Дифтерия у взрослых - симптомы, лечение и профилактика

Дифтерия у взрослых является одним из тяжелых в диагностике и лечении инфекционных заболеваний. При этом недуге не только развивается воспалительный процесс в органах, пораженных инфекцией, но и наблюдается сильная интоксикация всего организма в целом.

Благодаря регулярным плановым прививкам дифтерия у взрослых встречается не так уж часто, но заболевание несет угрозу для жизни, поэтому стоит знать его симптомы и проявления, а также уметь лечить и предупреждать недуг.

Дифтерия: симптомы у взрослого На фото показано, как выглядит дифтерийная пленочка на глоточной миндалине

Что такое дифтерия

Дифтерией называют заболевание инфекционной природы, вызываемой бактерией Corynebacterium diphtheriae. Недуг всегда возникает в острой форме и характеризуется стремительным нарастанием воспаления в очаге внедрения бактерии и тяжелым токсическим поражением всех органов и систем.

По месту внедрения и локализации бактериальной инфекции дифтерию принято подразделять на несколько форм:

  • Дифтерия носа;
  • Дифтерия верхних дыхательных путей;
  • Дифтерия глаз;
  • Крупозная дифтерия;
  • Редкая дифтерия (половых органов и ран).

Заболевание также классифицируется по степени тяжести:

  • Нетоксическая – такая форма заболевания чаще встречается у привитых людей. При этом болезнь не осложняется тяжелыми симптомами интоксикации.
  • Токсическая – наблюдается сильная интоксикация, сопровождающаяся отечностью шеи.
  • Субтоксическая – интоксикация выражается умеренно.
  • Геморрогическая – характеризуется тяжелыми симптомами интоксикации и кровотечениями из мест поражения различной интенсивности. Может закончиться летальным исходом уже на 4-6 сутки.
  • Гипертоксическая – стремительное нарастание симптомов, что приводит к быстрому летальному исходу (в течение ближайших двух суток).

Инкубационный период длится от двух до десяти дней – за это время важно диагностировать и начать лечить заболевание, так как спустя 5-6 дней после развития заболевания даже прививка от дифтерии взрослым не сможет помочь избежать осложнений.

Дифтерия: симптомы у взрослого Вид токсической и локализованной формы дифтерии

Как возникает заболевание

Источником передачи возбудителя дифтерии становится сам больной человек либо бактерионоситель. Чаще всего дифтерийная палочка передается воздушно-капельным путем, однако также возбудитель может передаваться через инфицированные предметы (дверные ручки, полотенца, посуду) либо продукты питания (чаще – мясо или молоко).

Для того, чтобы инфекция передалась на кожу, глаза или половые органы достаточно всего одного прикосновения зараженного человека.

Важно!Дифтерия – заразное заболевание, чаще всего передающееся воздушно-капельным путем.

Благоприятными факторами для развития и возникновения дифтерии могут стать перенесенные грипп, ОРВИ, хронические болезни верхних дыхательных путей.

Как только бактерия попадает в организм, в месте ее проникновения образуется очаг воспаления. Ткани воспаляются, возникает отек, появляются фибринозные пленки, которые плотно облегают пораженные слизистые оболочки или раны.

Возбудитель дифтерии начинает активно размножаться и выделять токсины, которые по лимфе разносятся по всему организму, поражая нервную систему, почки, сердце, печень и другие жизненно важные органы.

После перенесенной дифтерии у человека образуется в организме временный иммунитет, благодаря которому нельзя заразиться инфекцией повторно. Прививка взрослым от дифтерии не защищает от заражения, но позволяет перенести заболевание в более легкой форме.

Дифтерия: симптомы у взрослого Чаще всего дифтерия передается воздушно-капельным путем

Симптоматика

Первые признаки дифтерии у взрослых – это незначительное повышение температуры (которое сохраняется довольно продолжительное время), характерные выделения из воспаленных мест, их отечность и болезненность (как выглядит дифтерия ротоглотки видно на фото).

Обратите внимание!Симптомы дифтерии часто путают с ангиной, но у заболевания есть некоторые особенности, которые следует знать.

Симптомы у взрослых зависят от очага поражения, но при размножении дифтерийный токсин вызывает характерные признаки интоксикации, общие для всех форм заболевания:

  • Бледность;
  • Общее недомогание;
  • Тахикардия;
  • Повышение температуры тела;
  • Выраженная слабость;
  • Сонливость;
  • Головные боли;
  • Воспаление лимфоузлов.

