если клиника скарлатины у детей и взрослых, в том числе беременных, не имеет отличий, то лечение отличается. Все зависит от того, как выражена скарлатина – легкая форма лечение требует симптоматическое. Тяжелая форма дает осложнения на почки или сердечно-сосудистую систему – без курса антибиотиков не обойтись ни детям, ни беременным.

    Терапия скарлатины у детей

    Практически для всех возрастов лечение одинаковое, но есть особенности. Золотой стандарт лечения скарлатины у детей – антибиотики в сочетании с симптоматической терапией. Однако лечение у детей 2 лет должно быть направлено на режим покоя и щадящую диету. Так как полоскание не представляется возможным, стоит использовать обильное теплое питье и таблетированные препараты для горла.
    Лечение скарлатины у детей 3 лет направлено на детоксикацию. Также применяется обильное питье, иногда ингаляционные или аэрозольные средства для горла и антибиотики.
    Если говорить про лечение у детей 4 лет — стараются быстро подавить очаг инфекции антибактериальными препаратами. Наряду с этим применяют все те же методы детоксикации.
    Если школьника настигла скарлатина, лечение детей 6 лет позволяет использовать более широкий арсенал методов. Вполне возможно лечение в домашних условиях.

  • постельный режим на две недели;
  • антибиотики группы пенициллинов на 10 дней;
  • антигистаминные препараты — фенистил, димедрол;
  • симптоматическое лечение горла и глаз;
  • витамины ;
  • щадящая диета — проваренные и перетертые овощные блюда.

    Если домашнее лечение не принесло результатов в течение недели, понадобиться лечение скарлатины в больнице. Обычно применяют лечение аугментином, ампициллином и другими антибиотиками у детей.
    К оглавлению

    Терапия скарлатины у беременных женщин:

    Терапия инфекционных заболеваний у беременных – задача не из простых. Большинство препаратов, особенно антибактериальных не рекомендуются к использованию. Для беременных женщин лучшим способом лечения скарлатины являются народные методы лечения – сода, мед, масло какао.

  • постельный режим на 10 дней;
  • обильное питье под контролем диуреза и функции почек;
  • симптоматическая терапия;
  • при необходимости — эритромицин коротким курсом под прикрытием пробиотиков;
  • витамины.

    Лечение в обоих случаях проводят под контролем клинических анализов (биохимия крови и клинический анализ мочи).
    В случае если результат не оправдал ожиданий, стоит подумать про лечение сумамедом, флемоксином и некоторыми другими антибиотиками пенициллинового ряда.
    Несмотря на то, что из всех стрептококковых инфекций самой мягкой по лечению является скарлатина, профилактика у детей и других групп риска является лучшей мерой. Лечение антибиотиками может нанести вред иммунитету.
    Часто как родители, так и беременные женщины задают врачам вопрос – можно ли гулять зимой при скарлатине. Ответ тут однозначен – категорически нельзя, тем более в двухнедельный период постельного режима. Другое дело – проветривание.
    К оглавлению

    Последствия и осложнения


    Ранее, пока для лечения скарлатины применяли бензилпенициллины, распространенным осложнением был стрептококковый сепсис. Сегодня остались вполне курабельные отит и различные синуситы. Также осложнения и последствия могут проявляться как недостаточность чувствительных к стрептококкам органов — печени и почек, сердца. Осложнения на сердце обычно характеризуется развитием эндокардита или миокардита.
    Иногда на просторах сети можно встретить утверждение, что последствия для мальчиков от скарлатины более серьёзные, чем для девочек. Клинически это никак не подтверждено. Что касается последствий скарлатины у девочек – ситуация та же.
    Насколько опасны последствия скарлатины для беременных? Как говорилось ранее, для плода риск минимален. Однако для самой будущей мамочки риск есть — те же осложнения на сердце и почки.
    К оглавлению
    Как видно, скарлатина — заболевание очень сложное, но его причина делает ее вполне поддающейся лечению. Стоит соблюдать осторожность и беречься от контакта с больным человеком. Для базовых знаний по заболеванию «скарлатина», предоставленное описание болезни является более чем достаточным.

    Публикации на сайте vospitauka.ru не следует рассматривать как врачебные рекомендации. Полезная ссылка:

    • Скарлатина при беременности: особенности заражения Лечение зубов с анестезией во время беременности
    • Скарлатина при беременности: особенности заражения Чем лечиться беременным при простуде
    • Скарлатина при беременности: особенности заражения Вакцинация от гриппа при беременности
    • Скарлатина при беременности: особенности заражения Витамины для здоровья детей

  • Категории