Лакричные конфеты: вредные сладости или лекарство?

Лакричные леденцы от кашля: особенности применения, составМогут ли конфеты быть полезными? Или все же конфеты вредны по определению? А если в них содержатся полезные вещества, то что перевесит: польза или вред?

Лакричные конфеты в мире производят давно. В Финляндии, Норвегии, Дании их очень любят и употребляют в больших количествах. Правда, у нас они все еще в диковинку. Из чего же их делают и как к ним относиться?

Лакрица в медицине

Лакрица — это не что иное как солодка. Лекарственное многолетнее травянистое растение, которое знакомо нам с детства по сиропу от кашля. В дикой природе лакричник самостоятельно произрастает в довольно теплом климате. Но культивироваться может и на территориях с умеренным температурным режимом. Самым ценным из всего растения являются корни и корневища, которые могут достигать в длину несколько метров. Они имеют сладковатый вкус, поскольку богаты сахарами:

С древних времен лакрица широко применяется в качестве лекарственного средства. Она входит в состав разнообразных лекарственных препаратов как традиционной, так и народной медицины:

Лакричные леденцы от кашля: особенности применения, составЭти лекарственные препараты используют для лечения:

· простудных заболеваний верхних дыхательных путей;

· воспалительных процессов в органах мочевыделения;

Благодаря сладкому вкусу лакрицу добавляют в другие лекарственные препараты для улучшения вкуса. Также ее используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара.

Кроме того, лакрицу применяют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, сладостей, безалкогольных напитков (кваса, пива).

Побочные эффекты лакрицы

Несмотря на вкусность и полезность лакрицы, употреблять ее следует с осторожностью людям:

· страдающим артериальной гипертензией (в составе лакрицы есть вещества, которые усиливают выведение из организма калия, а это приводит к повышению уровня артериального давления);

· принимающим сердечные гликозиды при недостаточности сердца (возможна остановка работы сердца);

· при лечении мочегонными препаратами (чтобы не вызвать расстройство водно-минерального баланса);

· с нарушением функции почек (ввиду влияния веществ лакрицы на водно-солевой обмен, который и так нарушен при патологии почек);

· имеющим аллергические заболевания (ввиду высокого риска развития аллергических реакций);

· беременным и кормящим грудным молоком (из-за возможного гормоноподобного и стероидного эффекта);

· с избыточной массой тела и ожирением (ведь это высококалорийный продукт с высоким содержанием углеводов и сахаров).

Лакричные леденцы от кашля: особенности применения, составИстория создания лакричных конфет

В древние времена лакрицу использовали только в лекарственных целях. Но в 1760 г. в Британии аптекарь Джордж Данхилл решил улучшить вкус солодки и добавил к экстракту ее корня сахар. В результате получились пастилки, которые стали родоначальниками лакричных конфет. В последующем появилось множество рецептов конфет с различными вкусами: сладкими, солеными, шоколадными, анисовыми и др.

Лакричные леденцы от кашля: особенности применения, составСостав лакричных конфет

Основу лакричных конфет составляет черная густая жидкость, которая добывается из корней и корневищ лакрицы. Для придания цвета, определенной консистенции и аромата к ней могут добавлять:

· крахмал, в том числе и модифицированный;

· желатин или другие желирующие вещества;

Лакричные леденцы от кашля: особенности применения, составНекоторые конфеты могут производиться из искусственной лакрицы. Тогда они имеют название салмиакки. Они состоят из хлорида аммония (нашатырного спирта) с добавлением сахара, поваренной соли, крахмала, желатина, древесного угля, ароматизаторов, пищевых добавок. Иногда в них добавляют и натуральную лакрицу или ее ароматизатор. Тогда по вкусу невозможно отличить, где настоящая лакричная конфета, а где искусственная. Салмиакки лишены негативных побочных эффектов лакрицы.

Таким образом, лакричные конфеты — это не более чем сладость, причем высококалорийная. Большого терапевтического эффекта от них ожидать не стоит. Для этого лучше приобрести в аптеке более действенные лекарственные препараты. Кроме того, некоторым людям употреблять конфеты с лакрицей совершенно небезопасно, поскольку они могут привести к нарушениям состояния здоровья. Поэтому с осторожностью относитесь к этой сладости и соблюдайте меру при ее употреблении.

На собственном примере испытала последствия использования препарата, содержащего лакрицу. Врачи еле спасли. Если бы сердце было чуть слабее, спасти бы не удалось. Так что, друзья, будьте осторожны с этой травой.

ИРИНА 30 июня 2015 в 10:32

Люди, эти чудо-конфетки вредны. Очень вредны. Посмотрите "жить здорово" от 30.06.2015 там эти конфеты разобрали на компоненты. 50-70% это САХАР. И не очень полезная лакрица(она же солодка) которая разлагает мышцы и может вызвать раковые образования. И пчелиный воск. ну если нет аллергии, то можно есть воск))

НАТАЛИЯ 09 января 2015 в 22:06

Энергетическая ценность в 100 граммов в сладких лакричных конфетках фирмы Panda составляет 385 ккал ( сейчас только что на пачке посмотрела), эта фирма самые разные виды и сорта выпускает: в желтой пачке(с бананом,тоффи,шоколадом и клубникой), в красной пачке (просто лакричные конфетки без наполнителя), в фиолетовой пачке (двухцветные: малиновые и какие-то темные, со вкусом лесных ягод -этот сорт почти не пахнет лакрицей), в бирюзовой пачке Tropics ( вкус фруктов и попадаются с шоколадом, аромат лакрицы присутствут довольно выраженный). Все вышеуказанные конфеты похожи на магазин от пистолета, в отверстиях сладкий наполнитель.
Также есть вид конфет Panda в шоколадной глазури (они выпускаются в виде драже)
Также лакричныe конфеты выпускают фирмы: Rainbow, SweetCorner, Fazer во всяком случае в магазинах именно от них ломятся полки со сладостями, но лично я, предпочитаю Panda за приятный вкус, аромат и плотную текстуру.
Я их обожаю. Первый раз на пароме попробовала, когда была в круизе. Теперь иногда балую себя этим лакомством, но не часто и по 6-7конфеток, не более. Важно помнить, что это кондитерское изделие в первую очередь, и как любое лакомство, не терпит неумеренности.

ЛИЛИЯ 13 августа 2014 в 14:53

Вся вредность отражена в разделе побочных эффектов лакрицы. Это, конечно, если конфет таких съесть много.
Сравнивать же лакричные конфеты с шоколадкой то же самое, что сравнивать босоножки с сапогами. Всему свое время и место. Все зависит от каждого конкретного случая, состава продукта, его количества.
Организм человека саморегулирующаяся система и ему нужны все натуральные продукты питания. Но употреблять их следует рационально. Иногда можно побаловать себя шоколадом, а иногда и лакричными сладостями. Но основу питания конфеты составлять не должны.

САША К. 13 августа 2014 в 10:48

Не хватило мне как-то информации. Ну бесполезно - это понятно. а вредно? ну вот по сравнению с шоколадом, например. по калорийности они вроде примерно одинаковы. но если выбирать между лакричными конфетками и шоколадкой? какое из зол меньшее?

Категории