Чаще всего можно встретить дифтерию ротоглотки (90% всех случаев), но существуют и другие формы заболевания, симптомы которых также нужно знать.

Дифтерия ротоглотки

Заболевание начинается резко и протекает в острой форме:

  • Высокая температура (38-40 градусов);
  • Умеренный отек миндалин, нёба и мягких дужек;
  • Общее недомогание;
  • Затруднение при глотании;
  • Бледность;
  • Першение в горле и осиплость голоса;
  • Отсутствие аппетита;
  • Болевые ощущение и покраснение в горле.

В первые два дня болезни фибринозные налеты по виду напоминают желеобразную массу, затем (спустя 2-3 дня) становятся плотными, гладкими, сероватыми на цвет. Болезненные налеты снимаются с трудом, при их снятии слизистая начинает кровоточить, а на месте удаленной пленки уже на следующий день нарастает новая.

Дифтерия носа

При данной разновидности заболевания интоксикация организма выражена достаточно умеренно. У больного наблюдается затрудненное дыхание, из носа появляются гнойные или сукровичные выделения.

Слизистая носа отечна, на ней видны покраснения, язвочки, эрозии, фибринозные налеты (они легко снимаются, как клочья). Вокруг носа на коже могут появляться корочки и раздражение.

Такая форма обычно возникает на фоне дифтерии глаз или дыхательных путей.

Крупозная дифтерия

Крупозная дифтерия делится на распространенную (когда поражается гортань, трахея, бронхи) и локализованную дифтерию (поражается глотка или гортань).

В связи с особенностями построения гортани у взрослых крупозная дифтерия развивается дольше, чем у детей. Единственным признаком, указывающим на появление дифтерии, чаще всего будет нехватка воздуха и осиплость голоса.

При распространенной дифтерии симптомы заболевания следующие:

  • Лающий интенсивный кашель;
  • Аритмия;
  • Бледность;
  • Затрудненное дыхание;
  • Осиплость.

По мере развития болезни у больного начинает снижаться артериальное давление, пульс становится слабым и может наступить спутанность сознания и его потеря.

Дифтерия глаз

Такая форма заболевания может протекать в трех вариантах:

  1. Катаральная форма. Симптомы: воспаление конъюнктива, незначительные выделения из глаз сукровицы, температура тела повышается незначительно (либо вовсе не повышается), признаки интоксикации отсутствуют.
  2. Пленчатая форма. Симптомы: образование фибриновой пленки в очаге поражения, выраженная отечность конъюнктивы, гнойно-серозные выделения из глаз, субфебрильная температура, интоксикация выражена умеренно.
  3. Токсическая форма. Характеризуется стремительным началом с быстрым нарастанием симптомов интоксикации. При этом сильно отекают веки и отек может распространиться на соседние ткани, воспаление конъюнктивы может распространиться на другие отделы глаза.

Дифтерия редкой локализации

Такой вид дифтерии возникает достаточно редко и чаще развивается на фоне дифтерии горла или носа. Областью поражения выступают раневые поверхности или половые органы.

При дифтерии половых органов воспалительный процесс наблюдается в области влагалища (у женщин) и на крайней плоти (у мужчин). Иногда воспалительный процесс может затрагивать область промежности и ануса. В очаге поражения наблюдается отечность, начинает выделяться сукровица, при попытке мочеиспускания ощущается боль.

При дифтерии кожных участков возбудитель внедряется в место раны, трещины, опрелости, потертости. На коже появляется пленка грязно-серого цвета, из-под которой выделяется гной. Местные симптомы проявляют себя очень длительный период, но признаки интоксикации имеют умеренный характер.

Лечение

Диагностировать дифтерию самостоятельно очень трудно – клиническая картина заболевания имеет множество симптомов, схожих с другими болезнями. Установить точный диагноз может только врач, да и то в условиях стационара, т.к. для подтверждения диагноза надо будет сделать ряд исследований:

  • Сдать анализы крови и мочи;
  • Сделать бактериологический посев;
  • Пройти серологическое исследование.
Дифтерия: симптомы у взрослого При первых симптомах острой дифтерии необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь

Обратите внимание!При появлении симптомов острой дифтерии, сопровождающейся гнойными выделениями, отеками тканей, нарушениями сознания, работы сердца, потерей сознания, следует немедленно вызывать «Скорую помощь».

