Герпесный фарингит – это ЛОР заболевание, которое встречается в медицинской практике достаточно часто. Причем на частоту заболеваемости абсолютно не влияет возраст и половая принадлежность пациента. Этот тип фарингита проявляет себя и как самостоятельное заболевание и как осложнение после иных респираторно-вирусных инфекций.
Симптоматика выражается в состоянии дискомфорта, болевом синдроме, постоянной сухости в носоглотке и горле. Осложненный фарингит провоцируется вирусом простого герпеса. При отказе от лечения болезнь переходит в стадию хронической, с постоянными рецидивами.
Что представляет собой герпесный фарингит у взрослых и детей
Для фарингита характерно наличие воспалительного процесса на слизистой оболочке и лимфоидных тканях в горле. В терминальную стадию заболевание может перейти после стрессовой ситуации, например, после переохлаждения или многократного холодного питья. Герпетический тип недуга отличается весьма длительным периодом протекания, и он тяжело поддается лекарственному воздействию.
Подразделение на острую и хроническую форму в этом случае весьма условно, потому что герпетический вирус непременно поразит не только горло, но и близлежащие органы и ткани. Как только на слизистую поверхность глотки попадает возбудитель – фарингит сразу же проявляет себя и характеризуется острой клинической картиной.
Хроническая стадия будет отличаться постоянными рецидивирующими воспалениями. И это может стать причиной развития самого тяжелого осложнения – герпетической ангины, с более выраженными и болезненными симптомами.
Причины возникновения герпесного фарингита
Самыми распространенными причинами этого заболевания в детском возрасте являются:
- Частые переохлаждения;
- Употребление табака;
- Снижение иммунитета;
- Воспаление в слизистой ротовой полости, в следствие аллергических реакций или приема острой пищи;
- Дыхание холодным воздухом;
- Употребление холодных напитков или продуктов питания;
- Сопутствующие заболевания вирусной, микробной или грибковой этиологии.
Часто симптомы герпесного фарингита можно наблюдать, если состояние пациента осложняется постоянным затруднением носового дыхания. Лечение насморка с применением капель для носа – дает вирусу больше возможностей проникнуть в носоглотку, поскольку активные вещества из капель сильно высушивают поверхность слизистой.
Как происходит заражение герпесным фарингитом у детей
Детей можно отнести к группе риска, поскольку их чувствительность ко всякого рода заболеваниям самая высокая. В этом возрасте для развития фарингита достаточно просто переохладиться. Иммунная защита у ребенкавсегда ослаблена, поэтому вирус герпеса проникает в организм легко и без препятствий. Патоген передается как воздушно-капельным, так и орально-фекальным способом.
У детей в возрасте до пяти лет герпесный фарингит может длительное время не проявлять себя никакими признаками, поскольку вирус бывает и кишечного типа. И ребенок жалуется не на боль в горле и сиплость голоса, а на дискомфорт в области живота, приступы тошноты и рвоты, отсутствие аппетита.
Современная фармакология не может предложить лекарств, которые бы полноценно и навсегда могли избавить детей от вируса герпеса. Но лечение фарингита, вызванного этим возбудителем, существует. Оно существенно сокращает длительность острой и хронической стадии, но проводится только в стационарных условиях и под контролем специалиста.
При диагностировании герпесного возбудителя и отказе от противовирусной терапии – фарингит у детей бывает спровоцирован стеканием инфицированного секрета слизистой из носа на заднюю стенку глотки.
В ситуации, когда у ребенка кроме влажного кашля появляется свистящая хрипота, нужно незамедлительно посетить клинику, чтобы дифференцировать герпетический фарингит от бронхиальной астмы.
Лечение фарингита, вызванного вирусом герпеса
При вирусном поражении слизистых горла и носоглотки — лечение назначается в виде противовирусных средств, среди них самым перспективным считается «Ацикловир». Он воздействует не только на купирование внешних симптомов, но и угнетает способность возбудителя к репликации.
- Для детей, при стопроцентно установленном фарингите, вызванном герпесом, лечение назначается в зависимости от клинической стадии болезни, и от того, каково общее положение здоровья пациента. Терапия должна назначаться комплексно, и начать ее необходимо срочно, так как невылеченный фарингит приведет к осложнениям в виде ангины, менингита, ревматизма и пиелонефрита.
- Лечение при острой стадии заболевания, когда повышается температура тела, проходит с использованием жаропонижающих препаратов. Кроме этого в лекарственную схему часто включают обезболивающие и антигистаминные средства. Если наряду с вирусом герпеса обнаруживается сопутствующая бактериальная инфекция – добавляются антибиотики.
Чтобы поднять уровень иммунитета, лечение обязательно должно проходить с использованием иммуномодуляторов. Категорически запрещено греть горло, поскольку в этом случае вирус начнет быстро делиться, поразит более обширные территории, и это увеличит риск развития осложнений.
Дополнительный материал:
Лечение герпесного стоматита у детей
Об опоясывающем герпесе у детей
6 тип герпеса у детей
Герпетический энцефалит