Лечение дифтерии происходит строго в стационарных условиях в инфекционном отделении. Длительность пребывания больного в стационаре зависит от степени тяжести недуга.

Основной метод лечения дифтерии – введение взрослому больному противодифтерийной сыворотки, которая нейтрализует действие токсинов, выделяемых возбудителем. Введение сыворотки делают немедленно – сразу же при поступлении больного (не позднее четвертого дня протекания болезни). При наличии у больного аллергии на компоненты сыворотки дополнительно назначают прием антигистаминных препаратов.

  • Инфузионная терапия;
  • Гемосорбция;
  • Плазмофорез.

При субтоксической и токсической форме дифтерии проводят антибиотикотерапию: препараты эритромицина, пенициллина, цефалоспорины, тетрациклины.

В особо тяжелых случаях применяется хирургическое лечение:

  • При крупозной дифтерии – проводится удаление фиброзных пленок специальными хирургическими инструментами (под общим наркозом).
  • При стремительном нарастании дыхательной недостаточности – трахеостомия или интубация трахеи.

Больного выписывают после того, как его выздоровление подтверждается двукратным отрицательным бактериологическим анализом. После выписки больной подвергается обязательному диспансерному наблюдению на протяжении трех месяцев.

Чем опасна дифтерия

Инфекционный токсин, вызывающий дифтерию, приводит к возникновению тяжелейших осложнений, которые и составляют опасность заболевания. При локализированной форме дифтерии тяжелые последствия наступают лишь в 10-15% всех случаев, а при токсической (или субтоксической) форме вероятность развития осложнений возрастает до ста процентов.

  • Миокардит;
  • Поражение надпочечников;
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Отит;
  • Пневмония;
  • ДВС-синдром;
  • Токсический нефроз;
  • Паратонзиллярный абсцесс.

Осложнения развиваются в зависимости от степени тяжести дифтерии и ее вида. Так, токсический миокардит появляется обычно ко 2-3 неделе заболевания, а неврит может развиться спустя несколько месяцев после выздоровления.

Меры профилактики – прививка от дифтерии

Самой действенной и основной мерой предупреждения является вакцинация от дифтерии, при которой в организм вводится анатоксин дифтерийный (лишенный токсических свойств дифтерийный токсин).

Дифтерия: симптомы у взрослого Чтобы уберечься от дифтерии, необходимо сделать вакцинацию от этого заболевания

Как часто делаются прививки от дифтерии у взрослых?

Если прививки против дифтерии проводились в положенное время, то взрослому человеку необходимо делать вакцинацию каждые 10 лет, с возраста — 14-16 лет.

Если же человек не помнит, когда ему делали прививку от дифтерии, а в прививочной карте нет данных о вакцинации, то график меняется; вакцинация проходит в два приема с интервалом 30-45 дней. Спустя 6-9 месяцев делается первая ревакцинация, а вторая – спустя 5 лет.

Какой препарат используют для прививки?

Для взрослых против дифтерии и столбняка используются препарат АДС-М анатоксин, который содержит столбнячный и дифтерийный анатоксин в количестве по пять единиц и вспомогательные вещества.

Куда делается прививка от дифтерии?

Сделать прививку можно в подлопаточную область либо в наружную часть бедра внутримышечно.

Есть ли побочные эффекты от прививки?

Обычно прививка переносится неплохо, лишь в редких случаях наблюдаются незначительные побочные эффекты.

Дифтерия: симптомы у взрослого Взрослому человеку необходимо делать вакцинацию от дифтерии каждые 10 лет

Прививаемый может почувствовать легкое недомогание в течение первых суток после прививки. Также может незначительно повыситься температура. Сделанный укол может немного зудеть, отмечается на месте введение небольшое покраснение и припухлость.

Современные вакцины хорошо очищаются, не содержат вредных токсинов, поэтому чаще всего не вызывают побочные действия и отлично переносятся.

Обязательно ли делать прививку?

Отзывы врачей и пациентов показывают, что у не привитых больных дифтерия протекает с осложнениями, в тяжелых формах и довольно часто вызывает случаи летального исхода.

Привитые пациенты чаще оказываются просто носителями дифтерии, у них фиксируются локализованные формы заболевания, легкое течение болезни с благоприятным прогнозом.

Дифтерия – весьма опасная инфекция, которая зачастую заканчивается летальным исходом и приобретением массы осложнений. Лучше предупреждать заболевание заранее и делать регулярную вакцинацию в поликлинике.

Категории